Фигурное катание. 6 чемпионов мира в истории СССР и России

чемпионы мира

Что-то я тут задумалась - сколько у нас вообще чемпионов мира - одиночников? Оказалось всего шесть. Опять задумалась много это или мало? Решила посчитать другие страны и получилось, что по наличию разных фамилий спортсменов (не по кратности - одна фамилия могла звучать на нескольких чемпионатах), а именно по количеству фигуристов - почетная тройка лидеров выглядит следующим образом.

1 место США - 10 чемпионов мира: Ричард (Дик) Баттон (1948-1952); Хейз Алан Дженкинз (1953-1956); Дэвид Дженкинз (1957-1959); Тим Вуд (1969, 1970); Чарльз Тикнер (1978); Скотт Хамильтон (1981-1984); Брайан Бойтано (1986, 1988); Тодд Элдридж (1996); Эван Лайсачек (2009); Нэтан Чен (2018, 2019).

2 место Канада - 7 чемпионов мира: Дональд Джексон (1962); Дональд Макферсон (1963); Брайан Орсер (1987); Курт Браунинг (1989-1991, 1993); Элвис Стойко (1994, 1995, 1997); Джефри Батл (2008); Патрик Чан (2011-2013).

3 место СССР+Россия: - 6 чемпионов мира: Сергей Волков, Владимир Ковалев, Александр Фадеев, Виктор Петренко, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко.

Давайте вспомним их, в каком году и кто из наших фигуристов выигрывал мировые первенства. Фрагменты программ старалась подбирать по сезонам, в котором одерживались победы. К сожалению не нашла в записи программы Сергея Волкова 1975 года.

В одиночном катании мужчин пока идет спад, несмотря на то, что фигуристы есть неплохие. И Михаил Коляда, и Дмитрий Алиев, и Александр Самарин вполне способны конкурировать с иностранцами и бороться за самые высокие места. Но не хватает стабильности, а возможно, и уверенности. Понятно, когда ты выходишь на одну разминку или соревновательную тренировку с Юдзуру Ханю или с Нейтаном Ченом - нервно. Хоть ты и знаешь прекрасно как они катаются, все равно нервно - присутствие тех, кто сильнее тебя, всегда психологически давит. Кто-то из фигуристов мне говорил,  что когда Брайн Жубер оказывался на соревнованиях в одной разминке с Евгением Плющенко, у Жубера уже заранее подкашивались ноги. Возможно это правда, не знаю, за что купила, за то и продаю.

Раньше у нас не было сильных девочек, теперь нет сильных мальчиков. Но в принципе у каждой фигурнокатательной страны бывают взлеты и падения, поэтому надо продолжать дальше работать и растить будущих победителей.

 

Спасибо за...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
6,0
+109
Популярные комментарии
Marya Y
+8
Спасибо за пост. Я думала, что их меньше.) Приятный сюрприз.
Valdai
+7
Панин-Коломенкин, Урманов тоже были олимпийскими чемпионами, но не были чемпионами мира. А Кулик к олимпиаде в Солт-Лейк-Сити всё равно не смог бы составить конкуренцию Ягудину и Плющенко. Ушёл вовремя.
Ответ на комментарий Elena Savanuk
Наш Илья Кулик стал ОЧ в 1998 году, не будучи ЧМ, только ЧЕ и победитель ФГП, После олимпиады в Нагано не стал продолжать спортивную карьеру, к сожалению.
KARINA G. (FSK)
+6
Лена, а меня, видимо Петренко никогда не отпустит. Не могу насмотреться на 3А)
Ответ на комментарий Pirouette
Спасибо! Самые технично исполненные прыжки у Плю. Профессор довёл свою методику обучения многоооборотных прыжков на примере своего талантливого ученика, до совершенства.
Pirouette
+4
Спасибо! Самые технично исполненные прыжки у Плю. Профессор довёл свою методику обучения многоооборотных прыжков на примере своего талантливого ученика, до совершенства.
Elena Savanuk
+4
Наш Илья Кулик стал ОЧ в 1998 году, не будучи ЧМ, только ЧЕ и победитель ФГП, После олимпиады в Нагано не стал продолжать спортивную карьеру, к сожалению.
Ответ на комментарий Хейтер грибниц
Я почему-то думала, что у нас больше мальчиков побеждало. Ничего. Будет и на нашей улице праздник.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+