Реклама 18+

Фигурное катание. Испанская «меланхолия»

Сегодня возвращаемся в историю и поговорим об олимпийской произвольной программе Олимпийских чемпионов 1976 года, выдающегося танцевального дуэта - Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Произвольная программа была поставлена на музыку Поля Мариа "Меланхолия" в сочетании с испанскими мотивами.

пахомова-горшков

Из воспоминаний Александра Горшкова: " Мы всегда стремились вместе создать танец, который стал бы интереснее, сложнее предыдущего. И это непростой процесс. Сложность увеличивается от того, что ты наверху, - и приходится соревноваться уже не с соперниками, а с самим собой... Но нашей с Чайковской вершиной все-таки назову произвольную олимпийского сезона, с которой мы взяли и первое золото, и получили максимум самых высоких оценок на чемпионате мира - 1976, где мы закончили карьеру. "

Давайте вспомним с вами этот победоносный произвольный танец. Качество копии оставляет желать лучшего, но эта копия без технических сбоев, в отличии от лучшей копии с ЧМ-1976, гуляющей по просторам интернета, поэтому я все же решила выставить именно ее.

Из воспоминаний Елены Чайковской: "В олимпийскую программу в Инсбруке я ввела новые испанские шаги. Никто не мог представить, что их можно на льду воплотить. Это особые шаги. Отбивание дроби в сапатеадо, испанской чечетке, - как ее перенести на лед? Я придумала, перенесла, и зал забился в экстазе, когда это увидел. В Инсбруке на нас смотрел весь мир, съехавшийся туда. На трибунах не было простых зрителей - нас оценивали спортсмены и тренеры, которые понимают, чего стоит труд на льду. Зал гремел и орал, очень хороший был прием."

пахомова-горшков

Вот еще одна страница истории советского и мирового фигурного катания. Самые первые Олимпийские чемпионы в танцах на льду - Людмила Пахомова и Александр Горшков - самые самые первые, поскольку танцы на льду появились в олимпийской программе только в 1976 году. И радостно, что это был выдающийся дуэт из Советского Союза!

Спасибо за...

 

Материал частично взят из книги: Елена Чайковская "Конек Чайковской. Обратная сторона медалей". 2017г.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
6,0
+80
Популярные комментарии
AllaS
+7
Это пара волшебников льда!Елена Чайковская их тренер ,волшебница!Легендарные и незабываемые танцоры!Спасибо за пост!
chut
+7
До боли знаком этот танец и всё равно, каждый раз просматривая его, возникает всё то же чувство завороженного восхищения тем, что ты видишь на льду. Сколько в этом танце классных придумок, как он логичен и целостен и как замирает душа от элегантности и чувства стиля Людмилы. Спасибо!
Gast
+7
Спасибо! Лучшая программа Пахомовой-Горшкова (не считаю их шикарные показательные номера) и лучшая, на мой взгляд, постановка Чайковской. До сих пор пересматриваю. Блеск! Подбор музыки идеальный! Кстати, "Меланхолия" - это не музыка Поля Моруа, как нам казалось тогда. Эта композиция создана неизвестным мне композитором Jack Arel, а до оркестра Поля Моруа эту песню исполняла известная французская певица Шейла.
Ася Шароватова
+7
Помню этот прокат. Вернее, оценки, которые высыпали на табло - сплошь шестерки. Тогда, в глубоком детстве, и танец, и обилие шестерок вызывало просто остановку дыхания. Для тех времен Пахомова и Горшков были первопроходцы, на голову выше других.
Отдельно можно их уважать за то, что ушли на пике.
Автор, спасибо!!!
Tania09**
+6
Огромное спасибо! Люблю пересматривать "Кумпарситу". Вот это магия, волшебство на льду.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+