Реклама 18+

Фигурное катание. Бессменный король тройного акселя

 

виктор петренко

Сегодня опять немного истории и вспомнить я хочу советского и украинского фигуриста – Виктора Петренко. Виктор Петренко родился в Одессе, 27 июня 1969 года. Фигурным катанием занимается с пяти лет. С 10 лет тренировался у Галины Змиевской и, собственно, прошел с этим тренером весь свой большой спортивный путь. 

Чемпион СССР 1991 года, чемпион Украины 1994 года, трехкратный чемпион Европы 1990,1991 и 1994 годов, чемпион мира 1992 года, Олимпийский чемпион 1992 года. 

На мой взгляд фигурист, обладающий классической, как сейчас говорят, «книжной» техникой прыжков. Прыжки исполнялись на невероятной высоте. Помимо прыжковой подготовки, Петренко обладал всем набором, необходимым для того, чтобы кататься на самом высоком уровне: музыкальность, пластичность, артистичность, красивые линии, безупречное владение коньком.

Сегодня предлагаю вспомнить прокат произвольной программы, с которой Виктор победил на Олимпийских играх 1992 года, и завоевал самую высокую награду в спорте – золотую олимпийскую медаль. 

Пожалуй лично для меня, тройной аксель (конкретно в этом прокате - первый тройной аксель в каскаде) в исполнении этого спортсмена остается самым лучшим тройным акселем за последние лет сорок, и по технике, и по красоте (ну, по крайней мере в СССР и в России). Мне кажется, что наиболее близок к такому же исполнению этого прыжка только Михаил Коляда, когда, конечно, он у него получается так как надо. Мнение никому не навязываю. У каждого свои вкусы и приоритеты. 

В настоящее время Виктор Петренко работает тренером, но также мы теперь можем его увидеть и выступающим в шоу Татьяны Навки. Он принимал участие в шоу «Руслан и Людмила», а в этом году успешно катается в спектакле «Аленький цветочек». 

виктор петренко

Великий спортсмен, вписавший свое имя в историю советского фигурного катания. Спортсмен, который может научить своих учеников очень многому, имея колоссальный опыт, приобретенный в спорте, а также полученный от своих тренеров Галины Змиевской и Валентина Николаева. Пожелаем ему долголетия на льду и успешной тренерской деятельности! 

Спасибо за…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
6,0
+89
Популярные комментарии
36846574@vkontakte.ru
+13
Аксель прекрасный, а прокат совсем неудачный.
opty
+12
Да , триксель у него был просто огромнейший.По моим замерам порядка 76 см в высоту (с погрешностью измерений плюс минус 2 см). Зуб не дам , но похоже это вообще самый высокий прыжок был во всей мужской одиночке , ну до того как Коляда 4Л на высоту под 80 см прыгнул
chuanhua
+11
Великолепный фигурист! Спасибо автору за то, что, во-первых, напоминаете о прекрасных фигуристах в истории ФК, а, во-вторых, за то, что просвещаете молодых зрителей в том, что фигурное катание не началось с нынешних звёзд, но были замечательные фигуристы и в прошлом. Нелишне вспомнить, что Виктор Петренко был детским кумиром и примером для прославленного чемпиона всего - Евгения Плющенко.
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+