Реклама 18+
Реклама

Топ 10 героев первого тура ЛЧ. Месси, Погба, Фекир и другие

Эренсто Вальверде после экспериментов с составом в чемпионате Испании (ссылка) в ЛЧ рисковать не стал, в старте вышли объективно лучшие. Как и предполагалось, Месси (топ-1) не мог провалить 2 матча подряд, поклонники его таланта ждали неподражаемой игры от него, и они ее получили. Лионель оформил 8-й хет-трик в Лиге чемпионов. Он стал первым игроком, кому покорилась эта отметка. Также Месси стал третьим игроком в истории, кто забивал в 14 или более розыгрышах Лиги чемпионов. До него это достижение покорилось Райану Гиггзу (16) и Раулю (15). Особенно прекрасным получился его первый гол. Когда после удара со штрафного мяч по идеальной траектории влетел в верхний угол ворот. Кстати, Дембеле заработал тот штрафной, а чуть позже Усман самостоятельно огорчил Зута дальним выстрелом, француз своими нестандартными и главное эффективными действиями продолжает доказывать право на появление в старте. Немалую роль в крупной победе сыграл и Бускетс, перекрывший сопернику центр, на счету испанца 4 отбора и 5 перехватов – они из лучших показателей в этом туре ЛЧ. «Барселона» ведомая Месси идеально начала свой поход за кубком.

Столь же уверенно за 4 подряд кубком начал свой поход мадридский «Реал». Соперник у сливочных был довольно грозный – итальянская «Рома», но испанцы шансов им не оставили. Лопетеги выпустил основной, закаленный боями состав (за минусом, естественно, Роналду) и легко добился нужного результата – 3:0 (30 ударов против 13). Лучшим игроком поединка стал Иско (топ-8). Испанец замахнулся на повторение геройств Месси, он даже также начал с великолепного гола со штрафного, правда не левой, а правой ногой и в другой угол, далее производительность Иско упала, он не дотянул до Месси, но 5 созданных моментов, 1 предголевая передача (именно он передал снаряд Модричу, который вспорол оборону сопернику и вывел Бэйла), 69 передач всего при 90% точности впечатляют. Кстати, мадридский клуб установил рекорд – команда забивала в каждой из 43 последних игр на домашней арене в еврокубках

Всеми критикуемый, ленивый и распиаренный, любитель парикмахерских Погба (топ-2) буквально в одиночку разобрался с «Янг Бойс». Блестящим ударом с линии штрафной он открыл счет в поединке, затем удвоил преимущество с 11-метровой отметки (обязательно посмотрите на этот разбег улитки), а завершил представление голевым пасом на Марсьяля. Поль почти не ошибался – 93% точность его передач. На ближайшее время его критики замолчат, по крайней мере до следующего матча.

Пожалуй, центральным матчем тура стало противостояние «Ливерпуля» и «ПСЖ». Пусть вас не смущает минимальная победа англичан, вырванная на последних секундах, на самом деле подопечные Клоппа действовали значительно слаженнее и грамотнее. С их удушающим прессингом французы ничего не могли поделать. Голы французов вглядели во многом случайными. Первый мяч в ворота Алиссона влетел по вине арбитра, который не зафиксировал офсайд, второй привез Салах в конце поединка, очевидно, не выдержавший темпа матча и уставший на его финише. Героем встречи помимо Клоппа стоит признать Фирмино (топ-4), который даже с одним глазом сумел за 22 минуты своего нахождения на поле взорвать стадион. Он блестяще на последних секундах в окружении толпы соперника как кинжал вонзился в штрафную и положил снаряд в дальний нижний угол, принеся команде 3 очка. После матча было много оправданий. «Мы выдали отличный первый тайм, по итогам которого «Ливерпуль» не заслуживал преимущества в два мяча. Но даже в этой ситуации мы не сдались и играли смело. После перерыва мы слишком легко расставались с мячом. Мы по-прежнему верим в свою организацию игры в обороне. В концовке пришлось тяжело, но поражения мы не заслуживали. Мы должны агрессивнее идти вперед, но это был всего лишь первый мой матч с «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Надо улучшать игру с тремя форвардами, чтобы мы могли решать исход упорных матчей в свою пользу. Верю, что ребята прибавят в следующих матчах. У Мбаппе есть все шансы прибавить. Как и Неймар, он всегда опасен. Сегодня у него был очень непростой матч, но он всегда представляет угрозу, когда находится на поле. Момент в концовке может встряхнуть его и послужить мотивацией для дальнейшего роста», – сказал Тухель. На всякий случай немного статистики: удары Ливерпуль – ПСЖ: 17-9 (7-5 в створ).

Подобные оправдания мы уже где-то слышали. «Незаслуженное поражение в Стамбуле. Следующий матч – с «Зенитом», – написал англоязычный твиттер «Локомотива». Удары Галатасарай – Локомотив: 16-12 (8-3). Комментарии излишни, особенно, когда счет 3-0.

Судьбу Фирмино в некоторой степени повторил Пулишич (топ-5), который также вышел на поле по ходу матча и также принес своей команде победу, правда, его гол был единственным в поединке, и он получился не таким зрелищным как у бразильца.

В топ-3 неожиданно, но заслуженно заскочил крайний защитник «Аякса» Тальяфико, оформивший дубль в ворота «АЕКа». Николас кроме атакующих успехов неплохо отработал и в обороне: 4 перехвата, 3 отбора, 1 вынос. Любопытно, что будет с этим «Аяксом» дальше, ведь их ждут встречи с «Баварией» и «Бенфикой».

Главную сенсацию первого тура преподнёс «Лион», наказавший «Манчестер Сити». Безусловный лидер французов Фекир (топ-6) четко и уверенно положил на лопатки англичан. В дебюте встречи он ассистировал Корне, выдав издевательский по своей наглости пас через штрафную соперника. А в конце первого тайма Набиль в окружении целой группы защитников сумел пробить с дальней дистанции и заставил Эдерсона наблюдать, как снаряд заходит в угол его ворот. Фекир по-прежнему даже после срыва трансфера в «Ливерпуль» остается лакомым кусочком для топ-клубов. Может быть «Манчестер Сити» стоит к нему присмотреться?)

Московские армейцы на характере вытянули матч в Чехии. Сначала «ЦСКА» создал себе огромную кучу проблем, позволив Крменчику (топ-7) оформить дубль, причем было ощущение, что москвичи не знали как или не хотели держать чешского форварда, из 9 ударов команды в его активе 5. К счастью у гостей нашелся Влашич. Именно хорват потащил за собой. Особенно хочется отметить его 7 созданных моментов - лучший показатель в первом туре ЛЧ. Жуль, что из 7 был реализован только 1, к этому он добавил реализованный удар с 11-метровой. Отличный игрок этот Никола. В этом поединке «ЦСКА» играл лучше своих соперников в отличие от того же «Локомотива» это подтверждают цифры: «Виктория П» – «ЦСКА» удары 9-16 (4-7 в створ).

Стоит упомянуть, что «Црвена Звезда» не покорилась напору итальянского «Наполи». Подопечные Анчелотти 8 раз попали в створ, но сербский вратарь был непробиваем в этот день. Борян по праву вошел в топ-9.

Самым старательным и активным защитником стоит признать Фелипе из «Порту», который собрал внушительную коллекцию из 6 перехватов, 2 отборов, 3 заблокированных ударов и 9 вынос. Лучше не было никого. Отметим также возвращение из тьмы Саншеша, ему всего 21 год, он скитался по арендам и вот снова в «Баварии», и начинает таскать мяч от штрафной до штрафной. Посмотрите оба гола «Баварии» португалец в обоих принял участие. В первом, конечно, опосредованное, но во втором непосредственное. Ну и нельзя не сказать пары слов об Эриксене. Датчанин очевидно перерос уровень «Тоттенхэма», он проходит тот же путь, что и Бэйл с Модричем, если вы понимаете намек.

Условные обозначения: мин – сыгранные минуты; г - гол; а – голевая передача; пА – предголевая передача; ус -удары в створ; у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), бу – заблокированные удары, пе –перехваты, о – отборы, в - выносы. Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 40, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, предголевая передача – 15, удар в створ – 7, удар мимо– 3, обостряющая передача – 5. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 5, отбор – 5 и блокированный удар – 5, выносы мяча из своей штрафной - 3, фолы – (-3). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

Посмотрим на лидеров топ команд

Про Месси и Иско уже говорилось выше. Про остальных сейчас.

Неймару было невероятно сложно бороться против команды Клоппа, ему не давали спокойно получать мяч, не давали пространства. Тем не менее голевым пасом он сумел отметиться, что подтверждает его способность создать гол из ничего. Но вопросов к бразильцу и всему «ПСЖ» пока очень много.

Гризманн, конечно, не Месси, он вряд ли способен выдавать такие же яркие перфомансы, что и аргентинец, да и результативность у него ниже, но видение поля, чтение игры, способность находить свободные зоны у француза на самом высоком мировом уровне, вот и в поединке с «Монако» он отметился прекрасным голевым пасом. Всю атаку испанцев, в которой отличился Коста, можно заносить в учебники, ни одного лишнего касания.

Салах же не робот формата Месси/Роналду после космического прошлого сезона он вернулся на Землю. В АПЛ у него после 5 матчей скромные 2 гола и 1 ассист, а в ЛЧ он провалил первый поединок. При общей блеклой игре, Салах умудрился еще и гол в собственные ворота привезти.

Роналду дает фору Лионелю, ему пока катастрофически не везет в «Ювентусе», он и его партнеры массово губят 100% моменты, а сейчас еще и непонятное удаление. За что удалили португальца остается только гадать. Для Криштиану эта красная карточка стала первой за всю карьеру в Лиге чемпионов (за 154 игры).

Всех, кому понравился материал, ждем в группе: https://vk.com/fstat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Статистика знает все
+29
Популярные комментарии
+3
Max Tulenev
Наверное, потому, что кроме одного удара его на поле не было.
Ответ на комментарий Мухаммад Джураев
Почему нет Икарди
+2
FZD
У Икарди за 90 минут 2 удара, 1 в створ, он же гол и 1 офсайд - не тянет это на топ 10 тура
Ответ на комментарий Мухаммад Джураев
Почему нет Икарди
+1
Eziz Rahymow
Месси всегда 1
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+