9 мин.

РФПЛ: итоги осенней части сезона

"Локомотив". Триумф Семина

После средненького прошлого сезона от «железнодорожников» ждали борьбы за место в пятерке, а не восьмиочкового отрыва во главе таблицы. Видимо, «Локомотиву» суждено быть чисто тренерским проектом. Меньше сезона ушло у Семина на то, чтобы из серого середняка превратить своё детище в главного претендента на чемпионство. И взяли москвичи типично семинскими козырями – стабильностью состава и игры, надёжной обороной и наличием в составе людей с характером.

Палыч ещё в прошлом году заложил фундамент: достал пылившегося на чердаке Смородской Фернандеша, реанимировал карьеру Фарфана, сделал ключевую ставку на Миранчуков. Тогда же были вытащены из опалы в своих клубах Денисов, Кверквелия и Ари. Текущий сезон показывает, что ни в одном из сбитых лётчиков Семин не ошибся. На занятость конкурентов в еврокубках триумф москвичей не спишешь – «Локомотив» сам выиграл группу в Лиге Европы.

Где-то москвичам везло, но невозможно объяснить удачей столь качественный скачок по игре и результату. Тем более что никому из конкурентов «железнодорожники» не уступили. Все поражения «Локомотив» терпел от закрытых аутсайдеров, обыграв ЦСКА, «Зенит» и «Спартак». К весне подлечатся Ари и Чорлука. В общем-то, если Семину удастся сохранить настрой и форму лидеров, то «Локомотив» должен брать титул.

"Зенит". Перестройка по-питерски

Для «Зенита» сезон стал переломным. Вернулся прежний успешный менеджмент, достроен красавец-стадион, приглашен именитый тренер, вложено более 80 млн. евро в состав. Покойный Константин Сарсания успел привезти в Питер почти всех, кого просил Манчини, попутно сняв сливки и с внутреннего рынка (в частности, «Зенит» внёс наибольший вклад в раздербанивание «Ростова»). И поначалу всё было шикарно. Аргентинцы на новенького зажигали, Кокорин много забивал, а «Зенит» сметал одного соперника за другим. Однако идиллия не продлилась долго. Питерский клуб стал заметно пробуксовывать. К аргентинцам приспособились – стали плотнее играть с Паредесом, раскусили маневры Дриусси. Пахавший без замен Кокорин начал выдыхаться.

Пошли конфликты с русскими лидерами команды – Дзюба и Шатов явно сыграли ниже своих возможностей, реже, чем могли бы, появлялись Жирков и Смольников. Манчини не сумел полностью использовать потенциал своего глубокого состава. На финише тренер жаловался на отсутствие забивного форварда, но пока слабым звеном выглядит он сам, а проблемы команды лежат в области психологии и слабой тактической гибкости. Единственное, за что точно стоит благодарить итальянца – стремительный прогресс Кузяева. «Зениту» кровь из носу надо цепляться за место в тройке и Лигу чемпионов. Иначе весной полетят головы.

"Спартак". Праздник затянулся

«Спартак» провёл неубедительную селекцию и долго вкатывался в сезон. Сказалась травма Зобнина, хотя игра не может так зависеть от одного человека. Уже в четвертом туре москвичи получили 1:5 от «Зенита», а неделю спустя проиграли и в дерби с ЦСКА. Чемпион тормозил на каждом полустанке, скатав кучу лишних ничьих. 2:2 от «Спартака» стали мемом – москвичи трижды закончили так уже выигранные вроде бы матчи с аутсайдерами. Добавьте к этому две упущенные на флажке победы над «Мариобором», стоившие «Спартаку» вылета из Лиги чемпионов.

Тем не менее, руководство «красно-белых» проявило выдержку, не став спешить с выводами. Постепенно Каррере удалось вернуть команде верный настрой, и концовку первого этапа «Спартак» провёл мощно. Разгром «Севильи» и пять побед подряд в чемпионате, включая выездной разгром «Краснодара» и реванш в матче с «Зенитом». Смазали впечатления лишь 0:7 в Ливерпуле.

"Краснодар". Проблемы роста

«Краснодар» застрял в вечно подающих надежды. Клуб сенсационно не сумел квалифицироваться в Лигу Европы, да и из Кубка России вылетел вместе со всеми. Казалось бы, это открывало дорогу к долгожданному прорыву в чемпионате, но «быки» и тут оказались неконкурентоспособны. Команда Шалимова проиграла оба матча «Спартаку», была бита «Зенитом», «Локомотивом» и ЦСКА. В матчах с прямыми конкурентами «Краснодар» не взял ни очка при разнице мячей 1:11.

У «быков» случались труднообъяснимые серии неудач, а идти так высоко им позволяет только сверхудачная игра с теми, кто слабее. Разбираться с аутсайдерами команда Шалимова научилась мдеально. Зимой может уехать Смолов, без которого станет совсем тяжко. Позитивный момент – активное наигрывание воспитанников академии. Но и только. «Быки» утратили ажурный стиль, ударившись в прагматизм, а результаты принципиально лучше не стали. Видимо, нужна свежая кровь.

ЦСКА. Вечно молодой, вечно старый

ЦСКА в кои-то веки прилично отыграл в Лиге чемпионов, хотя пришлось довольствоваться третьим местом. С учётом очередной нулевой трансферной кампании текущие результаты должны считаться успехом. Даже отказ от сборной не спас Игнашевича и братьев Березуцких от участившихся травм, из-за них же грозит погаснуть, так толком и не разгоревшись, звезда Дзагоева.

Ввиду крайней ограниченности состава и регресса Миланова с Оланаре Гончаренко стал активно подтягивать молодых и искать резервы. Помимо Чалова, не вышедшего на новый уровень, заиграли Жамалетдинов с Кучаевым. Белорус разбудил атакующий потенциал Щенникова и активировал его в Вернблуме, но всё это скорее удачные кризисные меры. Необходимость усиления состава не увидит только слепой. Без трансферов думать о «золоте», а скорее всего и вообще о медалях, не приходится – ЦСКА объективно слабее нынешней тройки лидеров.

"Уфа" и "Ахмат". Подушка безопасности

Разве что «Уфу» и «Ахмат» можно карандашиком вычеркнуть из борьбы за выживание – стабильность на всех уровнях и чуть больший багаж очков позволяют этим клубам думать о более высоких материях. Команда Семака долго запрягала, но в итоге поехала и по делу закончила шестой. Оборона не столь надежна как при Гончаренко, зато впереди стало поживее. Уфимцы снова были грозой авторитетов, отобрав очки у ЦСКА, "Спартака" и "Локомотива". Весенние перспективы во многом будут зависеть от сохранения лидеров – Слая, Стоцкого, Беленова.

«Ахмат» ставил амбициозную задачу борьбы за место в пятёрке, но стабильности при Кононове не было, да и состав укрепили летом недостаточно. После первого круга белорус подал в отставку, а сменил его молодой Михаил Галактионов. Сперва и.о., затем полноценно. Объективно шестое место – по-прежнему потолок «Ахмата» при нынешнем составе. За него и будут биться.

"Ростов", "Урал", "Арсенал". Скорее живы

Все, кто ниже, не обезопасили себя. Восьмая строчка от 14-й отделена пятью очками, до зоны вылета одним больше.

«Ростов» всё же посыпался после ухода Бердыева и тотальной распродажи. Кучук сколотил боеспособный состав с нуля, но после очень бодрого старта дончане встали в ступор. 11 матчей без побед, и за спиной замаячила зона вылета. На флажке парой побед над конкурентами дело удалось чуть выправить, но Кучук всё равно ушёл. Теперь клуб тренирует Валерий Карпин, и это априори интересно, тем более что состав у «Ростова» неплохой. Дончане должны выживать, если не помешают нефутбольные факторы.

«Урал» был великолепен на старте. Очень долго «шмели» вообще не проигрывали, в том числе грандам - ЦСКА, "Зениту", а после 14-го тура шли четвертыми. Но дальше «Урал» испугался собственной прыти, взяв лишь три очка за шесть туров и опустившись в родное болото середины таблицы. Перспективы, как и в случае «Уфы», зависят от сохранения состава. К тому же весной «шмели» при Тарханове обычно хороши.

Приличную команды сколотил и Миодраг Божович в Туле. Особенно на фоне унылого футбола, который туляки показывали в прошлом сезоне. В этом «Арсенал» мог дать бой любому, а соотечественник тренера Лука Джорджевич стал очередным талантом, заигравшим после ухода из «Зенита». К слову, именно «Арсенал» нанес первое поражение питерцам, обыграв затем и ЦСКА. По игре «оружейники» точно должны оставаться в элите.

"Рубин" и "Динамо". Туманные перспективы

Курбан Бердыев вернулся в «Рубин», и все ждали, что казанцы сходу вклинятся в борьбу ща высокие места. Поначалу так и было – не сдержав «Краснодар» с «Зенитом», команда начала набирать обороты. После восьми туров «Рубин» был пятым. Но вскрывшиеся финансовые проблемы, продажа Жонатаса и несоответствие имеющегося набора игроков требованиям тренера отправили казанцев в перманентный кризис. Из следующих 11 матчей «Рубин» выиграл один, забив за это время дважды. О чём-то кроме борьбы за выживание при таких раскладах говорить не приходится. Финальная победа над СКА позволила чуть поправить дела. К весне Бердыев наверняка всё наладит, но конкурентоспособный «Рубин» - это уже история про следующий сезон.

Вернувшееся в элиту «Динамо» ожидаемо столкнулось с проблемами и вынуждено биться за то, чтобы не вылететь обратно. К тому же рано сломался Панченко, бывший лидером и главной ударной силой. Калитвинцева какое-то время терпели, но без результата неугодный тренер не удержался. Сменил его свой в доску Хохлов. Нельзя сказать, что стало кардинально лучше, но последние матчи «Динамо» провело прилично и двумя домашними победами поправило свои дела. Состав у москвичей приличный, и напрямую вылететь они уж точно не должны.

Двое лишних. "Амкар", "Тосно", "Анжи", СКА

Последним четырем командам будет сложнее всего избежать стыков, а то и вылета. «Амкар» вчистую провали старт – первый гол и первое набранное очко пришлись на шестой тур. Однако затем пермяки выдали четыре победы кряду, включая обыгрыш лидера, и резко взлетели. Надолго запала не хватило – вернулся прежний «Амкар», крепкий в обороне, но крайне чахлый впереди. Чередуя ничьи с поражениями, пермяки доигрались к концу года до возвращения в зону стыков. Уже после ухода на каникулы Гаджиев заявил, что по окончании сезона команда может сняться из-за недостатка финансирования, а руководство грустные прогнозы тренера подтвердило. Судьба пермяков зависит от благосклонности правительства края. Будут деньги – будет и «Амкар».

«Тосно» подарил лиге питерское дерби и дуэт мощных форвардов. Заболотный уже на играл на приглашения в сборную и трансфер в «Зенит», а Марков сделал единственный в чемпионате хет-трик за полчаса. «Лесники» играли в бодрый футбол, периодически огорчая грандов, но под конец года начали рассыпаться. 0:6 от ЦСКА и 0:5 в дерби здорово ударили по перспективам справлявшегося в целом Парфенова. «Тосно» отнюдь не выглядит безнадежным, но его вылету никто не удивится.

«Анжи» рискнул продолжить с Григоряном, и не угадал. Эпатажные выходки тренера за пределами поля были гораздо ярче игры команды на нём. После пяти поражений в шести турах Григорян подал в отставку. Сменивший его Скрипченко начал с 0:6 с Казани, но быстро выправил игру и результаты. «Анжи» дал бой «Спартаку» и «Зениту», начал стабильно брать очки. Прошлой осенью «крылышки» выносили «Спартак», но в итоге вылетели – это едва ли добавляет оптимизма фанатам «Анжи». Игра при Скрипченко радует, но прагматизма не хватает.

СКА имел самый скромный состав и бюджет. За перелеты хабаровчан тоже многие недолюбливали. Поначалу отдаленность давала СКА бонусы, но постепенно они научились проигрывать и дома. В последних восьми турах команда Поддубского взяла одно очко и прочно осела на дне таблицы. Если чуда не произойдёт, и хабаровчане вдруг не получат денег на реально качественное усиление, то в следующем сезоне клуб вернётся в более привычные условия ФНЛ.

Источник: ФНК - football.kulichki.net/rusnews/news.htm?484000

Если вам нравится мой блог - подписывайтесь на группу Вконтакте, где публикуется всё то же, что здесь, плюс ещё кое-что бонусом: vk.com/vanityfairru