Реклама 18+

Асеведо, Гоу и еще 7 игроков РФПЛ в расцвете сил, выбравших Казахстан

Герсон Асеведо (Чили)

Клуб в России: «Урал», «Мордовия»

Когда уехал: 2016/ 28 лет

Клуб в Казахстане: «Кайрат»

Асеведо славился мастерским исполнением стандартов и умением отдать остроумный пас, а кроме высокого мастерства зарекомендовал себя человеком сложным. Из года в год казалось, что, как и другие лидеры «шмелей» (Подберезкин, Ерохин), Герсон уйдет в более амбициозный клуб. Однако вместо этого чилиец перебрался в «Кайрат». Шанс ли попасть в еврокубки, или весомый контракт тому причиной – сказать сложно. Впрочем, в Алматы Асеведо пока проигрывает конкуренцию признанным лидерам команды.

Жерар Гоу (Кот'д'Ивуар)

Клуб в России: «Краснодар»

Когда уехал: 2014/ 25 лет

Клуб в Казахстане: «Кайрат»

Мощного африканца «Краснодар» подписал еще в 2013, но тот проявить себя толком не смог. Поняв, что в Швейцарии и России забивать тяжело, Гоу решил подыскать себе турнир уровня второй лиги Турции, за высокую результативность в которой его и позвали в Краснодар. Казахстан Гоу вполне подошёл. Там Жерар забивает пачками и чувствует себя королем.

Исаэл (Бразилия)

Клуб в России: «Краснодар»

Когда уехал: 2014/ 26 лет

Клуб в Казахстане: «Кайрат»

Воспитанник «Гремио» попал к «быкам» транзитом через португальский «Насьонал». Бразильский плеймейкер играл чаще, чем Гоу, но своим так и не стал. Если Гоу выставили на трансфер за ненадобностью, то у Исаэла просто закончился контракт. Как и африканцу, хавбеку сейчас вполне комфортно в Казахстане, где он один из лидеров «Кайрата», регулярно играет и забивает.

Игорь Шитов (Белоруссия)

Клуб в России: «Динамо» (М), «Мордовия»

Когда уехал: 2016/ 29 лет

Клуб в Казахстане: «Астана»

Лет пять назад столичное «Динамо» решило усилиться у соседей, взяв из набиравшего вес в Европе БАТЭ Шитова с Нехайчиком. Тогда оба были молоды и перспективны. И оба не потянули уровень бело-голубых. Нехайчик на днях отметился хет-триком за «Оренбург». А Шитов после «Динамо» остался в России, четыре сезона отбегав за «Мордовию». Когда саранчане второй раз вылетели в ФНЛ, возвращаться туда белорус не рискнул, перебравшись в «Астану», пошумевшую в прошлом сезоне в Лиге чемпионов. Правда там Игорь пока играет нечасто.

Лукман Аруна (Нигерия)

Клуб в России: «Анжи»

Когда уехал: 2016/ 26 лет

Клуб в Казахстане: «Астана»

Некогда нигериец подавал большие надежды. Уже в 18 лет он выскакивал за «Монако», а в 19 был полноценным игроком основы монегасков. Переход в киевское «Динамо», регулярно играющее в Лиге чемпионов, был шагом вперед, но, как тогда казалось, промежуточным. Однако на Украине Аруна остался надолго, со временем скатившись в «Говерлу». Семин, помнивший хавбека по «Динамо», позвал в «Анжи». С уходом Палыча нигериец потерял место в составе. Его вернули киевлянам, а уже оттуда Аруна, которого сватали в Турцию, уехал в Казахстан. Любопытно, что сперва он пробовался в «Кайрат», но завалил медосмотр. А в «Астане» прошел.

Рохер Каньяс (Колумбия)

Клуб в России: «Сибирь»

Когда уехал: 2012/ 22 года

Клуб в Казахстане: «Шахтер», «Астана»

Колумбийца, только перебравшегося с родины в Латвию, чтобы начать покорять Старый Свет, подписала «Сибирь». То был первый и пока единственный сезон «орлов» в РФПЛ, когда они параллельно жгли в Лиге Европы. Мощный не по годам Каньяс был игроком основной обоймы, но вылетел с командой в ФНЛ. Задерживаться там Рохер не захотел, отправившись в Караганду. За пару сезонов Каньяс хорошо себя зарекомендовал и перешел в местный гранд – «Астану», где играет ведущую роль. Пока все в Казахстане готовятся к новому сезону, колумбиец уехал помочь кипрскому АПОЭЛу, играющему в плей-офф ЛЕ. Аренда рассчитана до мая.

Ги-Стефан Эссаме (Камерун)

Клуб в России: «Терек», «Нижний Новгород»

Когда уехал: 2012/ 27 лет

Клуб в Казахстане: «Атырау», «Астана»

Камерунец искал дорогу к славе и деньгам длинно – в «Боавишту» он попал через Парагвай. В «Терек» Эссаме перебрался в 2008. К второму сезону потерял место в составе, но аренда в канувший ныне в лету «Нижний Новгород» вернула Эссаме к жизни. В Грозном Ги отыграл еще два сезона, но вновь стал сдавать. Транзитом через Белоруссию хавбек оказался в Казахстане, где играет уже четыре года. Пробовал силы в «Астане», но не потянул, вернувшись в скромный «Атырау».

Арунас Климавичус (Литва)

Клуб в России: «Динамо» (М), «Урал», «Сибирь»

Когда уехал: 2010/ 28 лет

Клуб в Казахстане: «Жетысу», «Актобе», «Тобол»

В Москву Климавичус переезжал в расцвете сил – в 25. Однако в столице закрепиться не сумел, уйдя из клуба не без трений. Позднее защитник отсудил у москвичей 5 млн. рублей в Лозанне. Пробовался в «Витессе» и «Хартсе», но контракт подписал с «Уралом». Оттуда ушел в «Сибирь», с которой вылетел обратно в ФНЛ. Как и многие, из-за лимита оказался лишним. С мечтами о большом будущем решил расстаться, уехав в Казахстан. Отбегал пять лет, вернувшись перед новым сезоном на родину в Литву доигрывать.

Александар Симчевич (Сербия)

Клуб в России: «Мордовия»

Когда уехал: 2013/ 26 лет

Клуб в Казахстане: «Шахтер», «Ордабасы»

Защитник «Ягодины», заглядывавшей время от времени в еврокубки, перебрался в «Мордовию» в 2010, а год спустя за самый длинный в истории российского футбола сезон помог саранчанам подняться в РФПЛ. В элите однако постепенно выпал из состава. На этом карьерный рост закончился – Симчевич уехал в карагандинский «Шахтер», а оттуда перебрался в «Ордабасы», где начал забивать и здравствует по сей день.

Еще за «Иртыш» бегает Бай Джиби Фалль, дважды пытавшийся закрепиться в московском «Локомотиве». Но в Казахстан сенегальский форвард попал после пяти лет скитаний по Европе – Бельгия, Германия, Дания, Турция.

Источник: Vanity Fair

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нулевой меридиан
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александръ
+2
В Казахстане никто не играет с октября) Материал не о тех, кто там сейчас выступает, а вообще о футболистах, которые уезжали туда из России. Климавичюс, например, в Литву вернулся ещё в 2016, но и он здесь есть.
Ответ на комментарий Contiliano
Аруна, Фалль и Эссаме уже не играют, так и Асеведо походу уже больше не будет играть за Кайрат
Александръ
+1
Я брал легионеров только. Русские-то всегда ездили.
Ответ на комментарий Contiliano
Ну в данный момент, из РПЛ перешли в Казахстан: Мухаметшин в Тараз, Ковальчук в Ордабасы, Козлов в Окжетпес
Александръ
+1
Ну он же в Бельгии начинал, в Турции поиграл. Мог бы и дальше, но, видимо, в Казахстане условия лучше предложили. С КА-17 забавно вышло - Кабананга же вообще не должен был ехать туда, а в итоге стал героем.
Ответ на комментарий Ayrik
А Ж. Кабанангу - сб. ДР Конго (лучший бомбардир КА-2017 - 3 гола) никто в Европе не берет :-(
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+