Реклама 18+

Гастролеры. Футболисты из АПЛ, провалившиеся в России

Дэвид Бентли (Англия) Где поиграл: «Арсенал», «Блэкберн», «Тоттенхэм», «Вест Хэм» Клуб в России: «Ростов», 7 матчей, 0 голов

В свое время воспитанник «Арсенала» считался большим талантом – молодежные сборные Англии разных возрастов, первая команда. В полной мере хавбек раскрылся в «Блэкберне» Марка Хьюза. Хет-трик в ворота «МЮ», признание лучшим игроком команды в сезоне 2006/2007. Умение исполнить стандарт, поставленный удар и радиоуправляемые подачи, по качеству которых Дэвид мог соперничать с самим Бэкхемом. Все это обусловило трансфер в «Тоттенхэм» за 18 млн. Но в стане «шпор» Бентли закис, проиграв конкуренцию Леннону.

В Ростов-на-Дону в ранге первого в истории РФПЛ англичанина приехал совсем не тот Дэвид. На словах англичанин приезжал за практикой. На деле не показал себя вообще никак, получил очередную травму и вернулся домой. Там Бентли дал самому себе последний шанс в любимом «Блэкберне». Всего 4 матчей в Чемпионшипе Дэвиду хватило, чтобы со словами «Я не создан для футбола» закончить играть в 29.

Ройстон Дренте (Голландия) Где поиграл: «Фейеноорд», «Реал», «Эвертон» Клуб в России: «Алания», 6 матчей, 3 гола

Ранний переезд в «Реал», пораженный оранжевой лихорадкой и скупавший все голландские таланты, подкосил карьеру Ройстона. На момент подписания контракта с «Аланией» Дренте не играл восемь месяцев и всерьёз подумывал повесить бутсы на гвоздь. Селекционеры стоявших на вылет владикавказцев убедили скандального выходца из Суринама поменять решение. В России голландец начал за здравие и даже взорвал ленту, отгрузив трешку «Мордовии». Но потом Ройстон поломался, а команда Газзаева вылетела из элиты.

Играть в ФНЛ в планы Дренте не входило, и он перебрался в «Рединг». Вернуться на уровень АПЛ не вышло. Сперва голландца списали в Чемпионшип в «Шеффилд Уэнсдей». Оттуда атлетичный хавбек перебрался в Турцию, а через год докатился и до ОАЭ. Отыграв там последний сезон, Ройстон опять пропал с радаров. На днях 29-летний голландец объявил, что с футболом покончено, и отныне он будет читать рэп.

Эммануэл Фримпонг (Гана) Где поиграл: «Арсенал» Клуб в России: «Уфа» (25 матчей, 0 голов), «Арсенал» (3 матча, 0 голов)

Фримпонг был звездой молодежки «Арсенала». Ганцу прочили блестящее будущее, а уже в 19, пережив разрыв крестов, Фримпонг играл за «канониров» в АПЛ и Лиге чемпионов. Потом были бесконечные аренды в Чемпионшип и еще один разрыв крестов. Нигде толком Эммануэль так и не поиграл, но к 22 накопил внушительный бэкграунд. А после этого внезапно решился на авантюру с «Уфой».

Контракт Фримпонга был рассчитан на 3 года, только ганец его не доработал. Он добавил «Уфе» имиджа, но во втором сезоне заметно сдал, отметившись только ненужными удалениями. Уфимцы сочли за лучшее расстаться с звездой YouTube, но в Туле опыт коллег не учли. Денч, который уже не питает особых иллюзий по поводу своего футбольного будущего и активно занимается другими вещами вроде одежды, нечасто играл при Павлове. При Кирьякове он тоже сидел, а с нового года тренер отправил его в дубль. Теперь туляки ломают голову, куда бы сплавить ганца.

Флоран Синама-Понголь (Франция) Где поиграл: «Ливерпуль», «Атлетико», «Спортинг» Клуб в России: «Ростов», 18 матчей, 2 гола

Синама-Понголь демонстрировал сумасшедшую результативность, играя по юношам, за что и попал в «Ливерпуль». Закрепиться в стане «красных» за три года так и не сумел. В скромном «Рекреативо» Флоран снова обрел себя, два сезона забивая больше 10 мячей. Наиграв на переход в «Атлетико», форвард опять сдулся. «Матрасники» умудрились сбагрить Синама-Понголя в Лиссабон аж за 6 миллионов. Там Флоран как обычно не заиграл, проявляя себя в арендах. В «Ростове» Синама-Понголь оказался на флажке трансферной кампании, уже пребывая в статусе свободного агента.

Наверняка не последнюю роль в согласии на переход сыграла жена француза – русская модель из Новосибирска. На берегах Дона Флоран не блистал. В первом сезоне забил 1 гол в десяти матчах и порвал кресты. Восстановившись, забил еще 1 в следующем сезоне. Когда контракт француза кончился, о продлении и речи не было. Дальше были MLS и Шотландия, где победитель Лиги чемпионов играл ещё меньше. Последний год форвард провел в Таиланде, где наколотил 13 голов в 10 матчах. Правда 7 из них француз забил с «точки».

Пока перебравшиеся этим летом в Россию Алекс Сонг и Габриэль Обертан выглядят скорее вписывающимися в эту компанию людьми, чем приятными исключениями.

Если в «МЮ» конкуренция была действительно сумасшедшей, то 2 гола Обертана при нескольких ассистах за пять сезонов в «Ньюкасле» оправдать сложнее. Тем более что французов в стане «сорок» было больше, чем англичан. В рубке Чемпионшипа от хрупкого Обертана пользы было бы и того меньше, поэтому «Ньюкасл» расстался с вингером без особых сожалений. Тот быстро нашел себе лигу попроще, но и в Махачкале прорыва не случилось. Лысый вингер забил однажды в дебютном матче, а после очередной смены курса вернулся в Чемпионшип, где будет спасать "Уиган" от вылета.

Алекс Сонг – игрок вообще из разряда топ. Абы кого в «Арсенал» и «Барселону» не приглашают. Правда уровень каталонцев хавбек в итоге не потянул, а в Англии вернулся уже в более скромный «Вест Хэм». В Казани камерунец так не стал твердым игроком основы, хотя играл довольно регулярно. Но ждали-то от него гораздо более качественного футбола. Сонг выглядел слабее неожиданно продлившего контракт М'Вила, а порой проигрывал конкуренцию и Цакташу. В свете лимита ходили слухи, что камерунец покинет Казань уже зимой, но пока Сонг работает на сборах с "Рубином".

Источник: Vanity Fair

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нулевой меридиан
+28
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+