7 мин.

Попрыгуньи-стрекозы

Наверное, самым известным футбольным гастролером является немецкий голкипер Лутц Пфанненштиль. Причем, сначала его карьера развивалась неплохо – на молодежном уровне он успел поиграть за «Мюнхен 1860» и за «Баварию». Потом, видимо, что-то пошло совсем не так, и Лутц после первого неудачного опыта в скромном «Бад-Кёцтинге» решил избрать стезю путешественника. Малайзия, Англия, Бельгия, Сингапур, ЮАР, Финляндия, Новая Зеландия, Норвегия, Канада, Албания, Армения, Бразилия, Намибия – полный список стран, в которых засветился Пфанненштиль. Это достижение было бы еще более весомым, если бы среди более-менее известных клубов не числилось всего три: «Ноттингем Форрест», «Уимблдон» и албанская «Влажния».

Стильный вратарь Лутц Пфанненштиль

А в подтверждение того, что этот человек прожил свою жизнь весело, можем добавить то, что в 2001 году он был экстрадирован из Сингапура за организацию договорных матчей, а в 2012 году его и Тома Сенфье (тренера, с которым старина Лутц работал в связке) выслали из Кабо-Верде по неизвестным с причинам. Плюс к этому с ним неоднократно разрывали контракт в связи с непрофессиональным отношением к делу. А что с этим можно было поделать? Молодой человек и без того получал от этой жизни все, что хотел. И то, что он уже на протяжении целых четырех лет (!) работает скаутом «Хоффенхайма», говорит о том, что к пятому десятку Пфанненштиль созрел для того, чтобы жить по-взрослому.

Тулио Коста в

 На счету Лутца 26 разных клубов, но это не является абсолютным рекордом – нашелся человек, который отличился еще больше, и имя ему Тулио Коста (официально – Тулио Маравилья). Посчитать, за сколько клубов поиграл бразилец, было сложно, но Ваш покорный слуга с грехом пополам справился, зафиксировав цифру 37. Это без учета нескольких возвращений, то есть Тулио Коста совершил порядка пятидесяти (!) переходов. Правда, за пределами Бразилии он засветился всего четырежды: в швейцарском «Сьоне», венгерском «Уйпеште», боливийском «Хорхе Вильстерманне» и аравийском «Аль-Шабабе». А все приличные и более-менее известные клубы родной страны закончились в 2005 году, когда Тулио «стукнуло» 36 лет. По его собственным подсчетам, забил за всю карьеру более 1000 голов. Другое дело, что официального подтверждения этому нет.

Марио Жардел - лидер атак

 Из известных широкой публике игроков главным рекордсменом по количеству клубов является Марио Жардел, за свою 22-летнюю карьеру поигравший в 20 разных коллективах. Причем в «Порту» и лиссабонском «Спортинге» Жардел демонстрировал невероятную результативность – более одного гола за игру. Очень жаль, что два португальских гранда и турецкий «Галатасарай» остались единственными серьезным командами в карьере этого, безусловно, талантливого нападающего. По сути, в 2003 году Марио сам себе загубил карьеру – мало того, что он сам по себе был подвержен травмам, так он еще и умудрился повредить себе колено во время отдыха в Форталезе. Этим он вызвал гнев боссов «Спортинга» и подписал себе приговор, отправившись в гастрольный тур сначала по миру, а затем уже и по родной стране. Из более известных команд поиграл в «Болтоне», «Анортосисе», «Алавесе», «Ньюэллс Олд Бойс» и «Черно Море».

Ривалдо и

 Легендарного Ривалдо помотало по свету чуть меньше, да и в половине случаев путешествия заканчивались на уровне территории Бразилии. Видимо, бразильцы просто настолько горячи и подвижны, что попросту не могут сидеть на одном месте. Даже если брать в расчет только сознательную профессиональную карьеру, когда Ривалдо мог играть на очень высоком уровне – десяток различных команд, что для любого футболиста уже является перебором. К слову, Ибрагимович, которого все костерят за особую неверность, сменил только семь. И то многовато. А уж после ухода из «Олимпиакоса» Ривалдо поехал на заработке в АЕК, узбекский «Бунёдкор» и ангольский «Кабушкорп», между делом заезжая на историческую родину. При этом Ривалдо нельзя обвинить в том, что он лечился больше, чем играл – просто ему хотелось совместить приятное с полезным. И поиграть в футбол, и заработать на безбедную старость. В принципе, ему это удалось. Недавно наш герой в очередной раз в возрасте 43 лет завершил карьеру, но что-то подсказывает, что это решение не окончательное. И никто не удивится этому.

Баба Адаму в составе

 Плавно переносимся в Россию, где был свой «попрыгунчик» – Баба Адаму, который только на уровне нашей отчизны поносил пять разных футболок пяти разных клубов: «Локомотива», «Черноморца», «Ростсельмаша», «Крыльев Советов» и «Москвы». Нигде толком ганец закрепиться не сумел, а известным стал исключительно благодаря ласкающему слух русского человека имени. Из того, что могло бы хоть как-то напоминать россиянам о слове «футбол», поиграл лишь в минском «Динамо». Тем не менее, наш герой поменял 16 различных команд. Несмотря на то, что карьеру Адаму трудно назвать успешной – своим он не смог стать ни в одном из коллективов, в котором играл – на счету Бабы целых восемь матчей за национальную сборную Ганы и целых два гола. Поговаривают, что с футболом у Адаму не задалось из-за попустительского отношения к делу.

Матея Кежман, каким его мало кто видел

Еще один известный россиянам персонаж – Матея Кежман – не мог толком нигде закрепиться из-за своей склонности к травмами и неудачливости: где бы он ни был, всегда находился кто-то лучше. Питерский «Зенит» уже стал для серба одиннадцатым, после чего Матея дважды приходил в китайский «Саут Чайна», а между делом переезжал в Беларусь в БАТЭ. Итого – тринадцать команд. Причем, как Ваш покорный слуга уже говорил, нельзя сказать, чтобы статистика была совсем плачевной – после перехода из ПСВ в «Челси», поставившем крест на Кежмане, он везде мог быть на вторых ролях. Другое дело, что сербский форвард был человеком чести – ему не нужны были ни деньги, ни даже слава – он просто хотел регулярно играть в футбол и получать игровую практику. Но, увы и ах…

Еще довольно молодой Филимонов...

Также тринадцать разных команд на счету у знаковой личности для отечественного футбола – Александра Филимонова. Но до злополучного отборочного матча на Евро-2000 против Украины клубов насчитывалось всего пять, а потом карьера Фили пошла по наклонной вниз – вплоть до «перспективных» команд Кипра, Узбекистана и второго дивизиона чемпионата России. Почет и уважение Александр вернул себе спустя четырнадцать лет после «лужниковской» трагедии, вернувшись вместе с тульским «Арсеналом» в Премьер-Лигу и в большой футбол. Возможно, что этот сезон станет для Филимонова последним – уже ищется замена на вторую половину этого розыгрыша чемпионата России. Пожалуй, благодаря именно этому возвращения пример именно этого «попрыгунчика» является наиболее сильным…

Николя Анелька в

Из наших с вами современников, которые еще не завершили карьеру, можно выделить Николя Анелька, для которого «Мумбаи Сити» стал уже тринадцатым коллективом. Учитывая возраст (французу «стукнет» 36 лет в марте этого года), а также тот факт, что Анелька итак уже изрядно помотало по свету, можно предположить, что дело близится к завершению карьеру. Одну вылазку из Китая, который ему предложил длинный рубль, обратно в Европу Николя уже сделал – не очень удачно. Теперь, человек, поигравший в Англии за «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Болтон», «Челси» и «Вест Бромвич», может смело садиться за мемуары и готовить себя к тренерской карьере. Почему бы даже не в Великобритании, куда его прямо тянет? А можно вернуться в Испанию или в Италию, где он в свое время не подошел «Реалу» и «Ювентусу» соответственно. И просто доказать свою состоятельность если не в бытность игрока, то хотя бы в бытность тренера.

Как видите, слишком много факторов влияет на частую смену клуба игроками. У кого-то это стиль жизни, кто-то начинает гастрольные туры уже после завершения карьеры, кто-то не может нигде закрепиться из-за травм, в том числе из-за психологических, а кто-то – из-за отсутствия таланта. И не обязательно таких людей называть «футбольными путанами» - из тех, кто изрядно поколесил по миру, таковыми можно назвать лишь единиц. И то в основном тех, кто совершал смертельные переходы, вроде «Црвена Звезда» - «Партизан» или «Селтик» - «Рейнджерс».