8 мин.

Приключения в Индии и Перу или история российского теннисиста

В 16 лет его семья перебирается в Испанию для того, чтобы Иван мог должным образом тренироваться в местной академии тенниса. На данный момент ему 19 лет, в своем активе он имеет 1 титул в одиночном разряде, а ещё 9 побед в парном на турнирах ITF. Лучший результат - 396 место, также он проходил квалификацию на турнир 250 в Испании, где проиграл Тобису Камке. За свою недолгую карьеру успел сыграть уже 151 матч в паре и 236 в одиночном разряде (из них около 20 на челленджерах).

- Как ты пришел в теннис и что тебя в нем заинтересовало ? 

- Мои родители с раннего детства хотели меня отдать в спорт, но не могли определиться в какой... Сначала они отдали меня в возрасте 4 лет на картинг, я хорошо гонял, про меня писали в газетах даже... Но после серьезной аварии Мама поставила на этом крест. В возрасте 6 лет я сходил на пару тренировок по футболу, но как-то не задалось и уже после этого родители отправили меня в теннис. Одной из причин была не самая большая опасность получить травмы. Чем заинтересовало? Даже не знаю... В начале ты особо не понимаешь, куда пришёл. Просто бегаешь с другими детишками, развлекаешься, мне было весело :) После нескольких недель помимо развлечения уже стало интересно начинать бить по мячику ракеткой и потихоньку я стал более серьёзно относиться к этому. 

- Какие условия для детей созданы в России для того, что бы появлялись профессионалы? На сколько высока квалификация тренеров? 

- Я не сказал бы, что в России плохие условия, но за границей значительно лучше и удобнее. В России, например, в Москве, надо было часто ехать в другое место после тренировки на ОФП. Из-за этого накапливается лишняя усталость. Насчёт тренеров - по-разному. Есть хорошие, мудрые тренера, есть тренера, которые думают как получить с тебя больше денег. Бывает нашёл хорошего, но финансово не можешь его потянуть, а тот, кто берёт мало, зачастую тренирует от балды. 

- Хотелось бы спросить насчет образования, ведь большинство юных спортсменов отодвигают это дело на второй план?

- В моем понимании, как бы это не нравилось многим родителям, практически невозможно преуспеть и там, и там. Надо принять тяжёлой решение и идти в одном направлении. Это не значит, что теннисист не должен учиться, читать книги и так далее, но об сумасшедшем образовании  даже не думал. С 9 класса перешёл в экстернат, стал учиться меньше, после этого сдавал все экзамены на средние баллы и всё. 

- Как ты можешь охарактеризовать Федерацию тенниса России ? Ты хоть раз ощутил их поддержку? 

- Я всегда был в тени, никогда не занимал лучшие места в рейтинге России, поэтому поддержку от Федерации не получал. Но в последнее время, когда пошли результаты, она начала помогать мне и я стал получать небольшую финансовую помощь, в том числе оплату нескольких турниров. Спасибо ей за это.. Скажем так, помощь Федерации есть, но она ограничена и выделяется небольшому количеству игроков. 

- А почему так? Это какая-то предвзятость или связи?

- Нет, не думаю. Скорее всего, Федерация делает всё, что может, но её средства ограничены. Поэтому помощь не такая большая, помогают только лучшим игрокам.- Теннис считается спортом для достаточно состоятельных людей. Сколько уходит в месяц, чтобы полноценно тренироваться для ребенка 10 лет и для профессионала, как ты? - В возрасте 10-12 лет затраты не такие большие. Ты ещё играешь много национальных турниров, комбинируя их с международными. Также меньшие затраты из-за небольшого количества тренировок по сравнению с взрослыми. Не буду врать насчёт цен, я в них не сильно разбираюсь, но тренировочный процесс может быть в диапазоне 50-100 тысяч рублей. В среднем игроку 350-700 (места в рейтинге) надо в месяц около 3000€ (225 тысяч рублей) на оплату тенниса, турниров и всего прочего.

- У многих спортсменов такого уровня как ты есть спонсоры? Они помогают с формой, инвентарем, переездами: Или я глубоко заблуждаюсь на их счёт? 

Реклама 18+

- Если ты хорошо играешь, то проблем с инвентарем и формой у тебя быть не должно, это не так трудно обеспечить. С переездами и оплатой тренировок уже труднее... Кто-то сам ищет спонсора, через знакомых, кто-то также имея связи заключает контракт с агентствами. Конечно же для всего этого надо показывать хорошие результаты или тебе должно очень сильно повезти и найдётся такой добрый человек, которому не очень сложно будет тебе финансово помогать.

- Теперь по поводу карьеры. Ты помнишь свой первый профессиональный матч на фьючерсе? 

- Хороший вопрос, что-что, а вот это я помню идеально :) Дали приглашение в квалификацию на сильный Испанский фьючерс в моем клубе. На тот момент мне было 14 лет, я проиграл 7:6 6:1 в первом круге квалификации, но мой соперник потом дошёл до 1/4 в основной сетке, так что я остался доволен. Через полтора года уже в возрасте 16 лет прошёл квалификацию и заработал первое очко АТР. 

- Ты левша, считаешь ли это своим приемуществом? 

- Это большое преимущество, если правильно уметь им пользоваться. Как раз таки в этом я и прогрессировал последний год. Думаю, соперникам неудобно играть со мной из-за этого.

- Как игроки экономят на турнирах? 

- Часто на турниры едут компаниями игроков, чтобы экономить на гостинице, берем совместные номера, аналогично и с тренером. 

- Расскажи об условиях, в которых приходится играть фьючерсы. Как все-таки удается выживать? Последнее время теннисисты все чаще стали жаловаться в твиттере: то корт с ямами в Чили, то мячи не самые новые в Турции и т.д. 

- Я никогда не бывал на турнире, чтобы была ужасная организация. Плохая, да, бывало, но не ужасная. Самым запоминающимся турниром в этом плане, наверно, была Индия, корты были без песка, сухие, линии крашеные, но все равно можно играть. Конечно же условия не идеальные, особенно если ты бывал на челленджерах. На фьючерсах очень часто нельзя найти хорошие мячи для тренировок, качество кортов оставляет желать лучшего, призовые маленькие, но выживать можно. Обычно люди жалуются, когда играют в достаточно странном месте, например, некоторые африканские страны. 

- Ты играл в Египте и Турции, также я недавно читал, что организаторы насильно заставляют жить в своей гостинице, "они берут номер за 30 баксов, а продают за 80" и таким обрахом отбивают расходы на турнир?

- Да, это знакомая история для многих теннисистов. Игроки уходят в другие отели, более дешёвые, но если они проиграли, то их не допускают к тренировкам, не дают корты. Хотя как ни крути, я считаю цены не такие уж и большие, более менее приемлимые в официальных отелях.

- Какие казусы случались с тобой или может с другими ребятами, с которыми ты общаешься на турнирах ITF? 

- Да таких серьёзных случаев не припоминаю. Судьи на фьючерсах очень часто бояться давать второе предупреждение, которое означает снятия очка. Им не хватает смелости для этого. Часто бывают проблемы со стрингерами, то их нет во время твоего матча, то они не успевают натянуть вовремя. В этом, я думаю, и есть разница между фьючерсами и челленджерами. Там таких проблем нет и не было. 

- Пролистывая твои выступления, я внезапно увидел такие страны, как Перу и Индия. Как тебя занесло в такие далекие края и в совсем "не теннисные! страны? 

- В Перу мы поехали потому, что в Европе были очень сильные составы. Я даже не попадал в основу, поэтому решили поехать в Перу. Опыт получился не очень приятным... А в Индию я попал случайно, по ошибке моего спарринга, он меня забыл "отказать" от Индии и мне пришлось полететь туда одному. В итоге получилось неплохо. 

- Можешь ли ты охарактеризовать турниры в этих странах, читателям будет интересно. 

- В Перу было нормально, всё было в одном месте, корты, ресторан и отель. Я был не в лучшей форме, проблемы со здоровьем. Также было тяжело привыкнуть к большой высоте над уровнем моря. Не было уверенности в ударах и дышать было сложно, а местным южно-американцам было всё равно. В Индии очень гостеприимные люди, но было тяжело приспособиться к местной жаре, еде и кортам. Приходилось искать ресторан, где можно было найти не острую пищу, потому что 70% еды невозможно было есть. Корты, как я говорил ранее, были без песка, играли как будто на скользком бетоне, был очень тяжёлый матч первого круга, где я выиграл 7:5 в третьем, после этого дела пошли значительно лучше. Только в Индии я себя чувствовал вдали от дома и немного иногда было не по себе. Ведь полетел один, очень далеко от дома, было тяжело первые дни. Приходилось привыкать находиться среди очень бедных людей на улицах, без обуви...

- Еще ты играл на турнирах в Австрии, Нидерландах и Эстонии, как там с организацией? 

- Организация просто на высшем уровне, разница с Индией с Перу простоколоссальная, "небо и земля". Как будто на челледжере играл. 

- Тебе удалось поиграть на челеджерах в Москве, Севилье, Узбекистане и в Турции. В чём разница между фьючерсом и челледжером? 

- Везде на них была очень хорошая организация, в этом и заключается разница между фьючерсами и челленджерами. Во всяких мелочах. Новые мячи на тренировку, полный корт для неё, трансфер из отеля на корты и обратно. Это все позволяет чувствовать, что твои усилия и часы тренировок не напрасны. Чувствуешь, что персонал о тебе заботится. Даже в Узбекистане нас очень хорошо приняли, хотя играли в деревушке. 

Реклама 18+

- С какими известными теннисистами тебе удалось пообщаться? 

- Обидно было, что не смог потренироваться с Надалем. Была уже назначена тренировка, но дождь все испортил. А так, не могу похвастаться большим списком. Миша Южный, Габашвили, Альмагро, Недовесов, Карбальес Баэна, Хиральдо. 

- Расскажи о несостоявшейся тренировке с Рафой?

- 3 года подряд я начинаю свой сезон с фьючерсов на Мальорке и Надаль в это время там, готовится к турнирам. Один его бывший тренер, который сейчас катается по турнирам - наш знакомый. Вот он и пригласил меня на тренировку к нему. 

- Веришь ли ты в приметы, суеверия? 

- Сейчас уже не так сильно, но вера есть. У меня, и думаю у очень многих игроков свои приметы как во время матча, так и перед ним. 

На этом у нас пока всё, подписывайтесь на блог, Вас ждёт много интересных постов!

Редакция: Богдан Павлов.

Интервью: Даня Стойко.

Материал подготовлен группой Вконтакте «Честные капперы»