Назад в Италию: часть 4

Посещение Венеции, без сомнения, стало апогеем всей поездки. В Венеции я провел 2 дня. Как писал в первой части, только посещение Венеции было запланированно на определенную дату - 4 сентября.

Спасибо Si Yo Fuera Maradona - подсказала мне, что в этот день на венецианском кинофестивале будут показывать прекрасный отреставрированный советский фильм "Я шагаю по Москве". Показ приурочили к 50-летию выхода фильма, в рамках классики мирового кинематографа. И так 4 сентября мы направились в Венецию...

Последнее итальянское предупреждение: фотографий очень много! Текста тоже!

От условий повседневных жизнь свою освободив, человек здесь стал прекрасен и как солнце горделив. Он воздвиг дворцы в лагуне, сделал дожем рыбака, и к Венеции безвестной поползли, дрожа, века. (В. Брюсов)

Венеция расположена на островах, и с континента в нее можно попасть по мосту:

Сам фестиваль проходит в Лидо - это цепочка островов, отделяющих Венецию от Адриатического моря. Попасть туда можно на любом плавающем средстве. Мы решили переправиться с машиной на пароме и поехали в порт.

Венецианцам очень не нравится, что такие огромные корабли заходят в лагуну:

Въезжаем на паром:

Время в пути - примерно минут 40-50. По дороге фотографирую Венецию и близлежащие острова со стороны лагуны:

Дворец дожей:

Дворец дожей и "Мост вздохов":

"Мост вздохов" ведет из дворца дожей в тюрьму. Легенда гласит, что называется он так потому, что заключенные, идущие в тюрьму по мосту, глядя в окно знали, что они видят небо в последний раз и громко вздыхали.

Приехав в Лидо, мы поехали искать парковку где нибудь поближе к фестивалю. На удивление нашли довольно быстро, повезло. Первым делом отправились в кассы, за билетами:

Билеты, по идее, должны были быть бесплатные. Поэтому меня жутко порадовало следующее объявление в кассе:

Но все же в итоге, какими-то правдами и неправдами:

Пригласительные - есть, время до фильма - есть. Значит можно пойти и немного погулять по территории фестиваля, насладиться атмосферой.

Венецианские крылатые львы, символ венецианской республики и, соответственно, кинофестиваля:

Вход в главный зал (их, залов, там несколько):

Мы решили посидеть в кафе на берегу моря, откуда открывается прекрасный вид на пляж и Адриатическое море:

"Сливки общества" щеголяют в костюмах и вечерних платьях:

Очередь в кинозал:

Обязательные интервью (знать бы еще кто это):

Сам Георгий Данелия, к сожалению, не смог приехать на фестиваль, но прислал ролик, в котором рассказывал историю создания фильма. В том числе рассказал, что он и сценарист фильма, Геннадий Шпаликов, были соседями, жили на одной лестничной клетке. И вот однажды Ганнадий пришел к нему и говорит: "Слушай, Жора, есть у меня такая идея для фильма: идет проливной дождь, под дождем шагает босоногая девушка, рядом с ней едет парень на велосипеде и держит над ней зонтик. Будешь снимать?". Данелия у него спрашивает: "А дальше что? Какая история у фильма? О чем он?". На что Шпаликов ответил: "А больше пока ничего нет". Данелии сцена понравились, и в итоге сценарий был написан. После длительных перипетий с Госкино фильм все же сняли и в классике советского (и мирового) кинематографа была эта красивейшая сцена:

Кроме того, Данелия сказал, что ему никогда не доводилось выиграть приз Венецианского кинофестиваля и в шутку попросил просто подарить ему золотую статуэтку. :)

Фильм, к счастью, шел на родном языке, а не с дубляжем. Были субтитры на итальянском и английском. Итальянская публика очень тепло его приняла, смеялась где положено и в конце фильма бурно апплодировала. Было очень приятно!

После фильма нам нужно было уезжать, мы ехали в другое место. Последняя фотография в Лидо - и мы поехали на паром обратно в Венецию.

Несколько дней спустя мы приехали уже погулять по самой Венеции. Машину припарковали в одном из двух огромных парковых комплексов при въезде (дорогущие, 25 евро в день).

В город можно войти через Мост Конституции (Ponte della Constituzione):

Венецианцы очень не любят этот мост и тому есть несколько причин. Прежде всего они считают, что архитектура моста не вписывается в архитектуру города, и лично я с ними в этом согласен. Кроме того, они недовольны тем фактом, что для его проектирования пригласили не местного архитектора, а испанского, Сантьяго Калатраву. И ведь в этом с ними тоже сложно спорить - в Италии древние традиции архитектуры и она славится ей на весь мир, в Италии родились такие непревзойденные архитекторы как Андреа Палладио, который, как я уже писал в одном из предыдущих выпусков, является чуть ли не основоположником всей западной архитектуры, Леонардо да Винчи, Филиппо Брунелески, Джанлоренцо Бернини, Раффаэлло Санти (более известный как Рафаэль) и др. мастер. Россиянам, особенно питерцам, так же очень знаком Франческо Бартоломео Растрелли (хоть он и родился в Париже и большую часть жизни прожил в России, но его родители были итальянцы). При таких мастерах и таких традициях, зачем нужно было приглашать испанца - никак не понять.

Кроме всего прочего, уже при строительстве моста его бюджет на 300% превысил изначальную смету. Мост был признан небезопасным, нужно было делать перерасчеты, учитывая давление берегов. Кроме того не были запланированы дорожки для инвалидов - позже приделали небольшой фуникулер сбоку, его видно сверху на фотографии, такой красный вагончик. Ну и наконец не было предусмотрено специальное покрытие, предотвращающее скольжение пешеходов во время дождя, его тоже пришлось доделывать. Дошло до того, что мэрия города даже отменила торжественную церемонию открытия в 2008 году - мост просто не мог быть сдан в срок. Они решили, что раз пешеходня дорожка уже готова, то в какой-то момент ее можно будет открыть для движения, но без излишней торжественности и помпезности. С момента открытия по январь 2014 года на ремонт ушли дополнительно почти 0.5 миллионов евро. В итоге мэрия подала на архитектора в суд с требованием возместить убытки. Процесс, насколько мне известно, еще не завершен. Но венецианцев не любящих этот мост можно понять.

Ну, хоть вид с него открывается неплохой:

Учебная гондола:

Когда-то давно дож Венеции издал сумптуарный закон, в которм было сказано, что все гондолы должны быть черного цвета. С тех пор так и осталось. Кроме учебных гондол, которые окрашены в синий.

Катание на гондоле:

Кстати, покататься на гондоле - удовольствие ну очень дорогое: 80 евро за 30-40 минут. Решил в этот раз отказаться от этого удовольствия. Но не сфотографировать гондольера невозможно:

Вкуснота на витрине:

А я иду, шагаю по Венеции...

Золотая голубятня у воды, ласковой и млеюще-зеленой; Заметает ветерок соленый черных лодок узкие следы. (А. Ахматова)

Такая фотография есть, наверное, у всех туристов - вид на Гранд Канал с моста Реальто:

И с другой стороны моста:

Сам мост Реальто:

Фрукты на местном рынке:

На этой улице мы сначала посидели в одном ресторане (кстати, очень рекомендую попробовать традиционные венецианские блюда - каракатиц в собственных чернилах (Sepe al nero) или печень по-венециански (Fegato alla Veneziana). Ну очень вкусные вещи!

После этого мы пошли в другой бар (на фотографии сверху виден в конце улицы) пить кофе и... чего нибудь покрепче :)

Хозяева бара, Омар и Маттео, встречают гостей как дорогих друзей. Очень приветливые люди!

Старейшая церковь в Венеции - Сан-Джакомо ди Риальто:

Считают, что она была освящена еще в 5 веке. Хотя в документах 11 века есть упоминание этого района, однако нет упоминания этой церкви. Первое задокументированное упоминание существует в документах 12 века.

Часы были добавлены в 15 веке, однако они совершенно не точные. Не сверяйте по ним время! :)

Магазины, всякие и разные:

Адриатика ночью восточным ветром канал наполняет, как ванну, с верхом, лодки качает, как люльки; фиш, а не вол в изголовьи встает ночами, и звезда морская в окне лучами штору шевелит, покуда спишь. И. Бродский

Кстати, вы когда нибудь рассматривали внимательно украшение на носу гондол?

Кроме того, что оно помогает гондольеру удерживать равновесие, у него так же имеются свои значения: S-образная форма символизирует Гранд Канал (говорят, что широкая часть сверху так же символизирует головной убор дожа) и точно повторяет его изгибы, 6 зубчиков спереди символизируют 6 сестиер (или частей) города: Сан-Марко, Сан-Поло, Санта-Кроче, Кастелло, Дорсодуро и Каннареджио. Зубчик с обратной стороны символизирует остров Джудекка. Вот насчет 3-х пик между передними зубчиками (кстати, эти пики встречаются не на всех гондолах) есть 2 версии: по одной они символизируют 3 острова в венецианской лагуне: Мурано, Бурано и Торчелло; а по второй - 3 главных моста в Венеции: Реальто, дель'Академия и дельи Скальци.

Кстати, слово "сестиеры" (sestieri) происходит от слова sesto, то есть шестой, и оно применительно только к городам, которые разделены на 6 частей, таким как Венеция, Милан, Генуя и др.

 Дворец дожей:

Кампанилла собора Св. Марка:

Ночь на Сан-Марко. Прохожий с мятым лицом, сравнимым во тьме со снятым с безымянного пальца кольцом, грызя ноготь, смотрит, объят покоем, в то "никуда", задержаться в коем мысли можно, зрачку - нельзя. (И. Бродский)

Площадь Сан-Марко:

Знеменитое кафе Флориан:

На площади Святого Марка, средь голубиной мишуры,  в скрипачных слезах огнепалких, соборы золотом цвели. Дух Гете, Пруста, Твена, Манна глотком вина сплетал строку меж столиками «Флориана», под колокольную тоску.(Д. Ричардс)

Было уже поздно и, к сожалению, надо было уезжать. К парковке мы ехали на речном автобусе - вапоретто. Каким то образом еще умудрились попасть в кабину капитана, который любезно позволил сфотографировать ее. Прошу прощения за качество фотографии, но в темноте (это потом я уже осветлил фотографию) было очень трудно, практически невозможно сфокусироваться.

Увы, но все рано или поздно заканчивается, и моя поездка тоже подошла к концу.

Мне очень понравился регион Венето. Кстати, жители Венето недавно провели реферндум об отсоединении региона от Италии и объявлении независимости. Реферндум не являлся обязательным, проводился скорее как опрос общественного мнения. Так вот более 90% жителей проголосовали за независимость и за возвращение к Венецианской республике - Serenissima Repubblica di Venezia (Светлейшая республика Венеции). Жителей Венето можно понять - у них богатый регион, они платят в казну много налогов, однако получают очень мало взамен, львиная доля уходит на помощь бедным, южным регионам. Как говорят сами жители - "Нам надоело содержать юг".

Раньше в Венето были чуть ли не под запретом флаги Венецианской республики. Теперь же они там развеваются повсюду. Мне подарили такой флаг и теперь он висит у меня дома.

Не потому, что я за независимость Венето. Я не хотел бы ее отсоединения, мне нравится Италия такой, как она есть. Он висит как память о таком прекрасном и так понравившемся мне регионе.

 

Arrivederci, Italia! Tornerò!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Калейдоскоп
+40
Популярные комментарии
Mario Enzo
+4
Ночь весенняя дышала
Светлоюжною красой;
Тихо Брента протекала,
Серебримая луной;

Отражен волной огнистой
Блеск прозрачных облаков,
И восходит пар душистый
От зеленых берегов,
От зеленых берегов.

Свод лазурный, томный рокот
Чуть дробимыя волны,
Померанцев, миртов шепот
И любовный свет луны,

Упоенья аромата
И цветов, и свежих трав,
И вдали напев Торквата
Гармонических октав,
Гармонических октав.

Все вливает тайно радость,
Чувствам снится дивный мир,
Сердце бьется; мчится младость
На любви осенний пир,

По волнам скользят гондолы,
Искры брызжут под веслом,
Звуки нежной баркаролы
Веют легким ветерком,
Веют легким ветерком.

(М. Глинка, "Венецианская ночь", 1835 г.)

Прекрасные фото. Надо заскочить в Венецию в отпуске.
Luchia-Maria
+4
Спасибо! ))
Огромнейшее спасибо за путешествие по Венеции!
Здесь прекрасно абсолютно всё - от украшения на носу гондолы до самого прекраснейшего храма или дворца )
Iva_Nova
+4
Чтооо?:) ты был на Венецианском фестивале??? :) ну все, умерла от зависти :))

Любимый Бродский, как хорошо, что ты вспомнил о нем в этом очерке, Игорь :)
Если бы я знала, что ты планировал Венецию, я бы попросила сделать фото и моего любимого места, ессно, оно связано с Бродским :) Ну, и там же находится памятное место еще одного из моих любимейших авторов- Петра Вайля.
Спасибо за Венецию и за то, что делился с нами :)
Sebastian Roberto Pereira
+3
думаю, что большинству из нас
Италия нравится именно такой,
какая она есть
nelik
+2
ой...прозевала выпуск, да еще и Венецию!

в отличие от некоторых нелестных отзывов, мне в Венеции ну оооочень понравилось :) может потому, что мы с подругой там "затерялись" (после многочисленных туристических толп это просто кайф - посидеть в такой красивой тишине), бродили по лабиринту и пару раз попадали в тупики (идешь по узкой улочке и бац! она заканчивается, дороги нет - вода:), что вызывало у нас почему-то смех :))

сами итальянцы тоже характерно морщат носы (типа воняет), когда слышат про Венецию...)
Мне там ничего не воняло, я была просто в диком восторге. и не только я, мне казалось, там все люди как-то особенно счастливы.
Вряд ли я бы хотела там жить, но побывать в Венеции - просто сказка.

PS: спасибо автору за такой интересный и содержательный рассказ (кстати, я не обратила внимание на носы гондол :) и нахлынувшие приятный воспоминания :)
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+