Реклама 18+

Легионеры

 Бронзовый призер прошлогоднего первенства "Кайрат" имеет поддержку со стороны дочерней компании ОАО "Газпром", газовую компанию "КазРосГаз" которая начала финансировать команду в 2012 году. Команду тренируют известный тренер из Словакии Владимир Вайсс, который неплохо знаком российскому болельщику по работе с ныне несуществующим ФК "Сатурн" выводил в сборную Словакии в раунд play off чемпионата мира, а также успел неплохо поработать на клубном уровне. Особо продуктивно поработав с ФК "Артмедиа-Петржалка",  и ФК "Слован".

Стратегия клуба в отношении легионеров такова что каждый игрок имеющий статус легионера должен быть сильнее местного игрока. Так как амбиции клуба очень большие и общий уровень команды растет семемильными шагами каждый год происходит опреденная ротация. В "Кайрате" успели засветится такие игроки как Йосип Кнежевич знакомый по выступлениям за "Амкар", экс-капитан сборной Финляндии Алексей Еременко, игрок национальной сборной Армении Артур Едигарян. Любомир Михалик имеющий опыт игры в АПЛ за Порсмут и забивавший "Челси" на Стэмфорд Бридж. Все они безусловно оставили свой след в развитии команды,на определенном этапе усилив команду.  Но моя задача в этой статье познакомить вас с легионерами играющими в "Кайрате" на данный момент времени

Момоду Сиссей

Первым из легионеров в команду пришел Момо как его ласково называют алмаатинские болельщики. Сиссей является действующим игроком сборной Гамбии. Имеет опыт игры в групповом этапе ЛЧ вместе со словацким клубом "Жилина". Собственно огромная заслуга в том что "Жилина" вышла в группу  того розыгрыша принадлежит именно Сиссею,  который играл большую роль в атакующих постраениях словацкой команды. Вайсс отлично знал возможности этого игрока и пригласил его в команду по свободному трансферу. Адаптация к чемпионату Казахстана у игрока прошла безболезненно, игрок сразу же показал свой класс оформив дубль уже в первой игре с ФК "Жетысу" та игра завершилась со счетом 3-3. В сезоне 2013 определял игру команды в нападении забив в общей сложности 12 голов.  Сезон 2014 начал немного слабее, но как только набрал форму и начал выходить на свой уровень его постигла тяжелая травма и он выбыл до конца сезона.  Сейчас Момо только только набирает форму и будем надеется выйдет на свой уровень. 

Несмотря на свои габариты 195 см, Момоду очень техничный игрок, может свободно обыгрывать 1 в 1, и не гнушается черновой работы отходя назад при стандартах и активно помогая обороне.

Момоду остался единственным легионером который играет в команде с момента прихода Вайсса.

Жарко Маркович

 В прошлое межсезонье в команду пришел экс-игрок румынского клуба "Газметан" Жарко Маркович. Жарко являлся любимчиком местных болельщиков и по праву заслужил капитанскую повязку. Проведя за "Газметан" более ста игр

И перейдя в "Кайрат" сразу стал оплотом обороны нашего клуба, нетолько выделяясь своим высоким ростом, (Жарко входит в 5-ку самых высоких футболистов мира с ростом 204 см-прим. авт) но и четким выбором позиции, неплохо играя при стандартных положениях и забивая "нужные" голы. Именно такой защитник нужен был Владимиру Вайссу, с его подписанием наша селекционная служба попала "в яблочко". За Жарко "Кайрат" выиграл больбу у ФК "Шахтер" который спал и видел его в своем составе. Несмотря на неудачное начало прошлого сезона, квалификация защитника не вызывала сомнений и он уверенно занял место в стартовом составе алматинцев.  

Перед стартом ЛЕ в которую "Кайрат" пробился спустя 8 лет, руководство алматинского клуба решило усилить группу атаки. После травмы Сиссея обнаружилось что в нападении после травмы некому играть, и команда длительный период времени играла без номинального нападающего. 

Жерар Гоу

Сразу после открытия трансферного окна был подписан ивуарийский нападающий Жерар Гоу который сразу адаптировался под игровую модель "Кайрата", во втором своем матче оформив хет-трик в ворота "Актобе" принципиального соперника алматинцев. Жерар в России известен игрой за фк "Краснодар". Но не выдержив конкренции с Вандерсеном и Лаборде отправился искать счастья в Казахстан. Жерар имеет фантастическую результативность в чемпионате Казахстана, практически гол за игру. За второй круг ему удалось вклинится в гонку бомбардиров чемпионата. И по итогам чемпионата он отстал от лучшего бомбардира Кетевоамы всего на 2 гола. Жерар также помог выиграть "Кайрату" кубок Казахстана, в финале оформив дубль в ворота высше упомянутого "Актобе".

Он очень органично вписался в игровую схему "Кайрата". Но в отличии от Сиссея он игрок штрафной площади, команде не хватало такого игрока который бы трансформировал идеи полузащиты в голы. В лице Гоу "Кайрат" его получил.  В этом сезоне забил уже 10 голов толи еще будет? 

Исаэль Барбоса

Вместе с Гоу в команду пришел и его партнер по ФК "Краснодар" Исаэль Барбоса. В отличии от Жерара Исаэлю понадобилось чуть больше времени на адаптацию, и свой настоящий уровень он начал показывать не сразу играя эпизодами. Первая вспышка была в выездной игре против ФК "Эсбьерг" , но на свой пик Исаэль вышел в августе-сентябре месяце. Сейчас уже сложно представить полузащиту "Кайрата" без него. Тот креатив,то взаимодействие с Исламханом которое "ставит в тупик" большинство команд в лиге. С его передач дюжину мячей забивает Гоу, я рискну предположить что это лучший двойной трансфер в истории нашего футбола, и безусловно подписание этих игроков удачный ход нашего менеджмента. Руководству ФК "Кайрат" предстоит поломать голову над тем чтобы продлить контракт с этой связкой, истекающий в конце этого сезона.

Сито Риера

Этим же летом в команду пришел испанский игрок Сито Риера. Вообще прошлым летом начался массовый отток игроков из Украины. Из одесского клуба "Черноморец",  в чемпионат Казахстана перешли Алексей Антонов Ринар Валеев и Сито. 

Сито имеет неплохое футбольное образование, он был в составе легендарного выпуска кантеры Барселоны 87 года выпуска откуда вышли такие игроки как Леонель Месси, Сеск Фабрегас и Жерар Пике. Является родным братом Альберта Риеры имевшего опыт игры за "Ливерпуль".

Карьера в нашем клубе у Сито складывается неровно, играет нестабильно и в некоторых играх выпадает из игры. Но в отсутствии класса его упрякнуть нельзя, способен сыграть нестандартно. Болельщики алматинского клуба безусловно ждут от него большего, но свое место в составе нужно будет выгрызать в условиях выросшей конкуренции.

  1. Сержиньо и Паоло Сезар

В сезоне  2015 года в в команде появилось 2 бразильских легионера Сержиньо и Паоло Сезар. Сержиньо является выпускником академии ФК "Сантос" имеет опыт игры за "Коринтианс" также известно что является близким другом Неймара. Частенько выходит на замену и подходит под тот футбол который показывает команда, но он ничем не сильнее казахстанцев находящихся в команде того же Дарабаева или Куккеева. 

 

Паоло Сезар наверное самое загадочное подписание нашего клуба, был взят в 9 месячную аренду в торопях чтобы закрыть опорную зону которая является проблемной для нашего клуба. На деле же у Сезара нет ни одного попадания в заявку на игры, и он проходит "обкатку" в дублирующем составе клуба.

BONUS 

Ибрагим Моро

Ибрагим Моро тоже имет действующий контракт с клубом, но не был заявлен на сезон из-за проблем со здоровьем. Был  куплен из шведского клуба "АИК" который знаком казахстанским болельщикам по матчам с фк "Астана" в квалификации ЛЕ. Имеет опыт игры за молодежную сборную Ганы и был в расширенном списке сборной на Кубок Африки-2015 года. На Моро руководство алматинцев возлогает большие надежды и думается что он еще вернется в команду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о "Кайрате"
+6
Популярные комментарии
STAT
0
Очень интересно, много подчеркнул для себя. Только одно «но», перечитывай текст чтоб ошибок не было))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+