Реклама 18+

Разбор основных моментов и выводы после матча «Кайрат» - «Атырау»

 Кайрат - Атырау 4 - 2

Голы: Соколенко (16), Аршавин (71), Эсеола (73, 90+1) - Бабатунде (46, 55)

1. Ромб

Карлос Алос Феррер избрал формацию 4-3-1-2, ромб, который изредка практиковался в этом сезоне. В роли 6-ки находился Акош Элек, восьмерками слева и справа от него сыграли Жуков и Исаэль соответственно, впереди Исламхан. Крайние защитники располагались очень высоко. 

2. Глухая защита Атырау

Нефтяники вышли играть в 5-2-3-1. Кумыков пытался сыграть максимально компактно а-ля Бернли. Латерали играли очень близко к тройке защитников, давая возможности простреливать. Большой расчет был на то, чтобы насытить штрафную площадь и блокировать мячи. Опорники также должны были опускаться близко к защите. В первом тайме Атырау вообще не помышлял об атаке, хотя свободных зон была уйма. 

3. Атакующие действия

Маэстро 4-3-1-2, Карло Анчелотти, выделял главным преимуществом данной схемы непредсказуемую игру на флангах и перенасыщение края поля, куда должны смещаться 8-ка или 10-ка.  Время от времени алматинцы стремились нагружать фланг Гафура, это вылилось в первый гол, когда Нейн просто выключился из борьбы и оставил зону.

Стоит отметить, что Жуков играл гораздо выше Исаэля (пример на фото снизу), вкупе с акцентом атак на левый фланг можно сказать, что в этом была некая задумка, но Георгий не совсем справился. Исламхан забирал всю территорию. Элек к атакам практически не подключался. Исаэль тяготел к середине поля. Как следствие, Кайрат часто скатывался к владению мяча в центре и лишь 1 нормальный навес за весь 1-ый тайм, хотя казалось бы 2 рослых форварда впереди.

Говоря в целом, из-за невзрачной интеграции Исаэля, Исламхана и Жукова в данную схему, команда не воспользовалась ее преимуществами. В противном случае, довольно странно выпускать двух форвардов и пытаться так часто издали бить по воротам, если таковой была установка, хотя впоследствии это приведет к голам. 

4. Исламхан, Жуков и Исаэль

Данное трио заслуживает отдельного внимания. После первого гола у футболистов будто пропал интерес атаковать. Этим и объясняется полное отсутствие опасных моментов в первом тайме. Более того стало заметно плохое движение этих футболистов, они перестали друг друга взаимозаменять, скорее временами стали дублировать друг друга, что уже упоминалось. На рисунке пешая оборона от Исламхана и Исаэля во время контратаки соперника. Исаэль ушел вперед и по идее Бауыржан должен был его страховать, но оба не торопятся. 

Вместо того, чтобы нарастить интенсивность Кайрат перешел в эконом-режим за что и поплатился. Команда смогла переломить игру только после изменения схемы на более привычную. Исаэль запомнился парой дальних ударов и редкими открываниями. Исламхан, как обычно, играет в свободного художника и не всегда выполняет то, что предписано тактикой. Жуков, стоит заметить, мыслит намного быстрее капитана, но часто его подводит исполнение. Это и смазало весь его матч.

5. Прессинг Кайрата

Заметим наперед, что Атырау показывал настолько слабый перфоманс, что даже самый минимальный и не организованный прессинг очень сильно смущал нефтяников. Кайрат этим пользовался, прессинг был точечный и не командный, но этого до поры до времени было достаточно. Выделяется с каким желанием Эппель напрягал оборону соперника.

Когда ромбу противостоит 5-2-3-1 предполагается, что два центрфорварда отвечают за центральных защитников по краям, а "самого" центрального должна прессинговать 10-ка. А в случае, когда соперник переводит мяч на фланг, 10-ка должна перекрывать пространство для паса в центр. Например, на рисунке мы видим, что Элек выдвигается вперед, чтобы накрыть Нейна, за которого должен отвечать Исламхан. Тем самым, венгр оставил за спиной приличную пустую зону и игрока между линиями. К счастью алматинцев, соперник этим не воспользовался. 

6. Постоянное давление на Покатилова

В стане алматинцев обнажилась очень слабая позиция. Нападающие Атырау пытались постоянно прессинговать Стаса. Оправдано, ничего не скажешь.

7. Пропущенные голы

В ситуации с первым голом, когда Бабатунде дали пробить, видно, что Жуков ушел страховать позицию Гафура. Суюмбаев же в свою очередь не выдвинулся вовремя закрыть зону Жукова и позволил нанести удар. Косвенная вина лежит и на Покатилове, который видел момент удара, но не выручил. Стас, кстати, пропустил 2 гола с 3 ударов в створ. 

Ситуация со вторым голом. Во-первых, полузащитники должны были расположиться компактнее. Жуков дал подать, закрывая зону Элека. Во-вторых, Соколенко элементарно проспал своего футболиста в последний момент. Вообще, правому защитнику не хватает цепкости и смелости, очень сильно уступает Яну.

8. Замены 

Выход Аршавина и Куата вместо Жукова и Элека заметно оживил игру. Андрей добавил креатива и движения (37-летний игрок добавляет движения, ага), а Исламбек баланса в центре и участвовал в атаках активнее венгра. Схема переросла в условные 4-4-2, где по краям были Шава и Иса. 

9. Перелом матча

Кайрат стал лучше двигаться и чаще бить. Дальние удары стали кошмаром для Логиновского. Вратарь атыраусцев провалился, отбивая мячи перед собой, и подарил победу Кайрату. Там особо и нечего разбирать. После матча Кумыков скажет, что просто разные уровни у футболистов, и что его команда постоянно немного не успевала, это и сделало разницу.

10. Бонус

Рабона Элека

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#almatyisyellow
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+