13 мин.

Антон Злобин: «Малкин - звезда, но самый авторитетный игрок «Питтсбурга» это Кросби»

Сыграть с Кросби и Малкиным. Достойная цель. Получится ли? Кто знает. Как заставить себя забыть о тяжелых травмах, что почерпнуть у звезд, чем поделиться с новичками? О чем думаешь, забросив шайбу имени Мемориального Кубка, как Лионель Месси помогает избавится от депрессии, кто главный авторитет среди "пингвинов"? О своем карьерном пути, достижениях, трудностях и многом другом, рассказывает нападающий клуба АХЛ "Wilkes-Barre/Scranton Penguins" Антон Злобин

- В хоккей начал играть в 5 лет в "Спартаке". Было общее семейное решение. Мой отец играл в хоккей до 14 лет и можно сказать, я воплотил его мечту. Он сам из Тверской области, в 14 лет поехал в Москву один, без родителей. Но в то время его семья не могла позволить себе купить экипировку, поэтому папе пришлось оставить спорт. Но он сделал все, что бы в хоккей пришел я.

Антон Злобин

- Были предложения уйти из "Спартака" в другую команду?

- Знаю, что был интерес из "ЦСКА" и "Локомотива". А на драфте КХЛ меня выбрало "Динамо". Но в России я выступал только за "Спартак", чем горжусь. Легендарный клуб, славная история. Очень рад, что "Спартак" возвращается в КХЛ, такая команда не должна была исчезнуть совсем.

- Кстати, а что за история с драфтом КХЛ? Почему "Спартак" не защитил вас на драфте, хотя мог?

- Понятия не имею. Возможно, дело было в том, что уже было известно о моем желании играть в Канаде и на меня в "Спартаке" уже не рассчитывали.

- Но и в "Динамо" наверняка знали о ваших планах, не так ли?

- Наверное. Видимо "Динамо" рассчитывало на меня в будущем.

- В "Спартаке" тройка Злобин-Хохлачев-Батрак считалась одной из лучших по вашему году. Общаетесь с ребятами?

- С Сашей постоянно на связи, играем друг против друга часто. С Темой реже общаемся, но связь поддерживаем. Время хорошее было! Такое не забывается. С Саней Хохлачевым и в сборной играли, в юниорской и немного в молодежной.

- В молодежной сборной вы играли не так много. Если не ошибаюсь, в Сабвее принимали участие?

- В Сабвее принимал участие 2 раза. В Canada-Russia Challenge играл. На молодежные чемпионаты мира, увы, не попал. Хоть и привлекался на сборы перед турнирами. Кстати, вспомнил историю в связи с этим. Перед чемпионатом в Уфе в 2013, у меня брали интервью. Репортер спросил меня, рассказывал ли я канадцам, где находится Уфа? Ну, я и ляпнул, что Уфа находиться рядом с Сибирью, напугав канадцев перед чемпионатом мира. Как знать, может, поэтому я в сборную и не попал (смеется)

- Еще на Кубке Вызова-2010, ваша связка с Хохлачевым отмечалась специалистами. А вскоре вас задрафтовали в CHL, верно?

- На Кубке мы неплохо выступали, хорошо взаимодействовали. Да, вскоре  узнал об интересе из Канады. Я не знал в какую лигу и в какую команду попаду, но потом ни разу не пожалел, что меня выбрал "Шовиниган". В лиге Квебека я провел отличное время. Есть, что вспомнить!

- Скаут "Шовинигана" Аллен Биссонет отзывался о вас, как о "европейском хоккеисте играющим в североамериканском стиле". Что именно имелось ввиду, как полагаете?

- Не знаю, что имелось ввиду конкретно в этой фразе, но в "Шовинигане" мне говорили, что отмечали мою скорость, силовую борьбу и броски с разных дистанций.

- Тот же Биссонет отмечал единственную проблему - языковой барьер. На тот момент так и было?

- Да, проблема была. Было очень сложно вначале, но через полгода я уже сносно говорил и понимал по-английски. И по-французски несколько фраз, самых простых и легких в произношении. Сейчас, конечно, с английским уже нет проблем. Хотя в первое время плохое знание языка иногда мне помогало. В первый год в Канаде, все молодые игроки должны были помогать техническим работникам перетаскивать клюшки, станки, другое оборудование на лед и потом в автобус. Когда мне пытались это объяснить, я просто говорил, что не понимаю ничего и от меня отставали. Так что и от этого была польза (смеется)

- Чем еще запомнилось первое время в Канаде?

- Конечно хоккейными моментами. Арены, организация, игры, тренировки, все было непривычно. Но и неигровых впечатлений полно. Запомнилось, как нам, новичкам, старожилы выбирали прически, для каждого свою. Одно время у меня был шикарный "ирокез" белого цвета, жаль фотографии не сохранил. Но это еще что! Мне еще повезло, некоторые ребята ходили с прическами "озеро в лесу" (смеется)

- В первом канадском сезоне, в 59 играх вы набрали 45 очков. Для новичка неплохо.

- Неплохо, но и не блестяще. Пришлось ко многому привыкать. Особенно к тому, что на льду нужно все делать в два раза быстрее. Да и в быту все было непривычно. Менталитет, опятьже. Другие традиции, другие привычки. Но мне повезло, что в "Шовинигане" уже играл Кирилл Кабанов, он мне во всем помогал. Он же тоже спартаковец. Кирилл на год старше, а нашу меня иногда привлекали к играм за 92-й год. Там и познакомились.

Злобин и Кабанов

- Второй год в лиге Квебека, наверняка запомниться вам на всю жизнь. В успехе "Шовинигана" и вы с Кириллом сыграли одну из главных ролей.

- У нас многое получалось в том сезоне. "Шовиниган", к сожалению, вылетел из Президентского Кубка во втором раунде, но у нас появилось время для подготовки к Мемориальному Кубку. Помню, что все мысли были заняты только этим. Мы постоянно тренировались, времени на что-то другое не было. Может и выиграли потому, что все были этой идеей одержимы. К тому же, мы были хозяевами розыгрыша Мемориала, хотелось порадовать болельщиков.

- Воспоминаниями поделитесь? Как это было?

- Мы играли третью игру за четыре дня, потому что пришлось играть еще и четвертьфинал. У "Лондона" было преимущество в пару дней подготовки и отдыха. У нас было сумасшедшая поддержка болельщиков. Наш вратарь, Габриэль Джирард, отыграл очень хорошо. И очень нам помог выиграть этот Кубок. Когда забросили вторую шайбу, у всех эмоции зашкаливали и вспомнить детали очень сложно. Такое раз в жизни бывает!

- Не будем забывать, что именно вы забросили обе шайбы в том финале. Причем вторую в овертайме.

- Важнее то, что это пока мой самый главный трофей. Выиграть Мемориальный Кубок очень сложно и почетно. Не каждому удается даже просто поучаствовать в нем. Много получалось в игре, даже получил приз лучшему игроку финала.

- Пожалуй, главный итог выступлений в лиге Квебека то, что вас задрафтовали в НХЛ, верно?

- Не знаю, связано ли это напрямую с победой в Кубке, но тому, что меня выбрал "Питсбург", был очень рад. Играть в НХЛ это мечта каждого хоккеиста. Сейчас не помню даже номер, под которым был задрафтован. Или 171 или 173, помню, что в 6 раунде. Даже не обращаю на это внимания. В хоккее есть полно примеров, как люди добивались успеха в НХЛ, уходя в поздних раундах драфта.

- Ваш друг, Кирилл Кабанов в то время приглашался в тренировочный лагерь "Айлендерс". С удивлением узнал, что и вы ездили с ним к "островитянам". Информация проходила на одном из популярных спортивных сайтов. Это правда?

- Я в "Айлендерс"? Первый раз слышу. Да и с чего бы я там оказался?

- Как считаете, почему у Кабанова не получилось заиграть за океаном?

- Почему не получилось? В юниорке он хорошо играл.

- Но это уже давно было. А в НХЛ так и не пробился.

- Сложно говорить за другого человека. Кирилл принял решение сменить обстановку. Он отличный парень, с ним никогда не было скучно. Были у нас забавные ситуации. Жили с Кириллом в семье и решили порадовать хозяев настоящим русским борщом. Накупили продуктов, потом часов пять проторчали у плиты, наверное. Пробуем борщ - пресно как-то. Навалили туда всяких приправ которые только нашлись на кухне. Борщ получился еще тот. На лица хозяев было смешно и больно смотреть, когда они наше варево пробовали. Но они вытерпели стойко, наверное подумали, что так и должно быть на вкус (смеется) Мы и сейчас с Кириллом переписываемся время от времени.

- Несмотря на блестящий сезон, "Шовиниган" вас обменял. В чем была причина перемен?

- Все просто. Команда перестраивалась, были нужны более молодые хоккеисты и драфт-пики. В итоге меня обменяли на игрока и 3-й выбор на драфте. Жаль было уезжать, но это хоккейная жизнь. Завтра можно оказаться далеко от того места, где играешь сегодня.

- И вы оказались в команде с красивым, но труднопроизносимым названием...

- "Форерс де Ва-д'Ор". Из города золотоискателей. И в названии команды есть слово "золото". Самому золотишка намыть не удалось (смеется) Но нас водили на экскурсию в шахты. Было очень интересно. Глубокие огромные колодцы, специальные машины, которыми золото и добывают. Команда, кстати, была неплохая, не слабее "Шовинигана". Поиграл за "Форерс" с Артемом Сергеевым. Это уже был мой третий сезон в CHL, опыта набрался уже прилично.

- Итак, вы закончили юниорскую карьеру...

- ... серьезной травмой плеча. Связки полетели. Операцию мне уже оплачивал "Питтсбург". Восстанавливался почти полгода. Потом понемногу выправлялась ситуация. Сыграл за "Улкес-Бэрри" до финала конференции дошли.

- И специалисты и болельщики отмечали резкое падение вашей результативности в АХЛ по сравнению с "юниоркой". Это последствия травмы или требования АХЛ оказались слишком высоки?

- АХЛ это уже профессиональный уровень, естественно, что там совсем другие требования, уровень игры, силовая борьба. Ну и травма, конечно, дала о себе знать. Когда я восстановился, остальные ребята уже вкатились в сезон и были готовы гораздо лучше меня. Тут я уже не был ударным форвардом, как в "Шовинигане", выходил чаще в третьем звене. Очень надеялся на следующий сезон, который для всех закончился недавно, а для меня практически сразу.

- Вы сыграли всего шесть игр в прошлом сезоне.

- Вот как раз в шестой игре, после удара в спину я полетел на борт и снова повредил ранее травмированное плечо. Опять связки. Настроение было ниже некуда, конечно...

- Надо думать. Вторая подряд травма, да еще и рецидив. Не долечились?

- Не знаю даже, что сказать... Вышло, как вышло. Очень помогали мои близкие, ребята из команды поддерживали. Особенно мои соседи по дому, одноклубники Доменик Юхер и Том Кунакл. Тренерский штаб всячески помогал. А больше всего помогал Лионель Месси (смеется)

- ??

- А я на приставке в FIFA-15 рубился, за "Барселону" в основном. Так и воевал с депрессией.

- Антон, положа руку на сердце, верите, что сможете выйти на высокий уровень после таких тяжелых травм?

- Конечно, верю. Иначе можно сразу заканчивать с хоккеем. Очень непросто в форму себя возвращать. Но я считаю, что раз тебе тяжело, то ты на правильном пути. Только так можно себя заставить вернуться на лед и заиграть. К тому же, наступающий сезон будет последним по контракту с "Питтсбургом". Я очень надеюсь, что смогу показать все, что умею. Руководство "Пингвинз" дало понять, что рассчитывает на меня. Я обязан оправдать доверие.

- В Россию не предлагали вернуться?

- Ни я, ни мой агент о таких предложениях не слышали. Я не планирую возвращаться. НХЛ - моя мечта, не готов так вот сразу с ней расстаться. Я практически восстановился, постепенно нагружаю руку, стараюсь не думать о травме. Если начать беречь себя, то все, можно уходить из спорта.

- Тем временем, русских в системе "Пингвинз" прибывает. К Малкину уже добавился Сергей Плотников, недавно задрафтован Никита Павлычев.

- Да, Никита сейчас тренируется вместе со мной у тренера "Улкес-Бэрри". Скоро начнется тренинг-кэмп "Питсбурга". Конечно, я хотел бы сыграть вместе с русскими ребятами, это было бы замечательно. И Малкин и Плотников уже состоявшиеся мастера, звезды. Так что, мне есть за кем тянуться.

- Сергей Плотников признался, что он тоже любитель играть на приставке. Только в хоккей, за "Питтсбург".

- Отлично! Значит, будет с кем порубиться на приставке. А кто и за какую команду - разберемся на месте (улыбается)

- Вам приходилось тренироваться с Кросби и Малкиным. Поделитесь впечатлениями, как они в общении с игроками, между собой?

- Мы в лагере обычно были в разных раздевалках, но могу сказать, что оба замечательные ребята. То, что они звезды хоккея это знают все. Но и в общении они очень доброжелательные. Подсказывают многое, объясняют. Да и между собой общаются дружески. Шутят, подкалываю друг друга и остальных. Конечно, между ними есть соперничество, конкуренция, но без этого никуда.

- А как вы считаете сами, кто из них сильнее как хоккеист?

- Что бы сравнивать такие величины, нужно быть с ними вровень или хотя бы близко к ним. Поэтому не могу ничего сказать. По моим ощущениям, Кросби пользуется чуть большим авторитетом, на правах капитана. От него многое зависит, что он скажет в раздевалке, как заведет команду.

- С кем из наших ребят, играющими за океаном, поддерживаете связь? Помнится, на Челлендже вы неплохо играли в тройке с Григоренко и Якуповым. Общаетесь сейчас?

Злобин, Якупов, Григоренко

- Редко. Сейчас у нас разные заботы (улыбается) Но за ребятами слежу, конечно. Рад за Мишу, обмен в "Колорадо" пойдет ему на пользу, Патрик Руа знает его возможности. Наиль тоже не потеряется. Он талантливый и очень трудолюбивый. И если он будет играть так, как умеет, то "Эдмонтон" будет на высоте. И не только из-за Макдэвида. Если пробьюсь в НХЛ, освежим знакомство (смеется) Из наших ребят общаюсь еще с Хохлачевым, с Галиевым. Часто играли друг против друга.

- Пробиться в "Питтсбург" будет непросто. Чем вы сможете дополнить игру "Пингвинз"?

- Руководство клуба считает, что я могу дополнить игру своими голами, активной игрой в чужой зоне. Сказали, что надеются на меня, как на забивного форварда. Мне остается работать.

- Кого из нападающих вы можете назвать примером для себя?

- Илью Ковальчука. Восхищался его игрой еще в детстве. Его стиль игры всегда мне нравился. Знаком с Ильей через общих друзей. Могу похвастаться, что и с Овечкиным знаком. В Москве однажды на катке пересеклись, там и познакомились. Так, что мне есть с кого брать пример (улыбается)

Злобин и Ковальчук

Злобин, Овечкин

- Антон, и в завершение, что бы вы хотели сказать болельщикам?

- Могу пообещать, что сделаю все, что бы пробиться в состав "Питтсбурга". Знаю, что в России многие болеют за "пингвинов". Я постараюсь. что бы скоро у вас появилась возможность поболеть и за меня!

фото из архива Антона Злобина

счетчик