8 мин.

Яков Тренин: «Отблагодарю Дацюка заброшенной шайбой»

В QMJHL играет немало талантливой молодежи. Целая россыпь местных звездочек, не теряются и наши. На слуху Барбашев, Ткачев, Свечников, Лазарев. Но это далеко не все россияне в лиге Квебека. Еще вчера была школа челябинского "Трактора", а теперь маленькие заокеанские площадки. Еще совсем недавно он забрасывал первую шайбу за "Белых Медведей", а теперь его фамилию специалисты называют в списках предстоящего драфта НХЛ. Была ли необходимость отъезда в Канаду, стоило ли пробовать пробиваться в состав "Трактора", за что стоит поблагодарить Павла Дацюка, в чем разница между ЯК-10 и ЯК-32. Обо всем этом блогу "Легендами не рождаются" рассказывает нападающий клуба "Олимпик Гатино", 18-летний Яков Тренин, успевший в 48 играх набрать 14+38 очков в лиге Квебека.

Просьба об интервью застала нападающего «Гатино» практически во время учебного процесса.

- Да, конечно согласен. В Канаде еще не давал интервью. Давайте сейчас, а то скоро мой репетитор  по английскому придет.

- Всерьез взялся за дело? И как успехи, хвастайся.

- Уже гораздо лучше. Понимаю, могу разговор поддержать. Дело движется и я рад этому. В команде у нас есть ребята, у которых французский родной язык. Но с ними даже проще, у нас уровень английского примерно одинаковый.

- Фильмы, телепрограммы уже на английском смотришь?

- Пока в основном на русском. В интернете смотрю, скачиваю. Хотя несколько раз в кино ходил. Там, естественно, на английском.

- И как, все понятно было?

- Первый раз пошел в кино вскоре после приезда сюда. На «Голодные Игры» попал. Практически ничего не понял, там весь фильм длинные разговоры. Непросто воспринять. На Рождество ко мне друг приезжал, Егор Попов из «Титан Экэди-Бэтарст». С ним ходили на «Хоббита», уже лучше понимал, да и Егор в некоторых местах переводил. Думаю, дальше будет еще проще.

- Давай вернемся немного назад во времени. Челябинск, школа «Трактора», МХЛ.

- Мне все очень нравилось в Челябинске. Очень хорошая школа, тренеры. За «Белых Медведей» в МХЛ сыграл 22 игры в сезоне, 14 очков набрал, плюс 1 очко в 4 играх плей-офф. По-моему нормальная статистика. По своему году, я в тройку входил по коэффиценту набранных очков в среднем за матч.

Тренин в форме

- Ты в хоккей  пошел по примеру старшего брата. Как его хоккейные достижения?

- Он еще в детстве с хоккеем завязал. А я оказался терпеливее (улыбается)

- Чем мотивировал себя на рутину тренировок? Ведь вокруг нехоккейная жизнь бурлила.

- Мне нравилось, интерес был, да и получалось неплохо. Я не считаю, что бы в чем-то ограничен. Время можно на все найти. Мыслей типа «а пошло оно все к черту», у меня не было. Повторюсь, на все времени хватало. И на кафе и на девушек. Но все после льда. Держать режим со временем привыкаешь, ничего сложного нет. И вообще, хоккей того стоит.

- Игры «Трактора» наверное, часто посещал?

Как раз нет. Хватало своих тренировок и игр. Но когда выбирались, то болели неистово, как умеют в Челябинске. В городе все живут хоккеем.

- Наверняка было желание пробиться в состав «Трактора»?

- Конечно, было. Но неизвестно, сколько бы времени это заняло. А мне очень хотелось играть, развиваться.

- Так и пришла мысль в Канаду уехать?

- Вариант с Канадой мне предложил агент, Ростислав Сагло. Он всю работу провел, мне оставалось только решение принять.

- Была ли такая уж острая необходимость в отъезде? Все-таки Челябинск это один из самых хоккейных городов страны.

- Необходимости, конечно, не было. Было желание попробовать себя в CHL. Ведь такого могли больше и не предложить. Все-таки это шанс быть ближе к НХЛ.

- Итак, Яков Тренин уезжает в лигу Квебека и становится игроком «Гатино». И почти сходу начинает феерить. Напоминает историю Никиты Щербака, который стал звездой WHL уже в первом своем сезоне.

- Думаю, что дело в конкретном игроке. Кто-то раскрывается в России, кому то больше подходят маленькие площадки в Канаде. Ну и тренеры тут доверяют молодым. Остается просто играть, как умеешь.

- Не возникло сложностей по приезду в Канаду?

- Да все нормально. С языком только трудности были. В команде встретили прекрасно. Во всем помогают, показывают, рассказывают.  Как и всех, меня в семью местную поселили. Все в полном порядке. Много интересных мест и впечатлений.

Яков Тренин

- Кстати, а что за история с семьей, в которой ты жил? Поначалу поселили в одной, теперь ты в другой живешь, верно?

- Там вышла такая история… В первой семье хозяйку в больницу положили надолго, с ногой проблемы, а мы жили у них вдвоем с партнером по команде. Ну и решили нас переселить, потому что мужу этой женщины нужно было за ней ухаживать, а еще и за нас ему было бы непросто отвечать. Но и в новой семье все хорошо. Еда отличается от нашей не сильно, да и неприхотливый я в еде.

- Стас Галиев из «Херши Беарс» упоминал, что в провинции Квебек очень популярно блюдо под названием «путин». Пробовал?

- Пару раз пробовал. Ничего особенного, просто картошка с сыром и соусом. Не скажу, что очень уж вкусно. Обычное блюдо.

- Что за город, Гатино? Что интересного кроме хоккея?

- Обычный канадский город. Главная достопримечательность это Оттава, до которой ехать несколько минут через одноименную реку. Прямо напротив. Часто там бываю и один и с ребятами с команды.

- Машину водишь? Какая марка любимая?

- Собираюсь сдавать на права. Пока или на такси или кто из ребят подвозит. А машина… Нужна такая, что б зимой хорошо заводилась, у нас тут и 20 и 25 минус, обычное дело.

- На матчах «Оттавы» бывал?

- Пока не получилось. И арена их недалеко… Времени не хватает, свои игры, тренировки, переезды. Так что пока НХЛ вживую не видел. Надеюсь почувствовать изнутри (улыбается)

- Как называют тебя ребята в команде? Прозвищем обзавелся?

- У меня имя короткое и доступно их произношению. Зовут Яков или ЯК.

- Как Якупова? Як-10.

- Ну а я, значит, ЯК-32. Очень долго у меня был 13 номер, но в команде он занят. Вот, взял из свободных 32.

- Не суеверный значит?

- Суеверный. Но число 13 не пугало никогда. Цифры это всего лишь цифры.

- Насколько отличается обстановка в раздевалке, от того, к чему ты привык в России?

- Везде свои особенности. Опять же важно понимать установку, требования тренера. Помню на одном из первых для меня собраний команды, тренер спросил меня: Как нужно играть, по какой системе: north-south или east-west? Я сижу, не понимаю о чем речь. Решил угадать. Еast-west! Вокруг все смеются, я опять не понимаю, что сказал такого? Потом обьснили мне. Речь об игра в пас. Еast-west это когда при входе в зону делаются поперечные пасы ведущие к потерям. North-south, соответственно, вперед-назад, так как нужно. Потом через неделю или две, он опять меня спросил и я уже ответил правильно.

- Ты сходу попал на Top Prospect Game, матч всех звезд CHL. Сыграл за команду Черри, но вы с треском проиграли команде Орра.

- Да уж, 0-6… Сложно сказать, почему так вышло. И состав не хуже был. У них все залетало, а нам не везло. Бывает и такое.

- В твоем архиве есть фотография в форме команды Черри. Уж больно ты на ней серьезный. Не после игры, случайно, фотографировались?

Яков Тренин

- Нет, до игры. А серьезный… Ну, так челябинские мужики настолько суровы! (смеется)

- Своей игрой ты уже обратил на себя внимание специалистов. Ты включен в список предстоящего драфта НХЛ. Приятно?

- Ну, этих списков тут куча. Хотя, конечно, приятно. НХЛ это цель, мечта.

- Максим Лазарев из «Кейп-Бретона» метко заметил, что не списки игроков драфтуют.

- Это да, но все-таки это важный момент. Не так важна команда, как раунд драфта. Те, кто попадет в первый раунд, имеют шанс в этот же год сыграть в НХЛ. Поэтому, я буду стремиться, что бы меня выбрали как можно раньше.

- А как же Павел Буре или Павел Дацюк, которые вообще в 6 раунде ушли?

- Таких очень немного, это уникальные игроки. Суперзвезды.

- А из нынешних суперзвезд, кого можешь назвать примером для подражания?

- Тот же Дацюк или Малкин. У многих в НХЛ есть чему научиться.

- Кстати о Дацюке. В твоем архиве есть еще одна любопытная фотография. Плакат, подписанный Павлом Дацюком, с пожеланиями успеха. Откуда трофей?

автограф Дацюка

- Да все просто. Плакат привез мой знакомый, он же и попросил Павла расписаться для меня. Это дорогая для меня вещь.

- Представим ситуацию, при которой ты выходишь на лед вместе с Павлом. Поблагодаришь за автограф и пожелания?

- Обязательно! Шайбой в ворота его команды (смеется). Ну, или голевым пасом ему самому, если за одну команду сыграем!

- Самому часто приходится автографы раздавать?

- В Челябинске доводилось. И тут часто фанаты просят расписаться или сфотографироваться. Бывает, даже по почте присылают фото, просят расписаться. Расписываюсь и отправляю им обратно. Никогда не отказываю никому. Это тоже часть работы хоккеиста.

- Ну и в завершение. Какой главный хоккейный принцип Якова Тренина?

- Он не только хоккейный, но и жизненный. Работа плюс позитив - равняется успех!

фото из личного архива Якова Тренина

счетчик