8 мин.

Наиль Якупов: «Едем однажды с Гальченюком из Макдоналдса, а за нами полицейская машина»

Один из самых талантливых российских хоккеистов, первый номер драфта НХЛ-2012. Веселый, не лезущий за словом в карман молодой парень. Нещадно критикуемый в этом сезоне, но не теряющий оптимизма и задора. Твердо знающий в каком направлении двигаться дальше. Немного о хоккее, немного не о нем, в блоге "Легендами не рождаются" рассказывает нападающий «Эдмонтон Ойлерс», уроженец Нижнекамска Наиль Якупов.

- Наиль, для начала развеем тревогу. В недавнем матче с "Монреалем" Алексей Емелин довольно жестко врезался в вас коленом в колено. Последствий нет, надеемся?

- Момент неприятный, хоть и игровой. Конечно, нужно стараться играть аккуратней. На льду мы должны уважать друг друга и стараться не наносить травм. Со мной все в порядке, я здоров.

- Не могу не затронуть такую тему. В этом сезоне только ленивый не критикует вас. Но есть ощущение, что вы никогда не унываете. Позитив это ваш принцип жизни?

- Да уж, говорили и говорят всякое. Что сказать... Все, что я могу это тренироваться и выкладываться на льду на 100%, что я и делаю. Ну и позитив конечно необходим, без него никак! Другого ответа на критику нет.

- Болельщики и специалисты недоумевают, сколько еще нужно "Эдмонтону" первых номеров драфта, что бы заиграть ярко. Что бы вы ответили на это?

- То же, что и на предыдущий вопрос, в принципе. Вы думаете, мы не стараемся? И я и команда делаем все, что в наших силах. Что-то получается, что то не очень, но никто не халтурит. Порой не все от нас зависит, но все что зависит - делаем.

Наиль Якупов

- Вы как то сказали, что с Тоддом Нельсоном у вас взаимное доверие. Ситуация не поменялась?

- Все по-прежнему. Тренер должен чувствовать игроков, уметь находить контакт. Помогать и создавать комфортные условия для развития хоккеиста. Считаю, что Нэлли в этом специалист.

- Теннисный стол в раздевалке "Эдмонтона" тоже часть комфортных условий? Говорят, вы очень неплохо владеете ракеткой.

- Ну, уж не чемпион... У нас многие хорошо играют. Например, Шульц или Ньюджент-Хопкинс. У шведов наших неплохо получается.

- Известный хоккейный агент Алексей Дементьев высказал мнение, что Якупов мало забивает, потому что его учат делать акцент на оборону и не дают заниматься прямым делом. Прокомментируете?

- Я хоккеист, а не комментатор. Больше на это мне нечего сказать.

- Вы играете в НХЛ, о чем многие могут только мечтать. Против кого из звезд особенно интересно играть?

- Здесь каждая игра очень интересная. Красивые арены, много болельщиков, атмосфера на матчах. Люди болеют хоккеем. Это непередаваемое удовольствие быть частью всего этого! В каждой команде есть звезды, все игроки бьются в каждом матче. Конечно, играть против русских парней интереснее, можно парой слов перекинутся. Всегда с интересом следил за НХЛ. Особенно когда в лиге выступал Павел Буре. С удовольствием бы вышел с ним на лед.

- Кстати, о звездах. В "Эдмонтоне" выведен из обращения 9 и 11. Гленн Андерсон и Марк Мессье. Есть желание стремиться добавить в изъятые и 10?

- Предпочитаю, что бы номер жил активной жизнью! Катался, играл, отдавал, шайбы забрасывал вместе со мной. Тем более №10! (смеется)

- Ну, уж с одной то звездой вы точно общаетесь часто. Не каждый хоккеист может похвастаться, что у него агентом сам Игорь Ларионов. Вот уж кто может дать дельный совет, не так ли?

- Конечно. Мы часто встречаемся и разговариваем, я рад, что работаю именно с ним. У такого человека есть чему поучиться. Неужели вы думаете, я не пользуюсь возможностью спросить совета у Ларионова?

Якупов, Ларионов, Гальченюк

- Если можно было отмотать назад, изменили бы что-то в карьере? И есть ли вообще о чем сожалеть?

- Лучший в мире спорт, в лучшей в мире лиге. Грех о чем-то жалеть. Да, сейчас показатели и у меня и у команды ниже ожидаемых, но нужно двигаться вперед и стараться выигрывать матчи.

- С хоккейными делами понятно. А жизнь за пределами льда, полагаю, вас устраивает?

- Более чем. Рядом со мной моя семья, мои самые дорогие люди. Моя собака Хади, лучшая собака в мире! С друзьями общаюсь регулярно. Недавно приезжал один из моих первых тренеров на меня в игре посмотреть. Ильдар Адипович Равилов. Очень рад был повидаться с ним. Жаль, у нас были выездные игры в Нью-Йорке и поэтому я не смог показать ему Эдмонтон.

Якупов и Равилов

- Что интересного можно посмотреть в Эдмонтоне? Вдруг кто из читателей захочет посетить?

- Ну, конечно это не Нью-Йорк. Много достопримечательностей тут не увидеть. Город маленький, но очень уютный. И мне и семье нравится тут. Вообще, в Канаде как то спокойнее себя ощущаешь, чем в США.

- Вы говорили однажды, что у вас совсем немного друзей и вы этому рады. А как же пословица, что не имей сто рублей, а имей сто друзей?

- Знаете, мне никогда она не нравилась и я никогда этой пословицы не придерживался. Друзей столько не бывает. Пусть будут два-три друга, но навсегда и преданные дружбе. Ну а сто рублей в кармане иметь и само по себе не плохо (улыбается).

- Вы как то сказали, что в "Эдмонтоне" хорошо общаетесь со всеми игроками, но друзьями назвать их не можете. Зато, если не ошибаюсь, со времен выступления за "Сарнию Стинг" общаетесь с Алексом Гальченюком?

- Конечно, Алекс отличный игрок, веселый парень. Сейчас в "Монреале" хорошо играет. Прекрасно общались еще в "Сарнии", я жил в его семье во время выступления в OHL. Отличное было время.

- Кстати, в "Сарнии" всегда хорошо выступали российские игроки. Чуть позже вас, там блистал Николай Голдобин, в этом сезоне "зажигает" Никита Коростелев. Удачное местечко для наших?

- Думаю, все проще. Многое зависит от самих хоккеистов, не только же в "Сарнии" удачно наши играют. А так... Сильная лига, хорошая школа, знающие тренеры, доверие к хоккеистам. Так вот и получается, наверное.

Якупов и Гальченюк

- Известно, что и Алекс и вы, большие любители пошутить. Может во многом, поэтому и нашли общий язык?

- Алекс действительно веселый парень. Например, когда я только приехал и не знал почти языка, он не горел желанием быть моим переводчиком в раздевалке (улыбается).

- Наверняка были какие-то забавные происшествия или случаи в вашем общем исполнении?

- Мы с ним однажды на машине ночью решили махнуть в Макдоналдс. Рванули, а оба без водительского удостоверения. Когда ехали обратно, за нами увязалась полицейская машина, чем-то не понравились мы очевидно, хотя скорость не превысили. Страху, конечно, натерпелись тогда, но все завершилось хорошо. Не попались. Главное, мы так вкусно поели потом! (смеется).

- Кстати, а сейчас, где питаться предпочитаете, какие-то любимые рестораны, блюда появились за океаном?

- Это уже давно было, с фастфудом то. Сейчас у меня нет нужды по ресторанам ходить в принципе. Любимые блюда это те, что готовит моя мама, а готовит она великолепно, поверьте мне!

- Судя по всему, вы любитель прокатиться на машине. На чем с ветерком рассекает нынче Наиль Якупов?

- Все любят покататься на хорошей машине. Такой как  Mercedes S-class 63amg или Ford f 150 Truck. Я не исключение.

Якупов, Форд

- С полицейскими проблем не возникает? Узнают стражи порядка?

- О каких проблемах речь? Правила одни для всех! Никогда не пользуюсь "служебным" положением. Я езжу аккуратно и ничего не нарушаю.

- Андрей Макаров, вратарь сборной России на МЧМ-12, сказал, что самые запоминающиеся 6 минут карьеры он провел в полуфинальной игре против Канады на том турнире. А какой матч назвали бы вы?

- Я, пожалуй соглашусь с Андреем. Та игра было действительно как триллер. Очень хорошо ее помню. Такое не забывается никогда. Но я надеюсь, мне будет еще о чем вспомнить в своей карьере. Впереди еще много важных игр. Кстати, Андрей здорово отыграл те самые минуты.

- Не так давно в КХЛ вернулся Илья Ковальчук. Ходят слухи об отъезде на родину других наших известных хоккеистов. Вы сами готовы вернуться в Россию?

- Глупо загадывать на будущее, особенно когда нет оснований для разговора. Сейчас я игрок "Эдмонтона". Пока я тут и играю в НХЛ. Возвращение в Россию в ближайшее время в мои планы не входит.

- Наиль, но судя по всему не хоккеем единым жив Якупов. Что за история про то как, вы стали членом фан-клуба ФК "Анжи"?

- Вы про Дикую Дивизию? Это вышло случайно, можно сказать. С друзьями отдыхали, поступило предложение такое. Хотя, честно говоря, за российским футболом не особо слежу. Мне больше нравится английская премьер-лига, за "Челси" болею. У нас тут бейсбол популярен, но этот спорт не люблю.

- Наиль, ну в завершение, что бы вы хотели сказать болельщикам?

- Большой привет и большое спасибо всем кто меня поддерживает! У меня все хорошо, а будет еще лучше! Критикам отдельный привет и особенно большое спасибо! Всем удачи!

счетчик