7 мин.

Скажу Варламову: «Семен, «банка»!»

Один из главных претендентов на звание лучшего новичка  WHL  нынешнего сезона, лучший бомбардир команды "Саскатун Блейдз" 18-летний форвард Никита Щербак рассказывает о хоккейных трудностях и радостях, голах и передачах, предстоящем драфте НХЛ и честолюбивых планах на будущее.

- Никита, давно не давали интервью на русском? Не забыли родную речь за океаном?

- В этом сезоне чаще давал небольшие послематчевые интервью в Канаде. Родной язык конечно не забыть за год, но иногда некоторые слова по привычке произношу на английском. Хотя в самом начале, в Канаде с языком были сложности.

- Вы переехали за океан из ступинского "Капитана". Как появился вариант с отъездом?

- Переехал играть в Канаду по предложению моего агента Влада Шушковского. Он посчитал, что нужно ехать. Все произошло достаточно быстро и у меня не было много времени на раздумье, да я особо и не раздумывал. Я с трех лет на коньках и готов к любому карьерному повороту. И вот теперь я игрок "Саскатун Блейдз". Наша команда выступает в Западной Хоккейной Лиге - WHL ( одна из трех юниорских лиг, наряду с OHL и QMJHL, входящих в Канадскую хоккейную лигу - CHL, прим. авт.)

фото из личного архива Никиты Щербака

- В "Капитане" у вас была более чем скромная статистика. Можете сказать почему?

- Знаете, я не хотел бы сейчас говорить о "Капитане". Могу сказать лишь, что я всегда выкладывался до конца и никогда не "сачковал".

- Хорошо, поговорим о вашем нынешнем клубе. "Саскатун Блейдз" не самая известная команда. Особенно в России. Хотя в свое время там и выступали известные игроки: Бэбкок, Маракл, Эрат...

- ... Гарнетт, Холтби, Шенн, Худобин. Я тоже не против однажды войти в историю клуба. Буду стремиться к этому. Команда у нас одна из самых молодых в лиге. Бьемся в каждой игре, очень жаль, что не смогли попасть в плей-офф. Тренерский штаб, инфраструктура, болельщики, работники клуба, арена - все на высшем уровне. Вместимость арены около 15000 человек, а у нас на последнюю, ничего не решавшую игру сезона, пришло 10500 фанатов!

- У футболистов приняты какие-то ритуалы и розыгрыши для новобранцев. Алексей Смертин, в свое время, добросовестно пел песню в раздевалке "Челси". Как встречают в Канаде хоккеистов-новичков?

- Ну каких-то особенных ритуалов нет. А розыгрыши... А что меня было разыгрывать, если я языка почти не знал? Не интересно... Хотя, может и пытался кто-то. Встретили меня очень тепло, на самом деле. Ребята тут хорошие приветливые, только на площадке звереют (смеется)

- В команде много иностранцев?

- Есть еще чех - Давид Немечек. В лиге лимит, только два иностранца в каждой команде.

- Вы стали лучшим бомбардиром "Саскатуна" в нынешнем сезоне. Статистика впечатляет: 28 голов, 50 передач, 78 очков в 65 играх. Можно сказать, что нашли свою команду?

- Можно сказать, что в Канаде мне помогли раскрыть сильные стороны. Очень рад, что являюсь претендентом на звание лучшего новичка лиги. Через пару недель голосование и это звание я очень рассчитываю получить. Это почетно и важно как для меня, так и для команды.

- Полсотни передач за сезон...  Не жадничали в игре, как посмотрю.

- Да я мог и больше ста очков набрать (с досадой). И голов на 10-15 больше забить и передач штук на 20 больше отдать.

- Что помешало?

- Сам виноват. Временами не везло, шайба с крюка сваливалась ... Штанги все обстучал по сто раз ... Партнеры часто передачи не реализовывали. Всю вторую половину сезона с "молодыми" в звене играл. Суетятся, торопятся (улыбается).

- А "немолодые" куда подевались?

- Trade... (произносит по-английски). Вылетело из головы...(смущенно).

- Обменяли?

- Да! Точно, простое слово позабыл (смеется)

- Рассчитывали на такое признание и такую результативность?

- Надеялся на успех. Хотя помню, в первой игре немного растерялся поначалу. Просто стоял у синей линии и шайбу ждал. Но потом пару раз пас получил, ускорился и стал наслаждаться игрой. Все пошло по плану.

- Первую заброшенную шайбу взяли на память?

- Конечно! Отличился впервые в четвертой по счету официальной игре. Шайбу храню как почетный трофей! А первую передачу отдал по-моему во второй... Нет, в третьей игре! Во второй сыграл только две смены.

- А что случилось?

- Попался на грязный силовой прием. "Вынесли" меня, что называется. Толчок на борт, лицом прямо ... Неделю пропустил из-за сотрясения.

- Да, лихо... Нарушитель не извинялся после игры? Или в Канаде так не принято?

- Извинился, а как же... Во второй половине сезона.

- ???

- А его в "Саскатун" обменяли. Вот он пришел и сразу извинился (смеется).

- Имя героя?

- Dylan Busenius (произносит по-английски). Как по-русски правильно его по фамилии - не скажу, чтоб не ошибиться. Кстати, мы подружились и прекрасно общаемся. Здесь это запросто. Все живут хоккеем. В игре все умирают, под броски ложатся, шайбу чуть не зубами ловят. Клюшки ломают, только треск стоит. Дерутся отчаянно. А за пределами площадки все друзья.

- Вы, что называется "с ходу" попали на Матч Звезд СHL. Какие впечатления?

- Великолепные! Атмосфера не хуже чем на нхловском звездном уикенде. Матч носит название Тop Prospects Game, а команды называются Cherry и Orr. Явыступал за Cherry, уступили 2-3, а в конце матча я попал в штангу.

- Остаетесь в команде на следующий сезон?

- Хочу остаться в Канаде. Мало ли что произойдет.

- Кажется я догадываюсь о чем вы. В конце июня состоится драфт НХЛ. Наверное с интересом ждете его?

- Скажу больше, жду с нетерпением. По всем раскладам вроде бы попадаю в первый раунд. Буду лично присутствовать на церемонии.

- Волнуетесь?

- Да не особо. Просто предвкушаю. Я к этому шел, стремился, а не ждал сложа руки.

- Если попадаете в первый раунд, значит теоретически возможно и будущую команду вычислить?

- Можно, но я не хочу заниматься подсчетами. Мне все равно в какой команде выступать, лишь бы в НХЛ. Очень хочу играть в сильнейшей лиге мира.

- Вдохновляет пример Валерия Ничушкина?

- Чем именно?

- Ну как же... Дебют в НХЛ в 18 лет, вызов в сборную, Олимпиада.

- Я тоже надеюсь в свои 18 лет дебютировать в НХЛ. И хотя не очень люблю когда мне кого-то ставят в пример, но я действительно рад за Валерия. Он проделал огромную работу и заслужил свой успех.

- Никита, представим такую ситуацию. С большой долей вероятности вас выбирают в первом раунде драфта. Вы попадаете в команду. Готовы при случае пробиваться в основной состав через АХЛ?

- Если попаду в команду НХЛ, буду изо всех сил биться за место в основном составе и за звание лучшего новичка года!

- Вот как... Не слишком ли громко сказано?

- Нормально. Задача конечно очень тяжелая и сложная, но это та самая цель к которой стоит стремиться. Опять же, есть мечта сыграть против Семена Варламова.

- Что бы сказали Семену на площадке?

- Забросив шайбу, подъехал бы к нему и сказал: "Банка!" (смеется).