11 мин.

ЧХБ. Детский хоккей: взятки, допинг, блат

Сколько талантливых детей занимается хоккеем прямо сейчас? Сколько потенциальных звёзд бросило спорт сегодня по той, или иной причине? Скольких отчисляют из секций каждый год, не разглядев потенциал? Наконец, сколько просто не доходит до льда, потому что «для нас это очень дорого, сынок»? На эти вопросы предложенная к прочтению статья не ответит. Однако, некоторые проблемы на пути к всемирной славе юных хоккеистов, пожалуй, затронет.  В общем-то, перед вами – несколько историй, в которых описывается рутинная ледовая жизнь юных дарований.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА 

Михаилу было 3, когда он впервые попал на Арену. Тогда, в декабре 2011 года, «Локомотив» по известным причинам дебютировал в ВХЛ.  Через полгода он знал всех игроков по фамилиям и номерам. Ещё через несколько месяцев получил полный комплект формы в наследство. В 4 – впервые сам встал на коньки.

 Наверное, у него не было других вариантов. Отец Миши – хоккеист-любитель в прошлом - обставил ситуацию так, что ребёнок сам попросил отвести его в секцию «Локо».  Тот самый случай, когда нереализованные амбиции родителей вынуждены воплощать их дети. Хотя это и не всегда однозначно, но таких историй много, и, разумеется, не только  в хоккее. С одной стороны, не предоставляя возможности в юном возрасте выбирать из множества вариантов, родители рискуют не угадать с тем самым, к чему у их чада действительно есть определённые способности. С другой – вы действительно думаете, что ребёнок в 4-6 лет может самостоятельно выбрать занятие по душе? А оставлять на потом нельзя, ибо в более позднем возрасте будет в разы сложнее раскрыться. Да и просто тяжело поддерживать интерес к процессу, когда вокруг все уже учат синусы и косинусы, а твой киндер только принялся за таблицу умножения. Вот и предоставляют порой своим детям хитрые родители выбор без выбора….

В Ярославле хоккей – спорт №1. На потоке волейбольные таланты, возрождается баскетбол, «Шинник» пока живёт. Огромное количество секций поменьше – от плаванья до триатлона. И всё же каждый год в главную хоккейную школу города записывается более 200 мальчишек.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: РАЗГРУЗКА КОШЕЛЬКА

Ни для кого не секрет, что наш любимый вид спорта – наиболее затратный для родителей.  Чтобы там не говорили про теннис, но даже при условии полной оплаты за занятия, соревнования и инвентарь общая сумма не идёт ни в какое сравнение с тратами на хоккейных детей. К тому же более глобальные счета в большом теннисе приходят в гораздо более сознательном возрасте. В ледовые баталии же вкладывать необходимо практически сразу.

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/41/8f36f0ebf424fbcd7788e29062593.jpeg

Вообще глобально это одна из самых главных проблем, мешающих талантливым детям пробиваться в большой лёд.  Каких-то лет 20 назад форму выдавали бесплатно, и практически все тренировки и соревнования были  так же бесплатными. Сейчас осталось совсем мало городов, в которых занятия хоккеем оплачивает профессиональный клуб. Из КХЛ  – не больше 20%.  Ярославль – один из таких могикан.  Быть может, это один из самых важных факторов того, что практически каждый год школа «Локомотива» поставляет в молодёжную сборную своих ребят, а в самом клубе постоянно на первых ролях – собственные воспитанники. Однако и здесь родители юных хоккеистов тратят огромные средства только для того, чтобы их ребёнок мог выходить на площадку.

И если на первоначальный отбор практически все приходят в изрядно потрёпанной форме с деревянными клюшками в руках, то уже через пару лет большинство подающих надежды катаются в Bauer Х700 и орудуют топовыми и предтоповыми композитными Warrior или CCM. Только два этих элемента обмундирования обходятся родителям в 500 – 600 условных единиц! А дети растут, по три-четыре сезона в одной форме они играть не смогут только по антропометрическим данным.  И здесь импортозамещения просто нет, отечественные производители, к сожалению, очень далеко от западных, да и выпускают не всё.  Курс валюты сказался на стоимости импортной экипировки в первую очередь, цена некоторых товаров пару лет назад поднялась в два-три раза. Бесспорно, можно показывать достойные результаты и в пятикилограммовых условных «Барсах», заряжать по воротам тяжеленными деревянными Tisa’ми. Да только твоим конкурентам наличие более лёгкой и современной экипировки даёт серьёзное преимущество. Что на начальном этапе отодвигает тебя на несколько ступеней назад. Вот и приходится отцам и матерям кроить семейный бюджет, выводя на первое место траты на хоккей. Михаил четвёртый год в «Локо», и его отец в текущем году истратил на хоккейные нужды чада более 2 000 у.е. И он далеко не самый первый транжира в клубе. Коллеги по несчастью по два раза в год выбираются в хоккейные лагеря, тратят приличные суммы на еженедельные подкатки.

Реклама 18+

Эта проблема косвенно подтверждает утверждения, что раньше пробиться в большой спорт было проще – все играли в одинаковой форме, и талантливым парням из бедных семей проявить себя в равных условиях было гораздо легче.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ: ВЕЧНЫЙ ЦЕЙТНОТ

В «Локомотиве» младших возрастов 6-7 тренировок в неделю. На буднях выходных не бывает совсем. Система отточена, график замкнутый. Каждый год время тренировок смещается всё ближе к полудню, т.е. на третий-четвёртый сезон вы получаете начало занятий около 15.00. В разгар рабочего дня. Хорошо тем, кто живёт рядом с ледовым дворцом – дети могут ходить на тренировки сами. Но большинство всё же квартируются в других районах, а некоторые – в других населённых пунктах.  И не у всех есть бабушки/дедушки/иные родственники-бездельники, способные постоянно возить детей на тренировки.

Это такая игра на выживание. Сейчас хорошо, ребёнок сам приходит из школы домой. Сам садится за уроки перед тренировкой, и то не всегда. Ты же несёшься на законном обеде за ним домой, потом летишь во дворец. Выгружаешь дитя, помогаешь ему одеться – и уже на сверхзвуковой обратно на работу. Весь в мыле доделываешь дела (впопыхах ошибаешься,  долго исправляешь).  И затем опять во дворец – хоккеюгу забирать.  Уроки, домашние дела. К концу недели вечером ты подходишь к дому, набираешь на домофоне пин-код от банковской карты и удивляешься, почему этот грёбаный лифт так долго к тебе едет.

Не удивительно, что банальное отсутствие возможности регулярно посещать тренировки является одной из самых распространённых причин перевода детей в другие, более «спокойные» секции. Или намучавшиеся родители при первых неудачах чада решают сосредоточиться на учёбе. Те же теннисисты могут возразить, мол, наши дети тоже таскаются по всему городу, тоже тренируются по три часа в день, у них тоже уроки. Всё так, только не стоит забывать, что они ходят на занятия с заплечным рюкзачком, а не с 20-килограммовым баулом. При всём желании хоккейные юноши до 10-12 лет самостоятельно справиться с посещаемостью не могут. А собственные раздевалки, где можно оставлять форму, в раннем возрасте не положены….

ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ: ЧРЕЗМЕРНЫЕ АМБИЦИИ

Давайте откровенно – где-то в глубине души каждый родитель надеется, что именно его сын будет как минимум Малкиным, Овечкиным или Бобровским. Спроси же у любого, получишь ответ из серии – да это просто для здоровья/чтобы во дворе не испортили/чтобы дома дурака не валял и т.п. Как по мне, существует огромное множество менее затратных способов удовлетворить подобные стандартные потребности взрослых.  Особенно умиляют такие ответы от родителей, которые переехали в другой город ради того, чтобы их ребёнок тренировался в сильном коллективе.

Хоккейный мир заставляет детей слишком рано познать определённую жестокость – уже в первые пару лет тренеры вынуждены фильтровать и отсеивать. И здесь очень важно, какую позицию занимают самые авторитетные взрослые – их собственные папы и мамы. Кто-то тихо продолжает бороться, отдавая в менее популярные местечковые команды, кто-то смиряется и отправляет своего утёнка в плаванье/танцы/футбол. А кто-то начинает войну против системы. Не всегда решение тренеров объективно, это понятно. Не во всех случаях можно однозначно судить о справедливости и корректности решения об отчислении. Что греха таить, не редки случаи, когда решение тренеров продиктовано не только и не столько спортивными показателями. И если вы считаете, что это история исключительно маленьких коллективов, не касающаяся больших хоккейных школ – вы сильно заблуждаетесь. Но гораздо чаще всё-таки решение принимается адекватное – ребёнок просто выглядит хуже, чем его сверстники. На самом популярном хоккейном форуме страны kidshockey.ru можно найти огромное множество недовольных постов от разгневанных родителей. Конечно, можно говорить и о низкой квалификации детских рулевых во многих командах, но это другая сторона медали.

Зачастую же нежелание признавать родительское поражение приводит к удивительным последствиям. В соседней нам школе руководство было вынуждено поменять несколько тренерских штабов из-за жалоб проактивных родителей. Насколько они были объективными, судить не могу. Но есть один удивительный факт – когда после очередной письменной кляузы (а слухи вещали чуть ли не об ультиматуме родителей клубу!)  директорат фактически заставил взять на соревнования тех ребят, которых тренер не брал в состав ранее, команда проиграла в не самом сложном матче и неожиданно выбыла из числа претендентов на высокие места.

И это я не беру в расчёт стандартные для детского хоккея кричалки с трибун, типа: «Убей его!», «Ломай, дави, круши!». Однажды после очередного матча случайно был свидетелем такого родительского разговора с проигравшим ребёнком: «Я чему тебя учил?! Видишь, что он тебя постоянно проходит – суй ему палку в колёса, или бей в колено!»

Реклама 18+

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ: ТРАВМЫ

«Я был в бешенстве. Первым моим желанием было выбросить всю форму с балкона, выбросить всё, что напоминает мне об этом долбанном хоккее». Сергей тоже имел амбиции, тоже вкладывал немало денег и времени в своего сына, но в один день всё прекратилось. На тренировке его Антон неудачно упал, ударился головой в борт и получил компрессионный перелом шейных позвонков. Несколько недель в больнице, несколько месяцев в корсете, год без любых серьёзных физических нагрузок – вот что принёс в жизнь Антона хоккей.  Отчаянные возвращаются и после таких травм, но всегда нужно помнить, что рецидив смертельно опасен. И от подобного исхода событий не застрахован никто. А вот думают об этой стороне жестокого спорта единицы.

По статистике хоккей входит в тройку самых травмоопасных видов спорта. Вместе со скалолазанием и дайвингом в подводных пещерах. Т.е. из популярных – на первом. К концу профессиональной карьеры вы вряд ли найдёте абсолютно здорового хоккеиста. Подливают масла в огонь те самые выкрики с трибун, отсутствие квалифицированного медперсонала на подавляющем большинстве спортплощадок (особенно во внесоревновательные дни), низкий уровень внимания к начальной физподготовке в школах. Всё это выливается в печальную статистику, по которой переход в юниоры более чем для 50% детей противопоказан по состоянию здоровья.

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ:  ТРЕНЕРСКИЕ ДИЛЕММЫ

 Что скрывать, в стране, где уровень коррупции превышает все мыслимые пределы, может ли хоккей, особенно, детский, остаться в стороне? Конкретно в случае «Локо-08», слава Богу, история не актуальна, но скажем честно – это, скорее всего, исключение из правил. Уберём за скобки ситуации, когда родители напрямую платят за место в составе. Поднимем гораздо более популярную тему – зарплату тренеров. Главный тренер в детской команде получает около 40 000 рублей в месяц. Помощник – и того меньше. Без кредитов в своей квартире при небольшой семье и работающей супруге прожить можно. Но у всех ли именно такая идеальная картинка? Зачастую тренер вынужден искать подработку на стороне, отсюда появляются подкатки. Конечно, есть и те, кто ставит бизнес-модель на поток, но у многих этот допзаработок – вынужденная мера. И представьте себе, к такому тренеру приходит его же игрок. Родители отдельно платят тебе за занятия, они отдельно спрашивают с тебя результат. И недоумевают, если их вдруг не оказывается в составе. Порочная схема? Да, и многие профессиональные клубы с этим борются. Не повышением зарплат, конечно, а запугиванием, отчислением.

Реклама 18+

Ещё одна проблема – квалификация. Редко какой тренер имеет настоящее педагогическое образование.  В большинстве профессиональных школ детей вывозят опытнейшие мастера, которые занимаются любимым делом со стародавних времён, а молодые специалисты работать с детьми не идут. В результате получается, что детей учат люди, которым самим не мешало бы походить в школу. Какой результат смогут дать такие профессионалы? Сколько талантов загубят, прежде чем выйдут на уровень, или бросят?

Нужно признать, что детский хоккей правителям в ФХР не нужен абсолютно. Никто не занимается им всерьёз, проблем не видно и не слышно. И на текущий момент родителям приходится либо серьёзно помотаться по стране в поисках настоящего детского тренера, либо уповать на случай. Ни в коем случае не хочу обидеть тот пласт, тех великих людей, на которых держится наше хоккейное величие. Все мы понимаем, что именно они обеспечивают нас тем, что мы сейчас имеем на профессиональном уровне. Но рано или поздно, если ситуация не изменится, все эти люди уйдут. А дальше…

И это, пусть и основная, но всё же только часть проблем и историй, которые приходится преодолевать и проживать могучим утятам для того, чтобы стать настоящими хоккейными селезнями. Со стороны кажется, что процесс поставки хоккейных звёзд максимально автоматизирован, но, к сожалению, это далеко не так.  Изнутри же видится, что продвижение наверх – скорее счастливое стечение обстоятельств, в котором талант и мастерство играют не самую определяющую роль. И в купе с призванием и везением у игрока должен быть хотя бы один неработающий родитель-миллионер.

Юный Михаил сейчас бьётся за место в воротах основного «Локо-08» с тремя конкурентами. Впереди у них – финальные битвы за выход  в сильнейшую группу Открытого Первенства Москвы и борьба за кубок «Локомотива» на городском турнире. В конце сезона планируется очередной отсев не только игроков, но и целой команды (на городском соревновании первые пару сезонов после отбора «Локо» делится на три части, в следующем году останется только две).  Так или иначе, целому ряду ребят уже летом придётся искать новое занятие. И мне, как и самому Мише, совсем не хочется оказаться в этом ряду. Но это – совсем другая история.

Фото: Алексей Молчанович