14 мин.

Из Барри в Саранск через Ниццу

На минувшей неделе внимание любителей фигурного катания привлекли два турнира. Текущая неделя оказалась в полтора раза богаче – сразу три интересных соревнования, в Канаде, во Франции и в России. По счастью, канадские старты завершились к началу основных соревнований в Ницце и Саранске. Потому и начнем с Барри.

Autumn Classic International – традиционный турнир, предваряющий заокеанские этапы Гран-при. Здесь выступали юниоры в одиночном катании и взрослые спортсмены в четырех видах фигурного катания.

Ни юниоры, ни юниорки в Барри ничего вразумительного не показали. У юниорок в произвольной программе не упали четверо из десяти, и только потому, что падать было не с чего. А вот на шестерку «упаденных» пришлось сразу 11 падений. Примерно на таком же уровне выступали и юниоры, коих вышло на лед пятеро: двое не падали, один упал один раз, а двое прикладывались по три раза. Понятно, что впечатления от таких прокатов не слишком «впечатляющие».

Ничего интересного не смогли продемонстрировать и танцоры. Более или менее прилично смотрелись только победители, канадцы НикольОрфорд и Эшер Хилл.

У женщин собралась, казалось бы, приличная компания – японка Харука Имаи, американки Энджела Ван и Эмбер Гленн, казахская юниорка Элизабет Турсыбаева. Но в короткой программе никто не набрал даже относительно скромных 60-ти баллов. Произвольную программу выиграла Турсыбаева (120.49), и она же стала победительницей турнира. 

В парном катании вышли чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Они продолжают меняться в лучшую сторону. Меган выглядит вполне прилично еще с января этого года. Наконец-то начал меняться и Эрик. Он отпустил бородку, которой прикрыл уныло-грустное выражение лица, так контрастировавшее с вечно улыбающейся Меган. В короткой программе смотрелись очень хорошо, если не учитывать технические ошибки. Они ошиблись на двух элементах – прыгнули двойной лутц вместо тройного на -2, и ошиблись на выбросе 3Л тоже на -2.

Но им хорошо насыпали надбавок на всё остальное, и отвели душу, выставляя оценки за компоненты. В итоге получилось 68.97.   

Второй результат показали Марисса Кастелли и Мервин Тран. Надо иметь уж очень богатое воображение, чтобы отыскать там 62.07, которые они они получили за свой полупроваленный прокат.

В произвольной программе Дюамель и Редфорд выглядели ничуть не лучше, чем в короткой: ошибка в параллельном тройном лутце, падение на выбросе 4С, выброс одинарный лутц на две ноги. И вновь высоченные надбавки за все несорванные элементы и высокие оценки за компоненты – 133.64, и в сумме 202.61.

Кастелли и Тран в произвольной программе испортили ровно половину элементов – шесть из двенадцати, но получили 115.799. В основном за счет оценки за компоненты.

Так что ярым поборникам справедливости, твердящим о «грибных» оценках Саранске, советую заглянуть в Барри. Впрочем, не уверен, что они не станут утверждать, что именно в Канаде было наиболее справедливое и честное судейство. И тогда останется последний козырь – соревнования мужчин

Я давний болельщик Юдзуру Ханью. Мне всегда нравился и нравится его стиль. Ханью абсолютно естественен на льду. Никаких излишне аффектированных жестов, легкость и расслабленность катания, высокие прыжки. Он безусловно лучший фигурист мира. Только вот оценки следует выставлять не за авторитет, талант и проч., а за конкретный прокат. Это главный принцип судейства не только в фигурном катании, но и любом другом виде, где победитель определяется решением судей.

К сожалению, оценки, полученные Ханью в Барри, весьма далеки от объективной оценки его катания. В начале программы – отлично исполненный тройной аксель, и по нему вопросов нет. Но затем недокрученный четверной тулуп с приземлением на две руки. Любому другому судьи без колебаний выставили бы -3, но у Юдзуру сбавка минимально возможная, -2. Затем корявый каскад 3Л+3Т практически без выезда, и за него трое судей ставят +1, трое по нулям, и только у одного глаза на месте: -1. Такие оценки означают, что каскад выполнен в соответствии со стандартными требованиями, и даже чуть лучше. Но покажите мне любого другого фигуриста, которому за такое исполнение поставили бы не то что надбавки, но просто не сбавляли бы оценку.

В Барри Ханью показал новую произвольную программу. Программа великолепная. По замыслу это чемпионская программа. Но вот оценки за технику вновь оказались существенно завышенными, начиная с не слишком уверенного выезда с четверного сальхова. Практически не было сбавок за 4Т с рукой – трое судей поставили -1, четверо по нулям. Непонятны надбавки за куцый каскад 3А+2Т… Оценки Юзуру Ханью за этот прокат (184.05) сразу показались слишком высокими, а анализ показывает, что там не просто «домашнее» судейство. Там вообще судьи смотрели затылком. 

Второе место занял юный канадец Нам Нгуен. Ни по каким параметрам он не готов соперничать не только с Ханью, но и еще с десятком других фигуристов. У него тоже хватало «грибов», но на общем весьма среднем уровне этого проката их даже нет желания искать.

 

20th International Cup of Nice

В Ницце первыми соревновались юниоры. Здесь нашу страну представляли 13-летние Пётр Гуменник, Егор Мурашов и Алиса Федичкина.

У девушек никто не мог соперничать с Алисой Федичкиной. Больше того, не было ни одной мало-мальски сопоставимой по классу фигуристки. В короткой программе Алиса выиграла у второго места 18 баллов (63.08), в произвольной – почти 32 (121.55). Её победная сумма – 184.63.

Казалось, что у юниоров нашим придется побороться – более или менее известных юниоров не было, но и наши дети в числе звезд не значатся. Однако борьба шла только за второе место. Первое же безоговорочно занял Пётр Гуменник. Он очень неплохо откатал короткую программу, получив 67.97.

Егор Мурашов в короткой программе выступил довольно скромно, много ошибался в прыжках и заработал всего 54.42, но этого хватило для второго места. Все остальные катались еще хуже.

В произвольной программе Гуменник упал с тройного акселя, но набрал 132.75, и в сумме преодолел 200 баллов – 200.72.

Прокат получился в целом очень уверенным. Из Ниццы Пётр уезжает, обновив все личные рекорды.

Мурашов в произвольной программе выглядел чуть лучше, чем в короткой – 120.30, и в итоге набрал 174.72. Он второй.

В пятницу в борьбу вступили взрослые фигуристы.

В парном катании выступали всего 6 пар. Лучшими оказались Мари Вартман со своим новым партнером Рубеном Бломмертом – 59.42. Ближайшие соперники отстали на 14 баллов. Новая пара выглядела неплохо, хотя и допустила две грубые ошибки – на тройной подкрутке и тройном тулупе. 

В соревнованиях мужчин на старт вышли сразу четыре российских фигуриста. Первым испортил всё, что можно испортить, Андрей Лазукин. В начале программы он запустил бабочку на акселе и остался без элемента. Потом упал с каскада 3Л+3Т, недокрутив тулуп. В результате жалкие 51.12 и 15-е место. Казалось, хуже невозможно. Но Мурад Курбанов умудрился выступить еще хуже. У парня явно сдали нервы: двойной аксель, затем двойной тулуп – и без элемента, и двойной лутц вроде бы как недоделанный каскад… 43.00 на выходе и 22-й. В КиКе Мурад и Виктория Волчкова сидели в несколько пришибленном состоянии, поскольку такого катания никто не ждал. Надеюсь, к произвольной программе Мурад придет в себя – терять-то уже нечего.

Подходила к концу третья разминка, а всё еще лидировал бельгиец Йорик Хендрикс, выступавший первым – 73.94. Этот Йорик – весёлый парень: сделал прическу в стиле «я у мамы вместо швабры», причем один-в-один. Но катался неплохо, и прическа никак не помешала.  

Бельгийца обошел знатный энтомолог Михал Бржезина. Точнее, лепидоптеролог – специалист по бабочкам, которых он выпускает в каждом старте. Бабочки у него вылетают разных размеров, в разных направлениях, и каждая уносит немало баллов. Вот и в Ницце такая красавица оставила его без элемента – 74.21.

Четвертую группу открыл Александр Петров. Он прекрасно выполнил тройной аксель, отличный каскад 3Л+3Т, 3Ф,  и стал лидером – 75.80.

Немного недобрал уровней на дорожке и во вращениях, но оценка очень приличная.

Француз Шафик Бессегер. Интересный фигурист, но немного «непричесанный». Когда он прыгает, мне каждый раз кажется, что на приземлении рухнет. Но нет, держится: 4Т+3Т, 3А с грубой ошибкой на приземлении, 3Л… Аксель оценили на -1, хотя там -2 точно было. 

Бессегер набирает 79.92, и его вряд ли кто-то догонит.

В пятой разминке Дмитрий Алиев. Прекрасное выступление! 4Т+3Т, 3А, 3Л. Вращения немного недотянул, на выездах слегка качало, но это мелочи. Не мелочи – на четверном тулупе судьи увидели недокрут… Откуда? Я пересмотрел несколько раз, и не увидел.

Алиев потерял на этом мифическом недокруте 3 балла минимум, и пока второй – 76.15. Так что перед произвольной программой наши позиции здесь выглядят вполне прилично.

Надо отметить, что из 25 участников больше половины оставили неплохое впечатление. Да, много ошибались, грубо ошибались. Но у них виден потенциал, интересные программы. Навскидку отмечу опытного, много ошибавшегося Ивана Ригини, никому не известных французов Поля Арте и Адриена Тессона, немцев Пауля Фенца и Александера Бьелде. Выделю украинского юниора Ивана Павлова. Наконец, швед Александр Майоров тоже заметно недобрал. Впрочем, в этом сезоне он пока ни разу без грубых ошибок не проехал.   

 

Но самые интересные события происходили на Мордовском орнаменте, собравшем наиболее сильный состав участников.

Открыли соревнования мужчины.

Морис Квителашвили чисто выполнил 4Т+3Т, 3А, 3Ф – и не упал, но «подорвался» на вращении, за которое получил ноль – 75.41.  

Морис был очень неплох. Я сразу и не понял, почему оценка оказалась такой низкой, и увидел ошибку только в повторном просмотре.

Вторым вышел Максим Ковтун. Отличное начало – 4С+3Т, а затем падение с четверного тулупа и бабочка вместо тройного акселя… Максим верен себе – ни проката без ошибок. Программа очень хорошая, но надо прыгать. 73.14 за короткую программу оставляют шансы на успех, но что будет в произвольной?

И латыш Денис Васильевс смотрелся очень интересно, и хотя упал с недокрученного тройного акселя, но едва не обошел Ковтуна – 72.72

Вторую группу открыл Даниэль Самохин и выдал отличный прокат: 4Т+3Т, 4С, и даже падение с 3А не испортило впечатления – 79.66.

Компоненты у него не слишком высоки, немного не дотягивает вращения, но в целом впечатление от катания израильтянина очень сильное.

Александр Самарин в Саранске катался свободней и спокойней, чем на победном этапе Гран-при в Загребе. Так что оценки не удивили – 78.70, и он пока второй. Самарин с помаркой, на небольшой минус прыгнул 3А, чисто сделал 3Л+3Т и 3Ф.

Удивляет то, насколько уверенно Александр выступает уже на втором турнире. Правда, впереди еще произвольная программа. В короткой Самарин не прыгает четверной, но он у него есть.  

Юниоры – Алиев, Самарин, пока смотрятся лучше взрослых фигуристов. Но надо помнить, что юниоры соревнуются с конца августа и уже набрали форму, тогда как взрослые спортсмены только входят в сезон.

В парном катании были явные лидеры, Юко Кавагути и Александр Смирнов. В сезон они входят, как правило, в отличном состоянии. Вот и в Саранске Кавагути/Смирнов показали очень хороший прокат короткой программы и получили отличные (и вполне заслуженные!) баллы – 76.02.

Но меня больше порадовало выступление Натальи Забияко и Александра Энберта. Пока не все элементы на четвертый уровень, но общее впечатление от выступления очень хорошее. Пара состоялась, и, надеюсь, они составят конкуренцию признанным лидерам. Их оценка за короткую программу 67.64 кажется мне адекватной прокату.

Отмечу белорусскую пару Татьяна Данилова и Михаил Камянчук. Партнер – опытный спортсмен, катался когда-то с Любовью Бакировой. Партнерша заметно уступала в мастерстве партнеру, от чего пара выглядела весьма посредственно. В Саранске Камянчук дебютировал с Татьяной Даниловой, и их катание превратилось в мини-сенсацию. Пара в короткой программе выглядела очень хорошо, несмотря на мелкие помарки. Они накатали на 49.52, но это далеко не предел. Пара пока на третьем месте.

В танцах в последний момент снялись Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – партнерша отравилась. Неприятно, но не надо совать в рот что ни попадя.

Короткую программу выиграли Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Шикарная программа, катание наотмашь. Впечатление очень хорошее.

Но надо поднимать уровни исполнения элементов. Внешне их всегда захлестывают эмоции. Но класс катания в том и заключается, чтобы внешние эмоции не затмевали необходимость строгого контроля всех ки-пойнтов, точности выполнения каждого элемента программы. Они лидеры – 70.12, и это вряд ли кого удивило.

На втором месте Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко, что тоже не сюрприз – 65.28. Неделю назад они были вторыми в Эспоо. Дуэт недобрал в базовой сложности, но компенсировал это отставание надбавками и компонентами.

Отмечу еще два дуэта, заметно прибавивших по сравнению с прошлым сезоном. Польский дуэт Наталья Калишек и Максим Сподырев пока третьи – 59.44, причем база у них оказалась на уровне Ильиных/Жиганшина. Белорусы Виктория Ковалева и Юрий Беляев четвертые (57.48). Это их личные рекорды. Интересно, что оба партнера с Украины: Сподырев харьковчанин, Беляев одессит.

Сегодня и в Саранске, и в Ницце в борьбу вступают женщины, а у мужчин и в танцах – произвольные программы.