10 мин.

У каждого свои шурупы / Открытые прокаты – 2015

Похоже, по поводу выступлений наших фигуристов на открытых прокатах все желающие высказались. Добавлю и я свои три копейки. По просьбе читателей.

Прежде всего, тем, кому захочется пересмотреть прокаты, идите сюда:

http://www.youtube.com/channel/UCmJX_brXbg1g85_FI-ElbvQ

http://www.youtube.com/user/Svetapoln/videos

http://www.youtube.com/user/anemon000/videos

http://www.youtube.com/channel/UCVtwyfRUzWWQBFVZPi_AlsQ

Качество видео выберете по вкусу.

Чего от этих прокатов ждал я? Ну уж точно не безошибочного катания. Ждал интересных, запоминающихся программ, незаезженной музыки, каких-то открытий. И всё это было, пусть и не у всех.

Понятно, что в начале сентября говорить о готовности или неготовности к сезону бессмысленно Кто-то готов лучше, кто-то хуже, но сегодня это большого значения не имеет. Можно говорить только о качестве программ. Но и хорошие программы, выполненные с ошибками, тоже не всегда смотрятся. На это накладываются предпочтения, симпатии и антипатии болельщиков, и в результате получается странная картина: кем-то вполне незаслуженно восторгаются, кого-то столь же незаслуженно охаивают.

Самый наглядный пример – Ксения Столбова и Федор Климов. Шикарные программы, очень неплохой для сентября прокат.

Ксения изменила прическу и стала выглядеть еще лучше. Федор вполне ей соответствует. Странные разговоры о том, что они катаются «как посторонние» я вообще не понимаю. Чего вы от них ждете, чтобы они слюни и сопли по льду размазывали? Всё строго и четко, программа с внутренним напряжением, и без излишних внешних проявлений восторгов. У кого есть глаза, тот увидит.

Вот так, чисто случайно, начал с парного катания. Потому о нем и продолжу.

У Татьяны Волосожар и Максима Транькова будто и перерыва не было.

Конечно, подкрутка еще не так хороша, как прежде, но всё будет. Произвольная программа мне понравилась, хотя так, как «Jesus Crist…» по нервам не бьет.

Короткая программа – не моё. Слишком много Индии в костюмах. Как говорит моя жена, «дай тебе волю, ты бы меня только в серое одевал». Серое – не серое, но мне как-то ближе более строгие тона, хотя понимаю, что здесь нечто индийско-болливудское. Привыкну.

Смогут ли они вернуть себе лидерство в мире? Гадать не буду, но, полагаю, они вернулись не цветочки на полянке собирать.

Великолепная произвольная у Кристины Астаховой и Алексея Рогонова. Она интересней ошеломившей всех прошлогодней. Они продолжают разрабатывать «золотую жилу», которую откопали в прошлом сезоне, только всё это мягче, что ли, не в лоб, а намеками. В общем, интересно смотреть.

Не думаю, что они смогут бороться с Тарасовой и Морозовым (ничью базу я даже не пытался подсчитывать), но в любом случае не потеряются и в этом сезоне.

Произвольная программа Евгении Тарасовой и Владимира Морозова вообще убойная. На мой взгляд, в Сочи они вообще катались лучше всех.

Каждый элемент как восклицательный знак. Этим они напоминают мне великолепную китайскую пару Пан Цин/Тон Цзянь. Ну и эффектнейшие выбросы и подкрутка.

Юко Кавагути и Александр Смирнов в порядке. Программы хорошие, хотя эта пара всё больше становится « не моей». Скорее всего, потому, что подспудно я не верю в их перспективы. И дело совсем не в возрасте. Свои лучшие прокаты они показывают осенью, а к весне…  

Обещать – не значит жениться. Евгений Плющенко обещал, но врачи запретили. Максим Ковтун тоже обещал, но и у него свои шурупы обнаружились. И Никита Кацалапов тоже… с шурупами.  

Сергей Воронов показал новую программу, поставленную Джереми Баттлом.

Думаю, он сделал примерно половину того, что в ней заложено. Мне совсем не понравилось начало, первые три-четыре прыжка. Не столько сами прыжки, сколько то, что было между ними. Но потом Сергей раскатился и, в общем-то, общее впечатление неплохое.

Вот кто конкретно изменился, так это Адьян Питкеев.

Вот кому поездка к Зуевой конкретно пошла впрок. Этот парень еще наведет шороху в этом году.

Но, думаю, что выигравший юниорский этап Гран-при в Линце Дмитрий Алиев попортит крови на чемпионате страны и тем, кто без шурупов, и тем, кто с шурупами.

В коротком танце наиболее сильное впечатление произвели Анна Яновская и Сергей Мозгов.

На мой взгляд, в этом танце всё скомпоновано и сделано на высочайшем уровне. Внешне и исполнено на высочайшем уровне. А вот какие там уровни с точки зрения судейства… Заложены-то, конечно, четвертые.  Их произвольный танец впечатлил не в такой степени, но тоже на уровне. Видимо, просто еще недостаточно вкатан.

Произвольный танец Елены Ильиных и Руслана Жиганшина рассмотрел только с третьего раза, вот здесь:

Впечатляет. Круто, мощно, классно. Катаются намного лучше, чем в прошлом году. Заметил, правда, несколько явных технических ошибок, ну да ведь это первый выход. Только бы не начали улучшать – лучшее враг хорошего. А то как вспомню прошлый сезон, так вздрагиваю. Работать над техникой, чтобы всё делать на четвертый уровень. А работы там еще – начать и кончить.

Не пойму, почему некоторые болельщики так ополчились на Александру Степанову и Ивана Букина. По мне, так и короткий танец у них хороший, и произвольный на уровне.

Иван, правда, насмешил в интервью, когда сказал, что в танце он – Фредди Меркюри, а Саша – его муза. Насколько мне известно из его биографии, лучшими музами Фредди были дальнобойщики. Именно от них он получал максимум вдохновенья. Но это так, замечание по ходу, непосредственного отношения к танцу не имеющее.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев вышли на лед после перерыва почти в два года. Ну не два – полтора. В блондинках Катя мне почему-то всегда напоминала Лидию Федосееву-Шукшину. В брюнетках ей оказалось лучше, хотя поначалу в таком окрасе я Катю вообще не воспринимал. Моя любимая пара на протяжении многих лет. Ощущение, что сам выход на лед приносит им радость. Их произвольный танец отличается от всех остальных, как и стиль катания. Смогут ли они войти в тройку лидеров? Не уверен. Ну да сейчас на эту тройку конкретно претендует шесть (!) дуэтов.

Ксения Монько и Кирилл Халявин без приключений никак. Очень хорошо исполнили короткий танец. Ксению наконец-то прилично одели, только белая вставка впереди на платье явно лишняя – лучше бы однотонное. Ну и теперь надо что-то с головой делать, а то Дюамель вспоминается.

Произвольный конкретно испортили – у Ксении что-то с коньком случилось. А танец мне понравился. Думаю, они поборются со всеми.

Ну а кто же шестые? А шестые здесь Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Никита прилетел в Сочи на разведку, и пусть теперь думает, как в люди выбиваться.

Аделина Сотникова вернулась, хотя и с шурупами.

Вернулась вопреки желчным высказываниям и комментариям. Вернулась с двумя отличными программами, отличными компонентами. Правда, прыгает плохо, шурупы мешают, то есть спина. Надеюсь, будет и прыгать. А если запрыгает… В произвольной, на мой взгляд, перебор с мелодрамой, отчего всё это действо выглядит немного карикатурно. Надо бы меньше заламыванья рук и трагических гримас. Аделине и её хореографу стоит почитать «Театр» Сомерсета Моэма. Ну, на худой конец посмотреть фильм с Вией Артмане. Кроме того, это коричневое платье…  В прошлом году программа смотрелась лучше.

Короткая программа великолепна, и Аделина ей вполне соответствует.

Но и здесь вопросы по прыжкам.

Лиза Туктамышева каталась вполноги, точнее, в полконька. У нее пока всё путем – и программы, и общее состояние, и настроение. Здесь у меня никаких вопросов вообще нет. Себе она за прокат поставила 7 по десятибалльной шкале. Я бы оценил прокаты на 5 из 10.

Туктамышева сделала всё «в рабочем порядке», в черновике, так что на ошибки можно не обращать внимания. Пока не обращать.

Анна Погорилая, как всегда, великолепно выглядит.

Сказать то же самое о её катании не могу. Музыка в произвольной программе избитая, ничего нового не увидел. Но при качественном катании проходит.

Елена Радионова выросла на 8 см, округлилась, и называть её Леночкой как-то уже и неловко.

Пока проблемы есть, и не уверен, что в этом году она их решит. Конечно, всякие чудеса случаются, но не думаю, что мы её увидим на чемпионатах мира и Европы этого сезона.

Юлия Липницкая. Да, девочка в красном пальто и «не отрекаются, любя» остались в прошлом. В прошлом и великолепный «Мегаполис», её лучшая программа. Юля заметно выросла, стала лучше прыгать. Программы резко отличаются от всего, что было до этого сезона. Не сказал бы, что они лучше или хуже – они другие. Видимо, соответствуют её нынешнему внутреннему состоянию. Ошибки в прыжках – дело временное.

А кто же катался в Сочи лучше всех? А лучше всех каталась Евгения Медведева.

Судя по всему, готова к сезону она отменно, и если не наступят какие-то непредвиденные неприятности, в первой тройке будет на чемпионате страны, и не потеряется на чемпионатах Европы и мира.

Вот вопрос, кто же и куда поедет после чемпионата страны. Борьба там будет страшнейшая, недовольных масса. Зато будет о чем поговорить.