13 мин.

Классика жанра. Чемпионат мира в Пекине

Что-то быстро привык я вставать в четыре утра. Если в марафоне смотрел по сути вторую половину, то ходьбу одолел почти всю. А сегодня вообще без проблем. Как буду на нормальный ритм переходить?

Утро оказалось почти без неожиданностей, но с каким-то оттенком неудовлетворенности. Началось всё с забегов женщин на 3000 м с препятствиями. Здесь выступали три наши спортсменки, по одной в каждом из трех забегов. В финал выходили по трое из каждого забега и шесть по времени. Конечно, ни по личным рекордам, ни по лучшим своим результатам сезона места в финале им не светили. Но то, как девушки выступили, вообще выпадает за рамки здравого смысла.

В первом забеге темп поначалу был где-то на 9.30. Спортсменки бежали довольно большой группой, которая к третьему километру начала разваливаться и развалилась окончательно. Но Людмила Лебедева как встала с первых метров последней,  так последней и бежала, на финише обогнав новозеландку. Результат – 9.58.65, с отставанием от эфиопки Айалев в 33 сек, 200 метров… Подумал – ну ладно, мало ли что с девушкой случилось.

Второй забег, Екатерина Досейкина. Темп примерно тот же, что и в первом забеге, но Досейкина вообще ногами не шевелит. Глубоко последняя – 10.13.26, изобразив на заключительных ста метрах быстрый финиш. Предпоследней она проиграла 23 сек, а победительнице – 49! Третий забег. Самое быстрое начало, первый километр за 3.05. Наталья Аристархова выглядит вполне живо и держится в середине лидирующей группы. На нее я как-то с самого начала надеялся и, похоже, получается.  Но уже через пару кругов Аристарховой не видно. Второй километр лидеры бегут за 3.15, а где Наталья? Наталья за горизонтом. Аристархова финиширует через 10.02.79, 12-я. 

Это вообще что было? Откуда такое кино? Для выхода в финал надо было бежать за 9.30. Понимаю, что для наших девушек сегодня это неподъемное время – они 9.35 по праздникам выдают. Но не 10 же минут!

Квалификация в метании диска. Норматив 63.00, 31 участница. Здесь три наши спортсменки, и все трое в пролёте. Юлию Мальцеву не видел, но результат говорит сам за себя – 57.08, седьмая, но с конца. А с начала – 25-я. В этой же группе метала Елена Панова. Получился первый бросок, на 60.21. А следующие – 57 и 55 метров. До выхода в финал не хватило чуть больше полуметра, а по сути – бесконечности, 15-я. Екатерина Строкова выступала в группе В, и первые две попытки завалила. Как это происходило, не видел. А вот третью попытку посмотрел – 59.32, 17-я.

Мальцеву, еще раз повторю, не видел. А Строкова и Панова технически подготовлены плохо. Так нельзя метать не только на чемпионате мира, но и дома, утром, для разминки. Не хватает скорости вращения – девушки медленные, а силой диск на 63 м не отправить. Строкова в третьей попытке метала именно силой – и не хватило скорости. Не знаю, как там построен тренировочный процесс. По физическим данным все трое могут без проблем посылать диск за 65 м, и эту квалификацию выполнить.   

Прыжки в длину, мужчины. Квалификация – 8.15. В этом сезоне дальше прыгали 24 спортсмена. Но надо прыгнуть не где-нибудь, а именно сегодня и сейчас, и именно в «Птичьем гнезде». А с этим проблемы. Норматив выполнили всего двое – лидер сезона американец Джефф Хендерсон (8.36) и олимпийский чемпион англичанин Грег Разерфорд (8.25).

Остальные десять вышли в финал по результату. В их числе и чемпион мира Александр Меньков (8.08), и Сергей Полянский (8.06). У них 8 и 9 результаты.

Меньков выступал в своем традиционном, нервно-паралитическом для болельщиков стиле: заступ в первой попытке, 7.96 во второй, и решение проблем в третьей – 8.08. Полянский в первой попытке пристрелялся – 7.87, во второй показал 8.06, в третьей заступил. Меньков в этом сезоне был не очень хорош, но финал без чемпиона мира я себе не представлял. А вот то, что квалификацию прошел Полянский, обрадовало. У наших прыгунов с квалификацией, как правило, большие проблемы.

На сей раз большие проблемы возникли у лидеров сезона. За бортом финала оказались обладатели второго (8.41) и четвертого (8.38) результатов сезона спортсмены ЮАР Зак Висер (7.79) и Рушвал Самаа (7.79). Заодно мимо финала прыгнул и третий прыгун ЮАР Годфри Мокоена, в активе которого были прыжки за 8.50 (в сезоне 8.16). «Мимо кассы» голландец Гайсах, немцы Камара и Хайнле, англичанин Брэмбл. А ведь каждый из них ехал в Пекин не на прогулку.

Но самое интересное случилось с американцем Маркисом Денди. В сезоне у него 8.39, с ветром выше нормы вообще 8.68. Здесь он заступил в первой попытке, во второй прыгнул на 7.78. В третьей попытке он улетел куда-то под 8.50, но судья поднял красный флаг. Заступ буквально миллиметр, но это заступ – хоть миллиметр, хоть ступня. Американец махал руками, доказывал, что это не его след. А чей? В общем, отталкивание сфотографировали, доску со следом отложили, и будут рассматривать американский протест. Надеюсь, отклонят.

Забеги на 400 м у женщин, где наших трое. Формула выхода в полуфинал 3+6. В первом забеге Эллисон Феликс, решившая заполнить пробел в своей медальной галерее, легко показала 50.60. очень приличное время.

Во втором забеге олимпийская чемпионка Пекина, двукратная чемпионка мира с несколько скандальной репутацией, Кристин Охуруогу, бежит за 51.01.

Третий забег. Кристин Дей из Ямайки показывает 50.58, кенийка Джойс Закари устанавливает национальный рекорд 50.71, а наша Мария Михайлюк финиширует четвертой – 52.16. Михайлюк могла бы побыстрей пробежаться, но не здесь. На третьем месте Кабанге Мупопо из Замбии, «молочный сестра» широко известной в недавнем прошлом Кастер Семени.

Мупопо – «вчерашняя футболист», и легкой атлетикой занимается всего второй год. Далеко побежит, если вовремя не остановят.

В четвертом забеге Надежда Котлярова финиширует третьей с личным рекордом 51.42 и выходит в полуфинал. Здесь побеждает Стефани Макферсон (Ямайка) – 50.34, а второй приходит американка Филлис Фрэнсис – 50.52.

Шестой забег, и Екатерина Реньжина тоже третья – 51.55. Две наши спортсменки в полуфинале, но в финале мы их вряд ли увидим. Для финала надо бежать на 50 с копейками, а наши и из 51 не выходили. Ну и медали в эстафете 4х400 разыграют, полагаю, без нашего участия. Пока у нас не выросли спортсменки уровня Кривошапки, Фировой и далее по списку.

Отмечу, что результат Феликс, которому она порадовалась в первом забеге, только седьмой (!), и это в забегах.

Наконец, прыжки с шестом у женщин. Квалификация – 4.60, но всё закончилось на высоте 4.55, которую взяли 14 спортсменок. Анжелика Сидорова с первой попытки взяла 4.45, а на 4.55 застряла, и одолела её только с третьей попытки с большим запасом.

Она долго ждала попытку, под жарким солнцем слегка вздремнула – и не успела вовремя проснуться. Хорошо, что всё же проснулась. А вот Зилке Шпигельбург и Иржина Птачникова так и не проснулись. Шпигельбург одолела 4.45 и вылетела, Птачникова вообще ничего не одолела, и там же, где и немка.

 

Вечером с точки зрения возможных медалей для нас был интересен только тройной прыжок. Но и там, честно говоря, ничего хорошего после квалификации не ждал. Была надежда, что Екатерину Коневу сумеют реанимировать до состояния 14.50-14.60, что при благоприятном стечении обстоятельств давало надежду на медаль. Но реанимировать не получилось, а соперницы оказались куда более живы, чем наша Катя. Конева седьмая со скромными 14.37. Спад у нее начался после Универсиады в Кванджу. Катя говорила, что выступать в Корее ей было очень трудно, причем тогда было не очень понятно, с чем эти проблемы были связаны. Потом были довольно слабые прыжки на чемпионате страны. Видимо к чемпионату мира она так и не смогла восстановиться.   

Самой живой в секторе казалась болгарка Габриэла Петрова. Она до заключительной попытки шла на третьем месте (14.66), но её обошла олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова – 14.77. Серебро выиграла бывшая украинка Анна Князева, ныне выступающая за Израиль – 14.78. Ну а победила Катерина Ибарген – 14.90, выигравшая титул во второй раз.

Но ощущения её непобедимости не было. Конева в своем более приличном состоянии вполне могла с ней справиться. Но сегодня не было ни скорости, ни точного отталкивания, ни собственно тройного прыжка. Её лучший прыжок на 14.37 был очень вялым и плохим по структуре и техническому исполнению. Формы нет.

Незаметно, безропотно и без малейшего сопротивления выбыла в полуфинале на 400 м с барьерами Вера Рудакова. В своем забеге седьмая (56.41), что на 0.7 хуже, чем в забеге. Она даже не попыталась хоть чем-то запомниться на дорожке.

Ничего особо не ждал и от квалификации в метании копья. Валерий Иордан полностью провалился, а Дмитрий Тарабин сумел опередить в своей группе олимпийского чемпиона Кешона Уолкотта. Правда, в итоговой таблице квалификации Тарабин 25-й, Уолкотт 26-й, а Иордан 32-й из 33-х участников.

У Тарабина существенные технические проблемы, и давно. Здоровья вагон, а вложить усилия в снаряд не получается. К слову, та же проблема и у Марии Абакумовой. По крайней мере, были до ухода в декрет. Отсюда и нестабильность, и провалы. От нее тоже не стоит ждать чего-то серьезного, даже выхода в финал.

Полуфиналы в беге на 400 м у мужчин. Вот где результаты! Формула выхода традиционная, 2+2.

В первом полуфинале встретились олимпийский чемпион Лондона Кирани Джеймс и серебряный призер Люкелин Сантос. Интересно, что три года назад в обзоре перед Играми я писал, что выиграет в Лондоне Джеймс, а Сантос вполне может быть в призах. Тогда со мной многие не согласились, но я оказался прав. Джеймс и здесь финишировал первым – 44.16, бежал экономно и может прибавить. Сантос второй – 44.26. Чемпион США Дэвид Вербурн третий – 44.71, и без финала.

Второй полуфинал. Исаак Маквала из Ботсваны первый – 44.11, Юсеф Масрани (Сауд. Аравия) второй – 44.40, англичанин Раба Юсеф третий – 44.54, и даже четвертый, Лалонде Гордон из Тринидада, бежит быстрее Вербурна – 44.70. Второй американец Бершам Меллам здесь вообще пятый.

Последняя надежда Америки – очередной заслуженный допингист США Лашон Меррит, действующий чемпион мира. Он в своем забеге второй (44.34), уступив южноафриканцу ван Никерку (44.31), а занявший третье место тринидадец Седеньо выходит в финал по времени – 44.64.

Отмечу неудачу англичанина Мартина Руни. В квалификации он показал 44.41 и обещал прибавить. Но в полуфинале – всего 45.29. На победу в равной степени претендуют шесть спортсменов, и выиграет тот, кто сохранил больше сил и ясную голову.

Но буквально перед этим финалом завершился финал в прыжках с шестом у мужчин. Если бы до старта у меня спросили, кто главный фаворит чемпионата, я, как и подавляющее большинство болельщиков, ответил бы – Рено Лавильени. Но если бы спросили, кто выиграет, я бы ответил: не знаю, но не Лавильени. Думаю, так бы ответило большинство болельщиков.

Лавильени сделал четыре попытки. Он очень технично, с огромным запасом взял с первой попытки 5.80. С первой попытки взяли 5.80 также 21-летний канадец Шонеси Барбер, поляки Павел Войцеховский и Петр Лисек. Чемпион мира Рафаэль Хольцдеппе и молодой француз Кевин Меналдо одолели высоту соответственно со второй и третьей попытки. 5.90 атаковали шесть прыгунов.

Барбер прыгает предпоследним. После него – только Хольцдеппе. В первой попытке сбивают все – а канадец преодолевает планку.

На этом, собственно, всё и закончилось, хотя соревнования продолжались еще очень долго. В третьей попытке 5.90 берет занимавший пятое место Хольцдеппе, и выходит на второе. Остальные прыгают неудачно. Барбер и Хольцдеппе еще сделали по три неудачные попытки на 6.00, но было понятно, что такую высоту им не взять.

Лавильени, Вайцеховский и Лисек поделили третье место. Француз собирает коллекцию проигранных чемпионатов мира.

 

В последние годы американки успешно осваивают средние и длинные дистанции. В этом нет ничего удивительного, свои лучшие результаты они показывают там же, где и тренируются – в Пало-Альто и Юджине, на высокогорье. А спустившись на равнину, успешно соперничают с африканками. Вот и на 10000 м в борьбу за медали вступили три американки, наиболее честолюбивой и готовой победить среди которых выглядела Молли Хаддл.

Хаддл до последних метров дистанции боролась с Вивьен Черуйот и Гелете Буркой, проигрывала и, добегая до финиша, уже просто ничего не видела и не соображала. И в этот момент, на последних сантиметрах дистанции её достала «подруга по команде» Эмили Инфелд, клюнула на финише и выиграла 0.09 сек. И сразу полезла к Хаддл с объятьями. Та, еще ничего не соображая, пообнималась, а когда спала пелена с глаз, посмотрела на табло… Хаддл потом мелькнула на экране – согнувшись, закрыв лицо руками. Понятно – спорт есть спорт, и побеждает сильнейший. Но эти объятья я запомню. Есть в них что-то недостойное.

 

26-летний американец Эван Джегер – обладатель второго результата сезона в мире в беге на 3000 м с препятствиями. Стипльчез – вотчина кенийцев, но Ягер приехал в Пекин с твердым намерением прервать их гегемонию. В возможность практической реализации этих намерений можно было верить до последних двух сотен метров дистанции, пока кенийцы не спуртовали на финиш. И Джегер спекся. Больше того, он выпустил на пятое место своего соперника по сборной с неприличной фамилией Хулинг. А впереди всех – четверка кенийцев во главе с теперь уже четырехкратным чемпионом мира Эзекеилем Кембоем.

 

Полуфиналы на 100 м у женщин оказались неудачными для американок. В финал вышла только Тори Боуи, выигравшая второй забег (10.87).

В первом уверенно и легко победила Шелли-Энн Фрэзер, «ромашки на зеленом лугу», – 10.82.

Второй была Блессинг Окагбаре (10.59). Американка Инглиш Гарднер – только шестая.

А в третьем забеге восхитила чемпионка Европы Дафне Схипперс – 10.83! Вероника Кэмпбелл уступила ей 0.06 сек, а третья американка Тодд прибежала последней (11.21).

Так и получилось, что в финале три ямайские девушки, Окагбаре, Боуи, «черепашка ниндзя»  Мишель Айе и Келли-Энн Бэптист с Тринидада, и Большая Белая Надежда Дафне Схипперс.   

Выиграть могли толко Фрэзер-Прайс или Схипперс. Всем остальным оставалось надеяться на бронзу.

Двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира в спринте Шелли-Энн Фрэзер-Прайс выиграла своё третье золото на 100 метров – 10.76! Дафне Схипперс вторая – 10.81, Тори Боуи выиграла бронзу – 10.86.  

Это был заключительный финал дня. Мы всё еще без медалей, но меня это почему-то пока не очень и огорчает. Если реально смотреть на вещи, шансов на медали не было. Нигде.