9 мин.

Невероятно, но БОЛТ! / Чемпионат мира в Пекине

Я не верил, что Усэйн Болт выиграет сегодня свою девятую золотую медаль чемпиона мира. Я очень надеялся, я отчаянно болел за него – и не верил. Воображение рисовало страшную картину с двумя американцами на пьедестале, и скромно примостившимся на третьем месте… Асафой Пауэллом как последней надежды ямайского спринта.  Потом Пауэлла смывало, и там было пусто.

Джастин Гатлин прошел два круга очень уверенно. Лидер сезона, он бежал во втором полуфинале. В первом же стартовал Усэйн Болт. Стартовал он дважды: после выстрела Болт дважды споткнулся и с отметки примерно в 5-6 метров начал бег практически заново. Сколько потерял? Минимум 0.2 сек. И умудрился финишировать первым (9.96), хотя и выложился полностью. Пожалуй, именно тогда закралась мысль, что Болт сегодня не так плох, как говорят.

Во втором полуфинале заслуженный. но раскаявшийся американский допингист, 33-летний Джастин Гэтлин. Гэтлин выглядел очень мощно – 9.77… Да и Майк Роджерс пробежал сильно – 9.86.

В третьем полуфинал еще один, менее заслуженный и тоже раскаявшийся американский допингист, отрастивший благообразную пасторскую бороду 33-летний Тайсон Гей, показал 9.96.

Болт должен был быть на пьедестале. Может, именно он, а не Пауэлл, привиделся мне в ямайской форме на третьем месте?

Парни стоят у колодок. Музыкант колотит по клавишам пианино. Представление участников финала. Неужели Болт сейчас стартует к поражению? Невозможно поверить. Этого просто не может быть. Ну не Гэтлину же с Геем пригрывать!

Когда на старте Болт не проиграл Гэтлину ни сантиметра, надежда вспыхнула буквально факелом. Усэйн Болт финишировал со свои лучшим результатом сезона – 9.79. Гэтлин проиграл 0.01 сек.

Усэйн Болт после финиша был спокоен. Он, конечно же, радовался победе, но эмоции не лились через край. В этой жизни Гэтлин у Усэйна Болта не выиграет.

Пожалуй, этот финал на 100 м – самое яркое событие первых двух дней чемпионата мира в Пекине.

***

Чемпионат мира стартовал с места в карьер. В первое же утро были разыграны награды в марафонском беге у мужчин.

Фавориты в марафоне – всегда кенийцы и эфиопы. Поначалу группу возглавлял Шуми Дехаса из Брунея. К 20-му километру вперед вышли итальянцы Меуччи и Пертиле, за ним Дехаса, и группа в довольно приличном количестве. К 30-му километру впереди Цепо Рамонене из Лесото и Пертиле. А кениец Кимето, претендент на победу, начинает отставать.  К 35-му километру впереди Рамонене, 10 сек ему проигрывает 19-летний эритреец Гирмай Гебреселассие, 13 сек – 30-летний эфиоп Йемене Цегай. Кенийцев уже не видно. Двое сошли, оставшийся, Марк Корир, отстает уже на 3.5 минуты…

19-летний Гирмай Гебреселассие из Эритреи – чемпион мира в марафоне. Самый молодой чемпион в этом самом тяжелом виде легкой атлетики.

Цегай выиграл серебро, 22-летний угандиец Мутаи – бронзу. 40-летний итальянец Руджеро Пертиле финишировал четвертым. Ничего так возрастной диапазон? Марафону все возрасты покорны.

Наш 31-летний Алексей Реунков финишировал 17-м, проиграв победителю 5 мин 44 сек. Лучший и единственный финишировавший кениец 21-й. До финиша добрались 42 спортсмена, сошли 26. Тяжелейший бег.

Вообще утро первого дня оказалось неоднозначным. Уверенно прошел квалификацию в метании молота Сергей Литвинов – третий, и тут же полный провал в предварительных забегах в стипльчезе. Нет, я не ждал, что Николай Чавкин или Ильгиз Сафиуллин выйдут в финал – ну не тянут они на такие подвиги. Но смотреть на бег Чавкина в первом полуфинале было стыдно. А ему было стыдно бежать, о чем он и сказал в интервью. Темп бега был черепашьим, но этот темп Чавкин поддерживать не мог. Чуть лучше выглядел Сафиуллин, но в итоге оба в своих забегах девятые, и оба мимо. Что-то, видимо, с акклиматизацией не пошло.

Но следом забеги женщин на 1500 м, и Анна Щагина в первом финиширует шестой – 4.05.78, и чисто выходит в полуфинал. А во втором забеге Татьяна Томашова в очень серьезной компании четвертая, и тоже в полуфинале.

Наконец, Константин Толоконников очень грамотно бежит 800 м в четвертом забеге, финиширует четвертым, уступив 0.01 испанцу Кевину Лопесу, и выходит в полуфинал по времени. У Кости – четвертое время дня, это был самый быстрый забег.

А какая невероятная борьба была вечером в финале в толкании ядра! Кристина Шваниц всё же морально задавила китаянку Гон Лицзяо (20.30), когда в третьей попытке отправила ядро на 20.37. Гон попыталась немедленно ответить, но снаряд улетел только на 20.25, и китаянка сникла.

Блестяще выступили в забегах на 400 м с барьерами наши парни. В первом Тимофей Чалый (49.05) на финише обошел всех, кроме кенийца Николаса Бетта (48.37). В четвертом Ивану Шаблюеву не хватило буквально пары сантиметров, чтобы опередить китайца Чен Веня и выйти в полуфинал. Оба показали по 49.56, но приоритет у китайца. Жаль, Иван мог пробежать быстрее – поздно начал догонять. Денис Кудрявцев никого догонять не стал, а рванул со старта и не сбавил на финише – 48.51, личный рекорд. Ближайший соперник проиграл 0.43 сек.

Смотреть утром второго дня чемпионата мира ходьбу на 20 км у мужчин было… грустно, скажем так. Один из моих любимейших видов оказался пустым для нашей команды.

Но отсутствие российских ходоков никак не помогло китайцам: выиграл испанец Мигель Лопес. Он и приличную технику показал, и тактически провел заход очень достойно.

Квалификация в мужском ядре не вызвала ничего, кроме раздражения.  Александр Лесной 16-й (19.78), Максим Сидоров – 22-й (19.38). До результатов сезона недотянули по метру, до личных рекордов – по полтора-два. Ни скорости, ни техники. Будто вчера снаряд в руки взяли.

Давно жду прорыва у мужчин в беге на 400 м. Похоже, этот прорыв произошел в Пекине. Уже в забегах двое выбежали из 44-х сек, еще 16 – из 45. Невероятные скорости. На этом фоне даже личный рекорд Павла Ивашко совсем не смотрится – 45.25 (25-й результат). Павел в полуфинал не попал, для этого надо было бежать из 45. Чтобы показать такое время Павлу не хватило буквально последних 20 метров – именно там он резко сбавил, и финишировал в своем забеге пятым. Попади он в 3-й, 4-й или 5-й забег, всё могло сложиться иначе. Но в любом случае Ивашко приехал в Пекин не туристом.

И Вера Рудакова в забегах на 400 м с барьерами выглядела вполне достойно, и вышла в полуфинал. В своем забеге она была третьей, и результат (55.76) близок к личному рекорду.

 

Вечернюю сессию ждал с надеждой на медаль в мужском молоте. Не получилось, Сергей Литвинов только пятый, но с лучшим своим результатом сезона (77.24). Я никогда не считал и не считаю Литвинова суперталантливым молотобойцем. Но он обрел стабильность. Он – лидер сборной страны, и рядом с ним никого нет.

Невероятные полуфиналы у мужчин на 400 м с барьерами, невероятные и неожиданные! В первом Тимофей Чалый финишировал третьим, повторив личный рекорд 48.69. Он уступил только кенийцу Тумути (48.29) и экс-чемпиону мира американцу Керрону Клементу (48.50). был шанс выйти в финал по времени. Но шансы эти исчезли на финише второго полуфинала. Здесь блистательно бежал Денис Кудрявцев – 48.23, личный рекорд. Мощное начало, мощный финиш – это видеть надо!

Занявшие третье и четвертое места поляк и турок вышли в финал по времени. Американец Джонни Датч (в сезоне 48.13) финишировал пятым (48.74), и пролетел мимо финала. Он долго сидел, обхватив руками голову и глядя на табло непонимающими глазами…

Кудрявцев в финале с лучшим результатом. Но это не гарантирует даже бронзы. Надо бежать из 48 сек.

Константин Толоконников бежал 800 м в одном полуфинале с Дэвидом Рудишей, Найджелом Амосом и еще пятью спортсменами, личные рекорды которых куда выше, чем Кости. Но и у него шанс на выход в финал был. Толоконников ошибся тактически. Бег шел в невысоком темпе, и ему надо было к отметке 600 м быть не дальше 4-5 места. Но не получилось – он бежал последним, и на финишной сотне метров сумел вырваться только на четвертое место.

Не попал в финал и Найджел Амос, но это нас ничуть не радует и не огорчает. А вот у Толоконникова шансы на финал в таком медленном забеге были. Ну да какие его годы…

Полуфиналы женщин на 1500 м. Анна Щагина бежала в первом. Забег медленный, девушку вытолкнули на вторую-третью дорожку, и она так по ней и бежала. Попыток выйти вперед не делала никаких. Она или тактически совсем безграмотная, или всех боится? В любом случае, этот полуфинал ей в актив не занести.

А вот 40-летняя Татьяна Томашова, которую совсем уж все со счетов сбросили, в финале. Скорости ей, конечно, не хватает, и финиш она проиграла, но вышла в финал по времени.

А потом и состоялся тот невероятный, фантастический финал на 100 м, после которого у меня и наступил очередной приступ графоманства. Захотелось поделиться.