Сюрприз от Кристины Ильиных

В заключительный день чемпионата Европы – два комплекта наград, синхронные прыжки с вышки у мужчин и трехметровый трамплин у женщин. На вышке хотелось золота, на трамплине – попасть в призеры.

Мужчины прыгали первыми. Квалификацию без каких-либо затруднений выиграли Роман Измайлов и Виктор Минибаев – 437.55. Прыгали не без помарок, но никаких серьезных ошибок.

Второе место заняли украинцы Максим Долгов и Александр Горшковозов, уступившие восемь баллов (429.54). Многократные чемпионы Европы Патрик Хаусдинг и Саша Кляйн проиграли украинскому дуэту 0.24 балла. Никто из трех остальных пар даже в мыслях не мог составить лидерам никакой конкуренции. Их преимущество было подавляющим.

Мне совсем не понравились прыжки немецкого дуэта. Ни Хаусдинг, ни Кляйн не показали присущего им класса, ошибались, и их оценки показались, мягко говоря, не вполне адекватными выступлению. Закралась шальная мысль, что в финале если и будут проблемы, то исключительно от судей. Вот уж они не раз удивляли парадоксальными решениями.

Не знаю, закралась ли подобная мысль в головы нашим прыгунам, но… После двух первых прыжков финала с обязательным коэффициентом наш и немецкий дуэт набрали одинаковые баллы – по 112.20.

В третьем прыжке их пути начали расходиться. Дуэты прыгали разные прыжки, но с одинаковым коэффициентом. Немцы прыгнули, скажем так, без блеска, и получили 83.52 балла. Наши прыгнули тоже без блеска – за технику оценки одинаковые. А за синхронность немцам выставляют на балл больше, и у наших 79.68. Возможно, в бассейне лучше видно, но в повторе я больших отличий в синхронности от немецкого дуэта не углядел.

Впрочем, долго мучиться сомнениями не пришлось. Следующий прыжок (3.6) немцы выполняют вполне прилично, и даже Кляйн не ошибается. А наши свой прыжок (3.7) заваливают, причем оба. Разрыв сразу доходит до двадцати баллов, и на этом борьба заканчивается.

Немцы прыгали стабильно, и не более того. А наши отпрыгали в финале даже хуже, чем в квалификации.

1 Патрик Хаусдинг/Саша Кляйн (Германия) – 458.10, 2. Роман Измайлов/Виктор Минибаев (Россия) – 435.84, 3. Максим Долгов/Александр Горшковозов (Украина) – 430.26

Трамплин 3 метра, женщины

У нас выступали Надежда Бажина и Кристина Ильиных. Бажина, конечно, наш лидер. Но прыгала она неровно, и проиграла финал на метре, а её же грубая ошибка лишила команду минимум серебра на трех метрах в синхроне. Бажина перед чемпионатом страны отравилась, что-то не то съела, но в начале чемпионата Европы выглядела очень хорошо. А потом начала сдавать. Оставалось посмотреть, это случайные ошибки, или конкретно не хватает физических сил. Чего ждать от Ильиных, честно говоря, не знал. Девушка всё умеет и может, но стабильность… Её стабильность меня пугает: чемпионат Европы 2013 г. – 16-я в квалификации, 2014 г. – 20-я в квалификации, а в финале только 12.  

Фаворитом была Таня Каньотто. Не стоило забывать о «нежданной» чемпионке Европы немке Тине Пунцель: два года назад здесь же, в Ростоке, она опередила и Каньотто, и Бажину. Правда, тогда ей судьи посодействовали, но чем те судьи хуже нынешних?

Но не только Пунцель. Англичанки Грейс Рейд и Алисия Блэгг приехали в Росток за медалями – и никак не меньше. Итальянка Франческа Даллапе не собиралась ограничиваться золотом в синхроне. Наконец, украинки Недобига и Письменска хотели доказать, что у них не одна только Федорова умеет прыгать, а их подруги не напрасно трясли на трибуне венками и лентами.

Первый же прыжок квалификации Ильиных выполнила неудачно, и оказалась в районе 18-го места. Бажина после двух прыжков держалась в группе лидеров.

Третий прыжок Бажиной. Она неудачно отталкивается, улетает куда-то вперед, высоты не хватает, вместо 3.5 оборотов получается три, и девушка ложится на спину. Оценка за прыжок – НОЛЬ! Бажина без финала? Но остается еще два прыжка. Хочется надеяться на чудо. И оно случилось: Бажина отменно выполнила два заключительных прыжка и поднялась на 11-е место.  

Тем временем Ильиных выцарапывалась из подвала, и закончила квалификацию на третьем месте, уступив 0.4 бадда Рейд и 10 баллов Каньотто. Пунцель устроилась седьмой, Недобига восьмой, Письменска девятой, Блэгг 12-й. бронзовый призер прошлого чемпионата немка Нора Субшински в финал не попала.

Финал

Лидеры прыгают примерно одинаково, и получают примерно одинаковые оценки 7-7.5, расхождения 0.5-1 балл по количеству 7.5. Да и прыжки у всех с одинаковым коэффициентом 3.0. Ниже только у Ильиных (2.7), и именно она получает первые восьмерки. Рейд прыгает такой же прыжок, вход чуть хуже, но отменная высота – и её оценки чуть выше – три восьмерки в зачет, тогда как у Ильиных две восьмерки и одна 7.5. Рейд довольно улыбается.

 Но всех затмевает Каньотто, и становится лидером.

Второй прыжок

Полный провал у Блэгг. Не слишком уверенно прыгает Бажина. Кристина Ильиных исполняет свой самый сложный прыжок (3.1), и исполняет очень уверенно. Оценки в основном 7-7.5, и только швед не может удержаться – 6.5. Следом неудачно прыгает Рейд: рано раскрылась и сильно недошла, 4.5 на круг – и вторая англичанка в подвале. Каньотто тоже не блещет, но сохраняет лидерство. А Ильиных выходит на второе место.

Третий прыжок

Неудача у Бажиной – поздно раскрылась и вошла в воду углом… 5-5.5 баллов окончательно лишают действующую чемпионку Европы шансов на победу и даже на медаль.

Неудачно прыгает Недобига, перекручивает прыжок Письменска – и они тоже… вне конкуренции. Тина Пунцель! Отличный прыжок, но другим за то же самое ставили 7-7.5, а Тине 8.0.

Блестяще прыгает Ильиных! Там не ниже 8.5, но такая оценка только у одного судьи. Остальные 7.5-8.0.

Каньотто прыгает неплохо, но не более: 6.5-7.5, где 7.5 скорее дань уважения.

 После третьего прыжка впереди Пунцель – 204.90, за ней Ильиных -203.65. Каньотто третья – 201.90. Никого рядом с тройкой лидеров уже нет.

Четвертый прыжок

Пунцель прыгает, скажем так, средне. Меня удивило, что оценили её прыжок адекватно, на 6.5-7.5, хотя 7.5 всё же многовато. Сумма Тины – 267.90.

Очень хороший прыжок Ильиных, оценки 7-7.5, и она опережает немку – 271.15.    

Каньотто заметно перекручивает прыжок, но оценки 7-8! Две восьмерки от румына и испанца здесь явно лишние. Там максимум 7.0. Понимаю, что старость надо уважать, но не до такой же степени! Таня выходит на второе место – 269.20.

Перед заключительным прыжком лидирует Кристина Ильиных, и это настолько неожиданно, что пугает.

Пятый прыжок

Тина Пунцель внешне спокойна, как удав. Но напряжение пробивается в прыжке: сильный недоход. Она входила в воду руками, а потом животом. Живот Тины, похоже, особенно понравился шведу – он выставляет ему 7.5. Остальные более разборчивы, и 6-7. Тина Пунцель набирает 330.90, и ждет.

Кристина Ильиных – лидер, но на прыжке это практически не сказалось. На входе чуть заметный перехлест кончиками пальцев, и оценки 6.5-7.5. Самое интересное то, что двоим судьям Тинин живот понравился куда больше, чем пальчики Кристины. Один из них, понятное дело, швед, а второй – испанец. Но Тину Пунцель это не спасло. Кристина Ильиных получает такую же оценку, как Пунцель, и набирает 334.15.

Это минимум серебро!

Оказалось, что это и максимум серебро. Свой заключительный прыжок Каньотто исполнила безукоризненно, получив заслуженные девятки. Сумма Тани Каньотто 350.20, и она возвращает себе титул чемпионки Европы на трехметровом трамплине спустя пять лет, после последней победы в 2009-м.

Выступление Кристины Ильиных показало, что она доросла до больших побед. Она не растерялась после неудачи в первом прыжке квалификации и вышла в финал. Она уверенно выступала и в синхронных прыжках, и в финале индивидуальных. У нас, похоже, появилась еще одна сильная трамплинистка.

 

Наши прыгуны в Ростоке выиграли треть наград – 11 из 33-х. На их счету 3 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых награды.

Без медалей только индивидуальные прыжки женщин с вышки, но именно там вопросы адекватности судейства стояли наиболее остро.

Второе место у Италии – три золота Тани Каньотто.

По числу завоеванных наград второе место поделили Германия и Украина, но у немцев две победы, а у украинцев одна.  

Российские прыгуны в воду по-прежнему сильнейшие в Европе. Ждём чемпионат мира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
+34
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+