Победы и поражения / Росток. Чемпионат Европы по прыжкам в воду

Германия принимает чемпионат Европы по прыжкам в воду третий раз подряд: 2013 г. – Росток, 2014 г. – Берлин, 2015 г. – вновь Росток.

Открывали чемпионат командные соревнования. В них принимают участие двое, мужчина и женщина, и прыгают с трамплина и вышки. Но, в отличие от синхронных прыжков, порознь.

Нашу команду представляли Надежда Бажина (трамплин) и Виктор Минибаев (вышка), действующие чемпионы Европы.

Соперники традиционные: немцы Мария Курьо (вышка)/Патрик Хаусдинг (трамплин), украинцы Юлия Прокопчук (вышка)/Илья Кваша (трамплин), французы Лаура Марино (вышка)/Матье Россе (трамплин). Могли побороться за награды итальянцы, непонятно, чего ждать от англичан Джорджии Уард (вышка) и Джеймса Денни (трамплин). Из десяти команд на награды могли претендовать минимум шесть. Но это – до старта. 

Первые два прыжка – с установленным коэффициентом 2.0. То есть прыгать можно что угодно, хоть 4.3, но коэффициент будет 2.0. После двух прыжков лидерами стали Марино/Россе, наши уступали два балла. Интересно, что в команде Германии оба прыжка выполнял Патрик Хаусдинг с трамплина.

Третий прыжок С трамплина Бажина прыгает 2.5 оборота назад согнувшись из задней стойки (коэффициент 3.0), и получает очень приличные баллы. Курьо с вышки прыгает более сложный прыжок (3.2), но отыграть три балла у нашей команды не может. А Россе свой прыжок с трамплина заваливает.

После четвертого прыжка наши выпустили немцев – Хаусдинг на трамплине за прыжок с коэффициентом 3.5 получил больше, чем Минибаев с вышки за 3.6. Но уже следующий прыжок Бажиной вывел нашу команду вперед, а Минибаев только увеличил преимущество. По сложности (17.2) наши проиграли украинцам, англичанам, французам, немцам, но класс исполнения оказался намного выше, чем у соперников.

Надежда Бажина выиграла свой пятый титул чемпионки Европы, Виктор Минибаев стал чемпионом Европы в третий раз.

Результаты: 1. Бажина/Минибаев – 406.50/17.2, 2. Курьо/Хаусдинг – 399.15/17.5, 3. Прокопчук/Кваша – 383.50/17.8.

Второй день

Два комплекта наград, метровый трамплин у мужчин и вышка у женщин.

Утреннюю квалификацию на метре с солидным преимуществом выиграл француз Матье Россе, второе и третье места – украинцы Илья Кваша и Олег Колодий. Евгений Новоселов четвертый, Евгений Кузнецов восьмой. Новоселов не слишком удачно исполнил четыре прыжка – с 3 по 6-й, а Кузнецов напрочь завалил четвертый. Напомню, что у Кузнецова травма, выбит большой палец на правой руке, и он прыгал с замотанной кистью.

Самые сложные программы оказались у наших прыгунов и немца Оливера Хомута – по 18.9. Кваша прыгал 18.6, Колодий 18.2, Россе и еще четверо прыгунов – 17.9.  

Финал начинался для наших спортсменов безнадёжно: после двух прыжков Кузнецов занимал 9-е место, Новоселов 10-е, проигрывая лидировавшему Кваше соответственно 29.5 и 33 балла. Пропасть. Наши опережали только провалившего второй прыжок англичанина Фредди Вудварда (так с последнего места и не выбравшегося), да норвежца Бергслиена, если чем и удивлявшего, так только окладистой бородой.

Третий прыжок у Кузнецова не получился – оттолкнулся не слишком хорошо, ушел далеко от трамплина и перекрутил вход. Зато блестяще прыгает Евгений Новоселов – высоченный вылет, чёткий воздух и отличный вход в воду. Трое судей ставят 8.0 – и вполне справедливо, а вот голландец ван дер Форт – 7.0, а финка Марья Маттури-Слотте и вовсе 6.5. За Новосёловым прыгает Колодий: теряет в воздухе ноги, явный недоход, и эти судьи выставляют ему 7.0!

Новоселов поднимается на 8-е место, Кузнецов опускается на 9-е, а лидируют Кваша, Россе и Колодий. 

Четвертый прыжок Кузнецова тоже не слишком удачен. Он никак не может поймать точный вход в воду – и так его и не поймает. Новоселов и четвертый прыжок (коэффициент 3.4!) выполняет блестяще, и вновь его поджимают с оценками: три 8.0, а от финки 7.0, от голландца и грека и вовсе 6.5. Новосёлова откровенно засуживают. Но начинают ошибаться соперники. Илья Кваша срывает не слишком сложный прыжок (3.0) – 2.5 оборота назад в группировке из передней стойки, приходит на воду почти плашмя. Он сразу откатывается назад. Очень прилично прыгают Колодий и Россе. Лидером становится Россе, за ним Колодий, а Новоселов поднимается на третье место.

Матье Россе все четыре прыжка исполнил достаточно ровно и четко, и на каждом из них судьи ему чуть добавляли сверх положенного. Так, четвертый прыжок он сделал ничуть не лучше Новоселова, но получил на 0.5-1 балл больше.      

Пятый прыжок, и Новоселов вновь удивляет: высота, идеальная складка, чуть опоздал с раскрытием, но оценки вполне приличные – 7.5. За счет коэффициента (3.3) он обходит Колодия (3.2). Олег прыгнул грязновато и тяжело, но получил такие же 7.5. Кваша прыгает очень хорошо, но он уже всё потерял в предыдущем прыжке. Россе прыгает очень близко к трамплину, и ему слега срезают: 6.5-7.   

Перед заключительным прыжком Новоселов уступает французу 18 баллов и выигрывает чуть больше балла у Колодия.

Шестой прыжок. Новоселову не хватило высоты, и он не успел до конца раскрыться. Оценки 6-6.5 за прыжок с коэффициентом 3.2, и это еще по-божески. Он набирает 396.05 и ждет результатов соперников.

Очень хорошо прыгает Колодий, но у него совсем уж слабенький прыжок (2.6), и сумма баллов 391.10. Кваша пытается пробиться в призеры. У него более сложный, чем у Колодия, прыжок (3.0), но всё же проигрывает – 390.15.

Для Россе главное – не завалить заключительный прыжок. Он его и не завалил, и с суммой 433.80 француз становится чемпионом Европы. Вполне заслуженная победа.

У нас серебро Новоселова и шестое место Кузнецова. Если не ошибаюсь, это самое лучшее выступление Евгения Новоселова на международных соревнованиях.

  

Второй комплект наград разыграли девушки в прыжках с 10-метровой вышки.

Лучшей в квалификации была 22-летняя француженка Лаура Марино, опередившая украинку Юлию Прокопчук и англичанку Джорджию Уард. Дарья Говор, заменившая Екатерину Петухову, пятая, Юлия Тимошинина восьмая. Тимошинина более или менее прилично прыгнула только пятый прыжок, а в первых четырех заметно ошибалась.

Лаура Марино удивила еще в прошлом году, когда на чемпионате Европы выполняла прыжки на редкость качественно, и для того, чтобы выиграть медаль, ей не хватило сложности.

В финале Юля сразу включилась в борьбу за награды. После первых двух прыжков лидировала Марино (138.10), 0.10 балла проигрывала её Прокопчцк, а Тимошинина занимала третье место (128.70). При этом надо учесть, что Юля прыгала два самых простых прыжка своей программы.

Третий прыжок. Юля прыгает из стойки на руках, и прыгает очень хорошо. Жду 8-8.5, но оценки – 7.0. Возможно, Юля недодержала стойку до положенных трех секунд и ей сбавили балл. Спорить не буду, хотя могло бы быть и повыше, так как Ноэми Батки за явно перекрученный прыжок получила 6.5.  Прокопчук вообще пришла почти на спину – и тоже 6.5. А уж оценки Марино просто потрясали: девушка явно перекрутила прыжок, ошиблась на входе – и ей ставят 7.5-8! Марино отрывается от соперниц – 207.7, за ней Прокопчук – 194.55, Тимошинина – 193.80, и Батки – 185.90.

Четвертый прыжок. Тимошинина (3.3) прыгнула неплохо, но вход в воду явно спасала: 6.5-7.0 Батки (3.2) прыгает чисто, и сокращает отставание от Юли до пяти баллов. Прокопчук заваливает очередной прыжок – из стойки на руках приходит почти на спину, и ей выставляют немыслимые 5.5-6.0! Марино тоже прыгает из стойки на руках, и тоже плохо – ошибки в воздухе, на входе в воду, а оценки 6-6.5. 

Заключительный прыжок. Тимошинина (3.2) перекручивает вход, в среднем 6.5. Она набирает 322.20.  Батки прыгает свой коронный прыжок (2.8), но не слишком удачно – брызги летят едва ли не на пять метров вверх, хотя сам прыжок неплох. Но с таким непогашенным входом ей ставят 8-8.5! Итальянка опережает Юлю на 1.1 балла – 323.30. Тимошинину конкретно убирают из числа призеров.

Очень прилично прыгает Прокопчук, и она лидер – 327.50.

Марино (2.9) грубо ошибается на входе в воду, в воздухе практически нет складки (прыжок согнувшись), а оценки – 6-7! Ну позорище, иначе назвать такое судейство не могу. Марино выходит на второе место – 323.60.

Юлия Тимошинина четвертая, Дарья Говор пятая. Медаль у Юли просто отобрали.

Третий день чемпионата. Мужчины прыгают с трехметрового трамплина, женщины выполняют синхронные прыжки с вышки.

Квалификацию на трех метрах выиграл Патрик Хаусдинг – 465.60, за ним Матье Россе – 457.95, Евгений Кузнецов – 452.70, Илья Захаров – 422.70 и Илья Кваша – 421.80. Пожалуй, эта пятерка и будет бороться за медали и чемпионский титул.

В протоколах перестали указывать страны судей. Но поздно. Всех героев мы уже знаем.

После трех первых прыжков лидером стал Матье Россе – 241.70, за ним Хаусдинг – 236.55, Кузнецов – 232.00, и Захаров – 220.40. Илья сразу отпустил лидеров, не слишком уверенно исполнив третий прыжок. Россе очень хорошо сделал второй прыжок, что позволило ему немного оторваться от соперников. А вот Кваша второй прыжок напрочь завалил, и занимал только 9-е место (188.45).

Четвертый прыжок. Отлично прыгает Кваша – 100.70/3.8, получив самую высокую оценку финала, и возвращается в борьбу. За исполнение ему выставили вполне заслуженные 8.5-9! Захаров смазывает вход – 6.5-7, Кузнецов очень сильно недокручивает прыжок – 5.5-6. Россе на входе в воду теряет ноги, но ему выставляют 6.5-8.5! Хаусдинг не до конца раскрывается, входит в воду углом – и получает 7-7.5.  Лидирует Россе – 322.20, за ним Хаусдинг – 313.05, Кузнецов – 296.80, Кваша – 289.15 и Захаров – 288.40.

Пятый прыжок. Кваша вновь прыгает очень прилично, но прыжок слишком уж простой (3.0). Сложнейший прыжок у Захарова (3.9), но он очень далеко улетает от трамплина, и оценки всего 6.5.Очень хорошо прыгает Кузнецов (3.5), оценки 8.5-9 баллов. Россе явно перекручивает прыжок (3.0), но судьи не хотят замечать его ошибки: 8.5-9, а итальянский судья и вовсе 9.5! И всё же Кузнецов сокращает отставание от Россе до 13-ти баллов: Россе – 400.20, Кузнецов- 387.80, Хаусдинг – 370.05, Захаров – 364.45, Кваша – 358.15.

Шестой прыжок. Первым из группы лидеров прыгает Кваша, и вновь вполне прилично – 81.60/3.4. Он набирает 439.75. Захаров выполняет прыжок (3.8) очень чисто, но на входе небольшая помарка – 87.40, и сумма 451.85.

Евгений Кузнецов, прыжок с коэффициентом 3.8 выполнен очень хорошо. Оценки: швейцарец Барт – 6.0, голландец Сифкен – 6.5, трое судей выставляют семерки, венгерка Шекфи – 7.5, итальянец Зампиери – 8.0.

Сумма Кузнецова 467.60, и ждем Россе.

Прыгнул Россе грязно: не погасил вращение и завалился на входе в воду. Оценки – 7.5, сумма 476.70. Евросолидарность в действии. Если на метре победа француза сомнений не вызывала, то на трех метрах даже не сомнения, а уверенность в том, что его на первое место вытащили. 

Не сомневался, что на третье место вытащат Хаусдинга. И вытащили бы, но если приходить на живот, то даже евросолидарность не спасет. Хаусдинг пятый – 432.45, хотя его живот оценили в 5-5.5. Кстати, швейцарец поставил 5.5, и сравните с его же оценкой Кузнецова.

У нас серебро Евгения Кузнецова и бронза Ильи Захарова.

В синхронных прыжках с вышки у женщин выступали всего пять дуэтов. В паре с Юлей Тимошининой вышла всё же Екатерина Петухова – с перемотанным локтем, без специальной подготовки, пропустив довольно много времени из-за травмы.

В квалификации англичанки Джорджия Уард и Робин Бирх выиграли у Тимошининой/Петуховой 0.09 балла. На третье место вышла венгерская пара Велло Кормош и Зофья Райзингер. Далее украинки Анна Красношлык/Влада Таценко и немки Му Пхан/Мария Курьо.

Больше всего боялся, что повторятся судейские трюки, продемонстрированные в финале на женской вышке, на мужском трамплине. Чтобы побеждать, нельзя было давать ни малейшего повода снизить оценки.

Первые два прыжка – прыжки с установленным коэффициентом 2.0. Первый прыжок очень прилично прыгают украинки: 8.5-9 оценки, и за прыжок 53.40. Наши ничуть не хуже, но 51.60.

Второй прыжок, и такая же картина: украинки получают 51.60, у наших 48.60, хотя девочки прыгнули отлично. Впрочем, украинские сюрпризы на том и закончились. Как ни демонстрировали национальную самоидентификацию две гарны дывчины на трибуне, нацепив венки и ленты, как ни поддерживали своих прыгуний, те в итоге остались на последнем месте.

Тимошинина и Петухова захватили лидерство после третьего прыжка, и больше никого не подпустили. Не совсем удачно получился у них четвертый прыжок, когда англичанки (провалившие третий), отыграли сразу 8 баллов и отставали всего на 6.5 балла. Но пятым прыжком Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова поставили золотую точку в соревнованиях – 319.20.

Серебро в итоге досталось англичанкам Джорджии Уард и Робин Бирх – 310.74, а бронза у венгерского дуэта Кормош/Райзингер – 291.72. Венгерки в последнем прыжке сумели не проиграть немкам Пхан/Курьо.   

***

Сегодня Евгений Кузнецов и Илья Захаров блестяще победили в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина, а Надежда Бажина выиграла серебро с трамплина метрового. Но об этом – завтра.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
+28
Популярные комментарии
Елена Журович
+1
Всегда с удовольствием читаю Ваши обзоры соревнований, потому как посмотреть не выходит. Спасибо!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+