8 мин.

О том, как бессмысленно строить прогнозы / Чемпионат Европы по фигурному катанию

Прошел первый день чемпионата Европы.

Мужчины, короткая программа

Короткая программа у мужчин пошла совсем по иному сценарию, чем тот, на который я – и не только я, так надеялся.

Впрочем, по порядку. И вначале пару слов о дебютантах. Адьян Питкеев был бы действительно лучшим дебютантом этого чемпионата, если бы не его ровесник израильтянин Даниэль Самохин.

Год назад это был совсем непримечательный фигурист с детским катанием. На этапе юниорского Гран-при в начале октября он набрал скромные 50 баллов в короткой программе, прыгнув с грубыми ошибками тройной тулуп, тройной аксель и тройной лутц. В сумме двух программ получилось всего 143 балла. 

Месяцем позднее в Риге, на Volvo Open Cup он уже четвертый – проиграв Петрову, Горшкову и (не смейтесь!) Артуру Дмитриеву. В короткой программе он прыгнул тогда четверной тулуп, двойной аксель и тройной лутц с двойным тулупом. База короткой программы выросла с 29.00 до 32.30 баллов. Скромные, чуть выше 30 баллов, компоненты.

Прошло еще три месяца, и в Стокгольме Даниэль Самохин поразил своей короткой программой всех: чистейшие 4Т+3Т, 3А, с помаркой на выезде тройной лутц (сбавки на -2). У 16-летнего Самохина третья база в короткой программе – 41.50. Парень катался очень интересно, но много проиграл компонентами, и пока восьмой.

Не буду раздавать авансы – неизвестно, что он покажет в произвольной. Но это будет послезавтра, а пока именно Самохин – самое яркое открытие чемпионата Европы.  

А что же Адьян Питкеев? А Питкеев упал с четверного тулупа. Тройной аксель и каскад с доставлявшим всю осень столько проблем лутцем исполнен очень хорошо, но падение есть падение – девятый.

В интервью после проката Адьян сказал, что и не ждал ничего хорошего – начал готовиться к Стокгольму только 15 января, а до того лечился от разных противных болезней. Но за лечение и болезни баллов не прибавляют.

Пожалуй, первые положительные впечатления появились во время проката фигуристов второй группы Очень прилично выступил англичанин Филип Харрис. Я видел в этом году его катание на каком-то челлендже, и в общем он был неплох. Украинец Ярослав Паниот поинтересней Харриса, но в каждом прыжке ошибался. Потому и уступил.

В третьей группе повеселил поляк Патрик Мызик. Я почему-то записал его возраст как 14 лет, а здесь выходит толстый дядька лет тридцати. Перепроверил – ему 24. О катании умолчу.

Иван Ригини так нелепо упал с тройного тулупа в каскаде – и это после чистейшего лутца! И тройной аксель получился, и тройной флип на ура, и это падение…

А потом сразил всех наповал Даниэль Самохин. За израильтяниом катался Фриц Штройбель, чемпион Германии. Очень хорошие высокие прыжки – но простенькие. Каскад из двух тройных тулупов у мужчин как-то не смотрится.  

Четвертую группу открывал Адьян Питкеев, и о его катании я уже сказал. А за Адьяном – второй израильтянин, Алексей Быченко. Точнее, первый. Тройной аксель, четверной тулуп, кривой каскад из тройных флипа и тулупа – и лидер уже он.

Александр Майоров в шестерку не попадет –тройной аксель с ошибкой, и падение с тройного лутца отбросили шведа на 10-е место. 

Флоран Амодио по-прежнему в миноре: тройной сальхов вместо четверного, неудачный выезд с тройного акселя. Шестой, и больше шансов опуститься вниз, чем подняться вверх.

И, наконец-то, сильнейшая группа.

Открывал Сергей Воронов. Не знаю, что с ним случилось, но прокат явно не удался. Каскад 4Т+3Т получился вполне удачно, а вот на тройном акселе Сергея перекосило в воздухе и на выходе получился не вполне удачный двойной. И на риттбергер судьи надбавок уже пожалели. Сергей набрал 81.06 и стал лидером.

Следом – Максим Ковтун. Прокат у него не получился. Ошибки на четверных, без каскада, катание какое-то нервно-осторожное. В общем, мне увиденное совсем не понравилось. И оценки тоже не понравились – 78.21, но выше там и самый горячий максов болельщик не отыщет.

Хавьер Фернандес. Ну что и кто мешал ему откатать чисто? Никто и ничто. Но грубая ошибка на четверном сальхове, ошибка на выезде с каскада 3Л+3Т, и только тройной аксель исполнен чисто. А с чего ему дали четвертый уровень и надбавки (+1, +2) за заключительное вращение, понять не могу. Фернандес набирает 89.24, и это уже как-то за гранью здравого смысла.  

А потом настал черед Шафика Бессегера. Ох уж этот Шафик… За три прыжковых элемента, на которых можно набрать сумасшедшие баллы, он собрал всего 10.10 балла. Еще около восьми набралось на дорожке и вращениях. Оценка за технику – 18.04! Правда, компонентов ему отсыпали столько, чтобы не оставить француза за бортом произвольной – он 24-й. А жаль. Славик Айрапетян, занявший 25-е место, был во всех отношениях лучше. 

Петер Либерс был, как всегда, скучен до зевоты, но накатал на пятое место.

Завершал короткую программу Михал Бржезина. Он был великолепен: отличный тройной аксель (!), отличный четверной сальхов (!), вращение, дорожка – всё прекрасно. И неожиданно парень хлопается с тройного флипа, оставаясь без каскада. Но падение не помешало чеху опередить Ковтуна и выйти на третье место (80.86).

Вот так закончилась короткая программа у мужчин. С одной стороны, Воронов второй, Ковтун четвертый, Питкеев девятый – а всё могло закончиться куда хуже. С другой, досадно за эти нелепые ошибки, объяснить которые и сами спортсмены не в состоянии. И ладно бы один Питкеев ошибся, или один Ковтун, или тот же Воронов. Но ошиблись все трое, и грубо.

И в заключение: Самую высокую базу в короткой программе собрал Фернандес – 43.25. За ним Ковтун – 42.10, и Самохин – 41.50.  Далее: 4. Питкеев – 40.26, 5. Быченко – 40.04, 6. Бржезина – 37.43, 7. Паниот – 37.14, 8. Воронов – 36.64, 9-10. Либерс и Майоров – по 36.60.

 

Короткий танец

Ну что греха таить, надеялся я на хороший прокат Елены Ильиных и Руслана Жиганшина. Но здравый смысл подсказывал, что ни французов, ни итальянцев им не обойти. И разрыв будет приличный. Бороться смогут за третье место с англичанами. Здравый смысл оказался вовсе не и здравым, и не смыслом. 

Первые 15 дуэтов боролись за право выступить в произвольной программе. На большее их амбиции не распространялись. Среди этих 15-ти было 11 дебютантов. Как в эту компанию затесались Ильиных и Жиганшин? Неужели даже финал Гран-при не дает возможности выступить в первой десятке, то есть в двух последних разминках? Как бы то ни было, но они катались последними в третьей разминке. Тот самый 15-й номер.

Надо заметить, что мне понравились почти все дуэты. Пожалуй, только пара из Швейцарии выглядит откровенно слабо. У всех остальных чувствуется определенный потенциал роста, и если они вырастут, будет не просто интересно, а невероятно интересно. Останавливаться подробней нет ни времени, ни желания. Когда и если вырастут, тогда и поговорим.

То, как откатали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, показалось невероятным. Еще невероятней оказались оценки – 69.94! За технику – 36.08, и это лучшая оценка чемпионата. А вот за компоненты маловато – 33.86. Двое судей ставили нашему дуэту на балл ниже, чем остальные семеро. Но в первый момент это показалось несущественным – я и того не ждал.

В следующей разминке датчане Лоранс Фурнье-Бодри и Николай Сёренсен. Они еще в прошлом году удивили техничным катанием, но сегодня – просто прекрасный прокат: 61.69 (34.38+27.31), и вновь невысокие компоненты.

Предпоследняя разминка. Здесь два наших дуэта.

Сара Уртадо и Адриа Диас разошлись в первой серии твизлов, остальное неплохо – 62.59. За ними Ксения Монько и Кирилл Халявин. К сожалению, прокат совсем не получился. Нервный прокат, плохой. Серьезная ошибка на твизлах, и множество мелких помарок. Думаю, у них не выдержали нервы.

Федерику Теста и Лукаша Чоллея я никак не рассматривал в качестве претендентов на высокое место, а ведь в этом сезоне они уже катались очень прилично. И в Стокгольме получилось прилично – 62.91.

Завершали эту разминку Александра Степанова и Иван Букин. Шикарно завершали. Катались чисто, уверенно, сильно, и получили 64.95! Оценка за технику – 34.29, компоненты – 31.66.

Последняя разминка, и открывали её Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Они очень старались. У Анны рот всё время был нараспашку, и она периодически щелкала челюстью, пытаясь укусить партнера. Но он успешно уворачивался. Видимо, так демонстрировалась экспрессия пасодобля. Грубых ошибок не было, но они проиграли Лене и Руслану – 69.63, причем проиграли и технику, и компоненты.  

Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Думаю, и короткий, и произвольный танцы этого сезона у них редкостно удачные. Они им очень подходят. Пара, безусловно, высочайшего класса.

Но в короткой программе они не были сильнее Ильиных и Жиганшина. Судьбу первого места решила оценка за компоненты, где двое судей ставили нашему дуэту на балл ниже, чем остальные. Но не будем сетовать на судейство. Французы впереди – 71.10, и они заслуживают этого первого места. Всё решится в произвольной программе