16 мин.

NHK Trophy 2014: Ирония судьбы

Заключительный, шестой этап Гран-при по фигурному катанию по иронии судьбы собравший далеко не лучших в нынешнем сезоне мастеров фигурного катания, оказался на редкость напряженным в отношении борьбы за выход в финал и на редкость грустным в отношении качества катания. Видимо, это судьба любого постолимпийского сезона.

Из реальных лидеров на лед вышли канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже в танцах, Меган Дюамель и Эрик Редфорд, да Юко Кавагути и Александр Смирнов в парном катании, Такахито Мура и Юзуру Ханью в одиночном катании у мужчин. Лица остальных были практически неразличимы.

Но на этом фоне проходил отбор последних претендентов на финал Гран-при в Барселону. А этих «последних героев» в Осаке собралась едва ли не половина. Естественно, лица наших фигуристов мы вполне различали. Более того, надеялись на их успех, или на то, что они в Осаке кое-кому попортят настроение.

У меня лично наибольший интерес вызывали танцы на льду. Хотелось увидеть, какие выводы после этапа в Москве сделали Виктория Синицына и Никита Кацалапов.

Судя по короткой программе, никаких выводов сделано не было. Вика ошиблась в твизлах, и это была самая заметная ошибка. Поддержку сделали тяжело. Общее впечатление от короткого танца – «гляжу, поднимается медленно в гору лошадка, везущая…» нет, не хворосту воз, а воз брёвен, тонны на полторы. В катании нет лёгкости, свободы, как будто коньки тупые надели.   

В первой разминке катался и второй наш дуэт, Ксения Монько и Кирилл Халявин. Вот они откатали очень хорошо, но их придушили компонентами. Во второй разминке очень прилично выглядели американские дети Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер. Я уж подумал, что их поставят выше Монько и Халявина, но нет, до такого не дошло. Пенни Кумз и Ник Баклэнд по технике проиграли Ксении и Кириллу больше балла, а за компоненты выиграли почти три. Конечно, Ник выкладывается полностью, и в Осаке Пенни наконец-то стала изображать какие-то намеки на «гишпанские страсти», и, видимо, за то им и насыпали. Но лучше бы она ничего не изображала. Лидеры, естественно, Уивер/Поже, и выигрывают у англичан семь баллов. Канадцы даже не сильно напрягались, катались, как на тренировке.  

Произвольная программа перетасовала колоду претендентов.

Очень мне нравятся Нелли Жиганшина и Александр Гажи. Настолько интересная произвольная программа, её можно смотреть, не отрываясь, даже моргнуть не решаешься. Но судьи не только моргают, но и глаза закрывают. Жаль, что с техникой не всё в порядке. А вот компоненты им зажимают.

За немцами вышли Виктория Синицына и Никита Кацалапов.

Начали они неплохо, хотя уже на первом элементе, твизлах было не всё гладко. А потом была та злополучная поддержка в кораблике, где у Никиты тряслись ноги и разъезжались коньки. И здесь вина Никиты несомненна. Ясно, что после двойного падения ничего приличного ждать не приходилось, но и это ещё не финиш – Никита не смог поднять Вику в очередную поддержку. Что там с ними по ходу выступления случилось, где заклинило, не знаю. Но комментировать этот «танец» нет желания. Кацалапов полностью провалил прокат.  

Очень легко, воздушно катались Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер. Очень симпатичная пара, никаких проблем ни с поддержками, ни со скольжением. Оценки получили вполне приличные.

Ксения Монько и Кирилл Халявин были великолепны.

Такого классного проката у них никогда не видел, да, наверное, и не было лучше. Мне их танец сразу понравился, но в Осаке они настолько прибавили эмоционально… Технически всё отлично, а вот компоненты судьи им снова прижали. По привычке. Точно так же в прошлом сезоне судьи давили Чок/Бейтса, но в этом уже не решаются. Так что Кириллу и Ксении расстраиваться не надо, а надо брать пример с более опытных соперников.  

Реклама 18+

Пенни Кумз и Николасу Баклэнду надо было просто прокатать программу так, как они умеют, не выпрыгивая из… костюмов, и они получили бы это второе место, а с ним и путевку в финал Гран-при.

Сказать легко – сделать трудно. Мелкие погрешности начались практически с первого движения, хотя оказалось, что судьи усыпали все элементы большими плюсами, а итоге эти мелкие погрешности вылились в крупное падение Ника на дорожке. Пара отвалилась на пятое место.

Кейтлин Уивер и Эндрю Поже технически были далеко не безупречны, но в их победе не было ни малейших сомнений.

Вот так и получилось, что в финал Гран-при вышли Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, опередившие Ксению Монько и Кирилла Халявина по дополнительным показателям. Ксения и Кирилл – первые запасные.

Конечно, ждать от нашего дуэта в финале мы можем только хорошего, техничного и чистого катания. За победу будут бороться Чок/Бейтс, Уивер/Поже и Пападакис/Сизерон. Но в Осаке было столько сюрпризов, что поневоле вспоминаешь «Чем черт не шутит, пока Бог спит…».

 

В парном катании короткую программу не слишком успешно исполнили Юко Кавагути и Александр Смирнов. Похоже, присутствие Дюамель/Редфорда их излишне напрягло. А вот Меган и Эрик, выступавшие последними, откатались безупречно. И рад бы найти огрехи, и с удовольствием бы в них поковырялся – а нетушки! Не к чему придраться. Соответственно и оценка, на восемь баллов больше, чем у россиян.

Вера Базарова наконец-то почему-то не упала с тройного тулупа, и сбавок почти не было. Это, конечно, уже на грани фантастики и долго продлиться не может. Короткую Базарова и Андрей Депутат откатали очень прилично, и по сравнению с тем, что я видел раньше, просто небо и земля. Но китайцы Ю Шаою и Цинь Ян их опередили на полбалла. Да и катались китайцы поуверенней. 

В произвольной программе Вера делом доказала, что девушка она упорная, и прыгать не будет. Типа «сказала нет, значит – нет!». А потому недокрутила тройной тулуп и упала – лень было посильнее оттолкнуться. А потом для пущей уверенности упала с выброса тройной флип. Конечно, 106 баллов за произвольную программу – это бедненько так, скромненько, но они четвертые. А если серьезно, то если и когда Вера начнет стабильно прыгать, результат будет. У неё в мозгу большие тараканы, которые ей и мешают.

Китайцы же, Ю Шаою и Цинь Ян, свою произвольную программу исполнили очень хорошо и допустили только одну ошибку, запоров заключительное вращение. Но потеряли на нем немного, и итоге набрали больше 121 балла. Это путевка в финал Гран-при.

Юко Кавагути и Александр Смирнов тоже боролись за финал. Но, в отличие от китайцев, катались очень плохо.

Куда что подевалось за три недели? Юко упала с тройного тулупа, упала с четверного выброса, испорчено параллельное вращение…

В общем, в Осаку из Чикаго добралась бледная тень пары, набравшей в Штатах 140 баллов. Саша почти месяц из-за травмы плохо тренировался, но они решили главную задачу, вышли в финал Гран-при.  

Перед Меган Дюамель и Эриком Редфордом открылся прямой путь к победе. Им было достаточно набрать 110 баллов. Ну и катайтесь в удовольствие!

Реклама 18+

Ан нет, катались они так, будто отравились рыбой фугу. Начали-то неплохо – тройная подкрутка, тройной лутц, а потом Меган упала с четверного выброса, и всё пошло по нисходящей. Правда, получили они за свои художества 127 баллов, и этого с лихвой хватило для победы. Но такого проката произвольной их короткая программа не обещала.

В короткой программе у женщин завязалась интрига. Алена Леонова откаталась очень сильно и получила 68.11 баллов, личный рекорд. Но Грейси Голд по технике проиграла Алёне 0.08 балла, а компонентами выиграла 0.13, и оказалась впереди на 0.05 балла. Конечно же, Алена каталась лучше – кто бы сомневался? Но первый раунд по сути закончился вничью.

Канако Мураками занимала третье место, уступая почти 4 балла, а Сатоко Мияхара четвертое, отставая на 7,5. Мураками очень радовалась после проката, пока не увидела оценки. Мияхара не радовалась – она по обыкновению недокручивала прыжки. 

Кроме этого квартета доброго слова по короткой программе и сказать не о ком. Выделялась Полина Эдмундс, и выделялась совершенно несуразным выступлением для фигуристки такого класса. Проиграть Гедеванишвили – это хоть как-то объяснимо, хотя и Элени как обычно в ауте. Но проиграть норвежке Йерсем, даже если она показала «прокат жизни» - это уж полный позор. Вот Полина и хлебнула этого сомнительного удовольствия, заняв предпоследнее место, опередив только Анну Овчарову.   

В произвольной программе случилось несколько открытий.

Во-первых, выяснилось, что Анна Овчарова может отрываться ото льда выше, чем на 15 сантиметров. Правда, почти всё недокрутила, но перед таким открытием померкли все недокруты. В общем, прыгать девочка может.

Во-вторых, Полина Эдмундс пошла уверенной дорогой других американок – докручивает прыжки на льду. Этим недугом полгода назад она еще не страдала.

Реклама 18+

А в остальном её произвольная программа оставила хорошее впечатление.

 

В третьих, 16-летняя Риона Като.

Конечно, Като – далеко не Радионова, Медведева или Саханович, но прыгать умеет, смотрится хорошо и толк из нее будет. Эту Риону я уже где-то в этом году видел, и впечатления от нее не осталось. Но в Осаке девушка преобразилась.

Мураками или Мияхара были обязаны занять минимум второе место, и тогда одна из них выходила бы в финал Гран-при. А в это время по другую сторону океана Эшли Вагнер ждала итогов этапа. Если Леонова у японок выиграет – Эшли в финале.

Сатоко Мияхара каталась плохо. Помимо ошибок малозаметных, было еще и несколько вполне заметных. Да и недокруты в первом каскаде из тройного лутца и тройного тулупа ей простили.

Куда лучше выглядела на льду Канако Мураками, но вместо тройного риттбергера прыгнула двойной. А в конце программы залепила каскад из тройного сальхова и двух двойных риттбергеров. Один из этих двойных оказался лишним, и за этот каскад Канако получила большой ноль. И выпала на четвертое место.

Алена Леонова каталась плохо. В начале – отличный каскад из двух тройных тулупов, а потом ошибка на лутце, двойной риттбергер, ошибка на флипе…

Реклама 18+

В общем, девушку повело. В этом сезоне я видел три проката Алёны, и только в первом она показала действительно классное катание. А вот дальше – всё невнятно.  

После такого выступления конкуренток Грейси Голд не оставалось ничего иного, как выиграть этап, чтобы её тренер Фрэнк Кэррол наконец-то мог надувать щеки по результату, а не по амбициям.

Но Грейси решила пощекотать ему нервы. Вначале выдала в каскаде двойной тулуп вместо тройного, потом удивила двойным флипом, а затем рухнула с тройного сальхова. Я уж было порадовался за девушку, но Голд подсобралась, докатала программу без дальнейших приключений, и всё же выиграла.

Голд вышла в финал, а Алена отправила в запас двух японок, выдав Эшли Вагнер путевку в Барселону.

В финале четыре россиянки против двух американок – на кого поставим?

 

В состязаниях мужчин японцы выставили ударный отряд из олимпийского чемпиона Юзуру Ханью и победителя Skate Canada Такахито Муры. Им ассистировал малоизвестный 23-летний Дайсуке Мураками. Американцы выставили Джереми Эббота, в этом году собравшегося выиграть медаль на чемпионате мира, а также весьма неплохих Росса Майнера и Джошуа Ферриса. Сергей Воронов в Осаке решал задачу выхода в финал Гран-при. Впрочем, решал эту задачу не только Воронов. Даже Эббот в случае победы мог оказаться финалистом.

Дайсуке Мураками выступал в первой разминке вторым. Он прыгнул четверной тулуп в каскаде с двойным, тройной аксель, тройной флип, и выглядел очень хорошо. Оценки далеко не предельные – 79.86.  

Чудеса начались во второй разминке. Майнер прыгнул двойной сальхов вместо четверного, ошибся в тройном акселе и каскаде. Выглядело это ужасно. Майнер отвалился на 11-е место. Он опередил только своего соотечественника Ферриса, который, упав с четверного тулупа, вообще перестал прыгать.

Джереми Эббот не рисковал: максимум тройной аксель. Катался уверенно, выглядел неплохо и стал лидером – 81.51. За ним Сергей Воронов – и приземление на две ноги в тройном акселе, и всего лишь 78.93. Маловато. Но я как-то не сомневался, что в произвольной у Сергея всё сложится нормально.

Такахито Мура короткую откатал очень достойно. На сей раз ему не мешали даже булыжники на костюме – 86.28.

Реклама 18+

Юзуру Ханью на себя не похож: какой-то блеклый, будто полинял. Огня в глазах нет. Падение с четверного тулупа, ошибка на тройном лутце – и без каскада… какой уж тут огонь. Но насыпали ему от души – 78.01, и всё же олимпийский чемпион только пятый.

   

Произвольная программа оказалась не менее валидольной, чем этапы в Китае или Париже.

В первой разминке Росс Майнер всё же запрыгал. Но больше всех понравился канадец Элайдж Белде.

Вторая разминка началась с провального катания Ивана Ригини. За ним Юзуру Ханью.

Понимаю, конечно, что Ханью – «гвоздь этапа». Перефразируя Алексея Мишина, «Ханью – это касса». Но сегодня олимпийский чемпион в таком состоянии, что его лучше не показывать. Он откатал, точнее, отмучил произвольную программу так, что лучше бы и не видеть. И тем не менее, судьи насчитали ему 70.31 за технику, наградили компонентами и японец набрал 229.80 баллов, в том числе за произвольную невероятные 151.79. И упал только один раз.

Сергей Воронов начал с отличного каскада 4Т+3Т, а потом не решился прыгнуть четверной тулуп – «строил». Дальше вновь неплохо, и неожиданно двойной лутц.

В середине программы спад, но затем очень приличные пара минут проката. За произвольную Сергей получает 157.72, набирает 236.65, и это минимум четвертое место и путевка в финал. В принципе, вполне приличный прокат, но сделал Сергей далеко не всё, на что способен.

Дайсуке Мураками давно уже японец только по паспорту, живет в Штатах, тренируется у Фрэнка Кэррола и до нынешнего сезона ничего собой не представлял. Не уверен, что будет что-то представлять дальше, но в Осаке он катался отлично.

Реклама 18+

Мураками выдал «прокат жизни», не допустив ни малейшей помарки в прыжках, выдержав вращения и дорожки, и на 30 баллов улучшил свое личное достижение – 166.39. Он стал лидером с хорошей суммой 246.07. Это его единственный этап Гран-при, и подготовился он к нему отлично.

Джереми Эббот начал с тройного тулупа – вместо четверного. Но появилась оценка больше 11 баллов… Куда смотрел технический контролер, выдав желаемое за действительное? Правда, этот казус в итоге исправили, но вопрос, куда кто смотрел, всё же остался.

Катался Эббот плохо. Он, как плохой артист, оставил в новой программе все старые «примочки» с глазками и ручками, но в дополнение оброс бороденкой, и стал похож на вокзального бомжа.

Его техническая база в произвольной – 59.59 баллов. Мужчины в произвольной выполняют 13 элементов, женщины – 12. Мужчины делают на один прыжок больше. Если убрать из программы Эббота самый дешевый его элемент, двойной лутц, то останется 57.28. Более сложные программы в Осаке показали Риона Като, Сатоко Мияхара, Полина Эдмундс, да и Алена Леонова совсем рядом. И за эту, простите за выражение, программу Эббот получил самые высокие оценки за компоненты – 83.86! Правда, американца и компоненты не спасли: он в итоге проиграл Ханью 0.15 балла и выпал на пятое место. А Ханью вышел в финал Гран-при.    

Завершал произвольную программу Такахито Мура.

Недорученный четверной тулуп, одинарный аксель, ребро на флипе – это только самые грубые ошибки. А была ещё масса мелких помарок. Катался Мура плохо. Оценки получил соответственно прокату, и опустился на третье место.  

Первый – Мураками, второй – Воронов, третий – Мура, четвертый – Ханью.

Вот так в финал вышли Сергей Воронов, Такахито Мура и Юзуру Ханью. В финале три японца, два россиянина и испанец.

Реклама 18+

А Максим Ковтун остается лучшим фигуристом мира в новом сезоне минимум до конца произвольной программы в Барселоне.

Теперь дождемся финала Гран-при. Убежден, что там будет не менее интересно, чем на этапах.