8 мин.

Первое золото в бассейне берлинского трека / Чемпионат Европы по водным видам спорта

Первое золото в берлинском бассейне, устроенном в велотреке, выиграл для российской команды Владимир Морозов. Хочется надеяться, что не последнее. Но если на кого и остается надеяться, то только на Морозова.

Лет сорок назад главным тренером сборной СССР по плаванию был назначен Сергей Михайлович Вайцеховский. Убеждения, что надо больше работать, на спортсменов не действовали. Когда же Вайцеховский начал возить наших пловцов в гости к американским, они своими глазами убедились в том, что работают мало. Наши «асы» уступали по всем параметрам даже американским школьникам. И тогда они начали работать. Из той команды, в частности, вышли Владимир Сальников, Сергей Фесенко, Александр Сидоренко, Ромуальдас Жулпа, Марина Кошевая, Светлана Варганова, Юля Богданова и многие другие, о достижениях которых сегодня можно лишь мечтать.

Об этом я вспомнил, когда прочитал о том, что на последнем этапе подготовки тренеры уменьшили Владимиру Морозову объемы силовой работы. Результаты бьющей ключом отечественной тренерской мысли мы видим в Берлине. Сегодня блестящий спринтер Владимир Морозов не попал в полуфинал на 100 м кролем. Он показал в заплыве 49.14, и проиграл Андрею Гречину (49.05), Сергею Фесикову (48.97) и Александру Сухорукову (48.93). Морозов – четвертый в команде, а в полуфинал проходят двое от страны.

Не думаю, что Морозов сделал это сознательно, из-за вечернего финала на 50 м на спине, где пока он явный лидер, и который пройдет после полуфинала на сотне. Заплыв просто не получился. Но если гении отечественного тренерского дела и дальше продолжат свои эксперименты, от блестящего спринтера Владимира Морозова останутся только воспоминания. А творческая мысль наших тренеров который год бьет ключом. По голове спортсменам.   

Второй ощутимый удар наша команда получила в предварительных заплывах на 100 м баттерфляем. Чемпионка и рекордсменка страны Светлана Чимрова проплыла за 59.89… У Светланы 19-й результат. Но хуже всего то, что так плохо она в принципе не плавает. Под нагрузкой ли, под разгрузкой – 59 сек для нее в принципе не проблема. Но как можно было готовить спортсменку к чемпионату Европы, чтобы она показала там свой худший результат за последние два года?

Но в утренних заплывах был и хороший момент: Виталина Симонова проплыла 200 м брассом с лучшим временем 2.25.46, а Мария Асташкина вышла в полуфинал девятой (2.27.95). Асташкина плыла в одном заплыве с Рикке Педерсен, и боролась до последнего. Датчанка, правда, скорее купалась (2.27.42), удлинила гребок на последних метрах и легко выиграла. Но Маша финишировала второй, и держалась почти 180 метров.

Днем прошел финал на мужском трамплине 3 м. Евгений Кузнецов показал в Берлине свою олимпийскую программу, ту, с которой будет выступать в Рио. Пока не слишком успешно.

Квалификацию выиграл Илья Захаров. В финале он прыгал последним. У Захарова и Кузнецова самые сложные программы, коэффициент 21.6. В квалификации третья по сложности программа у англичанина Джека Ло (21.0), а Патрик Хаусдинг показал всего 20.8.  

В финале все прыгали с ошибками. До последнего прыжка лидировал Илья Захаров. Патрик Хаусдинг заменил шестой прыжок с 3.4 на 3.9 (и поднял сложность программы до 21.3), сделал его отменно, на 7.5-8.0. А Илья ошибся, и проиграл в итоге немцу 4.65 балла. Серебро.

Патрик Хаусдинг – чемпион Европы.

Кузнецов очень хорошо исполнил только два заключительных прыжка, но к тому времени проигрывал уже очень много, и поднялся только до четвертого места. Бронзу выиграл украинец Илья Кваша.

 

Вечерняя сессия в бассейне началась с финала женщин на 800 м кролем. Испанка Мирейя Бельмонте боролась за победу с англичанкой Джезмин Карлин 650 метров. А потом Карлин включила ноги и легко уплыла к золоту – 8.15.54.

Поняв, что победы не будет Бельмонте сбросила скорость, да так, что едва не проиграла серебро венгерке Богларке Капаш. И всё же Бельмонте вторая (8.21.22), Капаш третья (8.22.06).

Бельмонте сбросила скорость потому, что буквально через две минуты вновь вышла на старт: финал на 2000 м комплексным плаванием. В этом финале испанку хватило на первые 50 метров. Уверенно выиграла венгерка Катинка Хосшу (2.08.11), такая же многостаночница, что и Бельмонте, и Сара Сьострем, и ряд других.

Реклама 18+

Серебро у англичанки Эйми Уилмотт (2.11.44), бронза у австрийки Лизы Цайзер (2.12.17). Если бы Виктория Андреева хотя бы приблизилась к своему личному достижению, боролась бы за медали. Увы, все наши лидеры плывут в Берлине очень слабо.  

Через 40 мин после победы в комплексном плавании Катинка Хосшу вышла на старт финала на 100 м на спине. После первого полтинника лидировала датчанка Мие Нильсен (28.47), Хосшу проигрывала ей 0.84 сек. Однако вторую половину дистанции венгерка проплыла феноменально (30.32), и на финише обе девушки показали одинаковое время – 59.63.

Бронза у англичанки Джорджии Дэвис (59.74). В этом финале плыла и наша Даша Устинова. Её лучшее время сезона – 59.78. Но здесь – всего 1.00.86, седьмая.

 

Между двумя победами Катинки Хосшу прошли два полуфинала и один финал.

На 100 м кролем в финал вышли и Сергей Фесиков (48.91), и Александр Сухоруков (48.94), это шестое и седьмое время. Впереди два француза (Манаду и Жило), два итальянца (Леонарди и Дотто), один венгр (Козма). Картина странная…

Ничего утешительного не принес и полуфинал на 100 м баттерфляем у женщин, за исключением того, что в первом заплыве по восьмой дорожке плыла Светлана Чимрова. Это чудо случилось потому, что с полуфинала снялись две венгерки, Хосшу и Эвелин Веррасто. Их заменили две запасные, шведка Луиза Ханссон и наша Чимрова. Светлана проплыла за 58.93, и это 11-е время. Здесь даже на вторую запасную не претендовала. Лучшее время, естественно, у Сары Сьострем (57.39), но ей придется постараться, чтобы опередить датчанку Жанет Оттесен (57.45).

Никаких иллюзий в отношении мужского финала на 200 м брассом не было. Два наших 18-летних дебютанта не имели ни малейших шансов на медали. Но хотелось, чтобы они смотрелись в финале прилично. В общем-то парни не подкачали. До личных рекордов, правда, не доплыли. Илья Хоменко пятый – 2.10.36. Кирилл Пригода слишком быстро начал и утонул на последнем полтиннике – 2.12.96, восьмой.

В победители прочили англичан, прежде всего 20-летнего Росса Мёрдоха. Но выиграл 24-летний немец Маркус Кох – 2.07.47, Мёрдох второй – 2.07.77. Бронзу выиграл 25-летний литовец Гедриюс Титенис – 2.08.93.

Со старта очень высокий темп предложил Титенис, лидировал первые сто метров, и дотянул до финиша. Кох, кстати, темп Титениса выдерживал, а потом ушел вперед.

Еще один финал с нашим участием – 200 баттерфляем у мужчин. Евгений Коптелов очень неплохо плыл примерно 170 метров, и даже еще сохранял какие-то шансы на приличное место и результат. Не получилось. Коптелов восьмой (1.57.14). До чемпионата Европы Евгений считался третьим номером в сборной, но первые два вылетели до финала. Так что даже участие в финале для Коптелова можно назвать успехом. Относительным, разумеется.

Полуфинал на 200 м брассом у женщин. В первом заплыве Рикке Педерсен показывает всем, «кто в доме хозяяин» – 2.22.32. Во втором плывут Симонова и Асташкина. Виталина Симонова лидирует от старта до финиша и устанавливает личный рекорд 2.23.35!

Но самое удивительное, что в финал выходит и 15-летняя Мария Асташкина, финишировавшая с личным рекордом (2.26.14) четвертой. У Маши получился сильный финиш, и она опередила куда более опытную бельгийку Фанни Леклюз. В финале будем надеяться на медаль Виталины Симоновой.

И, наконец, долгожданный финал на 50 м на спине у мужчин. Морозов отлично стартовал, но его преимущество начало проявляться метров за 15 до финиша. Владимир Морозов – чемпион Европы, 24.64. Такая долгожданная победа.

Реклама 18+

Серебро у француза Жереми Стравью – 24.84, бронзу вырвал англичанин Кристоф Уолкер-Хебборн – 25.02. А ведь наши Ульянов и Фесиков выплывали в этом сезоне из 25 сек…    

Заключительный финал дня – эстафета 4х200 м кролем у женщин. Наши боролись за медаль. К сожалению, Вероника Попова у нас только одна. Примерно 780 метров наша команда сохраняла шансы на бронзу: Виктория Малютина на четвертом этапе догоняла француженку Хлое Аше. Но их обоих настигала всё та же Катинка Хосшу! Она и настигла. И обошла. И принесла команде Венгрии бронзу. На втором этапе у нас плыла Виктория Андреева, на третьем Арина Опенышева. Все трое проплыли из 2-х минут, почти  в одно время. Наши на обидном четвертом месте.

Но еще обидней было шведкам. На третьем этапе с фантастической скоростью проплыла Сара Сьострем (1.53.64), вывела команду вперед и шведки выигрывали у итальянок 4.5 сек. Но на последнем этапе Федерика Пеллегрини выиграла у Стины Гарделл пять секунд. Федерика никаких чудес не совершила (1.56.50). Это Стина утонула на последнем полтиннике. Итальянка выиграла буквально на последнем метре дистанции – и сразу полсекунды.

У нас первое золото, и, возможно, последнее. Надеяться можно только на Морозова на 50 м кролем, но там Манаду и Жило.