8 мин.

День упущенных шансов / Чемпионат Европы по легкой атлетике

День упущенных возможностей. Никак иначе предпоследний день чемпионата Европы в Цюрих и не назвать.

 

Субботние соревнования открывали женщины, бежавшие марафон. Наши дамы в числе претенденток на награды не значились, и в индивидуальном первенстве наград и не получили. Выиграла 39-летняя француженка Кристель Донэ.

Последние километры она бежала в паре с 37-летней итальянкой Валерией Транео, прошлогодней вице-чемпионкой мира. За два километра до финиша прибавила – и Транео отстала. Главная интрига последних километров заключалась в том, догонит ли лидеров португалка Джессика Аугусо. Не догнала.

Наши устроились на 11-м, 17-м, 23-м и 35-м местах. 35-й прибежала Надежда Леонтьева, имеющая среди наших спортсменок лучший результат. Но и эти скромные места позволили выиграть бронзу в Кубке Европы. Наши поиграли итальянкам и португалкам, но опередили Швейцарию. Зачет по трем лучшим результатам (по времени), так что Леонтьева погоды не делала. Собственно, за этой медалью наши девушки в Цюрихе и бежали.   

Вечернюю сессию открыли метатели молота. Наш 28-летний Сергей Литвинов вышел в финал с четвертым результатом. Я его давний болельщик (еще когда он выступал за Белоруссию и Германию). Сергей никогда ничего не выигрывал на таком уровне, но в последние года два показывал достаточно стабильные результаты.

После первой попытки Литвинов (77.33) занимал третье место. Но, в отличие от женского финала, погода в субботу была просто великолепной, и понятно, что эти 77 метров вряд ли принесут медаль. Так и произошло. После второй попытки Сергей опустился на четвертое место, а в пятой шедший восьмым белорус Павел Кривицкий послал снаряд на 78.05 и вышел на третье место. Литвинов уже пятый. И вот, пятая попытка Литвинова. Она получилась: снаряд улетает на 79.35, и Сергей становится бронзовым призером чемпионата Европы. Бороться с олимпийским чемпионом венгром Кристианом Паршем (82.69) и поляком Павлом Файдеком (82.05) Литвинову пока не под силу, но с ними пока никто не справится.  

Бронза Сергея Литвинова – первая в его достаточно долгой спортивной карьере награда на таких крупных соревнованиях, и это огромный успех спортсмена.

Никаких сюрпризов в прыжках с шестом у мужчин не произошло. За исключением одного: Илья Мудров не взял начальные 5.50. Те самые 5.50, которые покорились ему в квалификации в первой же попытке. Правда, технически тот прыжок больше походил на какую-то кракозябру, но именно очень плохое техническое исполнение давало надежу, что при хорошем исполнении Илья может взлететь высоко. Не взлетел. Но, думаю, именно с Мудровым будут связаны все наши надежды на будущее в этом виде. А пока – неуд.

Александр Грипич с третьей попытки взял 5.60, с первой 5.65, а вот 5.70 оказались неодолимой преградой. Именно на высоте 5.70 произошли все медальные разборки: серебро выиграл опытнейший поляк Павел Войцеховский, чемпион мира 2011 г. После той победы у Войцеховского наступил длительный спад, и серебро Цюриха, по сути, вторая в его жизни серьезная награда. Бронзу разделили чех Ян Кудличка и француз Кевин Меналдо. Думаю, Грипич сделал максимум для него возможного. Он уступает почти всем своим соперникам в физических данных, и любая техническая ошибка влияет на его результаты сильнее, чем у других. А эти ошибки были.

Сергей Кучеряну взял 5.40, пропустил 5.50, сделал две неудачные попытки на 5.60, перенес оставшуюся на 5.65 и её тоже провалил. Девятый. Ну что здесь комментировать? Это далеко не первый провал Сергея, и не последний.

Реклама 18+

Выиграл, естественно, Рено Лавильени. С первой попытки взял 5.60 и 5.80, со второй 5.90, и сделал три неудачные попытки на 6.01. КрасавЕц!

В целом наши шестовики выступили неудовлетворительно. Могли и должны были прыгать выше.    

В тройном прыжке у женщин наши девушки выиграли серебро и бронзу. Во второй попытке украинка Ольга Саладуха улетела на 14.73. Следом наша Екатерина Конева прыгнула на 14.69 – и задергалась. Следующая попытка на 14.01, потом на 14.16, относительно удачная на 14.54, и заключительная на 14.31. Возникли какие-то проблемы с разбегом, хотя ветер оставался стабильным и совсем слабым. Саладуха прыгала намного уверенней – и дальше.

Серебро Коневой в Цюрихе можно считать откровенной неудачей. Этот чемпионат она должна была выигрывать.  

Как ни странно, если серебро Коневой навевает грусть, то бронза Ирины Гуменюк – большой её успех.

Гуменюк поначалу не включили в состав, но в Цюрихе прыгнула на 14.30 и 14.46, и выиграла бронзу. Пока у нее нестабильный разбег, но если на чемпионате страны она сделала только одну удачную попытку, то в Цюрихе три, и все за 14 метров. А вот Алсу Муртазина верна себе: 13.76, и десятое место.

Полным разочарованием для нас закончился финал на 800 метров у женщин. Со старта вперед рванула англичанка 24-летняя Линси Шарп, и её рывок подхватила только 26-летняя белоруска Марина Арзамасова. Наши, Екатерина Поистогова и Светлана Рогозина, в это время болтались в хвосте группы. К отметке 600 метров разрыв был уже таким, что о победе и мечтать не приходилось. Больше того, нашим и до бронзы уже было проблематично добраться. Они и не добрались. На финишной прямой Поистогова попыталась отыграть метров пять, отделявших её от 23-летней польки Иоанны Южвик, но не хватило 0.06 сек. Наши на четвертом и пятом местах. Для меня это самое большое разочарование дня.

Выиграла Марина Арзамасова с лучшим результатом сезона в Европе – 1.58.15, вторая Шарп – 1.58.80, третья Южвик – 1.59.63. Конечно, это провал. Поистогова второй сезон на себя не похожа, Рогозина вообще растерялась. На этой дистанции у нас нет лидера, девушки не верят в себя. Что, ждать, пока Мария Савинова вернется?    

А вот финал на 400 метров с барьерами у женщин, напротив, принес приятную неожиданность: Ирина Давыдова выиграла бронзу. Больше того, у нее были шансы и на победу. Впрочем, с теми же шансами она могла и четвертой остаться, и вот тогда было бы очень обидно. У Денизы Росоловой Ирина выиграла всего 0.10 сек.

Эйлид Чайлд стартовала по третьей дорожке, Росолова по четвертой, Давыдова по пятой, украинка Анна Титимец по шестой. На финишную прямую первыми вышли Росолова и Чайлд, за ними Титимец и Давыдова. И здесь Ирина начала доставать соперниц. Немного не хватило: Чайлд – 54.48, Титимец – 54.56, Давыдова – 54.60. Вера Рудакова на своем дебютном чемпионате Европы заняла шестое место – 56.26. А ведь после предварительных забегов казалось, что нам и финал-то не светит. 

 

В метании диска у женщин победила хорватка Сандра Перкович с лучшим результатом сезона и личным рекордом 71.08. Её преимущество над соперницами примерно такое же, как у Рено Лавльени в шесте.

Серебро у 35-летней француженки Мелины Робер-Мишон – 65.33, бронза у 21-летней немки Шанис Крафт – 64.33. Вслед за ней выстроились её подруги по команде 21-летняя Анна Рюх и 24-летняя Юлия Фишер.

Реклама 18+

Восьмой в финале была чемпионка страны Юлия Мальцева. Ей удалась первая попытка, на 60.40. Но продолжения не последовало, всё остальное от «плохо» до «очень плохо». Ничего не получилось и у Екатерины Строковой. Три стабильных броска на 59.02, 58.91 и 59.13. Хорошо бы с такой стабильностью метать метров на 6 – 7 дальше. Девятая. 

 

Не могу не отметить финал на 5000 м у женщин. Здесь бежала наша Елена Коробкина. Она до нынешнего сезона специализировалась на дистанции 1500 м, по предварительным раскладам на пятерке ей в лучшем случае светило место в конце первой-начале второй десятки. Но Коробкина приятно удивила. Она очень активно провела забег, претендовала на бронзу, но не заметила рывка голландки Сюзан Куйкен, и уступила ей обидные 0.07 сек. Если учесть, что победила шведская эритрейка (по сути эфиопка) Мераф Бахта, а второй была эфиопка голландская Сифан Хассан, то результат Елены Коробкиной надо признать отличным. Позади остались такие признанные стайеры, как Джо Пэйви, Нурия Фернандес, Сара Морейра, Гамзе Булут.  

 ***

 Сегодня в утренней сессии прошел мужской марафон. Наш Алексей Реунков выиграл бронзовую медаль. Очередную для российской сборной. А наша мужская команда выиграла Кубок Европы в марафоне!