11 мин.

Потери и приобретения / Чемпионат Европы по легкой атлетике

В Цюрихе сегодня начался чемпионат Европы по легкой атлетике. Первый день для нашей команды оказался… неоднозначным.

 

В первый день в основном проходят квалификационные старты. Всего два финала – в мужском ядре и беге на 10000 метров у женщин. Оба вида «не наши», и особых надежд на какой-либо успех не было.

Накануне чемпионата мира наша команда понесла очередные потери: Наталья Аристархова, Анатолий Рыбаков и, что особенно обидно, Анися Кирдяпкина. Если для Аристарховой максимум возможного – зацепиться за бронзу, и наилучший вариант – выход в финал, для Рыбакова – просто показать себя в забеге, то Кирдяпкина была основной претенденткой на золото.

Увы, у Натальи Аристарховой проблемы с ахиллом. В таком состоянии три километра еще пробежать можно, но прыгать через препятствия и нырять в яму с водой – слишком дорогое удовольствие.

У Анатолия Рыбакова на медобследовании перед Европой выявили гепатит В. Гепатит А, конечно, лучше, С – намного хуже, но и от В радости немного. Печень посажена, и финал карьеры близок. Подцепить эту гадость может любой и мест, где его можно подцепить, немало.  

Кирдяпкина чем-то отравилась, и несколько дней пролежала в больнице под капельницей. Ни о какой Европе речи уже быть не может.

Конечно же, наших глубоко честных и на редкость порядочных болельщиков немедленно охватили сомнения: а действительно ли спортсмены больны?

Видимо, для того, чтобы сомнения развеять, пора принимать радикальные меры. Кирдяпкиной необходимо выйти на трассу и пройти 20 км с капельницей. Рыбакову пробежать 25 кругов в белом саване, дабы не тратить время, поскольку после такой пробежки в обнимку с гепатитом отпущенный срок резко сократится. Ну а Аристарховой бежать три километра с костылями и использовать их для успешного преодоления препятствий, дополнив ими травмированную ногу. Особенно эффектно это будет смотреться при преодолении ямы с водой.  

 

Однако шутки в сторону. Пора и о соревнованиях.

Квалификационный норматив в мужском ядре всего 20м 10 см. В этом сезоне целая толпа европейских «ядерщиков» не раз отправляла эти 7 кг 257 г намного дальше. Из числа участников 16 спортсменов толкали ядро за этот рубеж. Однако в Цюрихе всего 6 спортсменов выполнили квалификацию, 10 толкнули за 20 метров, а наш Александр Лесной исхитрился попасть в финал последним, 12-м, показав 19.88. До лучшего своего результата Лесной недобрал полтора метра. А вот Валерий Кокоев (в сезоне 20.21) вышел в финал седьмым – 20.09. Вот вам и предварительные расклады. Впрочем, ничто еще не потеряно, и никто еще ничего не выиграл. Лучшим в квалификации был чемпион мира немец Давид Шторль (20.76) испанец Боря Вивас второй (20.53), двукратный олимпийский чемпион поляк Томаш Маевски третий (20.50). Всё решится через несколько часов.  

Забеги женщин на 1500 м откровенно разочаровали. Точнее, не забеги, а две наши участницы. Светлана Карамашева в первом забеге финишировала третьей, но на последней прямой очень много проиграла шведской эфиопке Абебе Арегави и сербке Амеле Терзич. Финиш Карамашевой на их фоне совсем не смотрелся.

Второй забег выиграла эфиопка голландская, Сифан Хассан. Анна Щагина прибежала седьмой, и вышла в финал по времени. Но и её бег оставил не слишком хорошее впечатление. Достаточно сказать, что она больше километра бежала по второй-третьей дорожке, а это лишние метров 20. То, что обе наши девушки в финале, конечно же, хорошо. Но ждать от этого финала чего-то для нас интересного не стоит.    

На дистанции 400 м с барьерами у мужчин прошел первый круг. В первом же забеге наш Денис Кудрявцев, бежавший по седьмой дорожке, сразу задал такой темп, что никто соперничать с ним не мог – 49.05, и это лучший результат первого круга. Вторым финишировал немец Варг Кёнигсмарк (49.46). Немец очень старался, но догнать Кудрявцева не смог.  Бедолага так расстроился, что после финиша даже не пожал Денису руку.   

Во втором забеге четвертым финишировал Олег Миронов (50.78), и тоже вышел в полуфинал. В четвертом забеге чемпион страны Тимофей Чалый стартовал по восьмой дорожке, вышел на финишную прямую пятым-шестым, легко ускорился – третий (49.92). Тимофей всегда так бегает, прикладывая в первых кругах минимум усилий.

Несмотря на обещания, на 100 м у женщин наши всё же не выставили чемпионку страны Кристину Сивкову. Так что там – без наших. Но и без наших там – очень интересно. На редкось легко выиграла свой забег голландка Дафне Шипперс: при встречном ветре она показала 11.10.

Очень старалась Мириам Сумар, и отработала всю дистанцию до последнего метра – 11.03. Третье время в забегах у Ивет Лаловой – 11.17, выигравшая всего 0.02 сек у англичанки Эшли Нельсон. Все остальные выглядели на порядок хуже.  

Метание копья у женщин тоже без нашего участия. Здесь лучшие результаты в квалификации у словенки Мартины Ратей (61.87), третьего номера немецкой команды 20-летней Кристины Хуссонг (61.13) и сербки Татьяны Елача (60.26). Шпотакова выполнила квалификацию в первой попытке, Шталь – во второй, и только Кристина Молитор помучилась до третьей. Эта тройка пока в тени. Провалила квалификацию украинка Анна Гецко, у которой второй результат сезона в Европе.

3000 с препятствиями у мужчин оставил двоякое впечатление. С одной стороны, Иван Лукьянов и Николай Чавкин вышли в финал. С другой стороны, абсолютно очевидно, что ловить им в том финале нечего. Оба вышли по времени, с трудом держали скорость по дистанции и четко проигрывали финиш. Результаты невысоки, никто в забегах не надрывался и не пытался выбежать даже из 8.30, но и такая скорость нашим оказалась не под силу. Впрочем, здесь мы ничего и не ждали, и даже выход в финал – успех.

А вот забеги на 400 м у мужчин порадовали. В первом забеге Павел Тренихин на финише легко вышел на четвертое место (46.03), а выше и не обязательно. Во втором забеге проверился Максим Дылдин, и на редкость удачно – 45.45, его лучшее время сезона. Бежать так быстро особой необходимости не было, но показалось, что он именно проверялся. Финишировал Максим очень легко. А вот Майкл Руни в пятом забеге очень старался, выкладывался – но результат Дылдина не улучшил, 45.48. Очень спокойно бежали братья Борли. Лидер сезона Павел Маслак не приехал, но и без него здесь совсем не скучно.  

Квалификация в тройном прыжке у мужчин проходила трудно. Меняющийся встречный ветер, не слишком «прыгучая» дорожка. После двух попыток квалификацию (16.65) выполнили только двое: возникший из небытия Нельсон Эвора – 16.82, и 22-летний испанец Пабло Торрихос – 16.66, никогда в жизни и до 16.90 не долетавший. А в третьей попытке взорвались наши: Люкман Адамс – 16.97 (!), Алексей Федоров – 16.65 (!). До третьей попытки в финал проходил только Адамс по результату, но третья всё поставила на место: наши в финале с первым и шестым результатами.   

Квалификационный норматив в прыжках с шестом у женщин – 4.50. Однако никому на эту высоту взбираться не пришлось, всё закончилось на более скромных 4.45. Эту высоту взяли 12 спортсменок, и вышли в финал. В числе финалисток и три наших девушки, Анжелика Сидорова, Ангелина Жук и 17-летняя чемпионка мира среди юниорок Алена Лутковская. Здесь же и все сильнейшие европейские прыгуньи во главе с Иржиной Свободовой. 

В полуфинал на 100 м с барьерами пробились и две наших барьеристки, Юлия Кондакова и Светлана Топилина. Кондакова была третьей в третьем забеге (12.97), Топилина пятой во втором (13.06) и прошла по времени. Екатерина Галицкая бежала в первом забеге при встречном ветре -1.5 м/сек, и прибежала пятой (13.24). Этот ветер не помешал француженке Синди Било (или Бийо) показать 12.75. Всё же неудача Галицкой на чемпионате страны не была случайной. Лучший же результат в забегах у англичанки Тиффани Портер, при встречном ветре (-2.0) показавшей 12.69. 

 

Вечерняя программа первого дня началась с квалификации в метании диска у мужчин. Норматив (64.00 м) выполнили пятеро, и лучшим, как обычно в последние годы, стал Роберт Хартинг – 67.01. Виктор Бутенко до норматива снаряд не добросил – всего 62.96, но вышел в основные соревнования с восьмым результатом. У сожалению, ничего не получилось у Глеба Сидорченко, только 58.41, и Европа для него закончилась, едва начавшись. Не попал в основные и великий Виргилиус Алекна (59.36), которому уже 42 года, и бельгиец Филип Миланов, который на 21 год моложе, отправлявший в этом году диск за 66 метров (59.85), и еще несколько приличных спортсменов типа эстонца Марта Исраэля или испанца Марио Пестано.      

Предварительные забеги женщин на 400 метров даже не разочаровали, а напугали. В первом забеге Татьяна Вешкурова встала после двухсот метров и с трудом финишировала четвертой – 52.06. Кому проиграла? Испанке Терреро (51.62), 20-летней румынке Бианке Разор (51.77), француженке Гайо (51.80), которые еще вчера и мечтать не могли о таком счастье.

Во втором забеге ни малейших шансов не было у Ксении Задориной против Кристины Охуруогу (51.40) и лидера евросезона Либании Грено (51.90).

Задорина бежала очень тяжело и с трудом выиграла 0.16 сек у 20-летней польки Патриции Вицишкевич. В общем, состояние наших бегуний вызывает глубокое сомнение, что хотя бы кто-то из них доберется до финала. Глядя на их бег, провал на командном чемпионате Европы уже не кажется случайностью.      

Третий забег выиграла украинка Наталья Пигида (51.95), а в четвертом другая украинка 20-летняя Ольга Земляк показала лучшее время в забегах – 51.16. Бежала она легко, и запас еще есть.

В пером же забеге мужчин на 100 м прекрасно выступил Михаил Идрисов. Он финишировал вторым (10.32), уступив только Кристофу Лемэтру (10.16). Идрисов выиграл у немца Джулиана Ройса, личный рекорд которого 10.05. Идрисов в этом забеге бежал достаточно свободно, не зажимался, в общем – правильно бежал.

Лучший результат показал француз Джимми Вико (10.06), но его дальнейшее выступление под вопросом – травма. В очередной раз дисквалифицировали турка Рамиля Гулиева – за фальстарт. Думаю, недавняя восходящая звезда мирового спринта закатилась окончательно. На ходу 36-летний Дуэйн Чемберс, неплохо смотрелся другой англичанин, Джимми Дасаолу. В спринте скучно не будет.   

Квалификационный норматив в прыжках в длину у женщин (6.65) выполнили 6 спортсменок, в том числе и Дарья Клишина (6.66). Сделала она это в первой же попытке. Соревнования проходили при меняющемся и в основном встречном ветре, результаты не слишком высоки. Анна Кляшторная прыгнула на 6.53 и вышла в основные соревнования восьмой. В основу прошли все, кто должен был там быть, и даже те, от кого такой прыти не ждал.    

Финал мужчин в толкании ядра вполне предсказуемо выиграл 24-летний немец Давид Шторль. В первой же попытке двукратный чемпион мира отправил ядро на 21.41, и в пяти остальных попытках развлекался.

Не обошлось без сенсации. Серебро выиграл 30-летний испанец Боря Вивас – 20.86. На три сантиметра отстал двукратный олимпийский чемпион поляк Томаш Маевски. Все ждали дуэли Маевски-Шторль, но поляк выглядел как-то… рыхло. Не получался акцентированный толчок.  

Наш Валерий Кокоев в третьей попытке показал свой лучший результат сезона – 20.23, вышел в финал восьмым и восьмым и остался. Если бы Александр Лесной на 2 см превысил свой лучший результат сезона, был бы чемпионом Европы. Но он не дотянул до этого своего результата полтора метра – и десятый. У него были заметные технические проблемы, решить которые по ходу соревнований не удалось.   

Финал на 10 000 м у женщин выиграла 40-летняя англичанка Джо Пэйви. Серебро и бронза у француженок, 24-летней Клеменс Кальвен и 35-летней Лейлы Траби. Всем троим такое счастье привалило впервые в жизни.

Нашим, Елене Наговицыной и Валентине Галимовой, привалило 10-е и 20-е места. Бег проходил медленно, равномерно, скучно, с ускорением на последнем километре и последнем круге, где Наговицына и отвалилась. Галимова отвалилась намного раньше, хотя поначалу километра два лидировала.

Завершался день полуфиналами на 100 м с барьерами у женщин. Юлия Кондакова имела реальный шанс пройти в финал до последнего барьера, на котором споткнулась. Так что барьеры – без наших.

Весь день шли соревнования десятиборцев. Очень интересные. Я бы даже сказал, на редкость интересные. 23-летний Илья Шкуренев все пять видов проходит по личным рекордам, и пока пятый. Но все близко, и те, кто впереди, и те, кто позади. Сергей Свиридов после первого дня 15-й, и шансов никаких. Сергей выступает слабо. Лидирует пока 23-летний немец Кай Казмирек, прекрасно пробежавший 400 метров, пятый вид, которые и позволили ему немного оторваться. Второй – белорус Андрей Кравченко, третий еще один немец, 28-летний Артур Абеле.