7 мин.

Сайтама-2014. Удар, еще удар…

Перед началом короткой программы в танцах на льду пришла печальная информация: Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на старт не выйдут. Дмитрий получил травму паховой мышцы, и кататься с такой болячкой невозможно. Конечно, жаль. Катя шутит по поводу «супергеройства» Димы – он получил травму на тренировке, пытаясь сделать «суперподдержку», но понятно, что настроение у них отнюдь не веселое.  

До начала соревнований мы всерьез рассуждали о возможности двух первых мест у наших пар. В рассуждениях наших этот фактор, естественно, не учитывался.

Но не учитывался и другой фактор – возможность нелепой ошибки. Во время исполнения твизлов Никита Кацалапов наткнулся на Елену Ильиных, и наша пара осталась без элемента. Одного из пяти возможных. Потеряно не менее семи баллов, и после короткой программы наш дуэт на пятом месте.

Ошибка действительно нелепая, но от этого не легче. У Никиты поехала нога, и после первой серии твизлов он наткнулся на Лену. Если бы… с ними рядом никого бы и не было. А пока всего 65.67.

Натали Пешала и Фабьен Бурза катались непосредственно за нашим дуэтом, и от такого свалившегося на них счастья тоже запороли короткую программу. Правда, элементы сделали все, но выиграли у наших только 2.5 балла – 68.20.

А вот Лука Ланотте и Анна Каппеллини с её негнущимися ногами и несгибаемыми коленями получили просто заоблачные оценки – 69.70, и после короткого танца лидируют. Всего полбалла уступают им Кейтлин Уивер и Эндрю Поже.

И всё же, и всё же… Елена Ильиных и Никита Кацалапов еще не потеряли шансов даже на золото. Для этого им надо откататься не хуже, чем в Сочи. Завтра в произвольной программе в сильнейшей разминке первыми будут кататься Пешала/Бурза, за ними Мэдисон Чок и Ивен Бейтс, потом Ильиных/Кацалапов, Каппеллини/Ланотте, Уивер/Поже.      

Еще ничего не проиграно.

Последними в третьей разминке выступят в произвольном Виктория Синицына и Руслан Жиганшин.

Ребята отменно откатали короткий танец. За технику у них четвертая оценка дня, но компонентами спустили на восьмое место – 62.11. Они катались намного лучше, чем в Сочи, и смотрелись отлично. Получилось практически всё.

Лучшая оценка за технику и итоговое четвертое место у Мэдисон Чок и Ивена Бейтса.

Больше, собственно, отметить и некого. Нет, пожалуй, отмечу второй итальянский дуэт, Шарлин Гиньяр Марко Фаббри. Наконец-то их поставили туда, где они и должны находиться – 17-е место (53.98). Пелена с глаз судей спала, и они увидели неумелость этого дуэта.

И в очередной раз понравились Шибутани. Хорошо катались, хорошо смотрелись, шестые.

----------------

Буквально накануне чемпионата мира какая-то сволочь добрая душа запустила слух о распаде пар Ильиных/Кацалапов и Синицына/Жиганшин. Этой «душе» вырвать бы язык и в задницу засунуть.

----------------

 

Второе золото чемпионата мира разыграли мужчины. Кульминации пришлось ждать почти четыре часа.

Во второй группе провалился Кевин Рейнольдс. Он и четверные уже чисто не прыгает, и с тройных скоро падать начнет. Иван Ригини смотрелся намного интересней канадца, но не хватило сложности и авторитета. Это его дебют на международных соревнованиях, и дебют очень удачный. Конечно, и программа не слишком сложна, и ошибок вдоволь, но для дебюта – очень достойно.

Понравилось, как катался 15-летний чемпион мира среди юниоров Нам Нгуен. Вот он точно должен был стоять выше Рейнольдса, но ошибся в короткой.  

Ни одного прыжка без ошибки не сделал Макс Арон. Всё плохо, грязно, торопливо – восьмой в сумме. Тореадор из него никакой, и на Кармен тоже не тянет. А вот Шафик Бессегье, напротив, в своем египетском диско был легок, интересен, и показал очень приличный прокат. Но почему-то в произвольной выиграл у американца всего 0.03 балла, и в итоге остался девятым.   

Наконец-то не упал Джереми Эббот. В целом очень неплохое впечатление, хотя его изгибы мне не нравятся. Но он справился с прыжками, и судьи от удивления простили американцу пару недокрутов (помимо непрощенных), а одно почти проваленное вращение оценили на 4 уровень. 166.68 (80.52+86.16) и 246.35, и это его лучшие результаты в сезоне. Если вспомнить сочинские конфузы Эббота – небо и земля.

А вот так хорошо катавшийся в Сочи Петер Либерс провалился. Точнее, он катался на своем обычном уровне, и то, что он показал в Сочи, сегодня кажется какой-то сказкой.

Последним в этой группе вышел на лед Максим Ковтун.

Когда он сорвал первый же 4С, сделав бабочку, я не выдержал и прямо в телевизор «в очень вежливых выражениях попросил не ронять кувалду на голову болельщикам». Похоже, Макс услышал. Больше он нигде не ошибся, хотя четверной прыгнул только один – 4Т. Набранных баллов хватило, чтобы опередить Эббота – 247.37. За произвольную у Ковтуна 162.71 (80.49+82.22). У нас на следующий чемпионат два места. Задача-минимум решена.  

Но основные события происходили в последней разминке.

Томаш Вернер после короткой программы в экстазе упал на лед. От счастья. После произвольной программы он уже не падал – экстаза не было. Произвольную он по своему обыкновению провалил. После неудачи на 4Т (две ноги и рука) он просто перестал прыгать, как было уже не раз. Ниже десятого места Вернер не упал, но удовольствия от такого катания… Я не садист, и смотреть на мучения Вернера мне просто больно и неприятно. Ну зачем так мучиться? Давно пора заканчивать.

Лидер, дебютант чемпионата мира Тацуки Мачида, катался не блестяще. Не блестяще, но очень хорошо. Ему не простили ни одной помарки, но оценка за произвольную программу оказалась умопомрачительной – 184.05 (93.85+90.20). Не менее умопомрачительна и сумма – 282.26. Сомневаюсь, что Мачида когда-нибудь сможет набрать больше.

Его результат поставил Ханью в очень сложное положение. Надо было набирать почти 192 балла.    

Китаец Хань Янь с произвольной не справился. После жесткого падения с 3А он пошел вразнос, и оклемался только к концу программы, когда получилось чисто прыгнуть 3С.

И вот после китайца настал черед Юзуру Ханью. Олимпийский чемпион катался не слишком хорошо, выглядел усталым. В Сочи прокат (если не считать двух падений) был более лёгким и вдохновенным. Здесь же была работа.

Ханью тоже не простили ни одной помарки, но сделанного хватило. Хватило, чтобы обойти Мачиду на 0.33 балла. Я рад, что чемпионом мира стал именно Ханью, о катании которого до его олимпийской победы что только не писали. Те «писатели», кстати, ныне в числе его самых рьяных болельщиков. Мне всегда нравились техника и стиль Ханью, а потому я доволен, что он сумел решить такую сложную задачу, и опередить прекрасно откатавшего соперника.

Хавьеру Фернандесу ловить уж было нечего. Задача – удержать бронзу. Он её решил, хотя в очередной раз прыгнул свой коронный каскад 1Л+2Т. Просто все соперники были слишком уж далеко.

Не заню, с какими мыслями выходил на лед Такахико Козука. Неужто надеялся опередить Фернандеса? О чем бы он ни думал, но катался плохо, сорвав половину прыжков, и опустился на шестое место.

Максим Ковтун поднялся на четвертое. Ну что же, очень достойный результат. Ни малейших шансов на медали у Максима не было, а четвертое место в такой компании – почетный итог. Теперь можно спокойно готовиться к следующему сезону.

Это был очень сложный для Максима сезон, и его финал внушает оптимизм и надежду на будущее.

----------

Завтра днем произвольная программа у женщин.

Заключительная разминка: Каролина Костнер, Акико Судзуки, Мао Асада, Юлия Липницкая, Анна Погорилая, Грейси Голд.