9 мин.

Артур и его команда

Российские гимнасты вышли в пять финалов из шести. Не выступали только на перекладине, с которой начинали квалификацию. В трех финалах были реальные шансы на победу, в четырех – на медали. Без шансов только кольца. Вопрос в том, сумеют ли парни эти шансы реализовать.

Вольные

В финале два экс-чемпиона Европы, вице-чемпион мира, четыре финалиста прошлогоднего первенства. Солидная компания.

Никита Нагорный вышел на ковер четвертым. К тому времени лидировал израильтянин Экс-чемпион Европы израильтянин Александр Шатилов (14.233/6.3). Никита начал с тройного сальто – улетел под потолок, и на приземлении просеменил двумя ногами за ковер. Сбавка 0.3 балла… Больше ошибок не было. Очень мощная комбинация, отменная техника – всё прекрасно. Но сбавка, и оценка 14.433/6.4 (Р -0.3). Эта сбавка лишила Никиту золотой медали.

Результат Нагорного сразу же превысил Доминик Каннингхэм. Хороший гимнаст с хорошей техникой и четкими приземлениями, за которые сегодня снимают много. Оценка 14.633/6.1.

Артур Далалоян выступал вслед за британцем. Очень чистый «воздух», а приземления никак. Самая заметная ошибка была на второй диагонали. Артур выходил на ковер трижды, и это было его худшее исполнение за все три выхода: 14.466/6.2.

Еще один экс-чемпион испанец Райдерлей Запата был очень неплох ровно до приземления в заключительной диагонали – именно там он упал. Завершал этот финал вице-чемпион мира израильтянин Артем Долгопят. Очень хорошая комбинация, и исполнена хорошо, но на второй диагонали и ему стало тесно на ковре – выход, сбавка 0.3, и 14.466/6.4.

Золото неожиданно досталось Каннингхэму, серебро у Долгопята, бронза у Далалояна.

Почему вторым стал Долгопят, а не Далалоян? Решающее значение в финале имеет оценка Е – оценка за исполнение. Сбавки (штрафы, penalty) не учитываются. Далалояна оценили на 8.266, Долгопята на 8.366.  

Конь

Здесь явными претендентами на победу были Макс Уитлок и ирландец Рис Макленэген. Белявский и Куксенков могли рассчитывать на бронзу.

В финал вышли три ветерана помоста: 32-летние хорваты Филип Уде и Роберт Зелигман, и 34-летний словенец Сашо Бертончель. Уде еще на Играх Пекине-2008 (!) был серебряным призером на коне. Правда, с той поры мало чего добивался.

Макс Уитлок выступал вторым, попытался выйти в стойку и встал на коня. Падение. Остальное очень неплохо, но уже всё проехал – 14.000/6.3. Не в форме олимпийский чемпион.

Николай Куксенков вышел третьим, очень уверенно сделал комбинацию и получил 14.633/6.0. Нормально оценили – 8.633 за исполнение.

Рис Макленэген только на коне и король: сильный «наездник» с сильной комбинацией, и сделал её хорошо – 15.300/6.5. За исполнение получил 8.800, и по сравнению с Куксенковым тоже нормально, взял сложностью.

Давид Белявский выступил, прямо скажем, далеко не блестяще. Тяжело, грязно, дважды заметно сгибал ноги на кругах, касался тела коня там, где касаться нельзя. А оценка – 14.800/6.2. То есть за исполнение 8.600, почти как у Куксенкова. Странно.

Но самое странное началось потом. Роберт Зелигман начал комбинацию с ошибки, потом неплохо, а в конце опять пошли ошибки. Каково же было удивление, когда загорелась его оценка – 14.866/6.1! За исполнение ему поставили 8.766, почти как Рису и намного больше, чем Куксенкову. 

Вслед за хорватом выступил Сашо Бертончель, и тоже получил 14.866/6.1. За что – не знаю, не спрашивайте. Наверное, оба получили «за долголетие». Может, банкет по случаю завершения карьеры решили устроить… Так вроде бы еще не уходят.

В общем, золото у Макленегэна, серебро поделили Зелигман и Бертончель. У Николая Куксенкова судьи украли серебро.

Кольца

Вот уж где нашим гимнастам ловить было нечего… Точнее, ловить было нечего Никите Нагорному, вышедшему в финал с восьмым результатом. Пять сильных кольцевиков – как с ними спорить многоборцу?

Никита Нагорный выступал первым. Нормально, уверенно, только отскок на приземлении лишним был, да чуть провис в кресте – 14.633/6.0.

За Никитой – чемпион всего на свете на кольцах Элефтериос Петруниас. Вот где класс! Шикарнейшее выступление, слов нет, одни знаки восклицательные! Петруниас получил 15.466/6.3.

Следом очередной кольцевик, бельгиец Деннис Госенс (или Гусенс). В «самолетах» ноги висят, а на соскоке вообще упал за помост – 13.700/6.2.

Кортни Талло тоже кольцевик, и очень сильный. У него самая сложная комбинация в мире. Но в Глазго его конкретно «режут» за передний самолет – зад висит ниже колец. Не самолет, а кресло-качалка. Но в финале Талло не только в кресле посидел, но еще и заметно ошибся в двух стойках – 15.000/6.4. Оценка за исполнение ниже, чем у Нагорного.

Ваган Давтян из Армении тоже кольцевик, но ошибался буквально на всех элементах – 14.566/6.1.

И еще один кольцевик, турок Ибрагим Чолак. Вполне приличное исполнение, довольно легкое. Правда, несколько мелких помарок, но по сравнению со стойками и креслом британца… Чолак получает 15.100/6.2 и выигрывает серебро.

Никита Нагорный занял четвертое место, пропустив только признанных мастеров этого снаряда. Очень серьезный результат, учитывая, что он далеко не специалист на кольцах.

Опорный прыжок

С лучшим результатом в финал вышел израильтянин Андрей Медведев, со вторым украинец Игорь Радивилов, с восьмым француз Лорис Фраска. Эти трое, а также Далалоян были реальными претендентами на медали. Ланкин уступал им в сложности, а потому при прочих равных условиях вряд ли мог претендовать на награду.

Но в гимнастике «прочих равных…» не бывает. Есть конкретное выступление, за которое и выставляется оценка. Да, так не всегда бывает, пример только что видели – конь. И всё же…  

Первым прыгал Лорис Фраска. Оба приземления неточные с шагом за коридор и потерей 0.1 балла. Оценка 14.600 (14.700/5.6 + 14.500/5.6).

Дмитрий Ланкин выходит третьим. Первый прыжок винтовой (2.5), на приземлении плечи низко опущены, шаг сделал – это всё сбавки. Но очень приличный воздух, а потому 14.733/5.6. Второй прыжок попроще (два винта), и сделан очень хорошо – 14.600/5.2. Оценка 14.666, и Дима француза опережает.

Артур Далалоян первый прыжок сделал очень прилично и получил 15.000/5.6. И это при том, что на приземлении ткнулся прямыми ногами, но устоял. Второй прыжок, двойное сальто согнувшись. На приземлении большой шаг в сторону – 14.800/5.6. Оценка 14.900!

Отмечу, что исполнение Далалояна в воздухе было почти безупречно во всех фазах прыжка. Немного терял только на приземлении.

Андрей Медведев в первом прыжке коснулся коленом помоста, во втором тоже ошибся на приземлении. Оба прыжка с шагом за коридор. Оценка всего 14.266, и лидер квала мимо денег.

Собственно, остался только Игорь Радивилов. Только он мог подвинуть наших гимнастов. В первом прыжке сильно раздвинуты в воздухе ноги, ошибка на приземлении – 14.733/5.6. Второй (двойное сальто согнувшись) Игорь сделал очень хорошо, получил 15.000/5.6, но этого хватило только на серебро – 14.866.

Первое золото для команды в этот день выиграл Артур Далалоян, вторую бронзу – Дмитрий Ланкин.

Брусья

По большому счету если кто и мог составить конкуренцию на этом снаряде Белявскому и Далалояну, так только Джо Фрэзер. Британец получил очень хорошую оценку в финале командного первенства (15.233/6.4), и по базе не уступал россиянам. Все остальные финалисты заметно уступали не только в сложности комбинаций (кроме Пахнюка, у которого в квале было 6.5), но и в классе (включая Пахнюка).

Фрэзер первым и вышел на снаряд, но надолго не задержался. Ошибка на выходе в стойку, и часть комбинации просто вылетела: 12.866/4.7, глубоко последний.

Швейцарец Оливер Хеги подвис на первом же элементе, дальше всё неплохо, и большой шаг на приземлении. 14.633/6.1 принесут ему бронзу.

Давид Белявский в этот день был явно не в ударе. Ошибки на коне, теперь ошибки на брусьях. Правда, соскок получился почти идеально, но на элементах заметные потери – 15.133/6.4, худшее его выступление за три выхода.

Петр Пахнюк промахнулся с оборота и сел на жердь. Всё остальное было уже неважно – 13.666/6.2.

Подвинуть Давида мог только Артур Далалоян, и он его подвинул. Очень уверенное, чистое исполнение, и на выходе 15.433/6.4

У нас второе золото и первое серебро.

Перекладина

Без наших, но много новых имен. Некоторых я вообще не видел, а от некоторых никак не ждал такой прыти – например, бельгиец Ноа Куавита или венгр Давид Вечерньеш. Но наибольший интерес вызывало появление в финале Эпке Зондерланда – олимпийский чемпион Лондона и неудачник Рио выступает нечасто.

Открывал финал Оливер Хеги. Он известный специалист перекладины, и исполнил комбинацию очень хорошо – 14.700/6.2.

Но самое интересное, что и вслед за ним гимнасты делали комбинации очень прилично и уверенно: второй швейцарец Таха Серхани (14.033/6.0), Давид Вечерньеш с интересным соскоком через перекладину (14.033/5.7)…

Очень мощно начал Ноа Куавита – две связки из двух перелетов, а на следующем лёг на перекладину. Да грубая ошибка, и оценка низкая (12.266/5.6), но хорош парень.

С бельгийца и начались неприятности. Ошибается турецкий ветеран (под 40 лет ему!) Умит Самилоглу – не вышел в стойку и поменял направление комбинации (13.733/5.9). Эпке Зондерланд тоже ошибается на выходе в стойку, но шикарные перелеты и высокая сложность выручают – 14.400/6.4.

Очень хотел личную медаль Джеймс Холл. Он усложнил комбинацию, сделал её в высоком темпе, с напором, но ошибался буквально на каждом элементе. Очень грязно, и всего 14.033/6.4, пятый.

Джо Фрэзер заметно ошибся на выходе в стойку и на соскоке: 13.766/5.6, шестой.

***

В этот день наши гимнасты выиграл два золота, серебро и две бронзы. Без медалей остались на коне и кольцах – из тех снарядов, где были в финале. Упустили победу в вольных сами, на коне без медали остались из-за судейства.

Результат очень достойный. Но через 2.5 месяца – чемпионат мира. Как выглядит эта команда на фоне гимнастов Японии, Китая и США? Отвечу: выглядит достойно, конкурентоспособно. Уверен, что эта команда может бороться за победу на чемпионате мира.

Лидером команды, похоже, становится Артур Далалоян.

Он очень техничен, уравновешен, собрал хорошие комбинации на всех снарядах. Сомнение вызывает только конь, но на коне в Глазго он не выступал. Кто будет вторым многоборцем на чемпионате мира, решится позднее. Претендентов двое, Нагорный и Белявский. Никита в финале командного первенства прошел шесть снарядов и, несмотря на ряд ошибок, набрал сумму больше, чем Доминик Каннингхэм. Однако Никита «косячник», причем не от недостатка класса, а исключительно от излишнего азарта. В хорошем состоянии Дмитрий Ланкин и Николай Куксенков. Пожалуй, только Давид Белявский выступил ниже своего уровня, но время есть.

Я верю в эту команду.