15 мин.

Папина дочка / Чемпионат мира по фехтованию

В июне на чемпионате Европы в Сербии (в Нови-Сад) наши фехтовальщики выиграли ровно половину золотых медалей – шесть, а еще два серебра и две бронзы. Блестящий результат, но настораживающий: удержат ли фехтовальщики форму на месяц, до чемпионата мира.

Опасения оказались не напрасны. До чемпионата мира в хорошей форме дотянули далеко не все.

Довольно долго выбирал, как расположить материал: по дням, по личным и командным соревнованиям… Но решил всё же по видам оружия. Итак, попробуем разобрать чемпионат.

Рапира

В Нови-Сад личные соревнования выиграли Инна Дериглазова и Алексей Черемисинов. Мужчины выиграли и командный турнир, а женщины в финале проиграли итальянкам. 

Увы, но в Уси Дериглазова в 1/4 встретилась со своей самой, пожалуй, неприятной сегодня соперницей француженкой Изаорой Тибу и проиграла 14/15. Счет их личных встреч стал 3-3.

Тибу добралась до финала, где проиграла итальянке Элис Вольпи (12/15).

В итоговой таблице Дериглазова пятая, 24-летняя Светлана Трипапина 10-я, 19-летняя Марта Мартьянова 21-я, 25-летняя Аделина Загидуллина 28-я. Если исключить неудачу Дериглазовой, девушки выступили в свою сегодняшнюю силу. 

В командных соревнованиях в 1/8 девушки без проблем разделались с командой Украины (45/26), и в 1/4 встретились с Кореей. В этой встрече наши рапиристки выиграли 5 боёв из 9, один свели вничью и только три проиграли: Дериглазова уступила Джон Хи Сук в первом (2/3), Анастасия Иванова в пятом всё той же Джон (1/3), но решающую роль сыграла неудача Трипапиной во втором бою: она проиграла Чэй Сон О 1/6. После первого круга наши девушки проигрывали 7 – 12, и только смогли сократить разрыв до двух уколов: 38 – 40.

Кореянки выходят на дорожку, становятся в позу распятой лягушки под гальванометром и с такой же скоростью наносят уколы. Сладить с ними россиянки не смогли.

Интересно, что в полуфинале американки буквально раздавили корейскую команду 45 – 22 (гальванометр не сработал…), а в финале выиграли у чемпионок мира итальянок 45 – 35. Наша команда оказалась только восьмой, и это худший результат за последние лет десять.

«Корейский барьер» в Уси наши фехтовальщиков во всех видах оружия очень трудно преодолевали и понесли неприятные потери, о которых ниже.

В личных соревнованиях наши мужчины успеха не добились. Чемпион мира Дмитрий Жеребченко проиграл в 1/32 алжирцу (!) Синте (10/11), Тимур Арсланов в 1/16 уступил англичанину Ричарду Крузу (11/15), а Алексей Черемисинов на той же стадии проиграл египтянину (!) Абделькасему (4/15…). Дальше всех прошёл Тимур Сафин, но и он остановился в 1/8, проиграв испанцу Карлосу Льевадору (13/15).

В финале итальянец Алессио Фокони выиграл у англичанина Ричарда Круза 15/8.

В итоге Сафин 10-й, Черемисинов 18-й, Арсланов 23-й, Жеребченко 34-й. Но дело даже не в местах. Проигрывать алжирцу или египтянину – вовсе не признак класса. И не признак приличного состояния. Потому ничего утешительного не ждал я и в командных соревнованиях, которые проходили в заключительный день чемпионата.

В 1/4 наши рапиристы встретились с командой Франции. В Нови-Сад на этом же этапе эти команды тоже встречались, и тогда российские спортсмены буквально раздавили французов 45/10. Но в Уси начало встречи не сложилось В первом круге проиграны все три боя, и счет 8 – 15. Затем Сафин проигрывает Лефору, и уже 11 – 20… И здесь начался перелом: Арсланов – Ле Пеши 6-5, Черемисинов – Кадо 7-4, и уже 24 – 29. А затем Арсланов блестяще выигрывает бой у Лефора 11-3. Наши вышли вперед 35 – 32, Сафин и Черемисинов только увеличили преимущество: 45 – 36, и наши в полуфинале. А там нас поджидали рапиристы США.

Черемисинов, Арсланов и Сафин выиграли первые три боя, и наши уверенно повели 15 – 9. И на том всё закончилось. Тимур Арсланов в каком-то невероятном бою начисто проигрывает Майлзу Шемли-Уотсону 1/11… Больше ни одного боя россияне выиграть не смогли: 29 – 45.

Во втором полуфинале Италия выиграла у Кореи, и нашим спортсменам предстояла встреча с самым неудобным соперником. Встреча получилась очень трудной, хотя итоговый счет (45 – 35), казалось бы, говорит об обратном.

Первый круг: Сафин – Хео Джун 4/2. Черемисинов – Сон Юн Ки 6/2. При этом оба укола Алексею Сон нанес в руку, и на повторах это отчетливо видно. Но техника работала отвратительно, и зажглись корейские фонари. А судьи оба неправильных укола засчитали. Арсланов уступил Ли Кванхьюну 4/5. Первый круг 14 – 9.

Второй круг: Сафин – Хео 5/4, Арсланов – Сон 1/0. Черемисинов в скандальном бою, где ему дали три предупреждения и штрафной укол, уступил Ли 5/8. Второй круг мы проиграли 11 – 12, но после шести боёв впереди 25 – 21.

Нервный седьмой бой. Арсланов начинает 2/0, затем Сон выходит вперед 5/2, но Тимур переламывает ход боя и побеждает 9/6. Сафин и Ли расходятся вничью 6/6, и перед заключительным боем счет 40-33. Алексей Черемисинов победу не упустил: он побеждает Хео 5/2, и у нас бронза 45 – 35.

В финале итальянцы выиграли у команды США 45 – 34. У американцев слабым звеном оказался Александр Массиалис, проигравший все три боя с общим счетом 9/15. Впрочем, три боя проиграл и Шемли-Уотсон. В плюс ушел только Рейс Имбоден: одна победа и две ничьи.

Сабля

Пять из семи медалей российской сборной были завоеваны в этом виде оружия. Здесь же добыто и единственное наше золото.

В полуфинал вышли три россиянки и американка Стоун. Шли они так.

Софья Позднякова в 1/32 победила саблистку из Сингапура 15/3, и это был её самый легкий бой. В 1/16 очень сильная американка Дагмар Возняк проигрывает Софье 10/15, в 1/8 не менее сильная итальянка Ирене Векки уступает 12/15. В 1/4  Соня могла бы встретиться с многократной чемпионкой мира Ольгой Харлан, но украинская суперзвезда проиграла первый же бой китаянке Шао Яци. Вот с этой Шао Соня и встретилась, и выиграла 15/12.

Софья Великая с другого конца таблицы начала с победы над индонезийкой (15/6), затем выиграла у японки Чики Аоки (15/13), польки Александры Шелтон (15/7), и в 1/4 провела непростой бой со вторым на тот момент номером мирового рейтинга француженкой Сесилией Бердер (15/13).

Яна Егорян в 1/32 выиграла у египтянки (15/6), а затем едва унесла ноги от китаянки Ян Хенъю (15/14), а затем от турчанки Ирины Щукла (15/14). Немного легче Яна прошла китаянку Цянь Цзяруй (15/12).

Светлана Шевелева начала неплохо, победив в 1/16 довольно сильную немку Анну Лимбах, но в 1/8 встретилась с Энн-Элизабет Стоун и уступила 13/15. В 1/4 американка победила гречанку Теодору Кунтоуру (15/14).

Полуфинал. Позднякова громит Стоун 15/5!

Софья Великая встречается с Яной Егорян.

В фехтовнии есть такое понятие, как «клиент». Ты можешь быть чемпионом всего и вся, но где-то, может, даже во второй сотне рейтинга, тебя поджидает фехтовальщик, которому ты проигрываешь почти всегда. Он «читает» тебя как открытую книгу, и ничего с этим поделать ты не можешь. Ты его «клиент». Такими «клиентами» перебывали почти все сильнейшие фехтовальщики мира, перечислять такие пары не буду из-за недостатка места.

Так вот, Великая ходила в «клиентах» Егорян. Они встречались шесть раз, и последняя победа Великой над Егорян на международных соревнованиях датируется 2014-м годом. Бой и на этот раз проходил очень напряженно, но при счете 14/14 Великая нанесла решающий укол.

Егорян и Стоун с бронзой. Финал Софья Великая – Софья Позднякова. Позднякова повела 8-4, но Великая сравнивает счет: 8-8. Позднякова вновь уходит вперед 14-9, и стопорит: уже 14-13. И всё же Позднякова наносит решающий укол, счет 15-13, и 21-летняя саблистка выигрывает золото чемпионата мира. Отмечу, что на Европе она заняла скромное 18 место.

Феноменальный успех в личных соревнованиях позволял надеяться на победу и в командных. Но командные соревнования всё же заметно отличаются от личных. В первой встрече наши девушки без проблем выиграли у Канады 45 – 27. Правда, Великая умудрилась проиграть Пейдж (4/7), а Позднякова свести вничью бой с Понич. Все три боя выиграла только Светлана Шевелева, которая больше не выступала.

За выход в полуфинал наши девушки встречались с командой США. Великая побеждает Возняк 5/3, но Позднякова проигрывает Мариэль Загунис 4/7, а Егорян – Стоун 3/5. Первый круг мы в пролёте 12 – 15.

Но дальше Позднякова громит Возняк 8/4, Великая – Стоун (5/1). Егорян проваливает бой с Загунис – 4/10! Наши всё же сокращают отставание, уступая уже 29 – 30, но Позднякова усугубляет ситуацию Она проигрывает Стоун 2/5. Егорян наконец-то собирается и выигрывает бой с Возняк 6/5. Отставание сокращается до двух ударов. Заключительный бой с Загунис блестяще провела Софья Великая. Она выиграла 7/2, и итоговый результат 45 – 42. Наша команда в полуфинале.

Наши соперницы в полуфинале определялись во встрече Венгрия – Италия, где итальянки выиграли с огромным трудом 45 – 44.

Во второй полуфинал вышли кореянки, победившие Украину 45 – 37. Очень сильная украинская команда лидировала после четырех боев, но дальше ничего сделать не смогла. Ольга Харлан проиграла все три боя. На редкость неудачное выступление всей команды.

Соперницами команды Кореи стала команда Франции, не без проблем справившаяся с китаянками 45 – 42.

Начало встречи за выход в финал между Россией и Италией было спокойным. После семи боев наши девушки лидировали 35 – 30. Они выиграли четыре боя, два свели вничью и только Егорян в первом бою уступила Грегорио 4/5. Восьмой бой, который Егорян безнадежно провалила 4/10, резки изменил ситуацию. Итальянки вышли вперед 40-39. Ситуацию спасла Софья Великая, при счете 44/44 сумевшая нанести победный удар Росселле Грегорио.  

В другом полуфинале француженки не без труда выиграли у кореянок 45 – 42. Им удалось изменить ситуацию в свою пользу только в трех заключительных боях.

Финальная встреча с командой Франции у наших саблисток не сложилась абсолютно. Великая проиграла два боя, Позднякова один выиграла, один проиграла и один свела вничью. Егорян проиграла все три боя, но решающее значение имел её проигрыш в шестом по счету бою: она проиграла Сесилии Бердер 0/5. Счет стал 19 – 30, и фактически на том всё закончилось.  Великая дважды вытаскивала команду, но на третий раз не хватило и её.

Мужская сабельная команда по-прежнему в кризисе. Казалось бы, хороший состав: экс-чемпион мира Вениамин Решетников, которому в субботу исполнилось 32, 24-летний Камиль Ибрагимов, призер чемпионата мира и вице-чемпион Европы, бронзовый призер Европы 23-летний Дмитрий Даниленко. Четвертым в Уси взяли 19-летнего юниора Константина Лоханова.

Лоханов первым и выбыл. В первом круге прямого выбывания он проиграл японцу Кенто Иошида 9/15. Справедливости ради скажу, что японец куда опытней Лоханова, да и в рейтинге выше.

В следующем круге отлетели Решетников от немца Вагнера (13/15) и Даниленко от итальянца Берре (12/15).

Камиль Ибрагимов в 1/8 выиграл у Макса Хартунга 15/7, того самого, которому так досадно проиграл в финале чемпионата Европы (12/15). Затем выбил действующего чемпиона мира венгра Андраша Чатмари 15/9. В полуфинале на пути Ибрагимова встал 35-летний кореец Ким Джунгван, бронзовый призер Рио. Счет их личных встреч был не пользу Камиля. Не получилось и в Уси – поражение 13/15 и бронза.

В финале Ким выиграл у американца Эли Дершвитца (15/11) и стал чемпионом мира.

В командных соревнованиях в 1/8 сильная (теоретически) команда Украины проиграла Ирану (34/45). Иранцы в следующем круге проиграли Грузии, и впервые команда Грузии стала бронзовым призером чемпионата мира.

Наши саблисты в 1/4 встретились с командой Италии. «Убийцей» россиян стал Энрике Берре. Вначале он выиграл у Даниленко 5/0, но Решетников в бою с Самеле ситуацию выровнял (12/4), счет стал 20 – 19. Заменивший Даниленко Лоханов достойно смотрелся в бою с лидером итальянцев Куратоли (3/6), но Ибрагимов проигрывает Берре 1/5, а в восьмом бою Берре выносит и Решетникова 5/0. Ну куда с такими поражениями… 31 – 45, и итальянцы пошли дальше.

В финале Корея победила Италию без малейших затруднений. Итальянцы сумели взять только три боя из девяти, и счет 45 – 39 даже не отражает того огромного преимущества, какое продемонстрировали корейцы в этой встрече.

Шпага

Самое «демократичное» оружие. Колоть можно куда угодно, засчитываются одновременные уколы, а потому народу в шпаге выступает больше всех. Сюда даже пятиборцы заглядывают – они ведь тоже на шпагах фехтуют. В середине прошлого века некоторые из пятиборцев и в классическом фехтовании не терялись, например, четырехкратный чемпион мира венгр Андраш Бальцо. Ну да Бог с ней, с историей. Времена изменились.

В индивидуальных соревнованиях женщин успеха наши шпажистки не добились. Прошлогодняя чемпионка мира Татьяна Гудкова проиграла первый же бой на выбывание польке Замаховской (11/15). На той же стадии выбыла и 17-летняя Айзанат Муртазаева – она проиграла румынке Удреа (8/15).

Наш лидер Виолетта Колобова в 1/16 проиграла чемпионке Европы эстонке Катрине Лехис. В Нови-Сад они встречались в полуфинале, и Лехис выиграла с большим трудом 14/13. На сей раз всё было проще и безнадёжней: 6/15.

Татьяна Андрюшина добралась до 1/8, и там в тяжелейшем бою уступила американке Кортни Хёрли 8/9. Хёрли в итоге стала бронзовым призером. А победила итальянка Мара Наваррия, в 33 года впервые ставшая чемпионкой мира. Она все бои провела очень уверенно, и даже в финале с румынкой Попеску сомнений в её победе не было.

На чемпионате Европы наша команда была шестой – в 1/4 неожиданно проиграли Украине 42 – 43. Как ни удивительно, но в Уси наши шпажистки оказались лучшими среди европейских команд. Лучшими, но только четвертыми.

На пути к полуфиналу наши девушки в составе Колобова, Андрюшина и 24-летняя Виолетта Храпина победили Испанию 40/21, затем не без проблем одолели Польшу 38/37. Здесь на один бой вышла Гудкова и проиграла Еве Нелип 3/6.

Полуфинальная встреча с командой США. У нас Колобова, Храпина и Гудкова. Андрюшина в запасе. Колобова выиграла первый бой у Келли Хёрли 2/1 и наши повели. Преимущество в один (!) укол наши девушки держали о заключительного боя Колобова – Кэтрин Хёрли. Увы, но Колобова этот бой проиграла 10/13. Счет 25 – 27, и американки в финале. А нашим предстоит встреча за бронзу со шпажистками Китая.

В этой встрече, Китай – Россия, у наших не было ни малейшего шанса на победу. Китаянки были намного быстрее, активней, а наши то ли дремали, то ли устали, а может, изначально не верили в успех. В середине встречи счет был 18 – 25. На четыре заключительных боя наши проснулись, три боя выиграли, но только сократили отставание: 42 – 45, и бронза у Китая.

На финальную встречу с командой США кореянки вышли с полной уверенностью в победе. Они атаковали, шли вперед – и не попадали. Но и не пропускали. Перед заключительным боем Корея вела 12 – 10. Но Кэтрин Холмс нанесла Чой Инджён 8 уколов, а пропустила только 5. Бой был очень тяжелым, всё решалось на последних секундах, и США выиграла 18 – 17. Кореянок подвела излишняя самоуверенность.

Не было особых надежд и на мужчин-шпажистов. В Нови-Сад лучшим из наших был 26-летний Никита Глазков (9 место), а 26-летний Вадим Анхин 32-й, 32-летний Сергей Ходос 35-й, и 25-летний Сергей Бида 50-й. И именно эти парни вместе с Павлом Суховым выиграли золото в команде. Но то было месяц назад.

Анохин не пробился в основную сетку и оказался 88-м. Глазков и Бида вылетели в первом же круге, проиграв казаху и голландцу. Их места 51 и 41 соответственно. Приличней других смотрелся Сергей Ходос, но в 1/8 наткнулся на корейца Пак Сангюна и вылетел 10/15. Ходос 11-й, а Пак вылетел в следующем круге.  

В полуфинал вышли два украинца Богдан Никишин и Роман Свичкарь, венесуэлец Рубен Лимардо Гаскон и чемпион мира и Европы Яник Борель. Лимардо выиграл у Никишина 7/4, Борель у Свичкаря 15/11, и бронзу забрали украинские шпажисты. В финале Борель буквально порвал Лимардо 15/4.

В командных соревнованиях в мужской шпаге наша команда в Нови-Сад выиграла европейское золото. Кроме того, в командных соревнованиях выступал Павел Сухов…

На пути в полуфинал российская команда последовательно победила Сингапур (45 – 21), Германию (38 – 34) и Китай (40 – 23). Из проведенных 27 боев наши проиграли только один. В полуфинале нашу команду ждала Корея, чей путь туда был не более сложным.

Встреча с Кореей «не пошла» сразу. Наши проигрывали в скорости и не попадали. Совсем «тяжелым» смотрелся Ходос, которого после первого боя заменил Глазков. Но и у Глазкова не получалось. В общем, встречу наши проиграли 35 – 45, и проиграли заслуженно.

За бронзу предстояло бороться с Францией во главе с чемпионом всего и вся Яником Борелем.

Именно Борель вышел на первый бой и чисто проиграл его Сергею Биде 3/5. Затем Сухов громит Эймерика Галли 4/0, а Ходос дожимает Алекса Фава 3/2. Начало ошеломляющее: наши ведут 12 – 5, и парни смотрятся совсем иначе, чем во встрече с Кореей. Они быстры, бодры и уверенны.

Но французы начинают приходить в себя, а наши немного торопиться. Ходос уступает Борелю 11/12, Сухов проигрывает укол Фава 6/7, Ходос и Галли расходятся по нулям (0/0), но Бида только из-за спешки уступает Фава 4/6.

Перед заключительным боем наши ведут 34 – 30. На дорожке Павел Сухов и Яник Борель. Павел провел этот бой блестяще. Борель шел в атаку и получал навстречу. Итог боя 11/5, и наши шпажисты выигрывают эту тяжелую бронзу 45 – 35.

В финале Швейцария довольно неожиданно выиграла у Кореи 36 – 31.

Корейцы не ждали такого жесткого сопротивления прежде всего от 3 и 4 номеров швейцарцев. По существу, победу Швейцарии принесли Лукас Малкотти и Микеле Ниггелер.

***

Семь медалей, только одно золото. Пятое итоговое место. По числу медалей мы делим первое место с Италией и Кореей. Год назад было шесть медалей, но три золота и три бронзы. И место куда выше.

Команда после чемпионата Европы немного сдала, и мы недосчитались верного золота в женской рапире, да и в мужской рапире потенциал команды намного больше.

Наши фехтовальщики в Китае были не в лучшей форме. Даже саблистки, взявшие весь пьедестал в личных соревнованиях, в командных умудрились проиграть финал. В женской шпаге никого, кроме Колобовой, выделить пока не могу, да и та в Уси была совсем «не та».

С другой стороны, прекрасно показали себя Позднякова, Великая, Бида, подтвердил класс Сухов. В каждом виде оружия у нас есть лидеры, способные выиграть любой старт. Ну и, естественно, любой проиграть.

До Пекина-2020 остался по сути один полноценный сезон. Пора набирать обороты.