10 мин.

Веник новостей

Лето на дворе, уже на море пора собираться, а я всё о зиме… Продолжают поступать новости фигурного катания. Пусть не каждый день, но регулярно. Каждая из них имеет разный уровень значимости, и над многими можно посмеяться. А от некоторых впору бы и зарыдать…

Вот и попробуем, и порыдать и посмеяться.

Главное событие июня в фигурном катании – 57-й конгресс ИСУ в Севилье. Конгресс еще продолжается, банкет только в пятницу, но кое-что интересное уже случилось. Точнее, не случилось.

Конгресс не стал рассматривать срочное предложение Голландии о повышении возраста. Этот вопрос не включили в повестку дня. 

Ну не стал, и не стал. Но тут очнулся наш Евгений Рукавицын: «Дискуссия на эту тему должна быть. Готовы мы сейчас повысить минимальный возраст – я сам не знаю. Я тоже считаю, что было бы неплохо всерьез подумать на эту тему. Катание-то женское, а не детское, а когда мы видим девочек в 14-15 лет, прыгающих, как попрыгунчики – это не всем нравится».

Ломаю голову: где он увидел попрыгунчиков? Он же кроме пожилой девушки Алёны Леоновой давно уже никого не видит. Не насмотрелся, что ли? Ну пусть не ездит на юниорские соревнования. Или девочки достали его на чемпионате России? Так Косторная на порядок интересней учениц Рукавицына.

О возрастном составе участниц чемпионата я писал здесь.  Поскакушками назвать хоть кого-то из них – язык не повернется. Подавляющее большинство скорее поскользушки. Причем не те, кому 15-16, а те, кому 18+.  

Но конечно же, на том всякие Голландии с Канадами не успокоятся, и через два года вопрос вновь будет поднят. Но не думаю, что даже при повышении возраста бодрые отряды пенсионерок гремя костями поедут покорять сердца зрителей.

Совсем не понравилось мне и расширение диапазона ГОЕ от -5 до +5. Появляется широчайшее поле для необъективного судейства. Ведь одновременно сократилось количество прыжков в произвольной программе и понизилась стоимость четверных. И «венец творческого порыва» федерации - общее ограничение числа четверных прыжков в программе. Теперь можно только по одному прыжку каждого вида. Самое забавное, что это ограничение обосновывается желанием увидеть более разнообразные программы и поощрить фигуристов, владеющих разными четверными. Назвать чёрное белым – это так привычно...

Еще одно изменение, которое мне совершенно не понравилось – повышение стоимости исполненных во второй половине программы прыжков: только за один прыжок в короткой и за три в произвольной. Прошло это японское предложение. Куда реалистичней было канадское: два и четыре. Но за японское ухватились те, у кого фигуристы и в первой-то половине не прыгают, что уж про вторую говорить. Хорошо хоть исключили фразу «maximum number of valuation of jump elements must be limited two in SP and four in FS», за которой скрывался запрет на три каскада во второй половине произвольной.

ИСУ упорно желает продвинуть фигурное катание в массы через снижение общего уровня фигурного катания. Это уже было после Турина, и мы получили лайсачеков. Решения конгресса скорее ухудшают ситуацию в фигурном катании, а не улучшают.

Да и чему удивляться, если в техкоме юридически рулит Италия, фактически Австралия, а избираться в техком на этом конгрессе намерены Финляндия, Босния, Нидерланды, Япония, Великобритания, Франция и Бельгия.

Ну да Бог с ним, с конгрессом. Чтобы там ни нарешали, а команда Этери Тутберидзе будет готова к любым изменениям. Ведь главное что? Кататься лучше всех в мире и ни кого не бояться. Именно этому в Самбо-70 и учат.

Больше всего новостей от Евгении Медведевой, или как-то связанных с ней.

Женя по-прежнему кокетливо переживает и пережевывает уход от Тутберидзе, и сообщает о своих переживаниях в разной форме и в совершенно разных местах. МОК она сообщает, что видит свет счастливого будущего, что больше ничего не боится и чувствует независимость и свободу на льду. 

Кароч, девушка вырвалась из ада в свободный мир. Ну ладно, не от большого ума это ляпает.

В интервью ELLE в очередной раз не удержалась, чтобы не куснуть Этери Тутберидзе: «Детство уходит, когда ты набираешься жизненного опыта и натыкаешься на такие препятствия, как предательство. Они нас учат и помогают взрослеть. Самое сложное в периоде взросления — осознать, что человек, который тебе помогает, не всегда за тебя и работает для своей выгоды. Этого я никак не могу понять».

Никак не может понять Женя, что никто ей олимпийское золото не гарантировал, никто на медали её имя не гравировал. Алина Загитова оказалась сильнее, а Этери ну никак не могла насыпать ей стекла в ботинки, или ногу сломать. Ну не смогла! Вот этого Женя простить и не может, пребывая в миноре.

Тем временем у Орсера её уже ждет с нетерпением Гэбриэль Дейлман. Да и Орсер ждет – оба ждут с нетерпением и неодолимым желанием понять, как из вполне средних способностей фигуристки команде Тутберидзе удалось соорудить двукратную чемпионку мира и обладательницу двух серебряных олимпийских наград. Но ждёт их разочарование: Женя и сама толком понять не может, как такое случилось. Она-то считает, что талантлива безмерно.

К Орсеру направил свои коньки и Джейсон Браун. За грибами. В принципе эта встреча должна была бы состояться еще несколько лет назад, но Брауну очень нравилось держаться за ручки и жмуриться в КиКе с Кори Аде и мужиком с антенной в ухе, Роини Уардом. Потому Браун слегка и подзадержался.

Если Браун отправился к Орсеру по собственной инициативе, то Цзинь Бояна к канадцу отправили. Больше того, он с мая уже в Торонто и работает с Лори Никол над новыми программами. Похоже, китайцы даже на своих ошибках учиться не могут: программ Лори в прошлом сезоне им не хватило, надо еще.

Сам же Орсер считает, что технически Боян достаточно хорош, и он будет с ним работать так, как с Фернандесом. То есть вычищать скольжение. Если Орсер увидел только это, мне Бояна заранее жаль.

Так что у Жени Медведевой в Торонто будет весьма своеобразная компания. Правда, Орсер уже сообщил, что катков у него много, и всем этим Ханю-Медведевым-Браунам-Боянам встречаться на одном льду не обязательно.

Известие о «разделении полов» тем более актуально, что запаниковал Юзуру Ханю. До него наконец-то дошла весть, что он в «романтических отношениях» с Медведевой, и она из-за него бросает всё и едет на другой конец света к любимому. Парень не на шутку перепугался – ведь у них немало совместных фотографий с различных турниров и шоу, а по нынешним временам это крутейший компромат.

Доказывай потом, что у тебя любовь с другой, и вообще ты другой ориентации. В общем, пацан попал конкретно.

Пока Медведева, Боян и прочие китайцы рвутся к Орсеру, 18-летняя Элизабет Турсынбаева без шума и вскриков вернулась в Москву к Этери Тутберидзе, от которой увозила её мама в Канаду пять лет назад.

Месяц назад Орсер заявил, что Турсынбаевой лучшее в мире скольжение, что она четверной сальхов на раз крутит, на тренировках. Правда, промолчал, что на два уже не крутит. Меня это возвращение не радует. У Тутберидзе Элизабет действительно запрыгает 4С, и не на раз на тренировках, а на соревнованиях. 

Тем временем за океан собрался и Михаил Коляда. Правда, с пересадкой в Швейцарии – ему там Ламбьель будет короткую программу ставить. А потом улетит Миша в Калифорнию к Арутюняну. На «стажировку».

Миша считает, что «Калифорния – другой край света. Надеюсь, что мне там понравится. Там есть океан, солнце, и люди живут совершенно по-другому». Глупости. Да, океан, да солнце. А люди живут везде примерно одинаково. По крайней мере меня там ничто и никак не удивило. Пожалуй, только одно было странным: есть я старался недалеко от туалета. Мой организм американскую пищу переваривать категорически отказывался. Так что будь, Миша, осторожней.

Пока Миша летит в Калифорнию, Катю Боброву не пускают на Украину. К собственной свекрови! Запятнала себя Катя поездкой в Крым и стала врагом страны свободной демократии, и свекровь ей теперь придется принимать в цитадели терроризма и агрессии, в Москве. А так хотелось расслабиться!

Пока Катя Боброва льет горькие слёзы из-за запрета поехать в страну победившего слабоумия, а Миша летит в Калифорнию, Евгений Рукавицын не только страдает, глядя на 14-15-летних фигуристок. Не только страдает, но еще и контролирует постановку программ Дмитрию Алиеву.

Если с короткой всё более или менее понятно – Ольга Глинка и Валентин Молотов, то в произвольной нас ждет сюрприз.

Произвольную будет ставить Илья Авербух на музыку Татьяны Тарасовой!

Увы, музыку Татьяна Анатольевна будет не сочинять, а всего лишь выбирать. Но этим мудрым ходом Рукавицын обеспечил Диме мощнейшую поддержку на весь сезон.

Пока Татьяна Анатольевна подбирает музыку Диме Алиеву, за океаном не потерялась Люба Илюшечкина. После ухода Дилана Московича канадская федерация удачно сосватала девушку в цирк Дю Солей, и как радостно сообщает федерация, Люба «с нетерпением ждет этой уникальной возможности повысить свое исполнительское мастерство, которую ей предоставит цирк».

Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает… Любочка Илюшечкина осталась без партнера, а Алексей Рогонов на другом конце света остался без партнерши. Мы тут замучились, подыскивая партнера Кристине Астаховой после ухода Алексея, а девушка сделала «финт ушами» и заявила: я устала, всё достало, надоело, задолбало. Короче, все – лесом, лесом, лесом, и полем. А ведь Алексей только-только разогнался, и такой облом на взлёте. Конечно, Кристина обещала через год подумать, но всем же понятно…

Тем временем чемпионка мира Кейтлин Осмонд заявила, что всё еще открыта всем и каждому, хотя в серии Гран-при сезона 2018-2019 гг. выступать не будет.

Ей надо собраться с мыслями, чтобы подумать, сколько лет ещё выступать, и доживать ли до Пекина-2022. Если Загитова или любая другая наша фигуристка по осени будет всех рвать, Осмонд задумается надолго. Если же какой-то просвет в российско-японском строю появится, она может очнуться к чемпионату мира. 

Наконец, еще одна благая весть: ФФКР объявила состав сборных страны на сезон 2018/2019 г.

По сравнению с олимпийским сезоном изменений много. Так, у женщин мы наконец-то не видим Аделину Сотникову, Юлию Липницкую и Алёну Леонову даже в резерве. В резерв отправлены Анна Погорилая и Елена Радионова. Там же и Серафима Саханович, расплевавшаяся с «Ангелами» и получившая пинок вдогонку от главного «Ангела».

У мужчин напрочь исчезли Максим Ковтун и Александр Петров, год назад пребывавшие в основе. Появились Алексей Ерохов и Артур Дмитриев. Из резерва поднялся в основу Сергей Воронов.

Мне всё еще не верится, что Ковтун выбыл навсегда – пока он грустит на сельхозработах и выставляет в инстаграме грустные фото в галошах. А пора уже коньки надевать. Воронов и Ковтун нынче у Буяновой, и ЦСКА вновь «обрёл лицо», хоть и с варягами.

Серьезные изменения в парном катании и танцах на льду. Интересно смотрится юниорский состав.

Конечно, уже осенью возможны любые изменения фактической расстановки сил, в том числе и самые неожиданные. И ждать осталось совсем немного – скоро осень…