5 мин.

Упал, отжался – и вперед

Предварительная заявка Алёны Савченко и Бруно Массо ошеломляла. Первые пять элементов убивали наповал: четверной подкрут, выброс 3А, каскад 3С-2Т-2Т, 3Т, выброс 4С. И все эти элементы один за одним. Авантюра, желание напугать соперников или вера в собственные силы? Оказалось, пугали. Савченко/Массо сделали ставку не на умопомрачительную сложность, а на чистое и стабильное исполнение давно и прочно выученного, проверенного на соревнованиях. Ставка сыграла. 

Савченко / Массо катались в сильнейшей разминке первыми. На разминке Алёна была бледна, как свежевыбеленная стенка. Только румяна на щеках алели как яблоки. Но справились.

Это был лучший прокат Алёны Cавченко в карьере. Безукоризненный, великолепный прокат. Я никогда не был поклонником этой пары, но не признать очевидное невозможно. Программа их такова, что её надо катать безошибочно. Любой сбой разрушает её настроение и превращает в карикатуру, что мы уже не раз видели.

В олимпийском финале Алёна и Бруно продемонстрировали выдающееся исполнение. Оценка 159.31 (82.07+77.24) нисколько не была натяжкой. Они выжали из этой программы максимум возможного и набрали 235.90. Вопрос только в том, будет ли этого достаточно для победы, ведь китайцам они проигрывали 5.8 балла, россиянам 5.0, и набрать 154-155 баллов обе пары могли без особых проблем – достаточно «всего лишь» чисто откатать свои программы. Канадцев в расчет можно было не брать – те даже выскочив из коньков не способны получить больше 155. Ну если только судьи совсем глаза закроют.

Меган Дюамель и Эрик Редфорд вернулись к старой программе. В олимпийском сезоне с программами у большинства сильнейших фигуристов мира проблемы – дефицит идей, времени. Серьезно они ошиблись только на тройном лутце – Меган ткнулась руками в лёд, оба выехали враскоряку, и на сей раз судьи не моргали. Канадцы очень старались, выжали из себя максимум возможного. Остальные 11 элементов исполнили почти без ошибок, и даже выброс 4С получился с выездом на одной ноге, но корявость никуда не делась ни на прыжках, ни на выбросах. Оценка 153.33 (79.86+73.47) и сумма 230.15. Нормально. 

Суй Вэньцзин и Хань Цуну надо был «просто» не сорвать прыжки. Остальное умеют без проблем. Безошибочных прокатов «Турандот» от них я не видел, всегда с помарками. В Пьончане китайцы тоже не удивили. В короткой программе выглядели не настолько хорошо, как можно было бы судить по оценкам. Произвольную же программу по сути провалили. Для них такой прокат – однозначный провал. Настроились сильно, перед стартом едва ли не пар из ноздрей валил, вышли бороться. И сразу завалили прыжки: в каскаде Хань прыгнул 3-1-2, а на 3С вывалилась Суй. Тащили их, конечно, со страшной силой – за девять элементов практически все судьи, с дуба упавши, поставили надбавки +3. И компонентами обсыпали как новогоднюю ёлку игрушками. Но не хватило – 153.08 (76.89+76.79), сумма 235.47. Они проиграли немцам 0.43 балла – и слава Богу! Не с таким катанием выигрывать Олимпийские игры.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов попали под каток. Не сомневаюсь, что они настраивались на борьбу, были готовы физически. Но тренеры не сумели настроить их морально.

Уже читал высказывания типа программа плохая, костюмы дебильные, рано им выигрывать, и прочую ерунду. На мой взгляд, с программой и костюмами всё нормально. И побеждать они вполне готовы – надеюсь, на чемпионате мира покажут. А вот с настроем вышло как-то криво. Честно говоря, я не могу давать здесь советов. На этом сайте спортивный психолог периодически пишет на эту тему, почитать интересно. Но знают ли то, о чем этот психолог пишет, те, кому эти знания необходимы в работе? Женя и Володя на разминке очень напоминали Коляду перед короткой программой. Потому и прокат таким получился.

Можно выиграть и с этой программой, и в этих костюмах. Нельзя выиграть в таком состоянии. Они и не выиграли. Ничего. Оценка 143.25 (70.08+74.17 – 1.0), сумма 224.93, четвертые.

Помимо олимпийских чемпионов без ошибок в это утро катались только Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек. Только одна пара вообще нигде не ошиблась. И только они катались без оглядки на место, на результат, были абсолютно раскованны. Потому и получили 142.09, заняв пятое место.

Интересные были соревнования. Жаль, конечно, что Тарасова / Морозов вообще не попали на пьедестал. Так бывает. Но на Корее жизнь не заканчивается. Надо отряхнуться, отжаться – и вперёд. Какие ваши годы!

***

Продолжают приходить хорошие вести с лыжных трасс. В гонке на 10 км свободным стилем отлично выступили наши девушки. Анастасия Седова показала восьмой результат, Алиса Жамбалова 17-я. Но больше всего меня обрадовало выступление Анны Нечаевской. Она только в этом сезоне попала в сборную, эта гонка была у нее первой в Корее. Анна провела её активно, смело и показала 10-й результат.

Проиграла Марит Бьорген! Правда, за бронзу ей удалось зацепиться. Остберг и Венг не зацепились ни за что. Выиграла гонку Ранхильд Хага, на которую вообще никто не ставил. Она на 20 сек опередила Шарлотту Калла. А у нас вырисовывается весьма интересная эстафета…