8 мин.

Ну что, поехали?

Первый день финала Гран-при в Нагое начался с коротких программ. Понятно, что ни с чего другого начаться он не мог. И ничем иным не мог закончиться. Мне нравится этот турнир своей компактностью, динамизмом и качественным составом. Здесь не увидишь каких-нибудь японских парников, Романа Садовски, Александра Петрова или, боже упаси, Ларкин Остман. Не говорю уж о столь же многочисленных, сколь и беспомощных юниорах. Здесь только лучшие.

Пермь рулит

В парном катании среди юниоров разочаровали одни из фаворитов этого турнира Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Дмитрий зашвырнул Сашу в выброс через полкатка, и она на ногах не устояла. Но не только падение. Они в целом катались без блеска, с какой-то излишней нервозностью. Так фавориты очутились на шестом, последнем месте. Лидерам проигрывают пять баллов, так что всё возможно.

Первыми на лед вышли китайцы Гао Юмен и Сие Чжон. Катались как перед последним вздохом, но довольно чистенько. Пока четвертые. Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот китайцам проиграл, и проиграли по делу. Это далеко не лучший их прокат. Впрочем, свой лучший здесь никто не показал.

Екатерина Александровская и Харли Виндзор приехали в Нагою в качестве основных претендентов на победу. Можно сказать, получение ими здесь золота многие рассматривали как чистую формальность. Но откатать-то надо. А именно «откатать» получилось далеко не блестяще. Китайцев австралийцы опередили, но менее чем на балл – 60.26 (33.13+27.13). И дело не только в ошибке на выбросе – они в целом катались тяжело. Похоже, не в форме, до их основных стартов еще больше месяца.

И вот здесь удивила самая юная пара этих соревнований, пермяки Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов. Ученики Павла Слюсаренко и Валентины Тюковой выдали такой азартный и чистый прокат, что судьи дрогнули: 60.81 (34.41+26.40), на 0.55 больше, чем у австралийцев.

Но лучше всех этим утром смотрелись выступавшие последними Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Они явно катались на первое место ровно до предпоследнего элемента, выброса, когда Дарья упала на приземлении. Нелепое падение, на котором они потеряли не менее четырех баллов. И тем не менее, они пока третьи – 59.51 (33.26+27.25 – 1.0).   

У юниоров без сенсаций. Эндрю Торгашев на прыжки заезжал полкатка, и всё же угробил тройной аксель и каскад. На этом фоне потерялись все его достоинства в скольжении, хореографии и композиции. Макар Игнатов смотрелся куда уверенней и катался намного чище, но тулуп в каскаде 3Ф+3Т испортил выездом, и потерял третье место – 75.78, четвертый.

А на третьем месте японец Мицуки Сумото – 77.10. Это место скорее результат ошибки Макара. Но не могу не отдать должное и Сумото – прыгал он хоть и низенько, но чистенько, катался легко и свои баллы заработал честно. «Восходящая звезда» американского фигурного катания, неожиданный финалист Кэмден Пулькинен был ужасен во всех проявлениях. Запомнились только высоченный и корявый 3А, да аккуратно выщипанные брови. Ну еще прыщи заштукатуренные… Где там 70.90 судьи отыскали, затрудняюсь сказать.

А вот Алексей Красножон понравился. Пожалуй, так хорошо он еще никогда не катался. И прыжки отменно исполнил, и вращения получились, и вся программа смотрелась. 81.33 (45.26+36.07), и он лидер. Отмечу, что у Красножона самая высокая база в короткой программе (38.94).

Завершал короткую программу Алексей Ерохов. Прекрасные прыжки, особенно тройной аксель. Во второй половине уверенный каскад 3Ф+3Т и аккуратный 3Л. Но вращения… обнять и плакать. Ерохов уступил Красножону около трех баллов – 78.39 (42.72+35.67).

Дивная картина – список финалисток у юниорок: пять россиянок, четыре из которых из группы Этери Тутберидзе, и одинокая Рика Кихира.

Именно Кихира и открывала соревнования. Неплохо каталась, получила свои лучшие баллы в сезоне (66.82), но её результат через три минуты перекрыла Анастасия Тараканова – 67.90 (39.56+28.34). Настя была сильнее и в технике, и в компонентах. Конечно, хотелось бы на балл-полтора побольше, но ей не дали далеко оторваться. Дарья Паненкова была великолепна в прыжках, но уступила японке балл в дорожке. Кроме того, судьи из Австралии, США и Канады (кто бы сомневался…) не ставили ей надбавки за прыжки. Дарья пока пятая – 65.65 (38.07+27.58).

Великолепно выступила Алёна Косторная. Здесь даже комментировать нечего – всё исполнено на высочайшем уровне, без каких-либо помарок, не говорю уж об ошибках. Соответственно и оценка – 71.65 (41.42+30.23).

Софья Самодурова была бы хороша на любом соревновании и имела все шансы на успех, кроме этого финала. Соня нигде не ошиблась, каталась чисто – за исключением неясного ребра на лутце, но уступала соперницам. Пусть немного, но уступала, и пока замыкает турнирную таблицу – 65.01 (36.84=28.17).

Александра Трусова взорвала зал и болельщиков у экранов. Чистейшие 3Ф+3Р, 3Л и 2А во второй половине программы не оставили соперницам ни малейших шансов. К тому же дорожка и вращения четвертого уровня с приличными надбавками. Оценка 73.25 (42.96+30.29), и она лидер.

***

Соревнования взрослых фигуристов тоже открывались парным катанием. Ю Сяою упала с тройного тулупа. Китайская пара каталась без лишних эмоций, медленно, осторожно, и ничего приличного из этого не получилось. Ю Сяою и Чжан Хао замыкают турнирную таблицу – 70.15 (37.60+33.55 – 1.0).

Ксения Столбова и Федор Климов. Тройной подкрут вновь «в охапку», но уже второго уровня и уже похож на подкрут. А затем… затем Ксения слишком близко подъехала к борту, и слетела с ребра. Падение на ровном месте. Пришлось не набрав нужной скорости идти на выброс – и он получился не так шикарно, как они умеют. Затем прекрасный 3Т и все остальные элементы на четвертый уровень. Но потеряли довольно много. Оценка всего 73.15 (39.20+34.95 – 1.0). Падение сильнее всего отразилось на компонентах. Упасть на ровном месте для этой оценки куда хуже, чем с элемента. Правда, судьи не всегда об этом вспоминают. И не всем.

Меган Дюамель и Эрик Редфорд были… ну как всегда были. К этому «как всегда» добавился плохой выезд с подкрута, плохой выезд с 3Л и совсем уж корявый выброс. Получили 72.18 (37.00+35.18), и самое здесь поразительное – оценка за компоненты… Впрочем, если учесть, как гнобили Столбову/Климова судьи из Австралии и Китая, то можно не удивляться.

Алёна Савченко и Бруно Массо вернулись к прошлогодней короткой программе. Почему-то обосновали это тем, что у Бруно что-то где-то болит. Связи не вижу – и там, и там надо прыгать и таскать на себе Алёну. Вот Бруно и исполнял функции подставки под Савченко, и исполнял с успехом – 79.43 (42.53+36.90). Программа, к слову, куда лучше новой, так что не уверен, что они её не оставят на весь сезон.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов с каждым стартом катаются всё лучше и чище. Здесь проехали почти без помарок. На выезде с 3Т не совсем точной была Тарасова, и они не получили высоких надбавок. Ну и оценку за компоненты им явно занижали судьи из Германии, Австралии и Китая. Тарасова / Морозов получили 78.83 (42.24=36.59) и пока вторые.

Суй Вэньцзин и Хань Цун. Обычно на прыжке ошибается Суй – степауты, падения для нее довольно привычное явление. На сей раз упал Хань Цун, упал, что называется, от души, с размахом. И прокат сразу пошёл наперекосяк. Получили они больше, чем заслужили своим катанием, и ниже третьего места не опустились – 75.92 (39.64+37.18 – 1.0).  

В мужском одиночном катании первым на лед вышел Джейсон Браун. Одна ошибка – не получился выезд с каскада 3Ф+3Т. Правда, судьи из Швеции и Франции эту ошибку как бы и не заметили… остальное чисто, с азартом. Правда, это как бы не совсем мужское катание, ну да что уж там, привыкли. Оценка очень высокая – 89.02 (44.30+44.72). Выступавший за ним Адам Риппон вполне мог превзойти результат соотечественника, но недокрутил тройной лутц – 86.19 (42.59+43.60).

Сергей Воронов явно напрягся. Если каскад 4Т+3Т сделал отлично, то 3Л уже с помаркой на выезде, а 3А вообще враскоряку. Риппона опередил, но Брауну проиграл – 87.77 (45.16+42.61).  

Михаил Коляда почти выехал с четверного лутца! Почти – но не выехал. Прилег на бедро и помог себе руками. А затем прекрасный каскад 4Т+3Т, отменный 3А, и Мише не хватило сущей ерунды до ста баллов – 99.22 (55.51+44.71 – 1.0).

Шома Уно держался до последнего: 4Ф прыгнул, и 4Т+3Т прыгнул, и 3А тоже прыгнул – но на выезде полетел в шпагате к борту. Обезумевший французский судья поставил за этот кульбит -1 (!). Как не вспомнить аналогичные полёты Чана несколько лет назад… Японец получил 101.51 (57.04+46.47 – 1.0). Подчеркиваю – получил, а не заработал.

Нэтан Чен катался плохо. Все прыжки – а это 4Л+3Т, 4Ф и 3А, на грани срыва, первое вращение третьего уровня. Но программа великолепная, сложнейшая, и это позволило опередить японца – 103.32 (58.14+45.18).

Помните великолепный клип Каомы – «Ламбада»? Когда я смотрел танец Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, мне вспоминалась именно эта ламбада, такая раскованная, легкая. Таким же раскованным, легким, свежим и очень современным был и короткий танец французов. Наконец-то они сумели исполнить практически всё без ошибок, а главное, раскрыть обаяние этого танца.  

Безусловно, это был лучший танец, и он заслужил таких оценок – 82.07 (42.93+39.14).

Тесса Вирчу и Скотт Мойр в сравнении с французами явно проигрывали. Вот их танец – это классический «паркет» со всеми положенными изгибами, «сгиб-разгибами» и прочими причиндалами. Они старались изо всех сил, но… выглядели тяжелее, и менее интересно. От того и проиграли – 81.53 (42.56+38.97). Закономерно проиграли.   

Майя и Алекс Шибутани пока третьи (78.09). Алекс всё время спешил, опережал Майю на доли секунды в каждом элементе и вносил в катание заметный диссонанс, почему-то не отразившийся на оценках. Пара баллов там точно лишняя. Они куда ближе к Хаббел/Донохью (74.81), чем к канадцам. Чок/Бейтс тоже ошибались. Писать что-либо об итальянцах не буду – в прошлом посте написал об их «сомнительных достоинствах» вполне достаточно. Кому интересно – посмотрите.  

***

Завтра – короткие программы в танцах у юниоров, у женщин, и произвольные программы у мужчин, а также в парном и одиночном катании у юниоров.

До завтра