22 мин.

Ростелеком: первый акт спектакля

Когда на лед «Мегаспорта» вышли участники первой разминки, в сознании всплыла фраза Хемингуэя: «В воскресенье, шестого июля, ровно в полдень, фиеста взорвалась».

Наша фиеста взорвалась в пятницу. Первый этап Гран-при. Скорее первый акт великолепного спектакля, финал которого мы увидим через полтора месяца в Нагое. А в «Мегаспорте» – четыре действия и восемь картин первого акта.

Первое действие – короткие программы.

Открывали турнир мужчины. Андрею Лазукину через месяц 20, это его первое соревнование такого уровня и лучший прокат в сезоне.  4Т+2Т, 3А, 3Ф, и всё достаточно чисто. Откатал без ошибок. Неожиданно. С этим чистым прокатом Андрей будет только девятым. Большего он и не заработал.

Морис Квителашвили и «Feeling good». Такое ощущение, что я это уже видел. Но нет, программа новая, а сбил с толку костюм от прошлогодней произвольной. Два четверных тулупа, и с одного он так нелепо упал. Упал, но Лазукина обошел на два балла.    

Денис Тен совсем плох. Отменная (как всегда) программа, но прыжки отсутствуют в принципе. Недокрученный 4С фактически с падением, недокрут на 4Т с падением, и очередное падение с тройного акселя. Засчитали два падения. Похоже, Тен был к ним готов. Он всегда тяжело входит в сезон, и далеко не всегда может показать что-либо приличное даже на главных стартах. Посмотрим, как дальше.

Нам Нгуен 4С+3Т, упал с 4Т и относительно чисто прыгнул 3А. Обошел Мориса на 0.07 балла.

Симпатичный парень Грант Хохштайн, но мало что получается у него на льду. Прыжки вообще не получились.

Миша Ге завершал первую разминку. Классная программа, прекрасный прокат. Больше трех оборотов прыгает с трудом, но три – вполне прилично. Мне в принципе не нравятся программы без четверных, но Ге – не Браун. Оценка очень хорошая – 85.02 (43.39+41.63), и я с ней согласен.

Вторую разминку открыл Денис Васильев. Ему «больше трёх» даются еще трудней, чем Мише. Выезд с 3А подпортил. Программа интересная, катался чисто, но его прокаты мне уже не нравятся. У Урманова он еще пытался исполнять четверной, по крайней мере, тренировал. Сегодня и не пытается.

Дмитрий Алиев, «Маскарад». Первый выход в свет. Программа очень хорошая. Да и прокат хорош, если учесть проблемы с ботинками и ногами. В конце немного не хватало скорости, но прыгал чисто, хотя и без блеска. Программу надо просто накатывать, и она засверкает. Оценка по прокату – 88.77 (48.45+40.32).   

Даниэль Самохин в очередной раз программу сорвал. У него не получились ни прыжки, ни вращения, и даже дорожка с ошибкой. 62 балла – это слишком много для такого «выступления». То ли совсем не готов, то ли нервы не в порядке. Но уже полтора года не прокаты, а наказание господне.

А вот Нейтан Чен был великолепен. Прекрасный каскад 4Л+3Т, не совсем чистый выезд с 4Ф, хоть и корявенький, но всё же тройной аксель. Чен заметно прибавил в скольжении, не закрепощается, стал более артистичен. Оценка 100.54 (57.57+42.97). 

Михаил Коляда то ли изначально не намеревался прыгать четверной лутц, то ли передумал «в процессе», но исполнил он шикарный 3Л. Американский судья почему-то поставил ему -2, а остальные до +3. Может, кнопки перепутал?  А затем Коляда остался без каскада – неудачный 4Т, и потерял сразу баллов 8-10. Отличный тройной аксель, дорожка, вращения. Но без каскада и с корявым четверным его оценка всего 85.79 (42.19+43.60), четвертый. Я думал, будет еще меньше.   

Мне нравится программа Коляды. Он умеет её катать. Здесь помешали раскрыться ошибки, точнее, одна ошибка на четверном тулупе.

Юзуру Ханю катался плохо. Недокрученный 4Р с корявым выездом, падение с тройного тулупа в каскаде 4Т+3Т… Это для него даже не рядовой прокат, а очень слабый. Мне показалось, что судьи были к нему слишком благосклонны: 94.85 (49.24+46.61 – 1.0) для такого исполнения слишком много.

***

В танцах на льду под первым номером дебютировали Бетина Попова и Сергей Мозгов. Откатали вполне прилично, без грубых ошибок. Но танец сам по себе не слишком интересный, да и костюмчик у партнерши странновато смотрится. Бетина вновь слегка переигрывала «лицом», но в принципе это смотрелось лучше, чем предыдущие попытки. Оценка хорошая – 64.14 (34.13+30.01), это их лучший результат в карьере.

Следующие три пары смотрелись слабо, о них сказать что-либо – только время тратить.

Рэчел и Майкл Парсонсы. Рэчел уже вдвое шире брата, но он её всё еще таскает. Правда, в поддержке смотрелись тяжело. В конце программы сорвали твизлы и потеряли очень много – 59.41 (29.29+30.12).     

Александра Степанова и Иван Букин. Наши «болельщики» уже не знают, чем и как зацепить этот дуэт. Вчера прочитал, что у Саши ноги слишком длинные. Может, обрезать? Автор сего шедевра не подскажет, на сколько сантиметров отрезать? А если серьезно, то прокат получился. И скорости хватало, и экспрессии. Оценка по прокату – 71.32 (36.38+34.94). После короткого танца будут третьими. То, что я видел в их исполнении в начале сезона было слабее.

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье в последнее время почему-то превратились в любимцев «группы российских товарищей» и в неправедно обижаемых. С чего вдруг такие метаморфозы, не знаю, но могу предположить. На мой взгляд, напротив, этот дуэт Канадская федерация и судьи давно и долго пытались вытащить поближе к топу, но безуспешно. Довольно часто они удачно работали с хореографами и выдавали очень интересные танцы, однако класса им недостает. Их короткий танец мне понравился, но помарки были. Не случайно поначалу за технику стояли скромные 32.91. Но после пересмотра техспециалист поднял уровни, и оценка возросла почти на три балла.  69.67 (35.70+33.97) для такого исполнения более чем достаточно.

Итальянский дуэт Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри мне никогда не нравился. Помню один прокат в прошлом сезоне, который пришелся по душе. Всё остальное мимо. Прокат в Москве исключением не стал. Удивило, что их твизлам дали четвертый уровень и отплюсовали. Это уже ни в какие ворота… Гиньяр шаталась как пьяный матрос и теряла ногу в рассинхроне. Я уж и не знаю, как еще надо испоганить этот элемент, чтобы его хотя бы отминусовали.

Майя и Алекс Шибутани откатали классно. Танец очень хорош, технически исполнен почти безупречно. Но в нем абсолютно отсутствует темперамент… Латина без темперамента становится бесполой. Впрочем, и без темперамента получили они очень прилично – 77.30 (40.23+37.07), хотя за компоненты я бы столько не поставил.

В отличие от американцев, темперамента в танце Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева было вполне достаточно. А еще прекрасная техника, артистизм, эффектная подача. Танец Бобровой/Соловьева совсем другой по сравнению с Шибутани, и не хуже. Оценка немного ниже – 76.33 (39.47+36.86).

***

В парном катании в первой разминке было скучно до четвертой пары, до выхода Кристины Астаховой и Алексея Рогонова. Очень хороший прокат, но на выбросе Кристина подставила вторую ногу. Пара по сравнению с прошлым сезоном катается намного чище, меньше грязи в элементах. Оценка неплохая – 67.14 (36.54+30.60), и она позволит им занять четвертое место.

Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек иногда могут выдать отличный прокат, иногда провалить, но никогда не поднимаются выше и не опускаются ниже определенных границ. То есть их «пол – потолок» понятен. Прокат в Москве оказался где-то в середине этого диапазона. Катались грязновато, но азартно. За то и получили 68.48 (36.13+32.35) и выиграли у нашей пары компонентами.

Джулианна Сеген и Шарль Билодо два года назад казались восходящей звездой канадского парного катания. Но травма партнерши, восстановление, и сегодня они выглядят слегка поблекшими. Прокат неплохой, но прежней легкости нет, глаза не горят… 67.06 (35.99+31.07), пятые.

Ксения Столбова и Федор Климов не так давно ужасали прокатами в Финляндии. Правда, короткую сделали там неплохо, хотя не без погрешностей. Настал черед ужасать в Москве.

За прошедшие после Эспо недели они программу существенно вычистили, и откатали очень хорошо, за одним небольшим исключением: Ксения упала с тройного тулупа… Сняли им всё, что положено, а получилось в итоге неплохо – 71.39 (36.36+36.03 – 1.0).

Евгения Тарасова и Владимир Морозов тоже ошиблись на тройном тулупе. Точнее, ошибся Владимир. Сняли им больше балла, но всё остальное сделали ребята отлично, и вышли в лидеры с приличным отрывом – 76.88 (39.94+36.94). На тулупе потеряли они балла два, так что даже при чистом прокате до 80 не дотягивали. Да и рано еще.

Татьяна Тарасова предъявила претензии к музыкальной нарезке короткой программы Тарасовой и Морозова. Не великий специалист я в этих нарезках, но вижу, что им под эту нарезку удобно кататься. Что еще надо? А ничего больше не надо. Стыков, кроме как великим специалистам, практически не видно, кататься удобно. Пусть едут, а остальные идут… лесом.

***

За какие заслуги поставили на этап в Москве 15-летнюю Валерию Михайлову, не ведал. Посмотрел её прокаты на предыдущих соревнованиях – таких Лер у нас за первой десяткой еще полтора десятка. Как бы то ни было, но место ей дали, и она открыла соревнования женщин. Надо сказать, открыла неплохо. 3Л+3Т, 3Р, 2А, хорошие вращения, дорожка нормальная. Всё на месте. На лутце судьи увидели неясное ребро, каскад пошёл на небольшой минус, но результат неплохой – 63.38 (35.38+28.00). Компонентов пожалели, но в целом неплохо для дебюта. Михайлова два года назад слабенько выступила на юниорских Гран-при, а затем дальше ближайшей водокачки не выезжала.   

Анастасия Галустян, Николь Шотт, Мей-Бреренис Мейте катались более чем скромно и проиграли Михайловой от 8 до 15 баллов.

Каори Сакамото оказалась первой зарубежной фигуристкой, отправившей все прыжки во вторую половину программы. Получилось. Каори сильно прибавила по сравнению с прошлым сезоном и каталась хорошо. И оценили её прокат хорошо – 68.88 (38.59+30.29).

Но кто поразил, так это Каролина Костнер. Нет, она по-прежнему хваталась за разные части тела, но это уже выглядело не смешно, а довольно естественно. Она еще и прыгала! Каскад 3Т+3Т, 3Р, 2А – и всё неплохо. А судья из Италии в экстазе насыпал еще и по +3 за ритт и аксель. Остальные, правда, были скромнее. И скорости в катании прибавила. Впервые с олимпийского выступления в Сочи мне понравился её прокат. Оценка очень хорошая – 74.62 (37.93+36.69).

Подумалось, что Радионовой будет тяжело соревноваться. Оказалось, не только Радионовой.

Короткая программа Мэрайи Белл смотрелась какой-то… дешевкой. Как китайская подделка известной фирмы. И исполнение в том же ряду: корявый каскад 3Л+3Т с недокрученным тулупом, плохой выезд с флипа, и только скромный 2А без претензий. Белл опередила Михайлову исключительно авторитетом – 63.85 (34.05+29.80).

Из стана Вакабы Хигучи регулярно доносятся вести о тройном акселе. Вести слышал, акселя не видел. Не увидел и в «Мегаспорте». Короткая программа Хигучи – цыганский танец из «Дон Кихота» Минкуса. Начала она этот танец с двойного акселя. За него дали надбавки +2 на круг. За что? За будущий тройной? В каскаде 3Л+3Т недокручен тулуп, 3Ф с неясным ребром и выездом. Ну и шедевр, когда Вакаба в стиле Вагнер затрясла отсутствующим бюстом. Мне не понравилась ни программа, ни исполнение. А судей эта «тряска» и три кило булыжников на платье покорили, и они осыпали Вакабу компонентами, компенсируя техническую неудачу: 69.60 (36.26+33.34).

Елене Радионовой прокат не удался. Каскад 3Л+3Т закончился недокрутом на тулупе и приходом на две ноги. Тройной флип с неясным ребром и на минусы. А вот старая программа в новом платье Лены смотрелась неплохо, и если бы не эти ляпы, результат был бы совсем другой. Оценка 68.75 (34.21+34.54), а могло быть далеко за 70.

Кстати, новое платье Лене очень идёт, она в нем стройна и симпатична. Осталось вспомнить, как прыгать без недокрутов и с ясными рёбрами.

Элизабет Турсынбаева наповал убила своей «Кармен»… Как малолетнее дитя, напялившее мамино платье и размалевавшее личико. Из лагеря Турсынбаевой тоже пугали – четверным сальховом. Не знаю, что там с четверными, но пока девочка даже тройной риттбергер докрутить не может, а каскад прыгает пионерский, 3С+3Т. База 28.99, когда все более или менее приличные фигуристки уже за 30 собрали. Но и Турсынбаеву поставили выше Михайловой – 63.92 (32.71+31.21).

Мираи Нагасу накануне 12 раз прыгнула тройной аксель, а в день короткой программы еще два раза. Правда, никто не смотрел, как она там этот аксель докручивала. И в короткой программе Нагасу прыгнула тройной аксель! А затем упала с каскада 3Ф+3Т и с тройного лутца. А еще выяснилось, что тройной аксель, тулуп в каскаде и упаденный лутц недокручены. В итоге героическая девушка набрала всего 56.15 (27.91+30.24 – 2.0) и оказалась чуть выше Николь Шотт и глубоко ниже Михайловой. Вот не надо было под ноктюрн Шопена цеплять на себя пять килограммов «брульянтов». Да и не подходит Шопен для стиля Нагасу.

Евгения Медведева была легка, лирична и точна. Она была великолепна. На порядок сильнее любой соперницы на этом турнире. За этот прокат Медведева получила 80.75 (42.69+38.06).

***

Второе действие первого акта спектакля «Гран-при», состоялось, понятное дело, на следующий день. Сюжетная линия в целом определилась, возможности исполнителей тоже. Но мало ли какой поворот задумал Автор…

Мужчины

Первые трое – Денис Тен, Даниэль Самохин и Грант Хохштайн откатали плохо. Особенно плох был Самохин: после неудачного 4Т и падений с 4С и 3А он вообще перестал прыгать.

Ёлка наша новогодняя, Андрей Лазукин, в «Маскараде» упал с 4Т, затем отлично прыгнул 4Т+2Т и надорвался на тройных акселях. Едва ли не худший его прокат из тех, что я видел. Исполнитель никак не соответствовал прекрасной музыке Хачатуряна. Премьера не удалась.

Казалось, совсем всё грустно, но Морис Квителашвили исправил ситуацию – откатал очень хорошо. Отличный 3А, за ним 4С, 4Т+3Т. Второй четверной тулуп с ошибкой на выезде, а дальше 3Ф+2Т, отменный 3Р, и небольшие ошибки на флипе и каскаде 2А-ойлер-3С. Отменная программа, уверенный прокат. Морис показывает лучший результат в карьере – 169.59 (90.95+78.64), сумма 250.26.

Нам Нгуен Морису проиграл вчистую. Он упал с недокрученного 4С, прыгнул двойной сальхов вместо четверного. В базе потерял очень много, и оценка невысока по нынешним временам – 157.71 (83.43+75.28 – 1.0), сумма 238.45.

Миша Ге откатал чисто, и даже тройные аксели получились. Оценка 170.31 (85.39+84.92) выше, чем у Мориса. Думается, это не совсем справедливо. Сумма Ге 255.33 тоже выше, чем у Квителашвили, но это понятно – почти пять баллов преимущества после короткой. Но произвольная…

Михаил Коляда начал с паления на четверном лутце. Та же ошибка на отталкивании, что и месяц назад. Следом падение с 4С, не вполне уверенный выезд с 3А – и блестяще исполнен каскад 4Т+3Т! Коляда шел на прыжки без малейшей боязни, катался свободно, легко и артистично, выдал шикарные каскады 3А+2Т, 3Л-ойлер-3С, 3р, и нелепо упал на тройном лутце. Три падения, и самая высокая база среди участников этого турнира (99.24). Три падения, и великолепная оценка 185.27 (100.27+89.00 – 4.0), и хорошая сумма 271.06. А если не падать? Уверен, что скоро мы увидим прокаты Михаила без падений.

Уже прочитал комментарии особо нервных болельщиков. Традиционные стоны про «грибы» – теперь уже Коляды, а некоторые даже кушать не могут и не заснут никак от «несправедливости». До такой степени не понимать, что показал фигурист на льду и за что ему выставили такие оценки… надо постараться так застрять в невежестве.

Оказалось, что Денис Васильев не забыл о четверных, которым его пытался научить Алексей Урманов. Он даже попытался прыгнуть 4Т, но попытка оказалась более чем скромной. Это оказался единственный случай, когда недокрут на «две галки», до тройного. До него он с тем же успехом завалил тройной аксель, а после – упал с того же 3А. За три первых прыжка он мог (по базе) получить 27 баллов, а набрал 8 с копейками.  

Дмитрий Алиев произвольную программу откатал неудачно. После травмы этот его первый полный прокат. Не хватило сил, отсюда и три падения во второй части. Но Дима не упростил программу, шел на прыжки и исполнял их. Он боролся, и достоин уважения. Программа мне понравилась, форму наберет – сделает.

Юзуру Ханю не в лучшем состоянии. Он с трудом вытаскивал прыжки, да и всю программу вытаскивал, а не выкатывал. Он прыгнул четверной лутц с плохим выездом, с плохим выездом тройной аксель, двойной тулуп вместо четверного. Были и другие помарки. Но и не лучшем состоянии Ханю хорош! Базу собрал для себя скромную (88.47), а за прокат получил 195.92 (101.54+94.38). Сумма 290.77, и достаточно ли этого для победы, решал Нейтан Чен.

Нейтан Чен начал великолепно: 4Л+3Т, 4Ф, 4С… Во второй половине 4Т+2Т+2Р, и бабочка (2Т) на сольном четверном тулупе, довольно корявый 3А и еще более корявый 3А+2Т. Двойной тулуп оказался лишним и его не засчитали. Программа Чена очень хороша, сложнее прошлогодней, и сам фигурист смотрится в ней намного интересней. Впрочем, об этом я уже писал. Чен проиграл произвольную – 193.25 (104.85+88.40), но выиграл этап – 293.79. 

***

Произвольную программу представляли десять танцевальных дуэтов. Семь из них катались на очень высоком уровне. 

Бетина Попова и Сергей Мозгов в очередной раз доказали, в том числе и мне, что год назад соединились не напрасно. Я весьма скептически относился к перспективам этого дуэта, но рад, что ошибся. «Кармен» вообще самая нелюбимая мною музыка, но в их исполнении смотрю и слушаю хоть и без удовольствия, но хотя бы без содрогания. У них получилось, хотя «карменов» этих расплодилось, как клопов в питерской хрущевке. Танец отличный, и технически они его выкатывают. 99.88 (52.48+47.40) – это почти на уровне их личного рекорда «с водокачки». Сумма 164.02, шестые. Дело даже не в месте, а в том, что они ярко о себе заявили.

Рэчел и Майкл Парсонс катаются под «индейские мотивы», что-то перуанско-боливийское. Их использовали в своей произвольной брат и сестра Дюшене почти 30 лет назад.  Парсонсы катаются лучше Дюшене, но им до чемпионского титула как пешком до Луны. За четверть века танцы на льду радикально изменились. Танец родственников интересный, но Майкл завалил многострадальные твизлы, и американцы проиграли третьему российскому дуэту сразу 10 баллов (89.34). Сумма 148.75, и едва унесли коньки от довольно скромного французского дуэта Лорио/Ле Гак. 

Произвольный танец Пайпер Гиллес и Поля Пуарье хорош… Множество «фишек» и «фишечек», оригинальных переходов. Но много и погрешностей. Например, на поддержке полностью потеряли скорость и встали. Оценка неплохая, но немногим выше, чем у Поповой/Мозгова – 102.62 (51.95+50.67). Правда, по сумме двух программ они всё же далеко оторвались – 172.29.

Сказать что-либо хорошее о катании Шарлин Гиньяр и Марко Фаббри не могу, а плохое не хочу. Совсем «не мой» дуэт, и их пятое место меня ни огорчает, ни радует. Проиграли канадцам чуть меньше балла (171.37), проиграли по делу.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в тройке лидеров катались первыми. Великолепный танец, костюмы, великолепное исполнение… ровно до той секунды, когда Катя застряла во вращении. Ошибка случайная, но потеряно только в технической оценке не менее четырех баллов. Это очень много. Но даже с такой серьезной ошибкой они заработали достойные оценки – 108.41 (52.94+55.57), и набрали сумму 184.74.

Майя и Алекс Шибутани откатали свой дистиллированный танец безупречно, получили сумасшедшие надбавки за элементы и выиграли без вопросов: 111.94 (56.01+55.93) за произвольный танец, 189.24 сумма. Не факт, что были бы первыми, не ошибись Боброва и Соловьев.

Завершали вторую картину второго действия Александра Степанова и Иван Букин. Уже не первый год твержу, что дуэт очень интересный, постановки стильные, смотрятся прекрасно. И в этом сезоне уже писал, что мне нравятся их танцы, только надо вкатать их до нужной кондиции. Мало кто со мной соглашался. Подавляющее большинство несли чушь про рост, инфантилизм, кто кого водит, тренерскую импотенцию Жук и Свинина, и так далее в том же направлении. И вдруг все прозрели. Оказалось, что Саша прекрасна, и сама едет, и танец хорош, и завтра они уже первой парой станут. С чего вдруг прозрение? А с того, что их прокат наконец-то оценили так, как они проехали. Это типичный пример того, как большинство «болельщиков» разбирается в фигурном катании.  

Танец действительно очень сильный. Исполнение очень хорошее, но есть над чем работать. Прежде всего, бросаются в глаза поддержки, особенно две первые. Ну и по мелочи кое-что наберется. Оценка для первого старта очень хорошая – 108.03 (55.23+52.80), но компоненты судьи явно пожалели. И третья сумма – 179.35.

Не буду торопиться обсуждать их олимпийские перспективы. Очень сильные программы подготовили Виктория Синицина и Никита Кацалапов. И если Никита что-нибудь не оттвиздит…

***

В парном катании среди восьми выступавших пар интерес представляли четыре, вторая разминка.

Валентина Маркеи и Ондрей Хотарек после короткой программы занимали третье место и надеялись его сохранить. Но неприятности начались с первого же элемента. Тройная подкрутка с ошибкой, хотя и третьего уровня. А затем Маркеи упала с недокрученного 3Т. И параллельное вращение получилось плохим – далеко друг от друга и в полный разнобой. Оценка всё же неплохая – 125.15 (62.70+64.45 – 1.0), а сумма 193.63 оставляла надежду на награду.

Но выступавшие следом Кристина Астахова и Алексей Рогонов эту надежду быстро развеяли. У них пошли прыжки – и каскад 3Т+2Т+2Т, и 3С. И все остальные элементы ребята тоже исполнили уверенно, за исключением выбросов. На первом выбросе Кристина зацепила лед второй ногой, но элемент всё же не отминусовали. А на втором выбросе она просто пришла на две ноги и получила по полной.

Но в целом прокат получился более чем приличным, а оценка откровенно обрадовала – 131.97 (67.46+64.51), и в сумме не хватило балла до двухсот – 199.11. Третье место обеспечили.

Ксения Столбова и Федор Климов вышли настолько заряженными, что лед плавился. И, похоже Ксения перегрелась. Тройной подкрут вновь не получился, хотя на разминке Ксюша улетала высоко. Затем ошибка на выбросе, и очередное падение Столбовой с тройного тулупа. Остались без каскада. Дальше все элементы исполняли очень хорошо, и второе падение, с завершающего программу выброса. Оценка сложилась неплохая, но не для них – 133.04 (62.23+72.81 – 2.0), сумма 204.43. Второе место.

В интервью Ксения сказала: «…косякнула я за эти два дня прилично. Наверное, я просто перестаралась». Очень похоже. А еще им просто не хватает накатанных часов. Сложнейшие программы надо довести до ума. На энтузиазме их не сделать.

И вновь дружный хор плакальщиков: Столбову/Климова отгрибовали, вторыми должны быть Астахова/Рогонов, позор, позор… Да, позор. Позор тем, кто не видит разницы в классе этих пар. Две грубые ошибки вполне компенсированы другими составляющими фигурного катания.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов откатали свой сумасшедший рок-н-ролл в сумасшедшем темпе почти до последней секунды. Далось это им нелегко, особенно Володе, но они его сделали.

Две помарки: Морозов чуть криво выехал с тройного сальхова, а Евгения на втором выбросе подставила свободную ногу. Четверной подкрут тоже исполнили без блеска, но исполнили. Нормальный рабочий прокат, намного чище и интересней, чем на «Небельхорне». И оценки неплохие – 147.37 (73.79+74.58 – 1.0). Балл снят за превышение лимита времени. Сумма победителей 224.25, что для первого этапа Гран-при очень неплохо.

***

 

В первой разминке понравилось катание Николь Шотт. Она частенько допускает грубые ошибки, причем не на каких-то конкретных элементах, а в произвольном порядке. То есть умеет всё, но периодически теряет концентрацию. На сей раз почти ничего не потеряла, кроме первого каскада, и с флипа выехала грязно.

Мей-Беренис Мейте еще раз показала, что фигуристка она весьма средняя, и выше этого «весьма среднего» никогда не поднимется.

Понравилась произвольная программа Мэрайи Белл, несмотря на две серьезных ошибки в прыжках и несколько мелких. Оценка за компоненты оказалась несколько ниже, чем я предполагал, но получила она за прокат неплохо – 124.71 (64.37+60.46). Сумма 188.56, шестая

Мираи Нагасу и в произвольной 3А недокрутила. Недокрутила еще половину прыжков, но засчитали кроме акселя только сальхов и тулуп в каскаде 2А+3Т. Половина выездов с прыжков грязная. Катание силовое и, на мой взгляд, не слишком интересное. Проиграла в произвольной Белл, а в сумме оказалась только девятой (178.25). Американские болельщики считают, что девушку засудили. А мне кажется, что еще и благосклонно отнеслись.

Валерия Михайлова и в произвольной не потерялась. Прыгала очень чисто (на лутце, правда, неясное ребро), и вращения отличные, и всё бы хорошо, но на дорожке завернула крутой вираж, ребро слетело, и девочка упала. Потеряла на этом падении примерно 3.5 балла, но набрала 121.71 и в итоге оказалась седьмой (185.09), что для дебюта неплохо.

В сильнейшей разминке первой каталась Елена Радионова. В этом сезоне у нее такие нелепейшие ошибки, что можно только смеяться и руками разводить. На сей раз Лена упала при заходе на риттбергер. Даже до отталкивания не доехала. Но и до этого несостоявшегося ритта Радионова была далеко не безгрешна. На первом каскаде, 3Л+3Т, недокрут на тулупе. Хорошо же прыгнула, а тулуп не вытащила. Прекрасный тройной флип – и неясное ребро. Дорожка второго уровня. Каскад 3Л-ойлер-3С без надбавок, так как выезд с сальхова кривой. Каскад 3Ф+2Т на минусы из-за плохого выезда с тулупа, и опять неясное ребро. В общем, средненько очень. И оценка тоже средненькая – 126.77 (58.84+68.93 – 1.0), и сумма ниже средненькой – 195.52. Но время для исправления ошибок еще есть, хотя финал Гран-при Лене не светит.

Элизабет Турсынбаева под мощный дуэт Андреа Бочелли и Селин Дион показала какую-то детскую программу. Два каскада – и оба с двойными прыжками. Два плохих акселя – один совсем плохой, второй чуть лучше. Не пойму, прокат не получился, или так было изначально задумано – база 51.07. Но каталась легко, чисто, а потому и набрала 121.03 (58.01+63.02). Но проиграла даже Михайловой – 184.95.

Каори Сакамото в произвольной программе поставила во вторую половину пять прыжковых элементов, в том числе все три каскада. В первой – два прыжка: упала с тройного флипа, прыгнула тройной сальхов. Затем почти две минуты топталась в середине катка. Во второй половине разогналась через весь каток на тройной лутц и прыгнула его с неверного ребра. Но затем два отличных сложных каскада – и плохой выезд с 3Р. Программа, прямо скажем, не очень… особенно первая половина. Получила Каори 125.12 (62.46+63.66 – 1.0) и проиграла Радионовой – 194.00.

Произвольная программа Вакабы Хигучи в отличие от короткой понравилась. Но удивило, что она в основном просто бегала от элемента к элементу. Но исполняла всё чисто, на хорошей скорости. Две технические ошибки – двойной сальхов вместо тройного и неудачный выезд с каскада 2А+2Т+2Р. Каскад отминусовали. На сальхове потеряла примерно 3.5-4 балла. Оценка 137.57 (69.37+68.20), сумма 207.17, будет третьей.  

Евгения Медведева упала! Последний раз я видел такое два года назад и, если не ошибаюсь, тоже с заключительного акселя. Ну когда-то же это должно было произойти! Все падают, а Женя нет, как-то необычно. Теперь всё в порядке. Можно еще на два года забыть о падениях.

Медведева каталась в новом шикарном платье. С каждым прокатом «Каренина» смотрится всё интересней. Но рёбрышко на лутце надо всё же чётче показывать.

Прекрасный прокат – несмотря на падение, и вполне реальные оценки: 150.46 (75.35+76.11 – 1.0). Сумма 231.21.

После отличного выступления в короткой программе, в произвольной от Каролины Костнер можно было ждать любых сюрпризов – от провала до успеха. Провала не случилось.

Произвольную программу Костнер в этом году я уже видел. Она была полупустой с жалкими прыжками. В Москве всё было иначе. Да, база всё еще невелика – 56.75 против 62.33 у той же Медведевой. Да, каскады по-прежнему с двойными. Но Костнер уже прыгает 2А-ойлер-3С и не падает. Два тройных флипа, тройной риттбергер. Говорят, и лутц восстанавливает. И уже не едет задрав кверху глаза и руки через весь каток, изображая «слияние с музыкой». Правда, разгоняется на прыжок по-прежнему через весь каток, но тут уж ничего не поделать. Но теперь есть за что высоко оценивать компоненты – программа наполнена движением, а не пародией на него.

Прокат Костнер оценили хорошо, и на сей раз она эти оценки заслужила – 141.36 (68.09+73.27). Сумма 215.98, и Костнер вторая.

***

 Переживать и обсуждать итоги Московского этапа Гран-при будем недолго. Уже в пятницу 27 октября в Реджине стартует второй этап, Skate Canada. Там предполагаются выступления очень сильных фигуристов: Чан, Уно, Мура, Самарин, Браун, Осмнод, Погорилая, Сотскова, Вагнер, Карен Чен, Дюамель/Редфорд, Савченко/Шолковы Массо, Забияко/Энберт, Вирчу/Мойр, Уивер/Поже, Хаббел/Донохью, Лобода/Дрозд…