12 мин.

От Минска до Монреаля через Братиславу

Минувшая неделя оказалась рекордной по числу турниров по фигурному катанию: юниорский этап Гран-при в Минске, мемориал Ондрея Непелы в Братиславе и Autumn Classic в Монреале. Наслаждаться фигурным катанием с четверга по воскресенье можно было практически круглосуточно. Чтобы всё это пересмотреть, надо быть сумасшедшим… Я со всей присущей мне скромностью отнести себя к этой категории не могу, а потому признаюсь честно: посмотрел не всё и не всех, а Канаду в прямом эфире практически не видел, за исключением субботних эквилибров некоторых дам и не дам. Но всё же по порядку, и начну с юниоров.

Минск, 4-й этап Гран-при среди юниоров

У девочек Россию здесь представляли Александра Трусова и Станислава Константинова. Саша уже удивила четверным сальховом в Брисбене, у Константиновой это был первый выход в свет.

Александра Трусова великолепно выступила в короткой программе. 

Очень легко, с настроением, очень точно и чисто. Это пока лучшее исполнение короткой программы на прошедших этапах. Оценка 69.72 (41.78+27.94) показалась ниже уровня проката, особенно оценка за компоненты. Но спорить не буду – я не судья.

Попытка исполнить 4С в произвольной программе закончилась неудачей – сильный недокрут, падение, и Саша потеряла здесь баллов восемь. Но это не помешало ей выиграть и произвольную, а с ней и одержать победу на этапе. Трусова первой завоевала место в финале Гран-при.

Мне нравится катание Станиславы Константиновой, её мощные прыжки. Но у девушки серьезная проблема со стабильностью. Её может «пробить» в любой момент, и она непременно сделает какой-нибудь ляп. В Минске она в короткой программе «ляпнула» каскад 3Ф+3Т, где тулуп недокрутила и упала. Её на три балла опередила японка Нана Араки – девочка симпатичная, с интересной программой и хорошо выученная, но классом пониже. Проигрывать ей Стася права не имела. В произвольной программе Стася «ляпнула» двойной лутц вместо тройного и выиграла у Араки два балла. В итоге осталась третьей.

Обе программы достаточно уверенно исполнили кореянка Ким Е Лим и японка Рико Такино. Обе получили за произвольную программу более 106 баллов.

В короткой программе неплохо смотрелась американка Тесса Хонг, но в произвольной оказалась совсем беспомощной.

Совершенно неожиданно развивались события в соревнованиях юниоров. Здесь великолепно выступили наши парни. Короткую программу выиграл 18-летний Алексей Ерохов (77.52).

Его ровесник Игорь Ефимчук показал второй результат (76.10).  

Фаворит этапа 16-летний американец Эндрю (Андрей) Торгашев оказался только третьим (74.34), и приблизился к россиянам исключительно за счет оценки за компоненты. Андрей не прыгает тройной аксель, а с 2А далеко не прыгнешь. Ну и его явно пощадили за выезд с каскада.

h

Эта тройка заметно превосходила всех остальных.

Год назад Алексей Ерохов выступал на этапе в Йокогаме и был третьим. В короткой программе он тогда показал третий результат, в произвольной пятый (с двумя падениями). Прыгал парень неплохо, и еще тогда мне понравился. Но бороться с Алиевым, Самариным, да тем же Скирдой еще не мог. Но запомнился. Что касается Игоря Ефимчука, то с прошлого сезона остались в памяти прекрасное катание и регулярные падения со всего, с чего можно упасть. За год оба серьезно прибавили во всех аспектах фигурного катания. 

К сожалению, произвольная программа Игорю Ефимчуку явно не удалась. Упал на первом же прыжке, четверном тулупе. Сразу ошибка на выезде с каскада 3А+3Т, следом ошибка на 3А, бабочка на лутце, двойной лутц… Прыжки явно не шли. В произвольной он оказался четвертым (119.53), проиграв один балл чеху Иржи Белоградски. Но в сумме Ефимчук третий (195.63), опередив того же Белоградски на 10 баллов.  

Андрей Торгашев начал неплохо – чистый 4Т, 3Л, и едва не упал с двойного акселя. Ближе к концу прилетел каскад 3Ф-ойлер-1С, каскад с двойным тулупом и на десерт бабочка на риттбергере. Конечно, задумывалось не совсем то, что получилось. Тем не менее, оценка неплохая – 138.37, и в сумме (212.71) он будет вторым.

Конечно, я надеялся, что Алексей Ерохов в произвольной программе не проиграет американцу. Но то, что он показал на льду, я точно не ожидал. Да и для большинства болельщиков его выступление оказалось неожиданностью. 

Три четверных прыжка, два тройных акселя, два тройных лутца… Набор очень серьезный: 4Т, 4С, 3А+3Т, во второй половине 4Т, 3Л-ойлер-3С, 3Р, 3Ф+2Т, 3Л. База 85.59, оценка 155.27 (85.03+70.24).

Конечно, ошибки были, и за них сняли то, что снять положено. Конечно, прежде всего Алексей стремился справиться с технической частью программы, и он с ней справился. Но компоненты слегка пострадали. Ну и плевать – завтра наверстает. Главное то, что Ерохов не только выиграл этап с прекрасной суммой 232.79, но показал сложнейшую программу и исполнил её без падений и бабочек.

В парном катании Россию представляли три пары. Аполлинария Панфилова (14 лет) и Дмитрий Рылов (16) на этапе в Риге были вторыми в произвольной программе, а этап выиграли. Дмитрий Сопот (19) явил миру новую партнершу, Анастасию Полуянову (16), с которой начал кататься весной этого года. Обе пары из Перми, тренируются у Павла Слюсаренко и Валентины Тюковой. Для Дарьи Павлюченко (14) и Дениса Ходыкина Минск стал дебютом.

Пермские пары всегда отличались тем, что девочки совершенно не умели прыгать. Даже с двойными были проблемы. У Панфиловой проблем с двойными нет, а Полуянова даже тройной тулуп в каскаде прыгнула.

Полуянова/Сопот выиграли короткую программу (56.37), но опередили Павлюченко/Ходыкина всего на 0.09 балла. Совсем рядом китайцы Тан Фейяо / Ян Йончао (54.00), американцы Одри Лу/Миша Митрофанов (52.94). Панфилова/Рылов неудачно исполнили поддержку, точнее, партнер едва не уронил с нее девочку, и свалились на пятое место (52.58). Остальные шесть пар проиграли первой пятерке пропасть.

Панфилова/Рылов и в произвольной программе не обошлись без сюрпризов. На сей раз Дмитрий завалил параллельное вращение, за которое они получили полновесный ноль. Тем не менее, оценка 97.63 (50.72+46.91) вывела их на третье место (150.21).

Интересная программа, и катаются хорошо.

Очень понравилась программа Анастасии Полуяновой и Дмитрия Сопота. Некоторый разнобой местами еще заметен, но по большому счету прокат получился.

Оценка 105.77 (54.91+50.86) и сумма 162.14, казалось бы, давала надежду на победу. Однако оставалась еще одна пара.

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин покорили судей прежде всего прыжками: комбинация из двух тройных тулупов и тройной сальхов.

База Павлюченко/Ходыкина 53.08, Полуяновой/Сопота 49.70. Во всем остальном, включая компоненты, пары по сути равны. Оценка Павлюченко/Ходыкина 109.95 (59.15+50.80), сумма 166.24, и они выигрывают этап.

Остальные пары заметно уступали россиянам в классе. Китайцы провалили прыжки и заняли четвертое место. Лу/Митрофанов умудрились упасть четыре раза – Одри садилась после выбросов, а Миша ложился после прыжков. Об оценках лучше не вспоминать…

В танцах на льду первое место еще до начала соревнований отдали американцам Кристине Каррейра и Антону Пономаренко. Соревнования только подтвердили, что соперников в Минске у них не было. Не скажу, что их катание меня покорило, но они реально сильнее всех, в том числе и двух наших дуэтов. Собственно, в Минске и было всего три более или менее приличных дуэта – один американский и два российских. Все остальные отставали на три трамвайных остановки.

Мне совсем не понравились Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин. Ни танцы, ни катание, ни костюмы. В прошлом сезоне они были интересней.

В дуэте Каррейра/Пономаренко Антон тащит на себе – в прямом и переносном смысле, - всё. В том числе и Кристину. В коротком танце девушка выглядит на фоне партнера как мороженная рыба.

В произвольном танце разница не так заметна, но она никуда не делась.

Больше всех мне понравились Арина Ушакова и Максим Некрасов. Мне кажется, судьи недооценили их короткий танец. Дуэт откатал не только очень технично – база такая же, как у Каррейры/Пономаренко (28.20), но и с экспрессией, на хорошей скорости.

Арина внешне чем-то напоминает Оксану Грищук года примерно 1993-94-го.

В произвольном танце этот дуэт оказался вообще самым техничным, выиграв в базе у американцев полбалла (30.30).

В произвольном танце Ушакова/Некрасов заняли второе место, уступив лидерам три балла, тогда как в коротком проиграли 3.5. Здесь судьи начали прозревать, хотя оценка за компоненты всё еще невысока. На мой взгляд, именно Ушакова/Некрасов должны были занять здесь второе место. Да, они заметно уступают американцам в скольжении – пока уступают. А дальше «будем посмотреть».

Мемориал Ондрея Непелы

Этот турнир я смотрел не менее внимательно, чем этап в Минске. Прежде всего потому смотрел, что здесь выступали наши лидеры.

Мужчины

Короткая программа привела в состояние глубокого уныния.

Михаил Коляда собирался прыгать 4Л, 4Т+3Т, 3А. С лутца упал, хотя вылетел правильно и воздух получился отлично. От каскада остался жалкий тройной тулуп на -3, а вместо 3А вылетел огроменный махаон, после которого Мише явно хотелось уйти со льда.

Кроме того, снят балл за падение и балл за просрочку времени. На выходе 66.65 и десятое место…

До Коляды с 4Т упал Сергей Воронов, но всё же набрал 80.85. После Коляды с недокрученного четверного лутца упал Александр Самарин, его оценка 75.94.

Но поскольку падали и грубо ошибались практически все, Воронов вышел в лидеры, Самарин оказался третьим, а между ними встроился американец Грант Хохштайн (79.98). Уровень выступлений в короткой программе всех без исключения участников оказался удручающе низким…

После короткой программы в народе родилась горькая шутка, что на Игры поедут Воронов и Ерохов.

В произвольной программе Михаил Коляда открывал третью разминку.

Шикарная программа. Шикарный четверной лутц, впервые исполненный им на соревнованиях. Да, два падения – с 4Т и 4С. Да, снят балл за просрочку времени. Но Коляда всё прыгнул и всё докрутил. Никаких бабочек! База 94.38, оценка 181.16 (98.26+85.90 – 3.0). Сумма 247.81. Коляда лидер, но предстоит выступать еще 11-ти фигуристам.

Однако никто не смог даже приблизиться к Михаилу. Второй результат в произвольной программе и в сумме показал Сергей Воронов (153.22). Он не падал, но много ошибался, катался очень осторожно и впечатления не произвел. Александр Самарин упал с недокрученного до тройного 4Л, а в результате ему не засчитали сольный лутц во второй половине. Да еще двойной риттберегер, и ошибка на дорожке… Саша свалился на пятое место.

У женщин наибольший интерес вызывало выступление Евгении Медведевой и Елены Радионовой. Медведева – понятно, хотелось увидеть её новые программы на соревнованиях. Радионова претендует на участие в Играх, и первый официальный старт для нее не менее важен.

Не так давно прочитал у кого-то, что «Женя должна найти свой стиль». Цитата будто бы принадлежит Татьяне Тарасовой. Не знаю, какой свежести эта фраза, но явно протухшая. Медведева давно нашла свой стиль и твердо его выдерживает. Он может кому-то нравиться, кому-то нет, но есть. Мне её стиль нравится.

Короткая программа готова. Возможно, еще будут какие-то доработки деталей, и не более.

Произвольную программу хотелось бы посмотреть в более приличном ракурсе, но что есть, то есть. Небольшие помарки были, ошибка на лутце была – за то и сняли несколько баллов. Но в целом всё для сентября нормально.

Елена Радионова в короткой программе допустила две ошибки. В каскаде 3Л+3Т более или менее понятно – прыгнула лутц близко к борту и на тулуп пришлось разворачиваться с потерей скорости. Отсюда недокрут, хорошо, что не упала. А вот ошибку на акселе объяснить «со стороны» не могу. Оценили прокат Лены неплохо, но больше двух баллов она Рике Хонго проиграла.   

В произвольной программе Радионова при чистом прокате могла легко японку обойти. Но прокат не получился. Всё шло более или менее прилично до последней минуты. Правда, от каскада 3Л+3Т остался только одиночный лутц – на тулуп Лена не решилась. Но каталась хоть и тяжеловат, но уверенно. И неожиданное падение при заходе на 3Р… Затем она прыгнула этот тройной риттбергер, но его не засчитали. На этих ошибках Радионова потеряла больше 10 баллов и оказалась в произвольной программе только четвертой.

Правда, в сумме Лена заняла третье место, но радости от того немного.

В парном катании победили Наталья Забияко и Александр Энберт. Напомню, что не так давно на «Ломбардии» они также были лучшими, но в Братиславе победа далась намного тяжелее.

Короткую программу выиграли Кристина Астахова и Алексей Рогонов.

Прекрасный 3С, тройная подкрутка четвертого уровня, выброс 3Л, тодес, дорожка, вращения. Всё отлично. И результат очень хороший, 67.18 (37.78+29.40). Компоненты слегка зажали, но в Братиславе судили не слишком либерально.

Исполнение произвольной программы у Астаховой и Рогонова получилось намного слабее. Прежде всего, не получились прыжки – ни каскад 3Т+2Т+2Т, ни прекрасно исполненный в короткой 3С. Были и другие, менее заметные помарки. То ли программа не вполне готова, то ли слишком хотели выиграть.

Оценка 123.94 (64.18+59.76) и сумма 191.12 давали шанс Наталье Забияко и Александру Энберту. И они этим шансом воспользовались.

В короткой программе Наталья Забияко и Александр Энберт ошиблись на тройном тулупе, не блестяще сделали подкрутку, да и в основном всё пошло третьим уровнем. Ничего удивительного, что проиграли лидерам больше 2.5 баллов – 64.52 (35.16+29.36).

Их произвольная программа очень хороша, но тоже недостаточно вкатана. Каскад 3Т+2Т+2Р по-прежнему вразнобой, 3С не только вразнобой, но еще и оба ошиблись на выезде, тодес 2 уровня и так далее. Там еще пахать и пахать.

А пока Забияко / Энберт получили 128.06 (67.58+60.48) и выиграли турнир – 192.58.

Третье место заняли Алиса Ефимова и Александр Коровин, но катались с серьезными ошибками и это третье место говорит только о низком уровне пар, оказавшихся ниже.

В танцах выступали два российских дуэта. Им предстояло соперничать с чемпионами мира среди юниоров Рэчел и Майклом Парсонс.

В паре Яновская/Мозгов мне намного больше нравилась Анна. В паре Попова/Власенко я отдавал предпочтение Юрию – Бетина слишком много «играла лицом», кривлялась, забывая «шевелить ластами». Можете представить моё отношение к дуэту Попова/Мозгов… На открытых прокатах они мне совсем не понравились, а их произвольная «Кармен» тривиальностью вызвала только смех. И вот Братислава.

Короткий танец Поповой/Мозгова понравился, хотя Бетина вновь заметно перестаралась «лицом» и подзабыла про «ласты». В результате ни техники, ни компонентов – 60.98 (31.06+29.92) с базой 26.70.

Рэчел Парсонс очень удачно одели, и она не казалась жертвой фастфуда. Кроме того, технически Парсонсы оказались здесь лучшими, выкатав базу 31.20.

Оценка за прокат оказалась намного выше, чем у Поповой / Мозгова (67.48), и выше по делу.

Короткий танец Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева мне «не зашел». Дело не только в заметных технических помарках. Возможно, еще не вкатали до кондиции. Но пока нет.

Тем не менее, Боброва / Соловьев стали лидерами – 71.08 (35.24+35.84).

В произвольном танце Бетина Попова и Сергей Мозгов катались раньше лидеров. Бетина приятно удивила тем, что не нацепила на ухо пошлую розу. Удивила и тем, что не было привычного для нее кривляния. Я признался себе, что танец мне понравился! Оценка же просто поразила – 100.94 (51.74+49.20). Понятно, что водокачка. Но даже для водокачки это очень достойный результат.

Рэчел и Майкл Парсонс под «народные индейские мотивы» катались не столь интересно. Неплохо, но не блестяще. Они проиграли Поповой/Мозгову более пяти баллов, но запаса короткой хватило. Вторые.

Завершали турнир Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Танец мне понравился. Оценка тоже. Для начала сезона катались очень прилично.  

Ну кто чего стоит, увидим на этапах Гран-при, чемпионате Европы и Олимпийских играх.

Осенняя классика в Канаде

Все уже обсудили и шедевр Юзуру Ханю в короткой программе и его же провал в произвольной, и «шедевры» Кэтлин Осмонд в короткой и произвольной. Обсудили раздобревшего Скотта Мойра – но он в форму войдет. Совсем плоха Меган Дюамель – три падения и проигрыш Ванессе Джеймс / Моргану Сипре. Думаю, ничего нового не добавлю.

В целом же турнир отличался на редкость либеральным судейством. Надбавки сыпали всем лидерам и за всё неупаденное. Но особо выделю совершенно неприличное судейство прокатов Осмонд.  

Несмотря на то, что состав участников в Монреале был намного сильнее, чем в Братиславе, уровень прокатов оказался почти одинаков. Бывает.