18 мин.

Десять дней августа / Чемпионат мира по легкой атлетике

В Лондоне завершился чемпионат мира по легкой атлетике.

Пожалуй, больше всего удивил провал ямайских спринтеров, причем как мужчин, так и женщин. После девяти лет доминирования вся команда сдулась, как проколотый воздушный шарик. Усэйн Болт сумел выиграть только бронзу на 100 м, и такую же медаль получила женская сборная Ямайки в эстафете 4х100 м. Единственное золото для тропического острова выиграл Омар Маклеод в барьерном беге на 110 м.

Усэйн Болт уходит. На финальном аккорде сфальшивил: засиделся на старте стометровки, не закончил эстафету. После эстафеты мнения разделились – многие посчитали его падение театром. Не думаю. Это действительно спазм, он слишком резко рванул догонять англичан и американцев, и мышца не выдержала. Но рванул потому, что бежать в этой эстафете было некому. Ирония судьбы в том, что он проиграл не какому-либо «юному дарованию», а 35-летнему Джастину Гатлину, прошедшему через две допинговые дисквалификации. И дисквалы эта американская звезда спринта получала не за какую-нибудь герань или фуросемид, а за тяжелые стреоидные гормоны.

Болт уходит, потому что ему всё надоело. Последние семь лет он по существу не прогрессировал, и побеждал на своем феноменальном таланте. В Лондоне не хватило и таланта. Ему давно уже хочется после вечеринки отоспаться, а не идти утром на стадион. Он устал быть «витриной».

Читаю заголовки типа «И как же без Болта, что будет с легкой атлетикой!»... Да ничего с легкой атлетикой не случится. Как была, так и будет. Найдется новая икона, новая витрина, и через тройку лет от Болта останутся только строчки в протоколах и мировые рекорды. У болельщиков короткая память, а объекты обожания меняются со скоростью смены времен года.

Уходит Мо Фара, еще одна «икона», только менее значимая. Правда, уходит с дорожки на шоссе. Он поклялся, что чист как слеза комсомолки и остался верен доктору Салазару. Понятно, что британскому джентльмену надо верить на слово. Но сомнения в его «безупречной чистоте» ни в коей мере не рассеялись, тем более, что его «соратники по Салазару» Гален Рапп, Дален Ритценхайн и Марк Цетровиц бесследно исчезли с легкоатлетических стадионов, а «соратница» Кара Гучер старательно выкладывает все секреты вливаний, втираний и вдуваний. Но доктор успешно отбивает все атаки. Именно из-за этих «сомнительных связей» британца я так высоко оцениваю победу 23-летнего эфиопа Муктара Эдриса на дистанции 5000 м.  

В финал бега на 800 м среди женщин затесались три мужика. Еще один, Докус Аджок из Уганды, добежал только до полуфинала. И в финале на 400 м выступал симпатичный свежевыбритый 25-летний мальчик из Уганды. До золота не добежал, ну так всё впереди.  

Шутки-шутками, но с этим надо что-то делать, и срочно. Смотреть финал на 800 м было неприятно. Молодой муж Кастер Семеня (ЮАР) выиграл, за ним такое же чудо Франсин Нийонсабо из Бурунди (но живет в Портленде, США). Разбавить «мужской коллективчик» сумела только американка Эджи Уилсон, отправившая на четвертое место Маргарет Вамбуи из Кении. Уилсон – сильнейшая из женщин в этом финале. 

Мужской финал на той же дистанции выиграл француз Амбруаз Буссе. Давно за ним слежу. Очень интересный средневик, но ему каждый раз не хватало самой малости для успеха – той малости, что отделяет первое место от второго и последующих. В Лондоне он наконец-то «собрал» весь бег и технически, и тактически.

Рамиль Гулиев выиграл финал на 200 метров.

Позади остались лидеры сезона ван Никерк и Маквала, позади оба американца. К этой победе Гулиев шел долгие годы, через смену гражданства, трехлетнее отстранение от соревнований (Азербайджан отправил его на карантин). Но самое интересное то, что Рамиля тренирует российский тренер Олег Мухин. А у нас на чемпионатах страны выступает по полсотни спринтеров, и ни одному из них результаты Гулиева даже не снятся…

Удивила двойная победа американок в стипльчезе. Эмма Кобурн давно и хорошо известна, от нее можно было ждать успеха, тем более, что финиш у нее всегда был очень сильный.  А вот Кортни Фрерих в этом финале сбросила с личного рекорда 20 сек и обошла всех фаворитов, за исключением Кобурн. Эта девушка нигде, никогда и ничего не выигрывала, в Рио в финале была 11-й, да и в Лондоне попала в финал не без проблем. И такой сюрприз.

Салли Пирсон вернулась, и уложила на лопатки четырех американок в финале на 100 м с барьерами. Лидер сезона Кендра Харрисон оказалась четвертой – как всегда, подвели нервы. Больше всех радовалась 33-летняя Дон Харпер, сумевшая выиграть серебро.

И наконец, комментарии Ольги Богословской. Довелось прочитать о них немало нелестных отзывов. Ну не надо так, ей-богу. Всё гораздо проще. В её потоке сознания полезной информации от силы 10%, причем эти полезные проценты разбросаны в потоке случайным образом, и по теории вероятности большинство слышащих просто не смогут их выловить. Но просеивать весь поток невозможно физически, да и вряд ли нужно, а потому надо уметь просто отключаться. И тогда всё очень хорошо: у меня её комментарии свелись к вскрикам и всхлипываниям, а всё остальное – шум за кадром. Я весь чемпионат смотрел на «Арене», и после просмотра оставалась только лёгкая головная боль.

Реклама 18+

***

Всего 19 наших легкоатлетов добрались до Лондона, те, кто получил допуск и успел выполнить нормативы ИААФ. Сборная без флага, без гимна, без оставшегося дома главного тренера, с кучей ограничений и прописанных правил поведения. Допущенных больше, но не все успели с нормативами.

Домой наша маленькая сборная возвращается с шестью медалями – одна золотая, пять серебряных. С медалями треть команды. Огромный успех. Жаль, что главный тренер сборной страны Юрий Борзаковский наблюдал за их успехом по телевизору. Мне, болельщику, это простительно, но главному тренеру…

Уже в первый день на старт вышли четверо из 19-ти. Виктор Бутенко (как обычно) не добросил диск даже до 60 метров и со скромными 59.29 оказался 23-м из 32 участников. Ну да ничего другого я от него и не ждал.

Александр Меньков в первой же попытке (8.07) выполнил квалификационный норматив.

Анжелика Сидорова, как и на чемпионате страны, не взяла начальные 4.55. То, что с нулем на той же высоте уехала олимпийская чемпионка Дженнифер Сур, нисколько не утешает. Сидорова поменяла шест на более жесткий. Соответственно немного меняется техника, и пока собрать всё это в кучу у нее не получается.

Ольга Муллина прыгала более аккуратно и в финал попала по результату – 4.55. 

В финале Александр Меньков сумел сделать только первую попытку, в которой улетел на 8.27.

До пятой попытки он занимал третье место, а там его настиг южноафриканец Рушван Самаи, и затем прибавил еще 5 см (8.32). Меньков четвертый, и после многочисленных травм и недопуска к соревнованиям это хороший результат. 

Ольга Муллина в финале сумела прыгнуть на те же 4.55 и заняла восьмое место. В этом финале рассчитывать на что-то большее она не могла. Ольга заметно уступает соперницам в природных данных, и в физике. Она сделала всё, что могла. Чемпионкой мира стала Екатерини Стефаниди – 4.91, серебро у американки Сэнди Моррис (4.75), третье место разделили уже экс-чемпионка мира Ярислей Сильва и 19-летняя Робейлис Пейнадо из Венесуэлы – по 4.65. Конечно, в этой компании шансы Сидоровой на медаль были бы очень высокими… Но в финал надо было попадать, а не получать «баранку».

Мужской шест прошел куда интересней. Илья Мудров в финал не попал (5.45). Но даже если бы и попал, был бы в районе последнего места. Или не взял бы начальные 5.50, как трое финалистов, в том числе экс-чемпион мира Рафаэль Хольцдеппе. В этом сезоне у него лучший результат всего 5.60, и куда с ним…

Рено Лавильени вновь проиграл – только третий. Этому факту никто уже не удивляется. Многие желают ему победы, я тоже когда-то желал, но теперь поздно пить «Боржоми». Он уже ничего не выиграет, не судьба. Поляк Пётр Лисек с отменными физическими данными и серебром (5.89). У него немного хромает техника, от того прыгает нестабильно. Но в нужный момент с первой попытки взял 5.89, на которой ошибся Рено.

Чемпион мира американец Сэм Кендрикс (5.95) может регулярно прыгать за 6 м. Если захочет. Великолепные физические данные, психологическая устойчивость, отличная техника. У парня есть всё, чтобы надолго стать лидером в прыжках с шестом.

Александр Лесной в толкании ядра мог рассчитывать как минимум на финал – у него в сезоне 21.36, причем за 21 м он толкал не раз. Но заступ в первой попытке, где он превысил норматив, почему-то вывел его из равновесия. Вторую попытку он сорвал (19.67), а в третьей вновь заступил. Да, заступы ничтожно малые, но они были.

Первую медаль нашей команде принес Сергей Шубенков. Чемпион мира утром в забеге как-бы восстанавливал ощущения, собирал свой бег. Смотрелся этот бег, мягко говоря, не очень хорошо.

Вечером в полуфинале всё было намного интересней. Сергей немного засиделся на старте, но финишировал третьим (13.22), уступив олимпийскому чемпиону, лидеру сезона Омару Маклеоду и французу Дарьену Гарфилду. Но результат Шубенкова оказался третьим не только в забеге, но и вообще в полуфиналах. Он вышел в финал по времени.

В финале Сергей вновь немного проиграл Маклеоду на старте, к середине дистанции его достал, но на второй половине всё же отпустил. Очень хороший бег, и достойное серебро.

Вера Ребрик в квалификации в метании копья получила травму и не получила результат – ноль. Украинские болельщики немедленно написали, что «этой предательнице так и надо», и поливали её грязью в меру своего скудоумия. Читать «перлы» этих обиженных природой и судьбой моральных уродцев было смешно.  

Мария Ласицкене и еще 11 прыгуний в высоту взяли 192 см и прыгать на квалификационную высоту (195 см) не потребовалось. В финал прошли все, кто и должен был там прыгать. Ирина Гордеева остановилась на 189, в финал не попала, и никто этому и не удивился.

Реклама 18+

Тем временем настал черед выходить в сектор следующей группы россиян. Погода в этот день не баловала: дождь, ветер, холод – всего 15 градусов.

Дарья Клишина выиграла квалификацию в прыжках в длину – 6.66 при небольшом встречном ветре. Квалификационный норматив (6.70) не выполнил никто, и все отобрались по результату. Все 12 уложились в 20 сантиметров – 12-я, бразильянка Мартинш, прыгнула на 6.46.

Алесей Сокирский в первой же попытке метнул молот точно на квалификационную отметку (75.50). Валерий Пронкин только в третьей попытке отправил 7-килограммовый снаряд на 75.09 и вышел в финал по результату, десятым. Сергей Литвинов квалификацию не выполнил. У него не было ни малейших шансов – плохо метал, с техническими ошибками.

На следующий день утром прошла квалификация в прыжках в высоту у мужчин. Норматив 231 см взяли шестеро, в том числе и 20-летний Данил Лысенко. Илья Иванюк все высоты брал с первой попытки. На 231 тормознул, но вышел в финал седьмым по результату. Не попали в финал такие известные личности, как украинец Андрей Проценко, поляк Сильвестр Беднарек, итальянец Джанмарко Тамбери, вице-чемпион мира 2015 г. китаец Чжан Гуовей... Получил травму и не смог прыгать американец Эрик Кинард. Из четырех американских высотников в финал попал только один, да и тот никак и ничем себя не проявил. Я, кстати, так и не понял, почему американцев было четверо, ведь в 2015-м победил канадец Дрюин.

В финале в прыжках в длину Дарья Клишина боролась за победу. Но, кроме Дарьи, за победу боролись еще трое. Остальные были статистами.

Бритни Риз в третьей попытке улетела на 7.02. Ей вообще удались только два прыжка -  в первом показала 6.75. Остальные с заступом.

Клишина показала отменную серию прыжков: 6.78 – 6.88 – Х – 6.91 – 7.00 – 6.83. В шестой попытке Дарья улетела где-то на 7.05, но неудачно приземлилась на правый локоть, и этот локоть отобрал у нее нужные сантиметры.

Ещё обидней Иване Шпанович. В шестой попытке её отодвинула на четвертое место Тиана Бартолетта (6.97). Шпанович прыгнула очень хорошо, тоже куда-то на 7.05, но оторвавшийся номер чиркнул на отметке 6.91… Она проиграла Бартолетте 1 см.

В метании молота явный фаворит Павел Файдек в двух первых попытках был неузнаваем. В третьей отправил снаряд на 79.73, и вопрос с победителем был решен. В четвертой поляк еще прибавил (79.81), и закрепил успех.

Реклама 18+

После двух попыток лидировал Алексей Сокирский (77.50). В третьей его обошли поляки Файдек и Войцех Новицки (78.03). Сокирский прибавить не сумел, и в итоге оказался пятым.

Валерий Пронкин начал неплохо: 77.00, 77.20. Затем относительно неудачный бросок (75.71), и в финал он вышел седьмым. А там и началось… В четвертой попытке скромно – 76.25. А затем 77.98, и он выходит на третье место. Следующая попытка – и Пронкин уже второй, 78.16!

Вот уж этого серебра я никак не ждал. А вот сам Валерий, похоже, не сомневался в успехе. Удивило его хладнокровие. Молодой парень, дебютант на таком уровне, и никакого нервяка.

Валерий Пронкин метает в три оборота. У него отменные физические данные, но немного не хватает скорости. Это особенно заметно на фоне того же Файдека или Новицки. Но даже с такой скоростью вращения он может метать за 80 м. Прибавит скорости – будет 82-83. Дальше не знаю. Мне всё же кажется, для бросков за 85 надо четыре оборота.

Финал в прыжках в высоту… 37-летняя олимпийская чемпионка Рио Рут Бейтиа, которой пора бы внуков нянчить. Раскрашенная под зомби, расписанная во всех местах 30-летняя экс-наркоманка из США Иника Макферсон: «создал же Бог, да и формочку выкинул...». Две британские семиборки…

Главной соперницей Марии Ласицкене до старта считалась 31-летняя полька Камила Лицвинко и 19-летняя американка Вашти Каннингэм. Придавленная надеждами «всей Америки» Каннингэм прыгать вообще не могла и вовсе остановилась на 192 см, которые осилила с третьей попытки. На начальных высотах очень хорошо смотрелась Айрине Палшюте, но её подвела техника на скромных 195 см. То ногой не так дернет, то рукой планку зацепит.

Лицвинко трясло как в лихорадке. Она с огромным трудом с третьей попытки взяла 197 см. Лучше всех смотрелась 19-летняя украинка Юлия Левченко: все высоты с первой попытки, с запасом, в том числе и личный рекорд на 197. Она делила с нашей Машей первое место.

Реклама 18+

197 см одолели трое, и тройка призеров определилась.

Следующую высоту 199 см с первой попытки взяла Лицвинко. Что ей помогло – полуистеричное состояние, радость ли от преодоления предыдущей высоты, не знаю. Но прыгнула она хорошо. А у Марии Ласицкене прыжок не получился, совсем. И сразу следом 199 берет Левченко.    

Ласицкене перенесла две оставшиеся попытки на 201. Лицвинко еще в угаре от успеха на предыдущей высоте, и планку сбивает. Маша легко берет высоту, Левченко сбивает.

201 см – это на 6 см выше личного рекорда Левченко. Не верилось, что Юля планку преодолеет, а она во второй попытке берет 201! Соревнования продолжаются.

Мария Ласицкене с первой попытки берет 203. Три попытки Левченко неудачны. Всё. Мария Ласицкене сохранила титул чемпионки мира.

Маша еще подняла планку на 208 см, но не осилила. Да и настроя уже не было – она прыгала с улыбкой. 

Не закончил десятиборье Илья Шкуренев. В первый день он начал с небыстрого бега на 100 м, неплохо прыгнул в длину и провалил ядро. Девятое место после пяти видов оптимизма не внушало. Утром следующего дня Илья сошел в барьерном беге. Не думаю, что он был готов бороться за медали.

В заключительный день чемпионата мира вся утренняя, плавно переходящая в вечернюю, сессия была отдана спортивной ходьбе.

Вначале 39-летний француз Йохан Дини лёгкой трусцой пробежал 50 км и на финише опередил двух японцев на 8 мин. Японцы, в отличие от чемпиона, шли. Последний километр Дини, в надежде превысить мировое достижение, бежал уже не трусцой, а вполне конкретно. Но судьи смотрели вбок.

В этом же забеге заходе на старт 50 км в надежде дойти до финиша вышли семеро отважных дам. Их имена войдут в историю: Сюзан Рэнделл (США), 43 года; Эрин Тэлкотт (США), 39 лет; Кэтлин Бёрнет (США), 29 лет; Найр да Роша (Бразилия), 37 лет; Инес Энрикеш (Португалия), 37 лет; Инь Хан (Китай), 20 лет; Ян Шицин (Китай), 20 лет. Малолетние китаянки на фоне престарелых дам из США смотрелись их дочками.

В чьем воспаленном мозгу за две недели до начала чемпионата мира родилась эта бредовая идея, не знаю. Не иначе, как американцы подсуетились со своими бабушками. Увы, но обе "американские бабушки" до финиша не дошли: Тэлкотт дисквалифицировали – она перепутала бег с ходьбой, а Рэнделл, как и да Роша, не уложилась в лимит времени. В итоге до финиша добрели четверо. Впрочем, победившая с мировым рекордом (4:05.56) в этом странном заходе Энрикеш финишировала довольно бодро. Инь (4:08.58) выглядела намного хуже, а Ян (4:20.49) в полумертвом состоянии едва шевелила ногами. Без медали осталась только Бёрнетт, добравшаяся до финиша четвертой (4:21.51).

Реклама 18+

Есть ли у этой дистанции перспективы? Наверное, есть. Но начинать надо было совсем не так, как ИААФ начала в Лондоне. Для начала надо было хотя бы несколько официальных соревнований провести, например, в рамках Кубка мира. И конечно же не принимать решение за две недели до чемпионата мира. Инь вообще шла 50 км впервые в жизни.  

Женский заход на 20 км удивил. Все три китаянки, и ставшая чемпионкой мира Ян Цзяю, и дисквалифицированная за километр до финиша Лю Сючжи, и финишировавшая восьмой Ван На, откровенно бежали. Лю сняли только потому, что она совсем уж обнаглела. С явными нарушениями шла бразильянка де Сена. Технически лучше всех смотрелись мексиканка Мария Гонзалес и итальянка Антонелла Палмисанто, но остались второй и третьей.   

21-летнюю Клавдию Афанасьеву сняли где-то за 5 км до финиша. Сняли за три предупреждения. По сравнению с китаянками, бразильянкой и подавляющим большинством участниц этого захода стиль Афанасьевой смотрелся едва ли не идеальным. Но сняли именно её.

Афанасьева даже в Росси далеко не сильнейшая, на чемпионате России была пятой. Она выступила в Лондоне потому, что допустили только её.

Сергей Широбоков еще юниор, ему всего 18 лет. Зимой в Сочи он прошел 20 км за 1:18.25. Не помню, чтобы хоть какой-то юниор выигрывал медали в ходьбе на чемпионате мира. Потому и ничего особого не ждал – не сняли бы, как Афанасьеву, и хорошо.  

Сергей с самого начала держался в группе лидеров. Примерно за два круга (круг – 2 км) до финиша выделилась группа из нескольких ходоков, явно претендующая на медали. В их числе немец Кристофер Линке, колумбиец Эйдер Аревало, бразилец Кайо Бонфим и Сергей Широбороков. Чуть позади мелко семенил южноафриканец Лебоган Шанги. 

За круг до финиша Линке, получив два предупреждения, уже отстал. На несколько метров отстал от Аревало и Широбокова бразилец. А южноафриканец присел, перешел на рысцу, стремительно догнал и обошел лидеров. И ни одного замечания! Сергей поддержал рывок, затем к ним присоединился Аревало. Шанги хватило ненадолго даже рысью, и через километр он отстал, а потом всё же и замечание получил.

На финиш шли двое, 24-летний колумбиец Эйдер Аревало и 18-летний россиянин Сергей Широбоков. Аревало резко ускорился метров за 300 до конца дистанции, и на финише их разделили две секунды.

Реклама 18+

Невероятно… 18-летний россиянин в ходьбе выиграл серебро на чемпионате мира.  

Оставался только один вид с участием российских легкоатлетов, прыжки в высоту. Здесь 20-летний Данил Лысенко мог претендовать на бронзу. На эту бронзу зарились и немец Матиаш Пржибылко (в сезоне 2.35), и мексиканец Эдгар Ривера, и англичанин Роби Грабарж, но Данил всё же смотрелся интересней. Объективно шансы чемпиона мира 2013 г. Богдана Бондаренко и катарца Муртаза Баршима на золото и серебро были выше. Особенно хорош Баршим.

Увы, но «нервяк» в состязаниях мужчин оказался нисколько не ниже, чем женщин. Скромные 229 см взяли только пятеро, причем Ривера и Пржибылко только с третьей попытки. Со второй попытки взял 229 см 30-летний сириец Маджд Газаль. К сожалению, в этой пятерке не оказалось нашего Ильи Иванюка, он остановился на 225 и остался шестым.

Богдан Бондаренко увлекся пропусками высот. В результате начальные для себя 225 см он одолел только с третьей попытки, 229 пропустил, а 232 не взял. Он только девятый.

Данил Лысенко дернулся только на 229, которую взял со второй. Высота 232 см оказалась решающей. С первой попытки её взяли Муртаз Баршим и Данил Лысенко.

И никто больше ни со второй, ни с третьей. Бронза досталась сирийцу Газалю, и он был ошеломлен таким невероятным успехом. Вот он уж точно ни на какую медаль не рассчитывал.

А затем Муртаз Баршим с удивительной легкостью преодолел и 235 см. Данил Лысенко взять эту высоту не смог, хотя вторая попытка была очень хорошей, да и третья неплоха. После соревнований выяснилось, что Данил прыгал с травмой, и даже стоял вопрос о снятии с соревнований.

Реклама 18+

Данил Лысенко выиграл пятое серебро для нашей команды.

***

Шесть наград сборной России. Могло быть больше, если бы выступала полная команда? Думаю, несколько медалей добавилось бы. Всё же не использованы шансы в мужском ядре и женском шесте, возможны медали в ходьбе, в женской эстафете 4х400 м. Если бы наши спортсмены уверенно готовились именно к чемпионату мира, а не оставались в неведении, кого и когда «комиссия ИААФ» надумает допустить, результаты были бы выше.

Жива наша легкая атлетика. Жива, и жить будет.

Меня смущает только одно. Не испугается ли окончательно господин Коэ успехов наших легкоатлетов, и не решит ли, что им всё же лучше вообще не появляться в его поле зрения, даже без российского флага?