9 мин.

Томас Дэйли поставил восклицательный знак

Олимпийский чемпион Чень Айсень перед заключительным прыжком уступал англичанину Томасу Дэйли 5.7 балла. Шестой прыжок у них одинаковый – 2.5 оборота с 2.5 винтами, коэффициент 3.6. Максимально возможная сумма за этот прыжок 108 баллов. Для победы и прыгать надо на максимум, на 9.5-10 баллов.

Чень выполняет прыжок блистательно, в зачет идут оценки 10, 10, 9.5. Чень получил 106.20, и набрал умопомрачительную сумму 585.25.  

Сразу за китайцем на вышку выходит Томас Дэйли. Для победы он обязан прыгнуть так, чтобы получить в зачет по 9.5, и он уже знает об этом. Прыжок Дэйли был невероятно хорош, он был идеальным. На табло загорается оценка – 106.20…

Томас Дэйли – чемпион мира. Его сумма – 590.95!

Бронза у обладателя самой сложной программы в мире Ян Цзяня.

Так был поставлен заключительный восклицательный знак в девятидневных состязаниях прыгунов в воду на чемпионате мира в Будапеште.

В 2009 г. в Риме 15-летний Томас Дэйли оставил не у дел великолепного Цю Бо и выиграл золото чемпионата мира. Тогда казалось, что мальчика ждет блистательная карьера с чередой побед. Карьера действительно оказалась блистательной, но вот второй победы пришлось ждать восемь лет.

Прыгать с вышки страшно. Я так никогда и не решился спрыгнуть с высоты в 10 метров. Страшно всем. Как сказал Глеб Гальперин, не боятся только дураки. А умные готовятся к этим прыжкам не один год, и далеко не у каждого получается.

Соревнования в прыжках с вышки начались накануне утром, с предварительных соревнований. На старт вышли 42 спортсмена, и на выход в полуфинал реально могли претендовать как минимум 30. Но большинство из них сумели продемонстрировать класс только в одном-двух прыжках из шести.

Квалификацию выиграл олимпийский чемпион Чень Айсень. В первом прыжке он ошибся на входе (недоход) и получил скромные 76.50, а в пяти остальных зарабатывал от92.75 до 98.05 баллов. Отменная для первого этапа соревнований сумма 553.50.  

Второй результат у обладателя самой умопомрачительной по сложности программы (21.7) Ян Цзяня – 521.65. Программа умопомрачительная, но прыгал с ошибками. Выручила сложность.

Томас Дэйли не особо напрягаясь вышел на третье место – 515.10. Ри Хьон Джу из КНДР, которого комментатор упорно обзывал Нуёном, занявший четвертое место, набрал 488.70.

С огромным трудом, 17-м, пробился в полуфинал чемпион Европы Бенжамен Офре (406.80). Бледный и худенький француз напоминает мне Каспера, привидение из детского мультика. Похоже, не только мне. Иначе чем объяснить, что судьи регулярно прощают ему согнутые ноги в винтах и вращениях.

Наши тоже прыгали не без ошибок. Виктор Минибаев занял пятое место (466.30). Ему не удался прыжок 4.5 оборота вперед (К=3.7), где он не успел раскрыться. Но даже за него получил 59.20 – немного, но для пятого места хватило.

Забытый судьями Александр Бондарь за первые два прыжка получал чуть меньше, чем заслуживал, а третий завалил – всего 42 балла, и упал на 28 место. Но это нисколько его не смутило, и к концу соревнований Бондарь поднялся на 10-е.

Реклама 18+

Через пару часов начался полуфинал, и всё изменилось. Радикально. Ян Цзянь уверенно сделал только первый прыжок, а пять остальных исполнил с серьезными ошибками и оказался только 11-м (441.75). Чуть лучше прыгал Чень Айсень, но выше третьего места не прыгнул (488.55), да и то с судейскими поблажками. Ошибался Томас Дэйли. Особенно неудачным у него получился четвертый прыжок, но Дэйли всё же второй (498.65).

А выиграл полуфинал Александр Бондарь – 509.10.

Он был на редкость хорош и точен. Минибаев только в одном прыжке заработал больше 80 баллов, но и меньше 70 нигде не получал. Но он только восьмой (463.40). Отменно прыгали американец Дэвид Динсмор (483.10, 4-й), чемпион Европы англичанин Мэтью Ли (472.36, 5-й). Удивлял точными входами15-летний мексиканец Рэндел Вильерс (463.25, 9-й). Офре прыгал чуть более точно, чем утром, и вышел в финал седьмым (467.70).

С трудом удержался в числе финалистов Максим Долгов (413.55, 12-й), запоровший два прыжка.

Победа в полуфинале означала, что Александр Бондарь в финале будет прыгать последним. Стало тревожно – выдержит ли? Ведь первый старт на столь крупном соревновании за несколько лет.

До финала вряд ли кто сомневался, что за медали будут бороться два китайца и Дэйли. Бондарь оказался неким фактором Х, вносившим дополнительное напряжение. Но, честно говоря, в медаль россиянина верилось слабо. Это я к тому, что не следует питать иллюзий: программы китайцев намного сложнее, чем наших парней, а прыгают они ничуть не хуже, а наоборот. Так, самую сложную программу собрал Ян Цзянь – 21.9, вторую Чень Айсень – 21.4. Далее Минибаев – 21.1, Дэйли, Бондарь, Ву Харам и Ри Хьён Джу – по 21.0. 

То есть наши парни заметно проигрывали китайцам в сложности, а Дэйли в мастерстве. И откуда медали? Оставалось только надеяться, что кто-то дрогнет, а наши нет.

После первого прыжка Бондарь занимал четвертое место, уступая Дэйли12.5 баллов.

Но Саша прыгнул свой самый простой прыжок (3.2), а Дэйли 3.4, китайцы 3.4 и 3.5. Во втором прыжке, 4.5 оборота (3.7) Бондарь завис во вращениях, высоты не хватило и огромный недокрут перечеркнул все робкие надежды. С 12 места Бондарь сумел в итоге перебраться на четвертое (484.80), опередив в последнем прыжке украинца Максима Долгова на 0.1 балла. Уверенно начав финал Минибаев испортил шестой прыжок и оказался восьмым (463.60).

Во втором прыжке Бондарь потерял баллов 50. Если бы прыжок получился, он бы стоял на 3-4 местах и, возможно, Ян Цзянь бы занервничал. Он и в финале в паре прыжков смотрелся не слишком уверенно, хотя судьи оставили его помарки без внимания. Но Бондарь ошибся, и перед китайцем открылась широкая дорога к пьедесталу – бронза (565.15). Повторю, Бондарь мог бы претендовать на медаль только при безупречном исполнении своих прыжков и ошибках Ян Цзяня. Но этот вариант оказался невозможным.

Томас Дэйли захватил лидерство с первого прыжка и удержал его до конца. Три прыжка вторым держался Ян Цзянь, но в четвертом выпустил Чень Айсеня. А потом был тот фантастический заключительный шестой прыжок…

 За три часа до финала на вышке прошел финал в миксте на трамплине. Жалкое зрелище… С трудом выдержал эту пародию на синхронные прыжки, в которой наименее смешными оказались китайцы Ван Хань и Ли Чжен (323.70). Грейс Рид и Томас Дэйли (которому через полтора часа предстояло выходить на вышку!) выиграли серебро (308.04), а канадцы Дженнифер Абель и Франсуа Имбо-Дюлак бронзу (297.72).

Увы, но даже в этом жалком финале наши Мария Полякова и Илья Молчанов смотрелись жалко. Ни синхронности, ни индивидуального мастерства. Относительно пристойно они сумели исполнить только заключительный прыжок, а всё, что до – не выдерживает критики.

И еще один финал, о котором следует вспомнить. Финал на трамплине 3 м у женщин, прошедший в пятницу. Здесь выступали Кристина Ильиных и Мария Полякова.

Наши девушки начали неплохо, но Мария Полякова сорвала четвертый прыжок, 2.5 назад согнувшись (40.50). Девятое место (299.20), хотя выше восьмого она вряд ли бы поднялась. Кристина Ильиных четыре прыжка из пяти исполнила очень достойно, и только в третьем допустила ошибку.

Реклама 18+

Получила она за этот прыжок 51.00 и оказалась седьмой (319.40), но вполне могла бы оказаться четвертой – если бы не заметный переход. В принципе, наши девушки сделали то, что могли. Медалей от них никто не ждал, выход в финал – уже успех. Конечно, хотелось бы увидеть кого-то поближе к пьедесталу, но пока рано.

Победили китаянки. Золото у Ши Тинмао (383.50)

Серебро не без проблем досталось Ван Хань (359.40).

Ну а бронзу увезла в Канаду Дженнифер Абель (351.55).

Девять дней состязаний в прыжковом бассейне завершились. Они оставили удивительное послевкусие. Сказать, что этот чемпионат был захватывающим – не сказать ничего. Он был невероятно, фантастически интересным.

У нашей команды одно золото, два серебра и две бронзы. Это однозначно успех. Но не надо почивать на лаврах. Проблем в команде по-прежнему много, в том числе и со сменой поколений. И со сложностью прыжков. И с качеством исполнения. Ну да всё это и без моего морализаторства хорошо известно. Тем более, что главный тренер сборной Светлана Моисеева в интервью агентству Р-Спорт сказала так:

Реклама 18+

«У нас была задача вернуться на лидирующие позиции, что, собственно, мы и сделали. Тренерам расслабиться не получится, да и ребятам никто не даст расслабиться сейчас. Мы просто убедились, что работаем в правильном направлении. Думать "вот какие мы крутые" - нет, у нас нет такого».

Мы вернулись.

***

А чемпионат продолжается. Завтра начинается плавательная программа. Уже в первый день на 200 комплексом поплывут Виктория Андреева и Юлия Ефимова, 400 кролем Александр Красных, а у женщин Вероника Попова и Арина Опёнышева, на 50 баттерфляем Олег Костин и Евгений Седов, на 100 брассом Владислав Занько и Кирилл Пригода.

На 100 на спине не заявлен Евгений Рылов – в понедельник поплывут Григорий Тарасевич и Климент Колесников.