14 мин.

Время падучих чемпионов

Тесса Вирчу и Скотт Мойр выиграли чемпионат мира. Этому даже не помешало падение Мойра на заходе на дорожку. Знаю, знаю – сейчас налетят любители точных формулировок и заявят, что падения не было. Встать на четыре кости задом к небу падением не считается. Его и не посчитали – в протоколе ни малейших следов этого восхитительного элемента, и только трое судей поставили за дорожку по -2, остальные дружно сыпали надбавки. Но все, кто смотрел не в протокол, а на лед, это чудо увидели.

Канадцы в итоге проиграли французам в произвольном танце меньше трех баллов, и выиграли золото. Выиграли потому, что техническая бригада технично убрала в коротком танце всех их возможных соперников, а в произвольном танце задницу Скотта проигнорировали судьи.  

До недавнего времени с падениями или грубейшими ошибками побеждали только одиночники, Савченко/Шолковы лет пять назад, и Суй/Хань в Хельсинки. Ныне настал черед танцоров.  

В произвольном танце безупречно катались только Габриэла Папапдакис и Гийом Сизерон, а также Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.

Произвольный танец «новых старых» чемпионов мира смотрелся плохо. Стиль «Дюбрей-Лозона-Агенауэра» идеально подходит только французам. А когда перед глазами проходит череда «лозонов» с одинаковыми движениями под одинаковую музыку, становится скучно и грустно. Даже Шибутани под умелым руководством Зуевой встроились в этот равномерный поток засыпающего сознания, попутно прихватив чужие элементы (например, вращательную поддержку). К слову, этот поток всё же вынес их на третье место.

Страшно представить, как через год перед нами будут проходить с инкубаторскими танцами испанцы, датчане, канадцы, американцы, французы… Этот видеоряд никто же до конца досмотреть не сможет.

 

Наши дуэты выступали в предпоследней разминке. Мне нравится катание и программы Александры Степановой и Ивана Букина. Негатив, который так старательно выливают на этот дуэт «болельщики» на этом сайте не принимаю. Надо всё же отделить мух от котлет. То, что Бестемьянова и Тарасова так активны в комментариях в части продвижения дуэта на роль «первой пары страны» не делает катание пары хуже. Они действительно хороши, прибавляют с каждым сезоном, и это видит любой, кто хочет и может хоть что-то разглядеть. Конечно, до лидеров им еще далеко. Возможно, они никогда лидерами и не станут – ну так не всем же быть чемпионами.

Очень милые ребята очень неплохо исполнили произвольный танец, получили за танго самые высокие оценки в карьере (105.63), и их итоговое десятое место не вызывает ни малейших сомнений.

Канадцы Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, тоже с танго, выиграли у Степановой/Букина полбалла (106.16) только компонентами. Не уверен, что канадцы были лучше – скорее, наоборот. Но запас после короткого танца был у них достаточно велик, а потому они восьмые.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев исполнили произвольный танец блестяще. У них получилось всё, и всё на высочайшем уровне.       

Конечно, оценки им выставили далеко не максимальные, но достаточно неплохие, если учесть судейство в коротком танце – 110.52 (54.74+55.78), сумма 184.06. И кто бы мог подумать, что их произвольный танец в итоге окажется третьим, а в протоколе поднимутся на пятое место.

Анна Каппеллини с негнущимися коленями  и Лука Ланотте катались не в музыку. Помарку на твизлах судьи проигнорировали, но наконец-то эти «ветераны сцены» Кате и Диме проиграли – 110.03 (54.72+55.31), сумма 183.73.  

Очень неплохой танец показали Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Заметных помарок не было,  но и они уступили Бобровой/Соловьеву – 109.97 (54.54+55.43). Однако по сумме российский дуэт обошли – 184.81. Мне кажется, что у Крыловой они были интересней.

Сильнейшую разминку открывали Мэдисон Чок и Ивен Бейтс. Шикарный танец, самый яркий, самый живой в этот вечер. И как всегда, не обошлось без грубейшей ошибки – Бейтс запорол твизлы, причем обе серии. Досадно, но ошибка есть ошибка. Но… Поначалу им поставили за них третий уровень (??!!), потом всё же опустили на первый. И всё же судья из Кореи (Рии) дала им надбавку +1, а судьи из Украины (Петухов), Германии (Бауман) и Великобритании (Хоппе) оценили это как базовое исполнение – по нулям, вроде как так и должны исполняться. И как это понимать?

Чок/Бейтс получили 105.79 (50.01+55.78), набрали 182.04 и опустились на седьмое место.

Майя и Алекс Шибутани, как я уже писал выше, катают произвольный танец в лозон-стайл. Получается не хуже истинных «лозоновцев» второго плана, но так же скучно. Зуева всегда была мастером перехватывать чужие идеи, из своих-то получаются только «гинекологические поддержки». Но, похоже, в танце Шибутани чужих идей оказалось многовато, и судьи приняли его прохладно. Да еще передержанная поддержка. Они тоже проиграли произвольный танец нашей паре – 110.30 (55.45+55.84 – 1.0), но по сумме короткого и произвольного танца вышли в лидеры (185.18).

Настал черед лидеров.

Габриэла Папапдакис и Гийом Сизерон в произвольном танце были великолепны. Лучший прокат сезона. Никакой излишней нервозности, никаких ошибок. Точны и элегантны. Настоящий чемпионский прокат.

Французы получили за него 119.15 (60.79+58.36), набрали в сумме 196.04. Что покажут канадцы?

Тесса Вирчу и Скотт Мойр вышли на лед сразу за французами. Сравнение оказалось явно не в пользу олимпийских чемпионов. Скотт качнулся в первой серии твизлов, упал на заходе на дорожку, были и не столь серьезные помарки. 

В этом сезоне я видел произвольную программу канадского дуэта несколько раз. Каждый раз они катались с ошибками или недочетами, но на фоне менее умелых соперников выглядели суперзвездами. Однако хуже, чем в Хельсинки, они не катались ни разу, а на фоне сильнейших пар мира и смотрелись не лучшим образом. На двоих килограммов двадцать лишнего веса, и от того смотрятся они грузно и натужно. Тесса с трудом помещается в свое розовое платье. Прическа Скотта фасона «я у мамы вместо швабры» вызывает желание подарить ему расческу и лак для волос «Прелесть». Но ничто не помешало судьям поставить им за компоненты оценки за 9.5 баллов. 116.19 (58.08+58.11), и с суммой 198.62 Вирчу/Мойр становятся чемпионами мира…

Но еще не решен вопрос с бронзой. Третий дуэт «от Дюбрей-Лозона», Мэдисон Хаббел и Захари Донохью. Борясь за пьедестал, Донохью упал на твизлах, перекатившись через спину. 101.17 (47.15+55.02 – 1.0), и они только девятые – 177.70. И всё бы ничего, но почему этот кувырок никак не повлиял на компоненты, на оценку за представление, интерпретацию музыки, композицию, на Skating Skills наконец? Этот кувырок что, был предусмотрен музыкой, заложен в композицию и продемонстрировал филигранное умение стоять на коньках?

Если бы техбригада так старательно не топила наши пары в коротком танце, при этом раскладе у Бобровой и Соловьева была бы бронза. Короче, можно еще долго удивляться странностям судейства в танцах на льду, можно смеяться, только смех этот отдает горечью. Критерии оценок размыты настолько, что любая техбригада и любой судья «на линии» судит исходя исключительно из своих представлений о правилах. Такой подход угробит танцы на льду окончательно.  

***

Но достаточно о грустном. Танцы завершали чемпионат мира и оказались на нем грязной кляксой. Но до того с произвольной программой выступали мужчины, и зрелище это было незабываемым. Ничего подобного мир фигурного катания еще не видел.

В Хельсинки сложность мужского одиночного катания поднялась на невероятную высоту. В произвольной программе четверные прыжки прыгали 18 фигуристов из 24-х. Девять фигуристов из первой десятки напрыгали 34 четверных, а Нейтан Чен сделал их шесть. Правда, с двух прыжков Чен упал. В первой десятке четверные не прыгал только Ге. Такого не было никогда ранее, и полагаю, что это только начало. Невероятный уровень сложности, прекрасные программы, великолепная техника – всё это фигуристы продемонстрировали в заключительный день соревнований.

Уже в первой разминке три четверных прыгнул Морис Квителашвили. Как же хорошо, что этот очень оригинальный фигурист начал выступать за Грузию и теперь мы можем видеть его на крупнейших соревнованиях. Он поднялся с 19 места на 13-е и заработал путевку в Пьончан.

В этой же разминке по два четверных прыгнули немец Пауль Фенц и японец Кейджи Танака. Все трое катались интересно, но Морис был безусловно лучшим.

Вторая разминка прошла не столь интересно. Миша Ге и Денис Васильевс четверные не прыгают, но программы интересные, и катались хорошо. Миша в итоге показал в произвольной 10-й результат. Михал Бржезина начал с прекрасного 4С, а потом парня по обыкновению понесло в разные стороны: посыпались двойные прыжки, а в конце и вовсе упал.

Третью разминку открывал Максим Ковтун. Начало прекрасное – шикарный четверной сальхов. И следом бабочка на четверном тулупе – получились только два оборота. И сразу же 4С+2Т, прекрасно исполненные 3А+3Т, 3А – и следом двойной риттбергер. Но угробил Максима каскад 3С+2Т. Этот двойной тулуп оказался лишним, не засчитан (1.3 балла), в сумме Ковтун проиграл 0.12 балла Быченко и выпал из первой десятки – 11-й. Оценка за произвольную невысока – 156.46 (77.60+78.86), сумма 245.84.

Справедливости ради отмечу, что катался Максим с небольшой травмой, полученной перед короткой программой. Возможно, с этим и связано то, что прокат был очень средним, а ошибки какие-то… неприличные.

Прокат Алексея Быченко тоже не был безошибочным: выезд с 4Т неудачный, и прицепить удалось тоько 1Т, в каскаде 3А+3Т тоже неудачный выезд, и с 3А на две ноги пришёл. Но напрыгал Быченко побольше Ковтуна, и получил соответственно – 160.68 (84.26+76.42). Сумма 245.96, и он десятый.

Кстати, Квителашвили в произвольной оказался выше и Быченко, и Ковтуна.

Кевин Рейнольдс прыгнул четыре четверных (один недокрутил), и его выступление смотрелось очень сильным. Мне его программы и исполнение не нравятся, но прыгает парень мощно. 169.40 (91.06+78.34) за произвольную и 253.84 в сумме вывели его на 9 место.

Михаил Коляда, как и обещал, прыгнул четверной лутц. Прыгнул очень чисто, но на приземлении не устоял. Следом отличный четверной тулуп, и срыв на акселе – вместо тройного одинарный на рубль десять. Каскад 3Л+3Т очень уверенно. Сбой на дорожке не позволил получить ни четвертый уровень, ни надбавки. Второй 3А Миша исполнил очень неплохо, а в каскаде 3Л-ойлр-3С вместо тройного сальхова выскочил двойной.

В целом прокат был средним, не на подъеме. Миша не горел. Девятый в произвольной программе – 164.19 (82.49+85.70 – 1.0), восьмой в сумме – 257.47. Это не совсем то, чего я ждал и на что надеялся, но Коляда на таком уровне всего второй сезон, а именно второй сезон как правило сложнее дебюта – уже всё понимаешь, уже за что-то борешься. По крайней мере, два места на следующий сезон сохранены. А бороться с теми, кто стоит выше, пока рано.

Я бы не стал кидать камни в наших парней. Они оба прибавили по сравнению с прошлым годом, но этого мало, чтобы бороться даже за место в шестерке. Они именно там, где должны быть по уровню готовности. Их места сегодня – с 7 по 12. Получилось 8 и 11.

Джейсон Браун попытался исполнить 4Т, и как всегда неудачно – недокрут, падение. Я не понимаю, как можно с каскадом 3Ф+2Т, двойным риттбергером, неуверенным каскадом 3А+3Т и упаденным 4Т получить 176.47 (88.27+89.20) и набрать сумму 269.57. Как можно получить за технику 88 баллов за счет дорожки и вращений? Но, как видим, кое у кого получается. К счастью, такой всего один.

Денис Тен начал с ошибки на 4Т и упал с сальхова, который задумывался четверным, учтен как тройной, а я увидел там вообще полтора оборота. Потом еще падение… Практически все прыжки с ошибками на выезде. Тен показал в произвольной программе только 20-й результат, и опустился на 16 место. У него весь сезон не сложился, ни одного более или менее приличного выступления.

Сильнейшую разминку открыл Юзуру Ханю и сразу убил всех своих соперников: 4Р, 4С, 3Ф, 4С+3Т… во второй половине 4Т… 3А+2Т, 3А+1Р+3С, 3Л. Феноменально. Остальным оставалось выкинуть коньки на помойку и удалиться в пустынь.

Гениальное исполнение сложнейшей произвольной программы принесло Ханю 223.20 (126.12+97.08) баллов и вывело его на первое место – 321.59. Но этот результат вовсе не гарантировал неудачнику двух чемпионатов мира победу, ведь после короткой программы он проигрывал лидеру 11 баллов. Да и занимал Ханю только пятое место.

Нейтан Чен прыгнул шесть четверных, в первой половине 4Л, 4Ф+2Т, 4Ф, 4Т, и во второй – 4С и 4Т+3Т. Правда, с лутца и сальхова упал. У Чена самая мощная произвольная программа, и даже падения не снижают впечатление. Впечатление не снижают, но снижают оценку – 193.39 (110.61+84.78 – 2.0), и сумма 290.72 позволит занять ему только шестое место.

Цзинь Боян катался великолепно. Впервые в карьере он не сделал в произвольной программе ни одной ошибки. Уверенные выезды со всех прыжков, в том числе с четырех четверных, отменные каскады, вращения. Все непрыжковые на четвертый уровень.

Блестящий прокат, и очень высокая оценка – 204.94 (118.94+86.00). Сумма 303.58 принесет Бояну бронзу.

Патрик Чан прыгнул три четверных. Две серьезных ошибки – на тройном акселе и третьем четверном, 4Т. Он из последних сил пытается догнать соперников, а они уходят всё дальше. И даже его «божественный конёк» уже не кажется судьям таким божественным.

Чана оценили неплохо – 193.03 (98.11+94.92), и грибов в этой оценке совсем немного, особенно по сравнению с тем, сколько их ему сыпали в прежние годы. Сумма 295.18 вывела Патрика Чана на пятое место, хотя на мой взгляд, должно ему было стоять шестым, позади Чена.

Сёма Уно начал с четверных риттбергера и флипа. За такие выезды надбавок он (опять же на мой взгляд) совершенно не заслуживал, и никому, кроме него, за такие выезды надбавок не ставят. Затем была грубая ошибка на выезде с тройного лутца и великолепно исполненный каскад 3А+3Т. Именно этот каскад показывает, что Уно вовсе не обязательно выезжать с прыжков на коленках, он прекрасно умеет это делать в нормальном состоянии. На выезде с 4Т небольшая потеря равновесия, которую четверо судей отминусовали, а двое дали надбавки по +1. А за ним отменно исполнен каскад 4Т+2Т, причем с нормальным выездом.

В целом же Уно показал прекрасную программу с очень приличным исполнением, и получил за нее 214.45 (120.03+94.42). Сумма 319.31 принесет ему серебро чемпионата мира.  

Лидер, двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес, завершал соревнования. После выступления Фернандес сказал, что он знал, как выступил Ханю, и это добавило напряжения. Напряжение возросло, и случился пробой изоляции: Фернандес катался отвратительно. Насколько мощно и уверенно он смотрелся в короткой программе, настолько безобразно он откатал произвольную.

Начало прекрасное – великолепный 4Т. К плохому выезду в каскаде 4С+3Т и с сальхова, и с тулупа судьи отнеслись либерально, а проблемы на выезде с 3А+2Т предпочли не заметить. Однако напряжение в катании испанца нарастало и вылилось в падение с 4С. После «пробоя» парню полегчало, и 3А получился отлично, 3Л похуже, а в каскаде 2Ф-1Р-3С его вновь «пробило». Корявый двойной флип вместо тройного, весь каскад враскоряку, но австралийская судья в отчаянии ставит ему +1! Но и это еще не всё. Чемпиону мира явно отказывают ноги, и заключительном тройном риттбергере он едва не садится на лёд. Вот теперь всё.

Фернандес получил 192.14 (98.62+94.52 – 1.0) и опускается на четвертое место – 301.19. Это много, слишком много для такого проката. Но не опускать же его под Чана…

И несколько цифр в заключение. Самую сложную произвольную программу показал в Хельсинки Нейтан Чен – 112.87. Сёма Уно – 104.74, Цзинь Боян – 103.70, Юзуру Ханю – 103.43. По сложности программ к ним и близко никто не подходит. Далее Фернандес – 91.39, Рейнольдс – 88.54, Чан – 87.15, и Морис Квителашвили – 84.24.

Михаил Коляда собрал 77.47 (13-й), и даже Браун показал более сложную программу (77.71). Максим Ковтун – 72.08 (17-й), ниже Ге, Фенца, на уровне Тена, Васильевса, и чуть сложнее малазийца Йе. Да, наши посрывали прыжки и напустили бабочек, однако с программами ниже 90-95 баллов ловить нечего. Вот это и будет задание на завтра.   

И последнее. Только Евгения Медведева в Хельсинки обе программы откатала безукоризненно