14 мин.

Лахти-2017: что дальше

Несколько дней назад завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Его результаты еще будут анализировать специалисты, а я попробую подвести итоги тому, что увидел.

Спору нет, главный герой этого чемпионата мира – россиянин Сергей Устюгов. До Лахти я очень надеялся, что он привезет из Финляндии пару медалей. Что предполагали тренеры, не знаю, но, думаю, пять медалей Устюгова и для них стали сюрпризом. Лахти-2017 превратился в бенефис Сергея Устюгова.

Об Устюгове написали уже все, кто может складывать слова в предложения, и даже те, кто не может. Его выступление произвело фурор. Добавлю и я пару фраз. Талант такого масштаба у нас еще не рождался. Впрочем, поправлю себя. Может, подобные таланты и были, но реализовать себя полностью не могли в силу тех или иных причин. Сергей не только невероятно одарен физически, он еще и умный лыжник. Достаточно вспомнить его поиски лучших тренеров, борьбу против узкой специализации и т.д. и т.п. Он умеет думать в гонке, что демонстрировал и в Лахти. Правда, и в этом аспекте есть над чем подумать. На мой взгляд, он  проиграл полтинник тактически, еще на знаменитом лахтинском спуске. Если бы Сергей на повороте был впереди Харви, он бы канадца обошел. Правда, показалось, что лыжи у Алекса на спуске ехали чуть лучше. Но это так, придирка – всегда же хочется больше и больше. 

До начала чемпионата мира казалось, что ловить нам в Лахти особо и нечего – отстранены лучшие лыжники страны: Легков, Вылегжанин, Белов. По сути мы лишились эстафеты. В реальности, уж простите, парни, они нам не слишком и нужны были. В Лахти в нашей лыжной сборной заблистали как совершенно новые имена, так и по-новому раскрылись хорошо известные.

27-летний Андрей Ларьков по-настоящему раскрылся только в этом сезоне. В сборной он уже несколько лет, выступал на чемпионате мира в Фалуне (2015 г.) на 15 км коньком и 50 км классикой, и был тогда 26-м и 27-м. В Лахти Ларьков был очень неплох на 15 км классикой – пятый вместе с Тёнсетом, и отменно прошел свой этап в эстафете. В скиатлоне Андрей боролся за бронзу, но подвел недостаточно сильный финиш – восьмое место. Напрасно отказался бежать 50 км, результат мог бы быть неожиданным.

На 15 км классикой Андрея попытались было дисквалифицировать за нарушение стиля, но вовремя одумались. Такое нарушение было у каждого второго, а норвежец Клэбо и вовсе полдистанции коньком шарашил.

30-летний Александр Бессмертных на чемпионате мира 2013 г. в Валь-ди Фьемме был 23-м на 50 км классикой. В Сочи бежал второй этап в эстафете и слил Рикардссону 14 сек (Япаров на первом этапе отдал Ларсу Несльсону 27). Серебро команде добыли Легков и Вылегжанин.  На 15 км классикой Бессмертных был 7-м, лучшим из наших, но проиграл Колонье 1.08. Кстати, Нисканену уступил 29 сек. Наконец, в Фалуне в эстафете проиграл на втором этапе тому же Олссону 48 сек, и стал главным виновником неудачи сборной в эстафете. То есть парень бежал, как мог, а мог не слишком много и не слишком хорошо.

В Лахти Бессмертных занял обидное четвертое место на 15 км классикой. На последних километрах норвежец Дюрхауг выиграл у него 10 сек. От Нисканена Александра отделили 42 сек, но и все остальные были от финна на вполне впечатляющем расстоянии. В эстафете Бессмертных бежал против Дюрхауга, и завершил этап первым. На этапе он показал второе время (+2.4 к Дюрхаугу), и был быстрее Нисканена. Скиатлон прошел не слишком убедительно (17-й). На мой взгляд, Бессмертных в Лахти показал себя намного лучше, чем на всех предыдущих выступлениях.

Алексей Червоткин, которму 30 апреля исполнится 22 года, выступал на чемпионате мира среди юниоров еще в 2013-м в Либереце. Тогда он стал чемпионом мира в эстафете и выиграл бронзу в скиатлоне. Два года спустя Алексей, всё еще в юниорах, на чемпионате мира в Алматы выигрывает скиатлон и 10 км коньком. В 2016-м в Румынии Червоткин выступал уже в категории U23, и единственная его медаль – серебро на 15 км классикой, где он проиграл 27 сек шведу Йенсу Бурману. На чемпионате мира U23 в 2017-м в Преск Айле Червоткин выиграл два серебра, на 15 км коньком и в скиатлоне. А победил на этих дистанциях 20-летний Александр Большунов. Оба выступили и в Лахти.

Первый выход Червоткина в Лахти состоялся на третьем этапе в эстафете. Алексей бежал против многократного обладателя Кубка мира, лидера сборной Норвегии Мартина Сундбю. Алексей лидировал первые пять километров, уверенно держался за норвежцем следующие 2.5 км, и только на последней четверти уступил Сундбю 17.7 сек. Блестящий результат. В том, что Устюгов не смог на четвертом этапе достать Крога, виноваты не Червоткин и не Устюгов, а совершеннейшая каша на лыжне.

Алексей очень активно провел и свою вторую дистанцию, 50 км коньком. Пока у него не хватает силенок на мощный финиш. Однако все, кто оказался между Харви и Червоткиным, в этих 24-х секундах, старше и намного опытней Алексея. У нас появился еще один молодой, амбициозный и очень перспективный лыжник. 

Александр Большунов в Алматы-2015 бежал только спринт с юниорами, и был 11-м. Скромно, но парню всего 18 лет. Отмечу что Йоханнес Клэбо был там в спринте третьим. Клэбо старше Большунова на два месяца. Год спустя в Румынии 19-летний юниор тоже не блещет: 11-й на десятке классикой, 8-й на 15 коньком, 17-й в спринте… Серебро в эстафете несколько улучшило его настроение. Между тем товарищи по юниорской сборной выступали намного интересней. Иван Якимушкин выиграл 15 коньком, где Денис Спицов стал третьим. Тем неожиданней для болельщиков стал прогресс Большунова в 2017-м.

В начале февраля в Преск Айле 20-летний Александр Большунов выступал уже в категории U23 выиграл скиатлон (15+15) и 15 км коньком, а также занял второе место в спринте. Его появление в Лахти не казалось случайным. Но то, как выступил Большунов, было в какой-то степени неожиданным.

Александр в спринте в квалификации показал восьмой результат. Он очень активно бежал в четвертьфинале, и упал. В скиатлоне Большунов тоже выступил без малейшей боязни соперников. На финиш сил не хватило – все оказавшиеся в протоколе выше него соперники старше как минимум на 4.5 года и намного опытней. Но 15 место для 20-летнего парня результат неплохой.

24-летний Алексей Мельниченко на 50 км был 28-м, ко километров 35 держался в головной группе. Пока ничего интересного. 26-летний Пётр Седов 31-й, но у него случилась авария в начале гонки, и свои реальные возможности он всё же не показал. Станислав Волженцев выступил именно так, как я и предполагал.

По-прежнему неплохо смотрится спринтерская группа, хотя побед в последнее время немного. Никита Крюков, Глеб Ретивых, Александр Панжинский, Антон Гафаров, конечно же Сергей Устюгов и Александр Большунов. Не исключаю, что могут появиться новые имена, и совсем иначе смотреться некоторые уже известные.

О тех, кто на подходе к сборной. Прежде всего, это 23-летний Дмитрий Ростовцев. Трехкратный чемпион мира среди юниоров 2013-го, двукратный чемпион мира в категории U23 2015-го, в «более тяжелой» категории он бегает пока далеко не столь блестяще.

В этом сезоне Ростовцев был лучшим из наших на Универсиаде, и хотелось бы наконец увидеть его в основной команде. Кстати, в 2015-м он побеждал Мельниченко «в одну калитку».

Совсем молодые чемпионы мира и призеры последних двух лет Иван Якимушкин, Денис Спицов и, особенно, Владислав Вечканов. Это те, кто может пополнить сборную в следующем олимпийском цикле. Конечно, если у парней хватит терпения и здоровья, а у тренеров – мудрости. 

Двойственное впечатление произвело выступление женской сборной.

С одной стороны блестящий бег 22-летней Юлии Белоруковой и 30-летней Натальи Матвеевой в спринтерской эстафете, заметный прогресс 22-летней Анастасии Седовой в дистанционных гонках. С другой – не в лучшем состоянии приехала в Лахти 33-летняя Юлия Чекалева, слабый бег 26-летней Марии Гущиной и совершенно дикая история в эстафете. Гущина под предлогом болезни бежать в эстафете отказалась, а фактически уступила место своей подруге, 27-летней Полине Медведевой. Медведева первый этап провалила со страшной силой, и провалила всю команду. Всё, что смогли сделать Белорукова, Чекалева и Седова, так это вывести команду на пятое место. У 25-летней Елены Соболевой и 22-летней Алисы Жамбаловой всё еще нет даже теоретических шансов бороться за места в первой десятке.  

В нашей женской сборной ощущается заметный дефицит талантов. Или тренеры пока не умеют эти таланты раскрыть. А ведь на чемпионатах мира среди юниоров и U23 наши девушки регулярно выигрывают медали и даже побеждают. Но те, кого они побеждают вскоре выходят в число лидеров мирового лыжного спорта, а наши остаются в глубоком подвале. Конечно, медалей у наших юниорок заметно меньше, чем у юниоров, а вот пропадают из виду они в значительно большем количестве.

В 2013-м в Либереце австрийка Тереза Штадлобер выиграла скиатлон. Второй финишировала Надежда Шуняева (+6.6 сек), третьей Алиса Жамбалова (+10.9), четвертой Анастасия Седова (+19.0). Думаю, объяснять, на каком уровне сегодня бегают Штадлобер и Седова, и на каком Жамбалова и Шуняева, не надо. Стина Нильссон выиграла спринт и эстафету. В спринте третьей была Евгения Ощепкова, о которой сегодня никто и не вспоминает.

 В категории U23 Елена Соболева выиграла спринт, опередив Сандру Рингвальд и Ханну Колб. На том для Соболевой всё и закончилось.

Год спустя, в 2014-м в Валь-ди-Фьемме Наталья Непряева становится чемпионкой мира на 5 км классикой. Седова здесь третья, Жамбалова четвертая, Белорукова шестая. В скиатлоне серебро у Алисы Жамбаловой, Непряева пятая, Седова шестая, Белорукова седьмая.  

В U23 Соболева на десятке классикой восьмая, но впереди Штадлобер и Натали фон Зибенталь. Шуняева в скиатлоне седьмая, и тоже впереди фон Зибенталь. Однако от победительницы, норвежки Хаген, её отделяют 1.02. Хага вторая, Штадлобер третья. 

В 2015-м в U23 Дарья Сторожилова выигрывает серебро на 10 км коньком и занимает шестое место в скиатлоне. Алиса Жамбалова на этих дистанциях 13-я, но в спринте четвертая.

У юниорок на виду Седова, Непряева, Белорукова  - они с медалями на дистанциях, и проявляется Яна Кирпиченко.

В 2016-м наши юниорки выступают в Румынии скромно – только бронза в эстафете. Шведка Эбба Андерссон побеждает на 10 км коньком и приносит золото в эстафете. Год спустя Андерссон в Лахти на третьем этапе эстафеты вернет сборную Швеции в борьбу за серебро, а Стина Нильссон вырвет это серебро у Кристы Пармакоски.  

А вот в U23 Анастасия Седова выигрывает первое золото в карьере, на 10 км классикой. В скиатлоне у нее серебро.

Седова прогрессирует, а Непряева, Шуняева и Жамбалова вновь в середине протоколов.

В 2017-м российские юниорки Полина Некрасова, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева и Мария Истомина побеждают в эстафете. У Истоминой бронза на 5 км коньком, где она уступила 15 сек Эббе Андерссон.

В спринте чемпионкой мира становится Полина Некрасова.

В U23 Яна Кирпиченко выигрывает бронзу в скиатлоне, отстав от Лотты Венг на 14 сек.

Не хотелось бы потерять и этих девушек. Наша женская сборная сегодня в процессе становления. Все мы помним о ярчайших победах 1990-х, но пока на голову сильнее всех норвежские лыжницы.

Четыре золота выиграла в Лахти норвежский монстр Марит Бьорген. После гонки на 30 км свежеродившая пожилая девушка была свежа как молодой редис, и с радостными криками бегала по поляне И пока её соперницы валялись в полуобморочном состоянии, 37-летняя Бьорген была готова пробежать эти 30 км еще раз, и еще раз выиграть. Есть в этом что-то ненормальное.

*****

Прыжки с трамплина. Здесь я давний и прочный болельщик сборной Австрии. В Лахти Штефан Крафт выиграл два золота, опередив немецких прыгунов.

В командном первенстве всех соперников нокаутировали поляки. Норвежцы с серебром, у Австрии бронза, а немцы остались без медалей.

У женщин во второй раз подряд победила немка Карина Фогт. Она теперь четырехкратная чемпионка мира. Главный фаворит, Сара Таканаси, только третья. Наконец, в миксте тоже первенствовали немцы, причем с большим преимуществом.

В Лахти, как и в предыдущие годы, никаких заметных успехов наши спортсмены не добились.

Правда, в целом выступление оказалось несколько лучше, чем два года назад в Фалуне.

На трамплине HS100 все четверо наших прыгунов преодолели квалификацию и трое из них вышли на вторую попытку. Евгений Климов 22-й, Денис Корнилов 29-й, Дмитрий Васильев 30-й. Корнилов и Васильев неудачно исполнили вторую попытку. Алексей Ромашов очень прилично прыгал в квалификации, но в финале прыжок сорвал и остался 44-м.

В Фалуне лучшим из наших был Михаил Максимочкин (24-й). Васильев 44-й, Ильмир Хазетдинов 42-й, Владислав Бояринцев 45-й.

На большом трамплине (HS130) Климов занял 20-е место, Васильев 24-й, Корнилов 29-й. Ромашов первую попытку сорвал, и он 49-й. В Фалуне Васильев был 21-й, Корнилов 27-й, Максимочкин 31-й. В Фалуне состоялся и дебют двоеборца Евгения Климова в прыжках – 35-е место. 

В командном первенстве в Фалуне мужчины заняли седьмое место, а в Лахти не попали в финальную восьмерку (9-е). Плохо прыгнул Корнилов, но даже если бы он улетел на 10 м дальше, в финал команда не попадала.

В миксте команда России и в Фалуне, и в Лахти оказалась шестой, без шансов подняться выше.

В Фалуне лучшей из наших была Ирина Аввакумова – 11-я. Софья Тихонова 20-я, Анастасия Баранникова (тогда еще Гладышева) не попала во вторую попытку (35-я).

В Лахти 25-летняя Аввакумова 12-я, 29-летняя Баранникоа 21-я, 18-летние Софья Тихонова и Ксения Каблукова соответственно 26-я и 30-я. Большого прогресса нет, а у Тихоновой явный регресс, который продолжается уже два года.

Софья Тихонова – единственная наша чемпионка мира среди юниоров. Этот титул она выиграла в 2015-м. Через год Софья была третьей, а в 2017-м только девятой. Её результаты падают не только на юниорском чемпионате, но и на международных соревнованиях.

С 2014-го выступает в сборной Александра Кустова. Динамика её результатов на юниорском чемпионате мира за эти годы: 27, 21, 27, 29…

Ксения Каблукова год назад была 10-й, в этом сезоне 8-й.

Девушек с трамплина прыгающих у нас немного – как и в мире вообще, и каждая наперечет. Но всё же спад результатов всей команды в целом наводит на определенные размышления.

Ситуация у мужчин еще хуже. 23-летний Михаил Максимочкин в команду не попал. Упали результаты 22-летнего Владислава Бояринцева. 25-летний Ильмир Хазетдинов уже несколько лет попадает в команду периодически, с интервалом в год-два. Мелькнул в сборной 21-летний Александр Баженов – и тут же «вымелькнул». Наши юниоры обретаются на чемпионатах мира в  четвертом десятке.

В 2015-м 18-летний (тогда) Артур Султангулов занял 21 место, а через год свалился на 43-е. В 2017-м 17-летний Максим Сергеев тоже занял 21-е место. А лучший результат наших юниоров за последний десяток лет принадлежит Евгению Климову, который в 2014-м стал бронзовым призером юниорского чемпионата мира. И всё.

Сегодня у нас есть трамплины, есть прыгуны. Есть то, чего не было 10 лет назад. Но нет результата. Медалей нет. Почему? Видимо, тренировать некому.

*****

В двоеборье явные лидеры – немцы. В Лахти они доминировали, а в Гундерсене HS100/10км заняли все четыре первых места. Йоханнес Рыдзек выиграл оба личных вида, был участником командного турнира и командного спринта. То есть Рыдзек выиграл всё, что только можно было выиграть на одном чемпионате мира.

У нас появился 25-летний Вячеслав Барков, пока наиболее успешно сочетающий прыжки и бег. 24-летний Самир Мастиев неплохо бежит на фоне Эрнеста Яхина и Нияза Набеева, но по сравнению с мировыми лидерами… Кроме того, Мастиев всё же прыгун никакой. 23-летний Тимофей Борисов относительно неплохо прыгает, но бежит примерно как Климов во времена двоеборья.

Кстати, Климов в 2014-м был четвертым в Гундерсене HS106/5км, и это наивысшее достижение наших юниоров на чемпионатах мира. Затем два года никто и никак, и в 2017-м появился 18-летний Виталий Иванов. Он занял 19 место в Гундерсене HS100/10км, причем в прыжках был 32-м, а в гонке 9-м. То есть бегать умеет. Пока это единственный перспективный юниор в двоеборье. Может, что-то сдвинется?