10 мин.

Этот дивный «Лунный свет»

Никого я так не ждал, как Ксению Столбову и Фёдора Климова. Чем удивят, в какой форме… Их удивительные, ошеломляющие программы прошлого сезона, буквально насыщенные чувственностью, превзойти невозможно. А эта пара никогда и ни в чем не повторяется. Что же будет на этот раз? И они действительно удивили.

Началось с платья Ксении, с его цвета. А цвет у него «какой-то там розы», платье цвета Дюамель.. Но если платье Дюамель наводит на те самые мысли, о которых я говорил в других постах, то платье Столбовой удивительно идет ей. Оно розовое, но какое! Уже по костюмам фигуристов было понятно, что приготовили они нечто иное, чем «I put a spell…». Но я и представить не мог, насколько «иное» они подготовили к этому сезону. «Лунный свет» Дебюссии – это абсолютно другой стиль, другое катание, настроение. И в этом «лунном свете» пара была удивительно органична и гармонична. В то же время сохранились скорость и мощь катания, артистизм, яркость образов.

Что же касается конкретного проката, то с учетом пропущенных месяцев ждать идеального исполнения не следовало. Его и не было. Традиционная ошибка на подкрутке, помарка на параллельном вращении, легко исправимые мелкие шероховатости. Он понятно – первый старт с апреля и первый прокат программы. А что же будет в произвольной…     

Столбова и Климов получили очень хорошие оценки – 77.47 (39.73+37.74), но они вовсе не гарантировали им первого места.

Победители финала Гран-при Евгения Тарасова и Владимир Морозов в Челябинске катались лучше, чем в Марселе. Более свободно, размашисто, элегантно. Одна помарка, на заключительном вращении, где Морозов выпал из образа и ритма. Всё остальное очень хорошо.   

Соответственно катанию и оценка – 80.04 (43.06+36.98). У нас сегодня две пары способны борться за победу на чемпионатах Европы и мира.

Для того, чтобы предсказать лидирующие позиции двух дуэтов, даже не надо обладать какими-то экстрасенсорными способностями. На третье место претендовали Забияко/Энберт и Астахова/Рогонов.

Кристина Астахова и Алексей Рогонов выступали раньше соперников. Хорошо катались, но… помарки в параллельном вращении, в тройной подкрутке, в параллельном тройном сальхове. За сальхов они получили сбавки, за остальное снижены надбавки, хотя на международных соревнованиях вполне могут и сбавки прилететь. Смотрится пара намного лучше, чем в октябре-ноябре, но там еще есть что чистить и где.

Оценка очень достойная – 70.73 (37.78+32.95), но не гарантирующая места в тройке.

Наталья Забияко и Александр Энберт катались намного лучше, чище и легче, чем в Марселе. Наконец-то в их катании поубавилось стерильности и появились эмоции. Начало вообще отменное – тройная подкрутка, тройной тулуп, выброс исполнены очень хорошо. Потом стали как-то сбавлять, пошли помарочки, и заключительный тодес соорудили всего на первый уровень.

Оценка 72.85 (39.20+33.65), и подвинуть их могли только Кавагути/Смирнов.

Но чуда не случилось. Юко Кавагути и Александр Смирнов выступили неудачно. У них очень интересная программа, но Саша очень неудачно поставил Юко с тройной подкрутки, подтолкнул на «отъезд», и она отъехала…Были и еще помарки.

Реклама 18+

Отъехала Юко на борт, а пара «отъехала» на пятое место – 67.52 (34.75+33.77 – 1.0). Не уверен, что без падения они смогли бы обойти Забияко/Энберта, но пять баллов не проиграли бы точно.

Остальные семь пар от лидеров далековато. В свою силу выступили только Алиса Ефимова / Александр Коровин и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. Победители юниорского финала Гран-при Мишина и Мирзоев короткую программу откровенно завалили, и даже их 62.80 мало о чем говорят. Плохой прокат. Провалились и Устимкина/Володин. А вот Елизавета Жук и Егор Бритков, напротив, смотрелись очень неплохо.

Пока диспозиция такова, что первые пять пар намного опережают остальные, что было вполне предсказуемо. Чемпионы определятся в прокатах Столбовой/Климова и Тарасовой/Морозова, а вот шансы на бронзу не потеряли даже Кавагути/Смирнов.

***

Соревнования мужчин вызывали особый интерес. Ситуация в этом виде такова, что все мы ждем какого-то прорыва, и все претенденты на прорыв вышли на челябинский лед.

Открывал соревнования Александр Петров в шароварах и золотистой кофте с висюлками. Собирался он прыгать четверной тулуп, за который я бы простил ему и шаровары, и бабушкину кофту. Увы, Саша с трудом скрутил тройной аксель, остановившись на выезде, а потом удивил каскадом 2Л+3Т. Очень плохо. Получил Петров за эту красоту 75.97, и после проката выдал в интервью:   

- Основная задача – пробиться на главные старты сезона. Недоволен тем, что не сделал запланированное. А так все неплохо на самом деле. 

Чем пробиваться-то будет, шароварами и кофтой с висюльками?

Следом выехал Дмитрий Алиев. Вот он действительно намеревался прыгнуть 4Т, но тонкая душевная конструкция не позволила скрутить больше двух оборотов. Десять баллов Алиев потерял, и чуть опередил Петрова – 76.26 (37.01+39.25). Катание Алиева мне не понравилось, и тройной аксель прыгнул он не очень хорошо. А вот каскад 3Л+3Т получился отлично. Похоже, после финала Гран-при еще «не протрезвел».

Сергею Воронову опыта не занимать. Кататься он начал тогда, когда родители Петрова и Алиева еще в школу ходили. Но и от его проката радости было немного. Каскад 4Т+3Т с плохим выездом, выезд с тройного акселя, болтанка на риттбергере. Всё на грани. 85.89 (44.04+41.85) за такой прокат слишком много, но хоть что-то, хоть какой-нибудь ориентир.  

Во вторй разминке очень прилично выступил Михаил Коляда. Правда, 4Т+3Т получился не очень удачно, 3А мне тоже не понравился, а вот тройной лутц был великолепен. Мишу усыпали оценками, и балла 3-4 там явно лишних, но мы же дома… Так что 95.33 (49.58+45.75) для домашнего проката нормально.

Максим Ковтун в очередной раз провалился, и обретается на седьмом месте, между восьмым Алиевым и шестым Шулеповым.

Третью разминку открыл Артур Дмитриев. Из четырех прыжков получился у него без ошибок только тройной лутц, вращения слабые, общее впечатление повышенной корявости никуда не исчезло, но теперь называется индивидуальностью. За эту «индивидуальность» Дмитриеву насыпали 80.97 (41.05+39.92), и удивляет не столько оченка за технику, сколько невесть откуда взявшиеся компоненты.

Оставалась последняя надежда, Александр Самарин. Саша не подвел: непринужденно сообразил четверной тулуп, далее тройной аксель и отменный каскад 3Л+3Т. Самый чистый прокат дня, и Самарин вышел на второе место – 87.41 (45.94+41.47).

К слову, для Самарина этот прокат далеко не лучший, но он прыгнул четверной, потому и оценки такие высокие.

Реклама 18+

Лет пять назад Андрей Лазукин был в числе тех юниоров, которые могли бы вытащить наше мужское одиночное катание из подвала. Но с каждым годом Андрей катался всё хуже, а пару лет назад я увидел его прокат на каком-то соревновании, и он не смог исполнить больше половины прыжков. Нынешней осенью Лазукин вновь удивил: впервые я увидел его прокаты без падений. Потому с особым интересом я ждал его выступления на чемпионате страны. Ну что же, вновь очень хороший прокат. Четверной тулуп, тройной аксель, каскад 3Ф+3Т, хороший конёк и компоненты. Выезды с прыжков низкие, ну так Уно за выезды «вприсядку» получет +3.

Андрей Лазукин получил за короткую программу 83.19 (44.23+38.96) и пока четвертый. Удивительно, что его оценка за компоненты на балл ниже, чем Дмитриева.

Коляда, Самарин, Воронов, Лазукин: они будут решать, кому достанутся три путевки на чемпионат Европы. Надеюсь, в эту борьбу включатся Алиев и Ковтун. Но шансы обоих всё же минимальны.

***

В танцах происходят какие-то невероятные события, логическому анализу не поддающиеся. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев за короткий танец получили 81.40 (43.48+37.92). Всё на четвертый уровень, всё с предельными надбавками. В общем, всё. Они действительно катались великолепно, очень раскованно, легко, но помарки были. Наши судьи решили если не убить, то запугать потенциальных соперников. Но соперники не испугаются, а Катя и Дмитрий сами прекрасно понимают, что таких баллов не заработали. 

Второе место занимают Александра Степанова и Иван Букин. Очень качественное выступление, но не без погрешностей. Их оценка 76.47 (39.70+36.77) тоже слегка отдает сумашествием, но вот место именно то, на которое они накатали.

Реклама 18+

Третье место пока занимают Виктория Синицина и Никита Кацалапов – 73.78 (38.01+35.77). Рабта с Еленой Чайковской всё же дала результат, и катались они намного лучше того кошмара, что показали в Японии. Однако далеко не безошибочно. Не стану особо вдаваться в детали, но поставить им за твизлы четвертый уровень с надбавками +2, это вообще не видеть, что Никита вытворял на льду. Они разошлись во второй серии, в третьей (которая плюсы добавляет) расхождение составляло уже полоборота. 

Елена Ильиных и Руслан Жиганшин занимают пока четвертое место – 73.22 (37.83+35.39). Они выиграли у Синициной/Кацалапова по базе 0.6 балла, которые судьи нивелировали оценками. Оценка за твизлы у Лены и Руслана точно такая же, как у Вики и Никиты, и это странно. Да, в первой серии твизлов Руслан начудил, но ему должны были снизить уровень, как, впрочем, и Никите. Но качество исполнения – а именно за это ставят GOE, у Ильиных и Жиганшина намного выше. Вот и понятно, для чего рефери в танцах назначена г-жа Шеховцова.

Но и здесь судьба бронзы далеко не решена.

Пятое место занимают Тифани Загорски и Джонатан Гурейро. Их оценка 69.01, и шансов вмешаться в медальные разборки у них нет.

Впервые увидел новую пару, Василису Даванкову и Антона Шибнева. Если бы мне хоть кто-нибудь объяснил, с чего там нарисовались 53 балла… С другой стороны, вывел же Александр Жулин свою жену в олимпийские чемпионки.