11 мин.

А вчера пошел снег

А вчера пошел снег… Еще на прошлой неделе светило солнце, с каждым днем становилось всё теплей, и в четверг стояла летняя жара – плюс 27. Наиболее храбрые разделись до футболок, и это выглядело странным на фоне голых деревьев, изумрудной травы и куда менее храбрых, всё еще щеголявших в куртках и свитерах.

Сирень задумалась, не пора ли зацвести. Сирень – она такая, боится только засухи, когда листья скукоживаются, молодые побеги пригибаются к земле, и видеть среди лета видеть засыхающую сирень уже привычно. Но чуть польет дождиком, и всё меняется. Дождик лил несколько дней, потом пришло тепло – больше недели, и именно в четверг я ждал уже, что сирень выбросит первые гроздья бутонов. Но не успела – похолодало до +10, и цвести сирень раздумала. А вчера пошел снег.

Снег пошел ночью, и ранним утром в свете фонарей выглядел как настоящая метель. Он падал на еще не остывшую землю и таял, и только на крышках машин вырастали сугробы. К вечеру похолодало, и снег лежал на ветках деревьев, на изумрудной траве, на листьях сирени, на еще не до конца потерявших листья березах, на вечно зеленеющих пихтах и туях... На юг пришла зима.

Пожалуй, этап в Пекине стал первым, когда нет диссонанса между экраном и реальной погодой за окном. Зима.

Нашего традиционного поставщика видеоклипов о фигурном катании на youtube закрыли навечно, и теперь оперативности будет намного меньше. Жаль, что их закрыли. У них была богатейшая коллекция видео.

Странный подход американских «правообладателей» к показу звучащей на катке музыки не то чтобы удивляет, но в нем есть значительный элемент абсурда. Так, у меня едва не заблокировали видео с этапа гран-при по скоростному бегу на коньках из Харбина. На него окрысились сразу пять правообладателей, и я не мог понять, за что. Оказалось, что во время соревнований на катке для увеселения публики крутят музыку этих «правообладателей». Её едва слышно в ролике, но «правообладатели» на страже. Это не только абсурд, это глупость несусветная.  

Короткую программу открыли танцевальные дуэты.

На мой взгляд, лучше всех короткий танец исполнили Александра Степанова и Иван Букин. Они катались очень легко, интересно и – самое главное, чисто. В какой-то степени это подтверждают и арбитры: база их короткой программы оказалась самой высокой, 30.30. Но «судьи на линии» явно зажали надбавки за исполнение и оценку за компоненты. Наш молодой дуэт еще не «в авторитете», и именно этот фактор оказался решающим.

В коротком танце у Степановой и Букина личный рекорд – 72.09 (37.64+34.45), и третье место. А вот оценка за технику самая высокая. Ну и когда такое было?

Майя и Алекс Шибутани проиграли нашему дуэту не только в технике, но и в эффектности танца. Скольжение американского дуэта великолепное, они очень легко исполняют все элементы, но общее впечатление от выступления Степановой и Букина осталось более «вкусным», что ли.

Проигрыш в два балла по уровням – это очень много. Американцы не должны были быть впереди, но судьи решили иначе. Они натянули американцам оценку едва ли не до предела – 73.23 (36.87+36.36)  

Но оказалось, что натягивать можно и больше, и дальше. Кейтлин Уивер и Эндрю Поже допустили заметную ошибку на твизлах, но только у одного судьи хватило ума и совести поставть им за этот элемент -1. Остальные дружно отплюсовали, отплюсовали не только твизлы, но и всё, что можно. Мне нравится канадский дуэт давно и прочно, но такой странный подход и оценкам… Их тащат в финал. Канадцы стали лидерами – 73.78 (37.27+36.51).

Дебют в новом сезоне Виктории Синициной и Никиты Кацалапова принес им четвертое место – 70.24 (36.00+34.24), с традиционной помаркой на твизлах. Показалось, что Вика каталась лучше Никиты. Или померещилось? Как бы то ни было, они показали хороший уровень катания. Первая половина танца – до твизлов, была исполнена очень аккуратно и очень чисто. После твизлов катались несколько грязней и разболтанней, что ли.

Остальные пять дуэтов в спор лидеров никак не вмешивались. Занимающие пятое место поляки проигрывают Синициной и Кацалапову более десяти баллов. А у наших дуэтов есть очень хорошие шансы вмешаться в канадо-американский спор.

Женщины

Состав в Пекине оказался очень интересным. Прежде всего, в Китай приехали Эшли Вагнер и Кэтлин Осмонд. Не собирались уступать заокеанским лидерам Елена Радионова и Елизавета Туктамышева. Правда, Алексей Мишин напугал болельщиков, объявив в понедельник, что у Лизы предсмертная температура – 34.6. Но тут же добавил, что в Пекин Лиза летит. Все оставались в неведении, с чем же летит Лиза в это задымленный город прошлых и будущих Олимпийских игр. Япония выставила Рику Хонго и Маи Михару.

Кэтлин Осмонд вступила в борьбу первой из фаворитов. Откатала в принципе неплохо, с ошибкой на двойном акселе. К ошибке судьи отнеслись на редкость нежно и ласково. Похоже, в противостоянии с россиянками у них появляется новая фаворитка. И я по-прежнему отказываюсь принимать её оценки за компоненты.  

Осмонд стала лидером – 72.20 (38.87+33.33), и осталась им до конца соревнований.

Эшли Вагнер в очередной раз подтвердила, что лучше всего катается дома. Такое впечатление, что в Пекине она выехала на лед с тяжелого бодуна. Ошибки в каждом прыжке, потеря равновесия в дорожке, к концу программы явно притомилась. Не исключаю, что причиной всего акклиматизация. Но в любом случае в этом сезоне медали на чемпионате мира американке не грозят.   

Вагнер получила скромные 64.36 (31.10+33.26) и заняла в короткой программе пятое место. Под угрозой финал гран-при.

Похоже, нынче в тренде птички. Карен Чен тоже птичку изображала, видимо, цаплю. Не получилось – цапля упала с недокрученного тройного риттбергера и проиграла даже Кортни Хикс. Хикс же в Пекине наелась китайской лапши и была совсем не похожа на себя московскую – испортила почти все прыжки, да и во всём остальном была далека от идеала.

Рика Хонго попыталась доказать, что её канАЦЦкие кошмары – чистая случайность. На мой взгляд, это ей не удалось. Прыгала плохо, на втором тулупе в каскаде недокрут. Говорить о её артистизме… Она напоминает разлапистое дерево на ветру – её качает во все стороны, а руки вообще непонятно куда сдувает. Но судьи будто ослепли, перепутав Китай с Японией. Хонго шестая, но с умопомрачительными для такого проката баллами – 63.63 (33.20+30.43)

Елизавета Туктамышева подтвердила, что «слухи о моей смерти несколько преждевременны». Она каталась легко, относительно чисто, и ошиблась только на выезде с тулупа в каскаде 3Т+3Т. Но наказали Лизу строже, чем ту же Рику Хонго за недокрут.

Туктамышева четвертая – 64.88 (33.88+31.00). Не Бог весть что, но явно не провал.

Следом за Туктамышевой каталась Йоши Хельгессон, и пропустить это знаменательное событие никак не могу. Мощная девушка в белом сарафанчике со щеками из-за спины в очередной раз запорола программу. Она не набрала даже пятидесяти баллов и глубоко последняя, но посмотреть её выступление крайне важно: именно таких девушек ждет на льду определенная группа ярых сторонников поднятия возраста в фигурном катании. Теперь к ним присоединился еще и Рафаэль Арутюнян, отчаявшись иным путем стать тренером чемпионки мира.

Елена Радионова за две прошедшие после «Ростелекома» недели улучшила форму. В Пекине её прокат мне понравился больше, чем в Москве. Но в Москве Лена ошиблась на двойном акселе, а в Пекине недокрутила тулуп в каскаде 3Л+3Т.  

И всё же заметно, что здесь она каталась легче, артистичней. Оценка 70.75 (36.81+33.94) и Радионова вторая.

Маи Михара подтвердила, что сегодня является одной из сильнейших японских одиночниц.

На сей раз у Михары получился финальный тройной флип, который подвел её в Чикаго. Михара получила 68.48 (37.37+31.11) и вышла на третье место.

Мужчины

Пожалуй, впервые у меня нет желания что-либо писать об этом разделе соревнований. Объясню почему. Первым катался Патрик Чан и запорол все, все без исключения (!) прыжки. На выезде с каскада 4Т+3Т Чан ткнулся рукой в лед, но получил надбавки и 15.00. За запоротый выезд с тройного акселя – 6.50, и ноль за двойной лутц. Тем не менее, за «божественный конек» судьи настрогали ему 83.41 (38.92+44.49) балла и внимательно следили за тем, чтобы никто далеко от Патрика не оторвался. Видео со звуком этого «гения грибов» найти не удалось, видимо, «правообладатели»  зверствуют. Но и без звука всё понятно.

Сергей Воронов прекрасно прыгнул тот же каскад 4Т+3Т, но получил только 15.60 – надбавки на уровне Чана. Совсем скромные надбавки за тройной аксель. Очень скромные надбавки за вращения. Тройной риттбергер Сергей сам испортил, но с тремя чистыми прыжками проиграл Чану – 82.93 (44.36+38.57).

Цзинь Боян на сей раз прыгал очень хорошо, и все остальные элементы тоже исполнил прекрасно, но надбавки минимальные. Конечно, программа – трэш полный, но качество элементов отменное. Однако судьи прихватывали китайца за все места.

Цзинь Боян лидер – 96.17 (57.02+39.15), но пару баллов у него всё же отобрали.      

Кроме Цзинь Бояна обойти Патрика сумел только Даниэль Самохин. Он упал с четверного тулупа, с ошибками исполнил каскад 4Т+3Т и чисто прыгнул 3А. Набрав за технику на 7.5 баллов больше Чана он всё же сумел опередить канадца на 0.06 (!!!).  

Вспоминать об остальных участниках этого этапа как-то неловко. Все они катались с грубейшими ошибками, но даже за отдельные очень неплохо исполненные элементы ставили им очень и очень скромно.

Пару слов о Максиме Ковтуне. Как он сам сказал в kiss&cry, «Всё как всегда. Сколько ни работай». Действительно, всё как всегда, и от того сердце моё преисполнено жалостью. Когда-то я очень надеялся на Максима,  потом надежда сменилась неприятием. Теперь мне его просто жаль. Он действительно может всё это прыгать и выкатывать. Но не на соревнованиях. Можно ли каким-то образом научить его перебарывать себя, уже не верю. Это чисто психологический слом. Он выходит на лед с установкой на неудачу, он её ждёт, и она обязательно приходит.

Парное катание

Я думал, что папа Чжан отправил бедную крошку Пен Чен в утиль, а оказалось, что папаЧжан отправил её к бывшему партнеру Ю Сяою Цзинь Яну. Вместо двух убогих пар китайцы получили два очень приличных и перспективных дуэта.

После короткой программы Ю Сяою и Чжан Хао лидируют – 72.49 (40.84+31.65).

Их вчерашние партнеры Пен Чен и Цзинь Ян занимают пока третье место – 69.93 (39.36+30.57), и я не уверен, что эта формально вторая пара не станет завтра первой. Мне они очень понравились.

На четвертом месте еще одна китайская пара, Ван Сюехань и Ван Лей. Китайское трио сумели разбавить только Любовь Илюшечкина и Дилан Москович – 71.28 (38.97+32.31). Больше того, канадцы могли быть и первыми, но Дилан запорол параллельный прыжок.

Понравились итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Они проиграли третьему китайскому дуэту 0.06 балла. Вторая итальянская пара уверенно теснит с первой позиции Валентину Маркеи и Ондрея Хотарека.

Вряд ли стоит хоть как-то комментировать прокат Юко Кавагути и Александра Смирнова. Зима пришла не только на юг.