4 мин.

«Хочу добиться максимума, будь то «Юве», Серия А, АПЛ или Ла Лига». Пол Гарсиа о переезде из Барселоны в Турин

Покинуть Барселону ради «Ювентуса» - на такое пойдёт не каждый. Пол Гарсиа Тена поступил так в 2011 году, когда ему было 16: «Это было непростое решение, но не каждый день великий клуб вроде «Юве» приходит к тебе домой и предлагает амбициозный проект».

Нынешний сезон испанец проводит в «Кремонезе» (Серия Б). На данный момент Пол Гарсиа выходил на поле в 5 матчах и отыграл суммарно 231 минуту - значительно меньше, чем в каждом из трёх прошлых сезонов к этому моменту. Издание Tuttosport побеседовало с центральным защитником, имеющим также опыт игры на левом фланге, об арендах, тренировках с первой командой и нефутбольных интересах.

Пол Гарсиа Тена

После пяти аренд в небольших городах (Виченца, Комо, Кротоне, Латина, Кремона) никогда не возникало мыслей вроде «и зачем я это делаю...»?

— Честно говоря, я бы хотел обойтись без этого, мне по душе более стабильное положение дел: очень жаль, что нет второй команды «Юве» наподобие тех, что есть у испанских клубов. Но я не жалею, что выбрал «Ювентус», в том числе и потому, что не могу знать, как всё сложилось бы в «Барселоне», останься я там. В любом случае, переезд за рубеж стал полезным для развития приключением.

Ла Масия, главная штаб-квартира молодёжной академии «Барселоны», настолько особенная, как о ней говорят?

— Там прекрасная обстановка. Ребята тренируются рядом с феноменами: я часто останавливался, чтобы посмотреть на Месси, Хави и Иньесту. Когда говорят, что в Барселоне все, от детей до первой команды, тренируются одинаково, это не миф: основное внимание уделяется технике и развитию мысли о том, что игра должна начинаться с паса вратаря. Когда твой уровень растёт, и ты меняешь команду, то в новом окружении не теряешься, потому что философия и система те же.

Из твоей «Барселоны» кто-нибудь сейчас играет с Месси?

— Нет, но многие играют в командах Ла Лиги или за рубежом - например, Бельерин в «Арсенале». В команде «Барселоны» до 15 лет я играл в центре обороны, а он справа.

Бельерин - одна из целей Маротты на лето: посоветовал бы своему бывшему одноклубнику «Ювентус»?

— Мы с ним не общались уже некоторое время, но если бы он спросил у меня совета, то о «Юве» и об Италии услышал бы только хорошее.

В Кремоне с тобой говорили о Виалли?

— Да, как только я приехал. Меня попросили поддержать славную традицию. Честно говоря, я ожидал, что буду играть больше. В январе посмотрим.

Кто был твоим примером для подражания в детстве?

— Меня привлекали изящество и пластичность Мальдини: я приехал в Италию в том числе и из-за него. Я буду всегда благодарен «Барселоне» за техническую базу, которую они мне дали. В «Ювентусе» же меня подтянули в тактике и в оборонительной фазе.

Чувствуешь ли ты себя больше итальянцем, чем испанцем в чём-то кроме футбола?

— Почти во всём. Настолько, что начинаю заниматься получением итальянского гражданства. Моя невеста из Венеции, и когда я разговариваю со своими родителями на испанском, в итоге всегда перехожу к вашим выражениям. Но вначале не всё давалось просто. Например, в Испании я привык есть поздно и много, в «Ювентусе» же мы всегда садились за стол в полдень, и я ограничивался тарелкой пасты.

Чего ты никогда не забудешь из тренировок с первой командой «Юве»?

— Карлос Тевес. Злой, как будто это настоящий матч, и целиком нацеленный на то, чтобы забить.

Думаешь ли о своём будущем?

— Хочу добиться максимума, будь то «Юве», Серия А, АПЛ или Ла Лига - без разницы.

Говорят, что в дни отдыха ты кучу времени проводишь за книгами.

— Это правда. Мне нравятся книги о Второй мировой, а с отцом, который был моим первым тренером, коллекционируем «Дон Кихотов»: хотим довести их число до 200. Ещё учусь: последние несколько дней я был в Барселоне, чтобы сдать два выпускных экзамена по Scienze Motorie (факультет, на котором изучают дисциплины, относящиеся к физической активности, на основе медицины, психологии, физиологии и спортивного преподавания - прим. пер.). Сперва было непросто, но я очень горжусь тем, что даже не думал останавливаться. Ещё подумываю поступить на физиотерапию, но на этот раз на итальянском. Мне это очень интересно, и за годы массажа это даже стало страстью.

Источник: Tuttosport/Filippo Cornacchia