Реклама 18+

Трансферная эпопея Локомотива: 30 млн евро на молодых и перспективных

7 сентября трансферное окно в нашем чемпионате закрылось. Нельзя сказать, что в это межсезонье российские команды соревновались в покупке очень дорогих игроков - скорее, наоборот. Самый дорогой актив чемпионата отправился покорять Англию, а самые затратные приобретения обошлись не так уж и дорого, по сравнению с трансферами прошлых годов. Главными переходами этого окна можно назвать покупку Джона Кордобы (10.5 млн) и Гжегожа Крыховяка (5 млн) в Краснодар и Клаудиньо (12 млн) в Зенит. Рубин с Динамо качественно усилили команду, Краснодар купил необходимых, Спартак забрал Мозеса. В общем, все клубы были спокойны на трансферном рынке. Все, кроме Локомотива...

Новый спортивный директор Москвичей, Ральф Рангник, уже давно был известен как человек, который ставит клуб на пути развития молодых игроков с целью их перепродажи. Немец работал в Лейпциге, в Зальцбурге и нескольких других клубах, принадлежащих Редд Буллу, где выстраивал свою систему развития команды. Его назначение этим летом можно считать поворотной точкой в перестройке железнодорожников. Из Германии к специалисту приехали Кристиан Меккель и Матиас Валленвайн. Оба - для работы в селекционном и аналитическом отделе вместе с Рангником. Именно они искали новичков для покупки и они же решали, кого в следующем году в команде не будет. Еще в конце прошлого сезона было ясно, что команда поменяется: истекал контракт с Чорлукой, собирался уходить Мухин и еще несколько игроков старой гвардии доигрывали играли на истекающих контрактах.

Из клуба ушли этим летом ушли:

Лука Джорджевич, Едер, Кверквелия, Чорлука, Михаил Лысов, Антон Коченков, Влад Игнатьев, Брайан Идову, Макс Мухин и Гжегож Крыховяк.

Пожалуй все, за исключением Гжегожа, должны были уйти - либо возраст, либо показывали слабые результаты. Поляк во многом сам решил сменить клуб, услышав о интересе Краснодара, да и руководство клуба было не против. Лысову завершить с футболом приказало здоровье, Мухин ушел за большой зарплатой, Кверквелия потерял кондиции. Благодаря тем, кто ушел, клуб смог сэкономить ощутимые деньги и тем самым расчистить бюджет и заявку для новых игроков.

В середине июня Спорт Экспресс сообщает, что Локомотив берет кредит на 2 млрд. рублей (25 млн евро). Руководители красно-зеленых заняли деньги на перестройку команды. Цель - молодые иностранцы или же новички на проблемные позиции, которые должны показать результат в ближайшие время. Закрывать дыры решили игроками среднего возраста, а на перепродажу решили брать игроков не старше 22 лет.

Первым серьезным приобретением лета можно считать переход Тина Едвая. 25-ти летний защитник Байера был куплен за 4 миллиона евро с целью заменить Ведрана Чорлуку. Игрок в момент покупки находился на спаде - в 2019 он достиг своего максимального ценника а потом упал в цене в три раза. Хорват дебютировал в матче с Уфой, где отыграл часть второго тайма. Уже сейчас его приобретение можно считать удачным - связка Пабло-Едвай великолепно играет на втором этаже. Еще до Тина был куплен Максим Ненахов - игрок Ахмата присоединился к клубу за 2 млн евро.

На несколько недель Локомотив затих, и только 4 августа завершилась эпопея по покупке Наира Тикниязна из ЦСКА. Об интересе Локомотива к данному игроку говорили все лето и к началу августа клубы смогли договорится. 4 миллиона евро - вот цена, за которую Московские коллективы согласились совершить сделку. Наир пока не сыграл большое количество игр и судить его по игре пока проблематично.

Оформив два трансфера, Локомотив замолчал почти на месяц. 1 августа из расположения команды уехал Гжегож Крыховяк. Это означало, что ближайший месяц перед закрытием трансферного окна команда Марко Николича должна просматривать звездного опорника, который сможет заменить поляка. Задача не из легких - такой легионер, как Гжегож в чемпионат приезжает редко. Немецкий селекционный отдел взялся за поиски молодого опорника, который сможет, как Крыховяк, закрывать сразу несколько зон в полузащите и строить игру Москвичей из глубины.

Такого игрока представили 23 августа. Алексис Бека Бека переехал в Москву из Кана за 6 миллионов евро, догнав по цене переход Зинедина Зидана из Канна в Бордо. При оценке трансфермаркета всего в 800 тысяч евро, Локомотив смог договорится с французской стороной только на условиях, 7 раз превышающих оценку немецкого портала. Алексис представляет из себя глубинного опорника с великолепным подкатом, дриблингом и очень хорошей техникой. В первой же игре за Локомотив сделал пару качественных действий. Игрок обладает всеми качествами, необходимые игроку его позиции - с учетом его возраста, приобретение для железнодорожников отличное.

Вроде бы, на этом можно и остановится. Совсем скоро трансферное окно закроется, все проблемные позиции закрыты. Но Зе Луиш получает очередную травму и уходит в лазарет на ближайшие два месяца. Марко Николичу был необходим большой форвард - Рангник ему его организовал. Джирано Керк переходит из Утрехта за 6 миллионов евро - массивный фланговый нападающий с пасом и хорошей игрой корпусом создаст очень хорошую связку с Федором Смоловым и Камано.

На следующий день футбольная общественность узнает о аренде Фаустино Анжорина - воспитанник Челси отыграет один сезон за Локомотив на правах аренды. Затем Локомотив может выкупить 19-ти летнего игрока за 20 миллионов евро. Тино представляет из себя высокого полузащитника с великолепным дриблингом, способный обыграть троих соперников и увидеть открывание партнера в хорошей позиции.

Через пару часов в официальной страничке Московского Локомотива появилась информация о подписании еще одного игрока ЦСКА - Константин Марадишвили продолжит карьеру в коллективе Марко Николича.

7 миллионов евро - большая сумма за 21 летнего игрока. Недавно Алексей Сафонов высказался по поводу покупки двух воспитанников армейцев. Футбольный менеджер посчитал, что за Наира и Константина Локомотив переплатил. Так или иначе, футбольные источники сообщали о интересе к еще одному воспитаннику ЦСКА Кучаеву - якобы Локомотиву потребуется 3 атакующий полузащитник. Скорее всего, это был просто вброс. Александр Плутник имел опыт работы в руководстве армейцев, и сейчас перевез нескольких, на его взгляд, хороших игроков.

Главные вопросы теперь: как Марко Николич будет использовать новичков и кто сядет на скамейку? Ясно, что Виталию Лисаковичу в ближайшее время не светит попадание в состав - Камано, Смолов, а теперь еще и Керк составят ему серьезную конкуренцию. Скорее всего, перестанет играть в основе Куликов - Бека Бека, Анжорин и Марадишвили лишат его места в старте. Может быть, постепенно Тикнизян заменит Рыбуса. В общем, головной боли у Марко Николича в ближайшее время будет предостаточно. Но вот чего точно не будет, так это проблем с заявкой, как в прошлые сезоны - теперь не надо будет продвигать молодежь на главные позиции в команде. Локомотив в летнее трансферное окно потратил больше всех, и как команда, которая провела великолепный отрезок в прошлом сезоне, с новыми приобретениями, должна показать свой максимальный результат. Великолепный тренер никуда не делся - Марко Николич продолжает работать и в этом сезоне у Локомотива все хорошо. Быть может, Смолов поможет выиграть чемпионат в свой последний сезон в Локо?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ушастый футбол
+37
Популярные комментарии
Tim Vasilevsky
+3
"Алексис представляет из себя глубинного опорника..."
=========================
Каждый раз улыбает фраза про глубинного опорника)) что-то из серии про «масло масляное» и «подняться наверх».
Данилъ Шипицинъ
+2
Как болельщик Локомотива опасаюсь, как бы не повторилась история Рубина времён Грасии
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+