11 мин.

Луческу против государственной монополии

Каким он парнем был: Артем Борисов, студент школы журналистики Василия Уткина, рассказывает, как молодой Мирча Луческу боролся в Румынии против системы

Бесславный уход из клуба после первого же сезона – такое в тренерской карьере Мирчи Луческу случалось не раз. Преимущественно в 1990-е и преимущественно в Италии. «Пиза», «Реджана», четыре неполных месяца в «Интернационале»... Но ведь бывало и по-другому.

Например, в донецком «Шахтере», где тренер провел 12 успешных лет, и откуда его провожали баннером «Наша любовь к Вам навеки!» и белыми футболками с надписью «Спасибо, Мистер!», в которых футболисты вышли получать только что завоеванный Кубок Украины – последний трофей с Луческу. Многоопытный Дарио Срна во время интервью давился слезами, говорил медленно и скорбно: «Надо учиться жить без Мистера».

По-другому было и в бухарестском «Динамо», в составе которого Мирча Луческу завершил карьеру футболиста в 1990-м году в возрасте 44 лет и 291 дня.

Впрочем, стоп.

Фактически игровая карьера Луческу началась в 1964-м в бухарестском «Динамо» и продолжалась до 1982 года. В то время он был играющим тренером скромного «Корвинула» из города Худеноара. Когда Мирча перешел в этот клуб (в середине сезона 1978/79), команда плелась в хвосте румынской Лиги I, и именитый дядька-наставник, проведший 70 матчей за национальную сборную, не сумел спасти ее от вылета.

Тем не менее Луческу вспоминает: «Мы победили во всех домашних матчах. На последней игре, которую мы выиграли 2:0, началось сумасшедшее давление. Публика с трибун выскочила на поле, руководство клуба испугалось. Полиция со щитами выстроилась, чтобы игроки могли уйти в раздевалку. Тогда я вышел из этого коридора и отправился к болельщикам. Они подняли меня, километр пронесли на руках до дома и заставили дать честное слово, что я не покину город из-за того, что мы вылетели. Тот момент был переломным: может быть, если бы я тогда спрятался, сегодня был бы никем».

Следующие три сезона стали лучшими в истории клуба из небольшого металлургического городка. Победив в Лиге II, команда сходу вернулась в главный дивизион страны, где заняла сначала 6-е, а затем 3-е место. И даже в бронзовом сезоне 1981/82 Луческу продолжал оставаться полноценной боевой единицей, проведя более 20 матчей и забив 2 гола. Почему «даже»? Дело в том, что еще с осени 1981-го Мирча в качестве главного тренера возглавил первую сборную Румынии. Вскоре команда пробьется на Евро, обойдя в отборочной группе всех конкурентов, включая чемпионов мира – итальянцев.

Таким образом, к сезону 1989/90 Луческу подходил уже в ранге именитого специалиста. Не хватало только одного – титулов. А ведь Мирча уже четыре года возглавлял столичное «Динамо».

Это было время недолгого расцвета румынского клубного футбола. За несколько лет – победа в Кубке чемпионов (1985/86), а также финал (1988/89) и полуфинал (1987/88). Все достижения на счету одного клуба – «Стяуа», куратором которого был атомный физик и приемный сын румынского лидера Валентин Чаушеску.

Нелюбовь Луческу к правящей семье началась как минимум с 1970-х годов. Говорят, что тогда социалистические власти запретили футболисту выступать за один из бразильских клубов, которому он приглянулся во время серии товарищеских матчей в Южной Америке.

Фамилия главного соперника до сих пор вызывает у Мирчи аллергическую реакцию. В 2006 году на пресс-конференции перед матчем «Олимпиакос» – «Шахтер» переводчик зачем-то представил румынского тренера как «Чаушеску». Мирча разругался и начал язвить: «Странное дело, перед всеми играми в Лиге чемпионов у меня были переводчики, которые ничего не смыслили в футболе». Данный эпизод повторился и в 2009-м году – хорошо еще, что на этот раз переводчик ошибся в разговоре с тренером «Марселя» Эриком Геретсом, а самого Луческу не было в зале.

В свою очередь Валентин Чаушеску говорит о Мирче: «Мы были друзьями». Правда, добавляет: «Для меня он – закрытая глава». Но это – сегодня. А о событиях конца 1980-х Валентин, любящий музыку Челентано и не любящий общаться с журналистами, вспоминает так: «За год до победы в Кубке чемпионов Ион Александреску (легенда «Стяуа» и руководитель клуба на тот момент – прим. авт.) хотел пригласить Луческу в «Стяуа». Тогда я сказал Мирче: «Вы хороший тренер, но вы не подходите под нынешний стиль команды. Лучше пойдите в «Динамо» – нам нужен сильный соперник, который сможет нас мотивировать».

 СПРАВКА. В Кубке европейских чемпионов сезона 1985/86 «Стяуа» выбил в четвертьфинале финский клуб «Куусюси», который до этого обыграл по сумме двух матчей советского чемпиона – ленинградский «Зенит». А в финале «Стяуа» победил по пенальти «Барселону» английского тренера Терри Венейблса. Основное и дополнительное время завершилось вничью – 0:0, а потом румынский вратарь Хельмут Дукадам отбил четыре 11-метровых из четырех.

Чемпионский состав «Стяуа». В центре – Валентин Чаушеску

Чемпионский состав «Стяуа». В центре – Валентин Чаушеску

Соперничество, действительно, удалось. Луческу, который всегда с подозрением относился к конъюнктурным делам, стремился обыграть «Стяуа» и на поле, и за его пределами, отпуская шпильки в адрес «команды диктатора». На вечеринке в Севилье, где «красно-синие» праздновали победу над «Барселоной» в финале еврокубка, Мирча сказал Чаушеску-младшему: «Это на 80% твоя победа».

Большой скандал разразился вокруг финала Кубка Румынии 1988 года, в котором сошлись две главные команды страны. При счете 1:1 на 89-й минуте матча нападающий «Стяуа» Гаврил Балинт забил мяч, который был отменен судьей. Валентин Чаушеску посчитал решение арбитра несправедливым и отправил команду в душ. Луческу зашел в раздевалку соперника, чтобы попросить тренера Ангела Йорданеску вернуть команду на поле, однако коллега ответил, что не может этого сделать, поскольку решение уже принято «наверху». В итоге судьбу матча решили румынские чиновники: победителем был признан «Стяуа». Сам Чаушеску-младший спустя много лет скажет: «Лучшим решением было бы не присуждать трофей никому».

Конкуренция обострилась до предела. «Стяуа» был мощнейшим соперником – и не только из-за административного ресурса. Его беспроигрышная серия в 106 матчей стала рекордной для европейского футбола. Командой руководил Йорданеску – обладатель Кубка чемпионов, будущий главный тренер сборной Румынии, которая выстрелит в 1994-м на чемпионате мира в США. А в середине поля зажигал молодой Георги Хаджи, которого «красно-синие» переманили из «Спортула» в 1987 году. (Луческу и в наши дни не упускает возможности рассказать о том, что трансфер был проведен нелегально, и нужно «нанять трех адвокатов, чтобы оспорить все титулы «Стяуа»).

На пике противостояния клубы вступили в сезон 1989/90.

На этот раз чемпионат оказался разбит на две части крупнейшими историческими событиями. 16 декабря в Тимишоаре и 21 декабря в Бухаресте начались волнения, переросшие в революцию. Лидер страны Николай Чаушеску был свергнут и вместе с женой Еленой расстрелян у стены солдатской уборной. Тела казненных перед погребением завезли на домашний стадион «Стяуа».

Дети диктатора были арестованы по обвинению в экономических преступлениях. Нику Чаушеску получил 20 лет тюрьмы, Зои и Валентин были выпущены на свободу в августе 1990-го. Таким образом, «Стяуа» остался без своего попечителя на весеннюю часть сезона. Могло быть хуже: по результатам ревизии новые власти не допустили к участию во втором круге команду «Олт» из родного города Николая Чаушеску и «Викторию Бухарест» – клуб, принадлежащий столичной полиции.

Два лидера таблицы – «Стяуа» и «Динамо» – шли нога в ногу с первого и до последнего тура. Кроме того, 2 мая они устроили матч-боевик в финале Кубка Румынии – и «Динамо» одержало победу со счетом 6:4. Но к середине мая в чемпионские разборки вмешалось новое обстоятельство.

Дело в том, что сборная Румынии впервые за 20 лет пробилась на чемпионат мира (кстати, в предыдущий раз, в 1970-м, именно Луческу был капитаном сборной и после матча с Бразилией обменялся футболками с Пеле). Подготовка к турниру началась уже в мае, несмотря на то, что чемпионат страны вступил в решающую стадию. На товарищеский матч с Египтом тренер сборной Эмерик Еней вызвал восемь игроков из «Динамо» и шесть – из «Стяуа».

Луческу был крайне недоволен и не упустил возможности заметить, что Еней – человек из структуры «Стяуа». В офис футбольной федерации был послан факс с просьбой разрешить хотя бы двум ключевым игрокам «Динамо» – Дануту Лупу и Флорину Рэдучою – сыграть в ближайшем матче чемпионата. Отказ. Тем не менее, Луческу не подчинился и выпустил футболистов на поле. Еней присутствовал на трибунах. После игры федерация склонялась к тому, чтобы засчитать «Динамо» техническое поражение, но в итоге дело ограничилось переигровкой и дисквалификацией Луческу на три месяца. Мирча пожелал отомстить – и сделать это красиво.

16 мая 1990 года «Динамо» предстояло провести выездной матч со «Спортулом». Набрать заявку было не так просто, пришлось задействовать ветеранов. На исходе часа игры нападающий Лазарь вывел динамовцев вперед, но хозяева почти сразу забили ответный гол. На 76-й минуте тренеры решили убрать с поля уставшего полузащитника Фулгу, и под удивленные возгласы 10 тысяч болельщиков в игру вступил... 45-летний Мирча Луческу.

За три дня до матча тренер прошел медосмотр, был включен в заявку, а под конец встречи соседи по скамейке потребовали Мирчу на поле. Один из самых титулованных участников матча, Иоан Лупеску, вспоминает: «Я пытался заставить его играть, как в молодости – делал длинные забросы на фланг, чтобы посмотреть, добежит ли он. А он все время открывался по центру, чтобы не бегать. Ну а если серьезно, для него не было проблемы в том, чтобы сыграть 15 минут. Так или иначе, он держал себя в хорошей физической форме и, по сути, тренировался вместе с нами. А, оказавшись на поле, успевал кричать на нас, как если бы сидел на скамейке».

«Сумасшедший старик!» – подытоживает Лупеску.

К сожалению для «Динамо», выход джокера не повлиял на результат матча. Впрочем, до конца чемпионата оставалось еще шесть туров. Сам Луческу тоже воспринял ситуацию с юмором: «Мне даже кажется, что я принес некоторую пользу. Помню, как меня пытался опекать игрок «Спортула», а я ему сказал: «Мальчик, ну что ты встал рядом со стариком? Иди играй в футбол!»

Эти 15 минут позволили Мирче Луческу побить несколько рекордов. Он стал самым возрастным игроком-чемпионом в истории Румынии и первым футболистом в истории «Динамо», выигравшим 7 титулов. До него в стране был только один играющий тренер, сумевший выиграть Лигу – Штефан Кархан сделал это в далеком 1941-м с несуществующим ныне клубом «Триколор Униря».

После матча со «Спортулом» «Динамо» одержало пять побед и уступило лишь тому самому «Корвинулу», в котором Луческу завершал карьеру в прошлый раз. В итоговой таблице динамовцы опередили «Стяуа» на одно очко. Позже Мирча, ссылаясь на мнение Арриго Сакки и Вуядина Бошкова, будет говорить о том, что «Динамо»-1990, имевшее в составе нескольких парней младше 21 года, в перспективе могло бы стать реальной силой на всем континенте.

Однако с июля того же года Луческу начал тренировать другую команду в другой стране. В его карьере последовала цепочка неудач, которая затем сменилась чередой успехов. И, наконец, главный «старик» румынского футбола оказался в «Зените».

СПРАВКА

Мирча Луческу (род. 29 июля 1945 года в Бухаресте) Румынский крайний нападающий и тренер.

В качестве футболиста с 1963 по 1977 год выступал за «Динамо» (в 1965-1967 – в аренде в «Спортуле»), с 1977 по 1982 – за «Корвинул». В 1990 году провел еще один матч за «Динамо». Всего: 409 матчей, 90 голов.

В качестве тренера работал в клубах «Корвинул», «Динамо», «Пиза», «Брешия», «Реджана», «Интер», «Рапид» (Бухарест), «Галатасарай», «Бешикташ», «Шахтер», «Зенит», а также в сборной Румынии. Как игрок – 6-кратный чемпион Румынии (не считая сезона 1989/90). Как тренер – 2-кратный чемпион Румынии, 2-кратный чемпион Турции, 8-кратный чемпион Украины, обладатель Кубка УЕФА и множества других трофеев. Кавалер одного румынского и трех украинских орденов.

 

«ДЖОН ДОНН»: ЧИТАТЬ ЕЩЕ

Эко футбола. Кирилл Дышловой о сложных отношениях великого писателя и великой игры

Колониальный товар. Почему Альбер Камю мечтал стать футбольным вратарем, а получил Нобелевскую премию по литературе

Виктор Дорощенко. Охота на вратаря. Владимир Самохин нашел советского вратаря, который прятался в Германии от КГБ

 

НОВЫЙ «ДЖОН ДОНН» НА ЛЕНИНСКОМ ПРОСПЕКТЕ

Как тот актер, который, оробев,

Теряет нить давно знакомой роли,

Как тот безумец, что, впадая в гнев,

В избытке сил теряет силу воли,

– Так я молчу, не зная, что сказать,

Не оттого, что сердце охладело.

Нет, на мои уста кладет печать

Моя любовь, которой нет предела

Шекспир. Сонет №23

Нет предела нашей любви! Мы не можем молчать!

Скоро новый «Джон Донн» по адресу Ленинский проспект, дом 4, откроет свои двери!

Пятница, 21 апреля. 19:00.

As an unperfect actor on the stage, Who with his fear is put besides his part, Or some fierce thing replete with too much rage, Whose strength’s abundance weakens his own heart; So I, for fear of trust, forget to say The perfect ceremony of love’s rite, And in mine own love’s strength seem to decay, O’ercharged with burden of mine own love’s might:

Sonnet 23 by William Shakespeare

Our love for you has no limits!

John Donn Pub opens at Leninsky Prospect, 4, Building 1-a,

Friday / April 21st/ 19:00