Реклама 18+

Бруно Бакете. Как происходит отбор в Селесао. Взгляд изнутри

Ну что, друзья, бурлит футбольная Бразилия, относительно вчерашнего вызова Тите. Кто-то смирился и говорит-ну давайте посмотрим на быть может последний шанс того или иного футболиста. Кто-то как всегда дает свои версии того, кого следовало вызвать в Селесао или тех, кого не хватает.

Как вы видите, версии тоже довольно чудаковатые. Родриго Кайо? Дай бог парню сейчас не закончить карьеру после чудовищной врачебной ошибки или халатности,причем с попыткой замолчать эту проблему руководством Фла.

Нето и Луан Перес из Марселя? ESPN удивил. Я бы понял Луана Гарсию из Вердао, но не экс-сантисту.

Да и нынешние Нерес с Малкомом что забыли в Селесао?

Поэтому я хочу предложить вам ответ с "того" берега. Перевод статьи-монолога одного из аналитиков Селесао Бруно Бакете. Текст довольно сложный и напичканный терминами "для своих". Правду говорят,что компьютерщики-своеобразные люди, а компьютерщики-аналитики своеобразны вдвойне. Поэтому кое-какие фрагменты статьи я опустил,опустил и скрытую рекламу продуктов Wyscout. Поэтому не судите строго. Хотя в статье и не откроется каких-то тайн или сенсационных признаний. Бакете, как и любой в штабе Тите, умеет рассказывать долго, убедительно, местами интересно, не пропуская ни одного вопроса, но все равно по итогу остается какое-то легкое ощущение недосказанности. Впрочем, это лишь мое впечатление.

Итак, тысячи бразильских игроков профессионально играют по всему миру, поэтому аналитикам национальной сборной Бразилии трудно отслеживать и выявлять лучшие кандидатуры для сборной, особенно в преддверии чемпионата мира.

В этой статье мы узнаем, как пятикратные чемпионы мира используют полный набор технологических решений для поиска игроков, подготовки их для национальной сборной и достижения своей цели - победы на чемпионате мира.

Набравшись опыта в аналитических отделах бразильских топ-клубах «Коринтианс» и «Атлетико Паранаенсе», Бруно Бакете получил от Тите приглашение перейти на должность аналитика по эффективности в национальной сборной Бразилии перед чемпионатом мира в России. 

Нужно понимать, что Селесао при подготовке к турниру или окну ФИФА работает в двух режимах: так называемый предзвызов, когда очерчиваются 40-50 фамилий кандидатов и непосредственный итоговый ростер.

«На этапе предвызова мы анализируем всех наших спортсменов по всему миру от Европы до Китая, ну конечно же в Бразилии», — говорит Бакете. «По сути, мы отсматриваем и раскладываем на атомы игру конкретных исполнителей сидя на трибунах, а потом с помощью видеоанализа мы создаем и храним в базе данных материалы, которые имеют стратегическое значение для последующих наших процессов отбора и пожеланий по развитию игроков. 

"Это особенно было полезно в период пандемии, так как мы не могли присутствовать на стадионах. На этапе предварительного вызова именно видеоанализ является для нас основным инструментом получения характеристик спортсменов для дальнейшего обсуждения». 

При анализе игроков для вызова в Селесао Бакете и его коллегам нужны веские доказательства, подтверждающие ценность игрока с точки зрения сборной. Именно с помощью видеоанализа они могут эффективно измерять определенные элементы производительности, интенсивности, которые могут сделать игрока подходящим для команды.

«Первое, что нужно сделать, это четко понимать нашу командную стратегию и модель игры, а затем мы анализируем и ищем статистическую информацию по игрокам на основе этих данных», — делится Бакете. «Например, если мне нужен игрок, который выполняет много передач вперед, я буду настраивать фильтры нашего программного обеспечения для анализа игроков именно с такими качествами. Мне нужен не только игрок, который выполняет много передач вперед, но и я оцениваю качество этих передач, а видео позволяет мне провести более полный анализ, где я могу точно увидеть, как игрок также действует с точки зрения позиционной стратегии ведения игры на поле. 

Некоторые игроки, которых мы вызываем, уже могут играть в той или схожей игровой модели, которую мы вместе с Тите хотим видеть в Селесао, в то время как для других мы, используя аналитические выкладки, создаем проект развития или адаптации к нашей модели, где мы наглядно показываем им нюансы модели, наши требования и готовим для каждого подробную инструкцию, что и как им нужно улучшить, в чем прибавить, чтобы им максимально полно соответствовать тому что и как мы хотим увидеть в игре сборной. ” 

На этапе предвызова используется специальная программа Wyscout API - инструмент, который позволяет нам автоматически в режиме 24/7 получать данные для тренерского и аналитического персонала сборной об игроках, за которыми они следят, по всему миру. 

«По всем интересующим нас игрокам мы храним полную информацию в базе данных на основе Wyscout API, на платформе у нас есть вся информация для создания индивидуального отчета с анализом того, что нам нужно от этих спортсменов», — продолжает Бакете. . «Затем мы можем отсмотреть видео на платформе Wyscout, которая подключена ко всей нашей базе данных, чтобы завершить анализ спортсмена и связать статистику с визуальными доказательствами.

"Таким образом, существует связь между качественными и количественными данными. Когда я извлекаю эти два кластера данных из одной и той же базы данных, я могу подключиться к статистическому действию, например к пасам или ударам, с видео. Поэтому я могу интегрировать оба набора данных.

Обмен изображениями и данными стал быстрее, и технологии бурно развиваются в этом направлении. Но то, что уже было проблемой в прошлом, становится еще более сложной задачей с ускорением всего медиапространства, поскольку мы должны оперативно фильтровать все данные, которые получаем.

Это постоянно растущая проблема; так как мы получаем все больше и больше данных. Wyscout API позволяет создавать все более мощные фильтры, чтобы мы могли быстрее получать только действительно необходимые данные».

Штаб Селесао использует общую интегрированную платформу. Это имеет решающее значение для национальных сборных, где есть ограниченное количество времени, когда игроки и тренеры находятся вместе в тренировочном лагере.

«Раньше с национальной командой у нас была ситуация, когда нам приходилось переключаться между разными инструментами анализа, и проблема заключалась в отсутствии совместимости», — говорит Бакете. «Когда-то все хранили в одном месте, потом экспортировали в другое. Теперь, когда все интегрировано, это упрощает весь рабочий процесс, потому что чем больше возможностей подключения, тем лучше. 

Мировой футбольный календарь и так переполнен клубными соревнованиями, и у нас очень мало времени, чтобы все отсмотреть и провести полный анализ для национальной сборной, поэтому мы должны иметь работающее решение для максимально быстрой передачи информации».

В конечном счете все наши мысли направлены на чемпионат мира 2022 в Катаре, и многофакторное использование видео и статистических данных для информирования о сопернике на турнире может стать решающим  фактором, способствующим потенциальному успеху нашей команды. Я знаю как это помогает штабу на турнире и в Катаре мы постараемся минимизировать неточности и не повторить ошибки российского Кубка мира. 

У меня была возможность поработать на последнем чемпионате мира, и я увидел, насколько это сложно, потому что каждая команда очень дотошно готовится, это лучшие национальные сборные мира, при этом надо учитывать, что турнир короткий», — объясняет Бакете. «А когда вы добираетесь до плей-офф, у вас будет всего 90 минут, чтобы максимально быстро принять верное решение, отреагировать на каждую мелочь, чтобы она не перечеркнула результаты работы, которую вы проделали за последние четыре года, поэтому важна каждая деталь. 

Чтобы получить максимально полную информацию, чтобы произвести квалифицированный анализ, наша работа конечно важна. Но, в конце концов, главный герой - это футболист. Мы передаем данные тренерам лишь для того, чтобы они могли встроить их во все свои процессы, чтобы помочь спортсменам чувствовать себя максимально комфортно, быть в отличной форме и принимать лучшие решения на поле. 

И мы всегда подчеркиваем, что при всем нашем полезном наборе цифр, определяющую роль играет человеческий фактор, Тите - человек, который очень щепетильно отстраивает этот аспект. Мы всегда стремимся передавать данные, информацию и анализ уже с учетом человеческого фактора, который имеет основополагающее значение, чтобы футболисты могли лучше чувствовать себя в команде. 

Я надеюсь, что смогу внести свой вклад в достижение нашей великой цели. Все мы, бразильцы, хотим этот титул, мы к этому стремимся и стараемся совершенствоваться каждый день. 

Это наша мечта — приехать на следующий чемпионат мира и иметь возможность соревноваться и заслужить право стать чемпионами».

 P.s. от Joga bonito 

Можно спорить или смириться с выбором Тите. В общем-то там 2 необъяснимые кандидатуры-Коутиньо и Дани Алвес. Но здесь видимо сыграл тот самый личностный фактор, о котором говорил Бакете. Я не  верю, что не игравший 3 из 4 последних месяцев Дани имеет показатели выше своих конкурентов. Или что футбол Конте, под руководством которого прогрессирует Моура, несовместим с идеями Тите

Ну а бразильские соцсети вовсю троллят Тите, приводя показатели результативности в сезоне.

И виртуально отвечая Тите, который сказал, что он не вызвал Педро лишь потому,что он мало играет, являясь игроком ротации во "Фламенго".

Последняя полная игра

Коутиньо 24.10.2020

Педро 06.12.2021

Последний матч в сезоне

Педро 90 мин (06.12.21)

Коутиньо 9 мин (12.12.21)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+34
Популярные комментарии
Yuriy Koval
+2
По факту все проще - судя по выбору Тите в последние годы:
Приоритет номер 1 - игроки, которые уже вызывались и регулярно играли хотя бы в прошлом. Примеров куча - Коутиньо самый яркий. Чтоб потерять место нужно или потерять жестко место в основе, или получить жесткую травму. Иначе тебя все равно вызывают - Андре Сандро, Коутиньо, Эвертоны оба, короче со всеми Тите если и расстаётся, то долго и мучительно. Приоритет номер 2 - из новичков выбираются те, кто играют в более сильном чемпионате и клубе, причём дольше играют на высоком уровне. Поэтому Габриель из Арсенала, а не Бремер или Лео Ортис. Родриго, а не Мартинелли. Причём игра в основе совсем не обязательна - важнее история выступлений игрока, сила чемпионата и позиция клуба в чемпионате. Приоритет номер 3 - возраст, конечно же у 23-х летнего футболиста шансов больше чем у 30-го летнего: Матеус Кунья, Ричарлидсон, а не Бруно Энрике; Ренан Лоди , а не Сантос из Зенита. Критерий номер 4-ре - не играть в топ-клубе Бразилии если уже есть другие игроки сборной в составе.. Самый показательный Фламенго - так как регулярно вызывают Габигола и Эвертона Рибейро, то у Бурно Энрике и других нет шансов пока они не поменяет клуб.
anar azimov
+1
Спасибо! По всему видно, работу они ведут серьезную. Но интересно: учитывается ли сравнительная сила соперников и тактика собственной команды игрока? Одно и то же количество пасов вперёд - много для команды Пепа и мало для команды Клоппа, много против Баварии и мало против Осасуны. И ещё: интересно, на какие ошибки при подготовке к ЧМ-2018 намекает Бакете? Отсутствие той самой интеграции разных показателей?
Ромарио
+1
К сожалению в этой статье Бруно не раскрыл все тайны. Но за 5 лет это первая статья,в которой один из аналитиков Селесао хотя бы стали публичным. Может после Гексы разговорятся и другие?-) Очень интересно было бы найти большое интервью с Клебером Шавьером,верным помощником Тите уже 20 лет. Интересный персонаж,но засекреченный донельзя
Ответ на комментарий anar azimov
Спасибо! По всему видно, работу они ведут серьезную. Но интересно: учитывается ли сравнительная сила соперников и тактика собственной команды игрока? Одно и то же количество пасов вперёд - много для команды Пепа и мало для команды Клоппа, много против Баварии и мало против Осасуны. И ещё: интересно, на какие ошибки при подготовке к ЧМ-2018 намекает Бакете? Отсутствие той самой интеграции разных показателей?
Написать комментарий 4 комментария

Новости