Трибуна
10 мин.

Клубы Бразилии теперь получают приличные деньги за телеправа. Пошли мощные трансферы

От редакции: привет, вы в блоге Joga bonito, где очень интересно рассказывают о бразильском футболе. Подписывайтесь и поддержите автора плюсами!

Бразильский футбол в прошлом году может похвастаться не только спортивными успехами.

С 2019 года в Бразилии начала действовать новая, улучшенная, система призовых для бразильских клубов. Телекомпания Globo, обладающая правами на трансляцию чемпионата, теперь распределяет бонусные деньги соответственно местам клубов по итогам сезона. Но если говорить подробнее, то система несколько сложнее. Globo после сложных переговоров с клубами согласилась заплатить за 2019 год около 240 миллионов евро. Эти деньги были распределены на три части:

– 40% (чуть более 95 млн евро) разделены равными частями между всеми 20 командами. То есть каждая команда гарантировано получает 4,75 млн евро. Но выплачивается эта сумма за полгода – с января по июнь.

– 30% выплачены клубам в качестве призовых за их место в чемпионате по итогам сезона. Эти деньги получают 16 из 20 команд. 4 клуба, вылетевшие из Серии А (высшей лиги) не получают призовых за место в чемпионате.

– оставшиеся 30% - так называемая «квота аудитории». Если чуть подробнее, то сумма выплат по этой квоте зависит от того, сколько раз были показаны матчи того или иного клуба в прямой трансляции, и какой интерес они вызывают у аудитории. Первую часть денег команды получили сразу. Вторая и третья были выплачены совсем недавно, после окончания сезона.

Вот сравнительная инфографика распределения призовых среди первых семи команд бразильской Серии А в 2018 и в 2019 году:

В этих призовых есть свои нюансы, так как некоторые клубы параллельно заключили договора с платными каналами и в итоге часть их денег была перераспределена, но речь идет о небольших суммах, а основную часть все клубы все-таки получили. Главным требованием является действующий контракт с телекомпанией Globo.

Увеличение премии Brasileirão 2019 обусловлено продлением контрактов клубов с телекомпанией. Интересно, что за 2019 год бразильские клубы получили в 5 раз больше денег от Globo, чем за 2018. Если даже говорить о гарантированных выплатах, то получается, что условная «Сеара», занявшая 16-ое место (последнее, которое позволяет сохранить место в Серии А) получила за 2019 год 6 миллионов 550 тысяч евро. А также небольшую часть по «квоте аудитории». Итого – около 7 миллионов. Но даже клубы, которые покинули Серию А по итогам сезона, получили минимум 5 миллионов евро. 

Кубок Бразилии теперь может озолотить победителя

В Бразилии, как и во многих других странах, время от времени появляются разговоры о том, что Кубок недостаточно интересен клубам, они не всегда выкладываются там на 100%, экспериментируют, выпускают молодежь и так далее. Руководители телекомпании, купившие права на трансляцию этого турнира, очень просто решили эти проблемы: в 2019 году победитель кубка получил награду 10 миллионов евро! И это без учета призовых за участие в предыдущих раундах.

Общая же сумма, которую получил «Атлетико Паранаэнсе» (обладатель Кубка-2019), составила 13 миллионов евро (а вместе с призовыми за чемпионат Бразилии «Атлетико» заработал более 25 миллионов евро). Это почти в два раза больше, чем получил чемпион Бразилии «Фламенго». Нет ничего удивительного в том, что в Кубке Бразилии уже начиная с четвертьфинала нет случайных команд, только топ-клубы страны.

Реклама 18+

Еще один интересный нюанс: в Бразилии с января по май проводят чемпионаты штатов, а с лета до декабря – чемпионат Бразилии. Так вот, за победу в самом интересном и престижном турнире – Паулисте (чемпионат штата Сан-Паулу) – платят один миллион евро призовых.

Но не все довольны распределение призовых

Все было хорошо, пока по итогам 2019 года в Серию В (второй по силе дивизион Бразилии) не вылетел «Крузейро», один из самых популярных и титулованных клубов страны. После понижения в классе у команды начались серьезные финансовые проблемы, и они попросили пересмотреть распределение призовых. Ранее об этом просили и другие вылетевшие команды. Представители Globo согласились с претензиями и предложили клубам Серии А новую схему перераспределения призовых. Если ее утвердят, то первые четыре команды по итогам сезона-2020 получат такие же суммы, как и в 2019 году, а вот у команд с 5-го по 16-е место заберут часть денег и выплатят их командам, которые в 2020 году вылетят в Серию В.

Правда, сами клубы не согласны с предложением Globo и попросили телекомпанию просто выделить необходимую сумму призовых, которые клубы сами распределят так, как посчитают нужным. Многих возмутила вероятность того, что клубы, которые получат больше всего денег (первые четыре места), не пострадают, зато заберут часть денег у тех, кто и без того получит намного меньше призовых.

Новая встреча президентов клубов Серии А и Globo состоялась в феврале этого года, где был подписан новый контракт до 2024 года  на условиях телевизионщиков. Главное же для всех команд, что телекомпания будет продолжать в ближайшие годы платить 240 миллионов евро, которые будут распределены между клубами. Тем или иным образом. Кстати, именно благодаря новому контракту бразильских клубов с Globo теперь местные команды не только продают футболистов в Европу, но и наоборот, могут спокойно не только покупать неплохих футболистов, но и приглашать довольно маститых или перспективных тренеров, как это делают «Фламенго», «Атлетико Минейро», «Сантос» и некоторые другие команды.

Прошлым летом бразильские клубы потратили на трансферы больше 100 млн долларов (это рекорд в 21-м веке). Но проблемы никуда не делись

Это пышным цветом расцвело летом 2019. Для начала пригласили Хорхе Сампаоли в легендарный «Сантос», и ему удалось вывести команду на второе место при скромных возможностях и отсутствии обещанного усиления по ходу сезона. Сампаоли честно отработал контракт и уехал реализовывать амбиции дальше – теперь уже в «Атлетико Минейро». Ну а «пришел, увидел, победил» от Жорже Жезуша все и так прекрасно знают. Даже скромный «Интернасьонал» не удержался и пригласил в этом году чемпиона Аргентины с «Расингом» Эдуардо Куде.

Клубы умудрились даже переплюнуть сезон-2005,когда «Коринтианс» и компания выложили за игроков свыше 70 млн долларов (помните одного только Киа Джурабчана и его трансферы Тевеса и Маскерано?).

Никогда прежде в истории бразильского футбола в 21-м веке клубы не вкладывали столько денег в трансферы, как прошлым летом. 15 крупнейших команд в стране потратили суммарно около 100 млн долларов.

2020 год ознаменовал собой новые трансферные рекорды. Один только Менгао вложил в усиление и без того мощного состава 35 с копейками млн долларов (Габигол (19,2 млн) – новый трансферный рекорд).

Но я бы не стал особо радоваться. Деньги от телевидения – это лишь очень приятный бонус, и они могут лишь чуть-чуть помочь в решении накопившихся проблем.

Да, бюджеты в главном дивизионе растут у всех команд, однако у лидеров это невероятно стремительный рост, в то время как другие растут совсем понемногу. Гранды могут позволить себе дорогих игроков. Тот же «Фламенго» начал 2020 год, имея состав ценой в 144,3 млн евро, а всех игроков «Атлетико Гойяненсе» оценили в 7,8 – это вдвое меньше, чем имеет второй с конца этого списка «Спорт» из Ресифи.

Однако и бюджеты – это только верхушка айсберга. Показателен пример легендарного «Сан-Паулу». На первый взгляд, это третий по популярности клуб Бразилии, великий Теле Сантана в 90-х и невероятные успехи в начале 2000-х, легендарный Дани Алвес в текущем составе, дико интересный, помешанный на футболе молодой тренер Фернандо Диниз.

Но на конец прошлого года клуб имел 44 млн долларов фактического долга. Во главе клуба, который давно в Бразилии славится внутренними конфликтами, стоит президент Леко. Да, он за два месяца снизил долг до почти 27 млн долларов. Однако его часто называют «худшим президентом в истории». Более здравомыслящие отмечают, что лишь покупка Рикардиньо в 2002 году принесла феноменальные убытки, трансфер в 8 млн евро и кучу жестких санкций за неуплату кредитов. А есть еще и другие старые косяки уже других руководителей, у которых очень длинные истории. Бюджет «Триколора» за 2019 год составлял 109 млн долларов, но его дефицит за год достиг 26 млн.

Реклама 18+

А уже на этот год – бюджет в 132 миллиона. Быть может, что и эти деньги найдут, но не факт, что снова не вырастет долг. Скорее всего, так и произойдет. Вот и решайте, хороший или плохой президент Леко и насколько здоровая финансовая ситуация у «Сан-Паулу».

Или возьмем «Крузейро». Беда не только в прошлогоднем вылете, но и во внутреннем хаосе. «Tudo cagão – Все дерьмо!» – так описал ситуацию футбольный директор и президент совещательного совета Зезе Перрелли. Зарплату не выдавали два с половиной месяца, поменяли четырех главных тренеров в год. Только по решению ФИФА «Крузейро» задолжал другим клубам, бывшим игрокам и агентам более 14 млн долларов. 

Проблемы начались еще во времена двух чемпионств в 2013-м и 2014-м. Деньги на тот триумф брались не глядя и не думая. Впоследствии закрывать финансовые дыры решили новым прорывом и новым чемпионством, которого так и не достигли, хотя дважды подряд выиграли Кубок Бразилии (2017, 2018). Последней попыткой «взлететь» был поход за Кубком Либертадорес, который закончился двумя нулевыми ничьими против «Ривер Плейт» и поражением в серии пенальти. Сейчас «Крузейро» проверяет финансовая полиция, а в его директорате идет война за власть.

А ведь Перрелли ранее дважды был президентом клуба, да и сейчас он всячески пытается спасти ситуацию. Но.этот персонаж еще и известен фактом вымогательства на пару миллионов долларов, да и в его вертолете как-то находили 450 килограммов кокаина (конечно, он говорил, что это враги подбросили). Когда такие люди берутся спасать «Крузейро», один из самых успешных клубов Бразилии в новом тысячелетии, становится как-то страшно...

А еще угрожающие тенденции наблюдаются в низинах бразильского футбола, там, откуда зачастую и выходят на большую сцену большинство звездочек.

В 2009 году Конфедерация футбола Бразилии зарегистрировала в своих рядах 783 профессиональных клуба, то есть хотя бы частично профессиональных. Сегодня эта цифра составляет 722. Менее чем за 10 лет Бразилия потеряла 8% своих клубов. Если бразильский футбол не найдет модели устойчивого развития, тенденция только ухудшится. В Англии есть 22 дивизиона и 7 тысяч клубов, в Германии – семь лиг и 3,4 тысячи клубов, в Испании – девять и 3,2 тысячи.

Практически 90% клубов в Бразилии играет в среднем 19 матчей в год, мало кто участвует в Кубке Бразилии, большинство выступает только в чемпионате штата, а затем разгоняет до следующего года игроков и тренерский состав. Лишь 14% команд играют в течение всего года, в Сериях A, B, C и D.Некоторые играют слишком много – более 70 матчей в год. Об этом открыто заявляет Национальный футбольный секретариат министерства спорта Бразилии, значит, ваш выход, господин Кабокло (президент КБФ).

Реклама 18+

Ведь по большому счету неплохо в финансовом плане чувствуют себя только «Фламенго» за счет грамотного руководства и «Палмейрас», имеющий хорошие тылы в лице спонсора – компании Crefisa. «Брагантино» тоже интересен благодаря наличию Red Bull, но надолго ли это? Parmalat тоже ведь надолго приходил...

Хочется верить, что телевизионные деньги станут триггером оздоровления бразильского клубного футбола, и он снова будет конкурентоспособным и не бросающимся на любые предложения евроклубов по игрокам, а также начнет вкладывать бОльшие средства не только в юных звездочек академий, но и в подготовку самих специалистов от детско-юношеского футбола до главных тренеров команд. Бразилии следует перестать гнаться за количеством экспортированных игроков, а сделать упор на качество. По экспорту и так с большим отрывом первые.

«Сырость» подготовленного игроцкого материала настолько велика,что многие элементарные для европейца вещи становятся для бразильской молодежи «китайскими иероглифами», которые она понять не в состоянии. Но это уже совсем другая история.

Фото: globallookpress.com/Celso Pupo/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Bruna Prado, Pedro Vilela