Акеле пора на покой. Тиаго Силва больше не нужен Парижу. А Тите?

14 июля 2012 года ПСЖ, стремительно ворвавшийся в элиту европейского футбола при помощи катарских инвестиций, объявил о приобретении у "Милана" двух игроков, которые впоследствии стали лицом парижского клуба на ближайшие несколько лет. Одним из них был Златан Ибрагимович, не нуждающийся в представлениях, но сейчас мало кто помнит, что за другого, центрального защитника Тиаго Силву, "россонери" заплатили в два раза больше, чем за шведа – 42 миллиона евро. 49, включая бонусы, но и без них на тот момент это была рекордная сумма для Лиги 1. И он того стоил! Бразилец почти сразу был назначен капитаном команды, моментально став лидером в раздевалке и стержнем команды на поле. Тиаго Силва отличался нетипичным для бразильца хладнокровием, умением грамотно выбирать позицию, безупречной игрой на "втором этаже" и удивительно хорошими скоростными данными (нехарактерно для игроков его амплуа). Это позволяло ему избегать фолов в большинстве ситуаций и придавало уверенности остальным партнерам по обороне. Блестящая игра в защите, включая такой важный навык, как организация атаки при помощи первого точного паса (иногда метров на 30-40), полезные подключения на "стандарты" и лидерские качества сделали Силву важнейшим игроком "Пари Сен-Жермен", и то же самое касалось сборной Бразилии. О многом говорит тот факт, что на родине ему трижды подряд (с 2011 по 2013 год) вручали премию "Золотая Самба" как лучшему бразильцу, выступающему в Европе. Защитник признается лучшим футболистом в Бразилии три года кряду, можете в это поверить?! 

Регалии и награды Тиаго Силвы, впрочем, можно перечислять достаточно долго, и только во Франции он выиграл 6 чемпионств (седьмое неполноценное тоже никуда не делось) и 15 разнообразных кубков. Защитник вошел в символическую сборную двух чемпионатов мира (2014 и 2018), и, кто знает, получили бы "кудесники" приснопамятные 1:7 от немцев, если бы не глупая дисквалификация О Монстро… Болельщики ПСЖ включили Тиаго Силву в команду всех времен, а руководство клуба настолько дорожило своим лидером, что без лишних заигрываний отбивалось от любых предложений. "Барселона", например, настолько яростно хотела купить бразильца, что "грозилась" компенсировать сумму отступных, прописанную в клаусуле игрока. Нассер Эль-Хелаифи на это ответил в таком духе, что желание торговаться у каталонцев отпало напрочь: "Если "Барселона" решит выкупить Силву за отступные в его контракте, то я заплачу сумму отступных за Месси". В 2014 году над президентом ПСЖ и его словами можно было иронизировать сколько угодно, но после трансфера Неймара стало окончательно ясно, что с катарцами такие штуки не прокатят. В тот момент клаусула Лео составляла "жалкие" 250 миллионов.

Дорогой Тиаго… Слишком дорогой

В 2016 году контракт с Тиаго Силвой был переподписан – защитник и клуб продлили сотрудничество до 2020 года, и вплоть до начала текущего сезона бразилец был уверен, что на этом точка в его парижской карьере поставлена не будет. В первое время он очень скучал по "Милану", из которого не хотел уходить, и говорил об этом открыто. Постепенно ностальгия по Италии сошла на нет – титулы прибывали нескончаемым потоком, любовь болельщиков не иссякала и, что немаловажно, семейный бюджет пополнялся солидными суммами. Именно высокая зарплата, как считают многие, и стала камнем преткновения в переговорах агентов футболиста с представителями ПСЖ о новом соглашении. 

Начиная с лета Тиаго Силва едва ли не в каждом интервью упоминал о том, как он счастлив в Париже, что он горд выступать за ПСЖ и готов здесь завершить карьеру. Руководство клуба, тем не менее, вдруг заняло осторожную позицию. Недавно еженедельник L’Equipe опубликовал данные по зарплатам игроков и тренеров, и для многих стали понятными причины этого замешательства. Тиаго Силва получает полтора миллиона в месяц, и это третья по величине цифра в ведомости парижан после Неймара (3 млн. евро) и Мбаппе (1,9 млн. евро). Та же французская "Команда", опираясь на свои источники, утверждает, что спортивный директор столичного клуба Леонардо придерживается мнения, что защитник, которому в сентябре стукнет 36 лет, слишком дорого обходится ПСЖ. Безусловно, деньги – это весомый аргумент, но дело не только в них или в возрасте. Пример соотечественника Силвы, Витторино Илтона из "Монпелье" показывает, что и 40 для центрального защитника не предел. Но тут есть кое-что еще. 

"Токсичный" Монстр

Бразильский защитник действительно не роняет своего уровня с начала сезона. Осенью он спокойно выдерживал темп, играя каждые три дня и подтверждая хорошую физическую форму. Однако в парижской раздевалке его лидерство было поставлено под сомнение. Так, журналисты Le Parisien разведали, что партнеров Силвы по ПСЖ весьма раздражает то, как ведет себя защитник в стрессовых ситуациях. Он становится излишне раздражительным или погружается в себя, порождая мрачную атмосферу в лагере Лож (база клуба). 

Тиаго Силва всегда отличался искренностью и смелостью открыто говорить как о хороших вещах, так и проблемах. Однако на тренировках это его качество, переросшее в резкую форму претензий, негативно влияет на других игроков. Анонимно некоторые из них жаловались журналистам на презрительное отношение бразильца, отмечая, что невольно хочется избегать встречи с капитаном, чтобы не гадать, с какой ноги он сегодня встал. Но это еще полбеды, поскольку Тиаго Силва утратил былое спокойствие и во время матчей. В игре его беспокойство принимает другую форму – он стал бояться совершить ошибку. После игры на "Сантьяго Бернабеу" с "Реалом" (2:2) многие в команде были якобы недовольны тем, что защитник располагался слишком низко, не позволял латералям ходить вперед так часто, как им бы хотелось, а опорным полузащитникам – поддерживать атаки. При этом инструкции Томаса Тухеля как раз и заключались в том, чтобы парижане играли выше. Силва доколебался к Кейлору Навасу, что весьма не понравилось и самому тренеру, хотя публично Тухель не переставал хвалить своего капитана. 

"Я не хочу представлять себе ПСЖ без Тиаго Силвы. Леонардо знает мое мнение. Я всего лишь тренер, но, надеюсь, мой голос что-нибудь значит в этом вопросе. Он невероятный капитан, лидер в раздевалке и на поле, и, кроме того, он играл исключительно с тех пор, как я приехал сюда. У него сентиментальная натура, но его характер не проблема для меня", – сказал наставник ПСЖ 21 ноября, за день до матча с "Лиллем". 

Очевидно, в голове О Монстро поселился страх, что может быть связано с потерей былой скорости, и это проблема для ПСЖ. Играть ниже ради спокойствия центрального защитника – это, конечно, не выход и вовсе не панацея. Штаб Лорана Блана проверил этот метод в Лиге чемпионов, когда весной 2014 года в ответном четвертьфинальном матче против "Челси" Париж проиграл (0:2) после победы дома 3:1. С тех пор Силва точно не стал быстрее. Холанд в начале 2020 это тоже наглядно продемонстрировал.

Как видите, стремление менеджеров "Пари Сен-Жермен" положить конец семилетней эпохе, прошедшей под знаком Тиаго Силвы, может быть спровоцировано целым комплексом причин, достаточно весомых даже по отдельности. Интерес игрока понять можно – О Монстро подошел к возрасту, когда многие невольно задумываются о скором завершении профессиональной карьеры, и в его ситуации непросто найти клуб, который будет готов удовлетворить аппетиты бразильца и по амбициям, и по финансам. В силу характера, ему, вероятно, тяжело дается осознание этого факта, но бизнес есть бизнес… 

Да,он в форме,что подтверждают символические сборные от разных изданий,но все же.

Та же проблема встанет и перед Тите уже в ближайшем будущем. Вряд ли ли Тиаго найдет себе топовую команду с гарантированной практикой до 2022 года,а доигрывающий в Китае (бразильские клубы просто не потянут запросы Монстро) основной защитник-это "самоубийство" для сборной,претендующей на золото ЧМ. К тому же игровые проблемы,описанные выше, будут только усугубляться. В 37-38 лет только Мауро Галвао на моей памяти выдавал "золотую осень" своей карьеры,будучи безоговорочно одним из сильнейших загейро Бразилии,на нехватку которых не жаловались в конце 90-ых. Но даже и он не получил шанса у Загалло.

Здесь честнее было бы капитану уйти красиво,как и Дани Алвесу, после победной и идеально образцовой лично для защитника ПСЖ Копы-2019. Позор 1-7 не прилип к Тиаго, за неудачу 2018-ого можно предъявить претензии Фернандиньо или Тите,но точно не Силве. Может не стоит испытывать судьбу, О Монстро?....

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Юнус Вакуленко
+2
Навсегда в сердцах парижан
Ромарио
+1
А Тите всегда будут спрашивать по максимуму-слишком он во всем первый. Даже если он возьмет Катар,то все равно найдутся недовольные. У Паррейры после ЧМ процент доверия был ниже,чем у Сантаны. А по мощным загейро Фелипе не стоит со счетов сбрасывать,да и Вериссимо не хлюпик,он лучший в Бразилии по игре вверху. А учитывая,что Деде уже все,не верю что вернется он после этой операции,то конкурентов у него немного.. Плюс не забывай,что до ЧМ 2 полных сезона+кусочек этого недоигранного и начало 22/23,так что шансы проявить себя еще будут. Тот же Фукс,если Куде ему и дальше будет доверять,то за этим парнем в очередь встанут евротопы. Почему я так ратую за физику? Не потому,что мне нравится беготня и толкучка,а бразильцы в ней никогда сильны не были. Просто недавно читал материалы по 70-ому и там забавный факт-половина сборной в том числе и Пеле в апреле были просто не в форме,много факторов,и коммерческие турне клубов. А предстояла Мексика с ее жарой. Так вот Загалло спас в общем-то Клаудио Коутиньо,привезший из США тест Купера,и сумевший за месяц поставить физику команде на недосягаемую для соперников высоту. Они может лучше всех играли и без нее,но когда ноги не бегут ты можешь быть трижды Пеле,одних умений будет недостаточно. Плюс ЧМ пройдет в Катаре,и пусть Гугл пишет что в ноябре-декабре там относительно комфортно,но супервентиляторы по периметру стадионов там втыкают не просто так-)))
Ответ на комментарий Fenomen2002
Возможно ты и прав, но не совсем уверен в готовности замен. ЧМ для Бразилии цель #1 и вряд ли болельщики примут результат, кроме кубка. Тите в любом случае идёт на риск, независимо от того кто будет в основе. Тут скорее дело в удаче, ему нужно уже начинать делать обряды и постараться переманить господу удачу на свою сторону. Если команда победит, то ему простят любой каприз, нет, вспомнят каждую мелочь.
Так и мощных загейро то и нет собственно говоря, Милитао, Кайо и Верисимо нужно мяском обрасти, разве что Диего Карлос.
Fenomen2002
+1
Возможно ты и прав, но не совсем уверен в готовности замен. ЧМ для Бразилии цель #1 и вряд ли болельщики примут результат, кроме кубка. Тите в любом случае идёт на риск, независимо от того кто будет в основе. Тут скорее дело в удаче, ему нужно уже начинать делать обряды и постараться переманить господу удачу на свою сторону. Если команда победит, то ему простят любой каприз, нет, вспомнят каждую мелочь.
Так и мощных загейро то и нет собственно говоря, Милитао, Кайо и Верисимо нужно мяском обрасти, разве что Диего Карлос.
Ответ на комментарий Ромарио
Согласен,я бы о Маркиньосе больше думал,чем о Тиаго. Касаемо сравнений-да,опытные игроки незаменимы,но их роль выше в клубных турнирах,где есть возможность отдохнуть,больше времени на восстановление,больше матчей и цена ошибки не так велика,в чемпионате есть второй круг,а в ЛЧ ответный матч. В скоротечных турнирах типа ЧМ в последнее время решающую роль играет физика при наличии разумеется поставленной игры,яркий пример-хорваты в России. Не сказать,что чем-то впечатлили,но свой финал натерпели и набегали необходимый километраж. Для меня один из ярких примеров когда игрок на старости лет пытался доказать,что он недоиграл и класс свой не пропил это Лотар Маттеус в 98-00 годах,да,он читал игру как никто другой,но догнать быстрых оппонентов уже был не в состоянии -)) Барези ушел вовремя,Мальдини,Неста тоже не стали искушать судьбу и ушли победителями,хоть Паоло и не взял ЧМ,хотя вполне мог попросить Липпи. Не знаю,я все-таки считаю,что 38 и 39 как у Алвеса-это очень много. Я с ходу и не припомню,чтоб с такими ветеранами кто-то брал ЧМ. А 1-7 отмыть уже не получится,это как Барбоза в 50-ом стал изгоем,будучи одним из величайших вратарей в истории Бразилии и не его вина,но так сложилось. Да и на Тиаго это не лежит,он наоборот с Неймаром вошли в ранг виртуальных "спасителей"-мол будь они и все было бы нормально.
С другой стороны отчасти я могу с тобой согласиться,но для этого нужно наиграть сумасшедший кулак в центре,не позволяющий сопернику много создавать,условно Каземиро-Бруно-Жерсон,все трое с дополнительной парой легких и способные доминировать над соперниками во всех фазах игры и тем самым снижать нагрузку и соответственно и риск ошибки того же Тиаго, да хоть и Лусио (пусть они и не так давно бутсы повесил). Но есть еще одна заковыка-Селесао традиционо достигала успеха с парой "1 техничный и 1 мощный загейро", с 2 технарями и малышами как Силва и Марки как правило мимо кассы. В подсознании что ль сидит,хотя понятно с одной стороны 1982, 1994 и 2002 это подтверждает,но 1998 опровергает-)))
Ромарио
+1
Согласен,я бы о Маркиньосе больше думал,чем о Тиаго. Касаемо сравнений-да,опытные игроки незаменимы,но их роль выше в клубных турнирах,где есть возможность отдохнуть,больше времени на восстановление,больше матчей и цена ошибки не так велика,в чемпионате есть второй круг,а в ЛЧ ответный матч. В скоротечных турнирах типа ЧМ в последнее время решающую роль играет физика при наличии разумеется поставленной игры,яркий пример-хорваты в России. Не сказать,что чем-то впечатлили,но свой финал натерпели и набегали необходимый километраж. Для меня один из ярких примеров когда игрок на старости лет пытался доказать,что он недоиграл и класс свой не пропил это Лотар Маттеус в 98-00 годах,да,он читал игру как никто другой,но догнать быстрых оппонентов уже был не в состоянии -)) Барези ушел вовремя,Мальдини,Неста тоже не стали искушать судьбу и ушли победителями,хоть Паоло и не взял ЧМ,хотя вполне мог попросить Липпи. Не знаю,я все-таки считаю,что 38 и 39 как у Алвеса-это очень много. Я с ходу и не припомню,чтоб с такими ветеранами кто-то брал ЧМ. А 1-7 отмыть уже не получится,это как Барбоза в 50-ом стал изгоем,будучи одним из величайших вратарей в истории Бразилии и не его вина,но так сложилось. Да и на Тиаго это не лежит,он наоборот с Неймаром вошли в ранг виртуальных "спасителей"-мол будь они и все было бы нормально.
С другой стороны отчасти я могу с тобой согласиться,но для этого нужно наиграть сумасшедший кулак в центре,не позволяющий сопернику много создавать,условно Каземиро-Бруно-Жерсон,все трое с дополнительной парой легких и способные доминировать над соперниками во всех фазах игры и тем самым снижать нагрузку и соответственно и риск ошибки того же Тиаго, да хоть и Лусио (пусть они и не так давно бутсы повесил). Но есть еще одна заковыка-Селесао традиционо достигала успеха с парой "1 техничный и 1 мощный загейро", с 2 технарями и малышами как Силва и Марки как правило мимо кассы. В подсознании что ль сидит,хотя понятно с одной стороны 1982, 1994 и 2002 это подтверждает,но 1998 опровергает-)))
Ответ на комментарий Fenomen2002
Тиаго может за счёт опыта и чтения игры компенсировать скорость. Даже в команде играющая во владение, такой игрок необходим, а в купе с Каземиро, вполне подходящий случай. Анчелотти, у которого Тите заимствует некоторые идеи, всегда были опытные, возрастные защитники. Костакурта, Мальдини, Неста, Стам.
Насчёт Коутиньо согласен, его надо сбагрить, лучше потерять в креативе, нежели оставлять дыру в центре. Тут уже дело в молодежи, кто успеет быстрее прогрессировать, лионец или ребята из бразилейро.

Пока на горизонте, нет подходящих фигур для замены Силвы. Милитао пока не играет, Диего Карлос только один сезон, Кайо и Верисимо все ещё в Бразилии, маловероятно, что Тите при прочих равных поставит их в основу.

Кафу и Карлос одни из лучших в истории. На момент ЧМ 2006 они выиграли все возможные титулы в клубе и сборной, им нечего было доказывать, и старина Паррейра не тот человек, который мог их заставить бегать. Этому поколению есть, что доказывать, ещё один позор после 1-7 им не простят.
Я думаю у Тиаго большие шансы поехать на ЧМ, основным или запасным зависит уже от того как себя покажут другие кандидаты, надеюсь только, что Маркиньос будет в добром здравии, без него будет *так))
Ромарио
+1
Вряд ли он умерит свои аппетиты. Интеру он не нужен,они Миранду-то не так давно в Поднебесную сбагрили плюс у них Годин на форс-мажор есть. Милан наверное единственный вариант-вроде как красиво закончить карьеру. Но смотри- главный момент,о котором я написал-Тиаго последние годы садится глубоко,чтобы скрыть упавшую скорость. Для команды,которая играет от обороны почти весь матч,так называемым автобусам, это подойдет. А команда,которая преимущественно владеет мячом-это чревато,и латерали скованы в подключениях и центрхавы играют с оглядкой-сзади остается большой зазор. И так на Каземиро большая нагрузка,левый мейя способный отрабатывать назад пока еще не найден/не наигран (Коутиньо временами хорош впереди,но сзади это минус один). Рано или поздно где тонко там и порвется.Вот почему я уже давно против Тиаго. Ничего личного-просто интересы команды,за которую болею. Если уж по честному,то Тиаго и так "задолжал" Тите,весь отбор на пять с плюсом отыграли Марки с Мирандой,но на ЧМ молодого защитника ПСЖ посадили на лавку ради Силвы. Ок,на ЧМ к нему было мало вопросов (Копу в расчет не берем,там все-таки был один топовый матч-с аргентинцами),но быстрее он не стал и не станет,наоборот. Пока есть время надо давать шансы тем же Милитао,Кайо,Диего Карлосу,Вериссимо,смотреть за прогрессом Габриэла или Бруно Фукса. Паррейра до последнего тащил на ЧМ Кафу и Роберто Карлоса,первый конечно велик,но для ЧМ уже был стар,а второй лять шнурки завязывал в матче плей-офф ЧМ,когда Анри забивал...
Ответ на комментарий Fenomen2002
Есть только один выход - Италия. Дело лишь в самом Тиаго, если готов умерить свои аппетиты ради игры в сборной, то условный Милан или Интер. Кафу было 33 когда он думал уехать на заработки, но пробегал ещё 5 лет в Милане и провел свои лучшие годы в клубной карьере. Алвес который в 33 перешёл в Юве и тоже не плохо себя проявил. Бардзальи который в 30 перешёл в Юве, якобы быть на подмене, но ставший к 35 годам одним из лучших защитников Италии.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+