Он вернулся. 1+1. А Бразилия-Колумбия 2-2

Светлой памяти сына Кафу...А отцу-держаться...

Честно говоря, с некоторым опасением ждал я этот матч. И вовсе не потому,что "кофетерос" сейчас третья по потенциалу сила в южноамериканском футболе,а Карлуш Кейруш делает ее еще сильнее. Скорее из-за антуража и особенностей всех последних матчей этих команд. Масла подлил предшествующий отчетному матч молодежек,где колумбийцы просто как с цепи сорвались и промассировали шипами голеностопы и колени Педриньо,Эмерсону и Дугласу Луизу. До массового побоища там был всего один шаг. Слава Богу,у взрослых этого не былои в помине, и даже разминка была на позитиве..

Вообще матч удался и "виноваты" в этом обе команды.Яркий,атакующий футбол,зачастую без центра поля (плохо провел матч для самого себя Артур,позволяя слишком много в своей зоне,не успевая ее контролировать особенно при контратаках).Несмотря на предматчевый "туман"Тите о том,что хочет попробовать вариант 4-4-2 с Коутиньо слева и Неймаром в роли "десятки" в паре с Фирмино,Селесао вышла на поле стандартно для себя 4-1-4-1,даже не 4-2-3-1 как временами на Копе.

И довольно быстро открыла счет. Неймар подает-Каземиро кивает

Вообще Каземиро в старте до Колумбии сыграл 33 матча,27 побед,6 ничьих,24 "сухих" матча и всего 8 пропущенных голов. Поэтому показалось,что голевого пиршества в обе стороны ждать не стоит. Не тут то было. И спасибо за это колумбийцам,включившим хорошие скорости и прессинг. Каждый стандарт у ворот Селесао заставлял нервно вспоминать Лукаку,когда Мина,Санчес и Сапата раз за разом продавливали оборону во главе с Тиаго. Ну не было у нас в составе игроков,способных с ними тягаться, разве что Деде мог с легкостью "сожрать" весь верх,даже не замечая антропометрию соперника,но того Тите оставил "рубиться" за выход в финал Кубка Бразилии. Потом пришел логичный ответный гол.Артур не успел закрыть свою зону,последовала хорошая диагональ,и Алекс Сандро, как мне кажется, играл не поднимая головы по игроку. Глупый пенальти и 1-1. Хотя повторюсь,сделай Алекс шаг в сторону, и спокойно мог сыграть мяч головой,а не устраивать "балет".

Вообще слабая игра Артура,особенно в первом тайме неприятно удивила. И колумбийцы вольготно чувствовали себя при контратаках, и своим приходилось опускать глубоко в поисках мяча. Тот же Фирмино искал передачи чуть ли не у центральной линии

Конечно, в этом можно найти и какой-то плюс. Опускаясь глубоко,Фирмино предстает отличным плеймейкером и запускал раз за разом по флангу Ришарлисона, который на мой субъективный взгляд был лучшим игроком матча после Неймара. Если б не реализация...Но она никогда не была его "коронкой" со времен "Флуминенсе". Но фланг свой затерзал он здорово.

Но Кейруш грамотно подготовился к Тите, отряжая юрких крайних форвардов караулить подключения "дедушки". В атаке,при владении мячом Дани конечно даст фору любому,но при обороне он сдал-даже в "Сан-Паулу" это наглядно показывают и Хуанфран,и,что особенно приятно, молодой Игор Винисиус, существенно прибавивший в последнее время. Дани "проспал" свой фланг,Маркиньос не подстраховал,а Алекс Сандро потерял "своего", но ему простительно-он логично по ситуации перекрывал зону загейро.

На Тите в концовке тайма было страшно смотреть-он был чернее тучи. Мало того,что план барахлил несмотря на кажущийся контроль ситуации,так еще и своих моментов упустили достаточно,зато соперники завершали атаки с хладнокровием киллера. В общем полный набор..

Еще об Артуре. Что ждет от него Тите и торсида? В первую очередь владение мячом,контроль зоны и передачи в "разрыв линий". Что это? Мгновенная доставка мяча из подконтрольной трети в решающую. То,в чем например так силен Филипе Луис. У хавбека "Барсы" в этом матче из 52 передач лишь 6 "разрывающих".

Благо в перерыве как часто случается прозвучали нужные коррективы и на поле вышла более собранная компактная команда,не позволявшая лишнего Колумбии. И за счет компактности линий и созданию численного перевеса на флангах добилась своего. Дани Алвес дополнял Ришарлисона,Неймар стал острее открывать,а у Коутиньо появилась свобода в выборе адресата.

 Гол соорудили капитан и экс-капитан Селесао

Ничья стала логичным исходом этого матча-обе команды не заслуживали поражения,но и на безоговорочную победу никто тоже не наиграл.

Колумбийцы и Кейруш в частности нашли и постарались использовать недочеты Селесао. А Тите думаю сделал правильные выводы из увиденного. Все-таки на Копе команды уровня Колумбии нам не попадались. Думаю,с Перу уже увидим коррективы,как кадровые так и тактические. Главное,что выбирать есть из кого,да и Неймар снова в строю. Можно как угодно к нему относиться-считать его глупцом,обмусоливать его отца или окружение,но по факту он третий игрок на планете по умению играть в футбол,человек,умеющий "делать разницу". Не согласны?

Неймар в сборной после ЧМ-8 игр,4 гола,7 передач

Неймар в сборной Бразилии-98 игр, 61 гол и 41 передача (коэффициент 1,04). Для сравнения Месси: 135 игр, 68 голов и 44 передачи (0,8 ) Роналду: 157 игр, 88 голов и 37 передач (0,8)  

Лучшие ассистенты эпохи Тите:

1 Неймар-18 передач

2 Жезус и Виллиан-8 передач

3 Коутиньо-7 передач

4 Фирмино-5 передач

5 Паулиньо-4 передачи

6  Ришарлисон и Эвертон- 3 передачи

Лучшие бомбардиры эпохи Тите

1-Жезус - 17 голов

2-Неймар - 14 голов

3-Коутиньо - 12 голов

4-Паулиньо - 8 голов

5-Фирмино - 8 голов

 

P.s. Пока сборные решают свои дела, Бразилейрао не останавливается. И вчера за "Фламенго" дебютировал в старте тот,о ком говорят все громче и громче в Бразилии. Рейниер Жезус. Атакующий мейя современного типа. Дебют и вправду шикарный-гол +голевая за 76 минут,2 удачных обводки и 2 ключевых паса,6 выигранных единоборств из 11. И это в 17 лет. Видя его не первый раз за молодежку Менгао и Селесао U-17,рискну утверждать,что мы присутствуем при рождении "сверхновой" звезды в бразильском футболе. Удачи ему.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+15
Популярные комментарии
Ромарио
+2
Ну про Дунгу с Жилмаром всегда ходили слухи про откаты за вызов некоторых игроков,поэтому здесь многое понятно-)))
Ответ на комментарий Baltiyev
Густаво Нери и Мишел Бастос - вызов этих игроков "заслуга тренера". Бастос, который, кажется, в Лионе играл правого вингера использовали на непрофильной позиции. Помню, что для меня был вопрос: почему не используют Луиса Фелипе (тогда еще игрока Депортиво, но уже показавшего себя европе), Марсело набирался опыта в Реале (но по мне был лучше того же Бастоса), Максвелл (который Аякс, потом Интер, потом ПСЖ -).
Baltiyev
+1
По Косте - да он играл на краю, на острие был Фалькао тогда, но ведь опытный тренер мог разглядеть потенциал (плюс в некоторых матчах он играл центрального). Тренеры сборной здесь сами виноваты.

по Жоржиньо - он в Италии играет в паре с таким же по функционалу опорником Вератти. Они оба и отбирают, и обеспечивают выход из под прессинга, и организовывают первую стадию атак. Почему вместо Вератти не может играть с ним в паре Каземиро? Вполне может. Да пришлось бы перестаиваться.
Но по Жоржиньо я спорю больше в прошлом времени, я хотел видеть его на ЧМ 2018 под флагом Бразилии. Потому что те игроки, которые были рядом с Каземиро в центральной части поля - не соответствовали Сборной (Паулиньо - потому что еще в Барсе к концу сезона устал, Фернандиньо - потому что не может, Фред - то ли травма, то ли не доверял тренер). Сейчас в Сборной играет Артур, который, на мой взгляд, уже сейчас лучше Жоржиньо. Поэтому на данный момент такой потребности в нем нет.

Понятно, что мы спорим и возможно не видим всех ньюансов (действия агентов игроков, действия федераций), но если брать в целом, то ни одна сборная не теряет столько игроков, как Сборная Бразилии.

Кстати еще один пример, братья Алькантара. Когда один брат выбрал Родину, а второй Испанию. На мой взгляд, Тьяго посильнее будет и больше бы нам пригодился.

Приятно общаться с таким знатоком. Сам болельщик Сборной Бразилии с 1994 года, а точнее с финала ЧМ. Это был первый матч, который я смотрел.. С тех пор внимательно слежу за Сборной, за основными и потенциальными ее игроками.
Ответ на комментарий Ромарио
Ну по Диего Косте я бы не стал кидать фекалями в Сколари-)) Хоть и есть за что. На тот момент,насколько я помню Коста был левым крайним форвардом и ему светило максимум быть дублером Неймара. Это через пару-тройку месяцев Симеоне передвинет его на острие. Другой вопрос,почему Сколари не разглядел в нем центрфорварда,имея дефицит на данной позиции? Жоржиньо не может играть на другой позиции. И Наполи,и Челси,и сборная Италии это подтверждают. Манчини немало помучился с поиском сочетаний партнеров для Жоржиньо.
Касаемо Деко-да видели конечно его,но. Вспомните полузащиту тогдашней Селесао-Эмерсон,Зе Роберто,Жилберто Силва,Кака,Роналдиньо,Жуниньо Пернамбукано,Жулио Баптиста. Плюс консервативный Паррейра во главе. Ну мог бы Деко сидеть на лавке,играя изредка вместо Жуниньо или Баптисты? Мог. Но не захотел. Как и Жоржиньо,который за итальянскую молодежку года с 12-ого играл и в приоритете у него была Италия. Вот Луис Фелипе из Лацио имея 2 гражданства,в прошлом году получил вызов от Ди Бьяджо,приехал в молодежку и сказал тренеру-спасибо,конечно,но я хочу играть за родину,моя мечта попасть в главную Селесао и уехал,хотя ему никто ничего не обещает. Поступок,достойный уважения. А то на словах все хотят играть за Селесао,только паспорт ЕС получат и начинается-ну я в принципе не против сыграть и за новую "родину". Так и играй,кто мешает,ты взрослый мальчик-)) Сейчас вон за Китай целая компания собралась играть...
Сейчас в Фуракао растет Бруно Гимараэс,шире и интересней по функционалу чем Жоржиньо,если бы не трансферный бан,то вполне Челси мог его подписать. Вот лучше ему дать шанс в этой сборной,он в ней ХОЧЕТ играть и его уговаривать не надо.
Аллана бы мы не проморгали-он заигран за Бразилию был в оф.турнире за молодежку (все-таки чемпион мира-11),итальянского паспорта у него на тот момент не было,как и корней. Итальянские юристы из федерации об это и споткнулись,когда стали прощупывать возможность. Правила ФИФА по "заигрыванию" стали сейчас строже,надолго ли правда...
Baltiyev
+1
Спасибо за Диего Косту, что напомнили. Помню как психовал, его ведь не взяли на Кубок Конфедераций, а вызвали Жо и Фреда. Не понимал тогда, ведь всему миру понятно кто из этой тройцы лучше. Но нет Диего Косту оставляют дома и он решает играть за Испанию. На ЧМ 2014 Диего Коста в паре с Неймаром - это было бы совершенно другое нападение.
Я и говорю, проходной двор не устраивать, но при этом есть футболисты, по которым видно, что из них будет толк.
Может Джорджиньо и так себе человек, но ведь итальянцы смогли договориться. А бразильцы нет. Не согласен, что его можно использовать только вместо Каземиро.Его я вижу как раз рядом с Каземиро (вместо Каземиро Аллан). Пара Джорджиньо-Каземиро, а перед ними Коутиньо/Пакета.

По поводу Пепе и Деку - они выбрали Португалию, Потому что их игнорировала Бразилия. Разве не видно было по Деку еще по временам Порту, что это может быть основной игрок сборной ? Было. Но проморгали.

Так чуть не проморгали Аллана - хорошо, что начали наигрывать.

По Эмерсону - в целом согласен, что особо не нужен, ЕСТЬ КЕМ ЗАМЕНИТЬ. Просто привел как пример, что игрок то очень добротный - лучший левый защитник сборной Италии на данный момент.
Ответ на комментарий Ромарио
Эмерсон? Ну не знаю,так себе потеря. При живых Марсело,Филипе Луисе и Алексе Сандро парень понял,что ждать своего шанса долго и решил играть за итальянцев. Дело его. Тем более и Теллес есть,Жорже в Сантосе реанимировал карьеру и Лоди заблистал. Куда Эмерсона? Жоржиньо давно уговаривали,с 2014,еще Сколари с ним встречался. В 2017 организовали встречу Тите и игрока,агент Жоржиньо заявил,что его подопечный согласится на Селесао,если ему гарантируют место на поле и на ЧМ. Тите должен был сажать Каземиро на лавку или ломать центр поля под неаполитанца. Взяли время на подумать. И через пару дней после шумихи в прессе Вентура вызывает,а Жоржиньо с радостью соглашается...Агентские штучки,шумиха,чтоб надавить на тренера Скуадры адзурры. Нужен такой игрок? Класс классом,но если он не хочет играть,зачем его уговаривать и идти на уступки? Тем более,что Жоржиньо специфический игрок,способный играть только на одной позиции,на которой играет как раз Каземиро. Сарри что в Наполи,что в Челси подстраивал всю схему под него,чтобы и Фрелло играл,и другие подчищали его огрехи. Насчет Марио отчасти согласен,если бы не одно но-армеец хорош в РФПЛ,еврокубки он играл средне, и штаб Тите это отметил. Плюс не забывайте-Марио давали в свое время шансы,но он их пропил,прогулял,репутация в Бразилии у него ой какая неоднозначная. А перед ЧМ 2018 был ли Марио сильнее Дани Алвеса и Фагнера? Нет,не был. Это на ЧМ он блеснул. Плюс они с Фагнером считай ровесники. У Тите надо дождаться своего шанса,как тот же Аллан, футбол у него специфический и требования всегда по максимуму, и то что нам кажется иной раз хорошим уровнем,для Аденора этого недостаточно в плане функционала.
Пепе и Деку сами выбрали сборную Португалии,обид на Селесао у них нет.
Следить и заигрывать-это да. Но не превращать сборную в проходной двор-))) И опять же,все от человека зависит. Вон Диего Коста герб в марте целовал,и давал интервью о том,как он счастлив вызову в Селесао,а уже в сентябре (после по слухам пары-тройки млн на личный счет за "решение") уже давал интервью испанским СМИ о том,как его не ценят на родине и теперь (по стечению обстоятельств оформив второе гражданство) мечтает играть за Испанию и даже официальный отказ от Селесао в ФИФА написал.
Ромарио
+1
Эмерсон? Ну не знаю,так себе потеря. При живых Марсело,Филипе Луисе и Алексе Сандро парень понял,что ждать своего шанса долго и решил играть за итальянцев. Дело его. Тем более и Теллес есть,Жорже в Сантосе реанимировал карьеру и Лоди заблистал. Куда Эмерсона? Жоржиньо давно уговаривали,с 2014,еще Сколари с ним встречался. В 2017 организовали встречу Тите и игрока,агент Жоржиньо заявил,что его подопечный согласится на Селесао,если ему гарантируют место на поле и на ЧМ. Тите должен был сажать Каземиро на лавку или ломать центр поля под неаполитанца. Взяли время на подумать. И через пару дней после шумихи в прессе Вентура вызывает,а Жоржиньо с радостью соглашается...Агентские штучки,шумиха,чтоб надавить на тренера Скуадры адзурры. Нужен такой игрок? Класс классом,но если он не хочет играть,зачем его уговаривать и идти на уступки? Тем более,что Жоржиньо специфический игрок,способный играть только на одной позиции,на которой играет как раз Каземиро. Сарри что в Наполи,что в Челси подстраивал всю схему под него,чтобы и Фрелло играл,и другие подчищали его огрехи. Насчет Марио отчасти согласен,если бы не одно но-армеец хорош в РФПЛ,еврокубки он играл средне, и штаб Тите это отметил. Плюс не забывайте-Марио давали в свое время шансы,но он их пропил,прогулял,репутация в Бразилии у него ой какая неоднозначная. А перед ЧМ 2018 был ли Марио сильнее Дани Алвеса и Фагнера? Нет,не был. Это на ЧМ он блеснул. Плюс они с Фагнером считай ровесники. У Тите надо дождаться своего шанса,как тот же Аллан, футбол у него специфический и требования всегда по максимуму, и то что нам кажется иной раз хорошим уровнем,для Аденора этого недостаточно в плане функционала.
Пепе и Деку сами выбрали сборную Португалии,обид на Селесао у них нет.
Следить и заигрывать-это да. Но не превращать сборную в проходной двор-))) И опять же,все от человека зависит. Вон Диего Коста герб в марте целовал,и давал интервью о том,как он счастлив вызову в Селесао,а уже в сентябре (после по слухам пары-тройки млн на личный счет за "решение") уже давал интервью испанским СМИ о том,как его не ценят на родине и теперь (по стечению обстоятельств оформив второе гражданство) мечтает играть за Испанию и даже официальный отказ от Селесао в ФИФА написал.
Ответ на комментарий Baltiyev
по поводу того, что нужно следить - согласен 100%. Следить и заигрывать всех потенциально сильных, чтобы их не могли переманить. Из тех кого в последнее время сборная потеряла из-за внимательности тренерского штаба: Марио Фернандез (Россия), Джорджиньо и Эмерсон (Италия). Эти игроки пригодились бы нам. Пара Джорджиньо (вместо паулиньо)-Каземиро в центре поля и тот же Марио Фернадез вместо Фагнера - на последнем ЧМ бы могла быть другая картина. Эта проблема длится давно: до этого были Пепе и Деку (Португалия) - спокойно бы были основными в сборной Бразилии в свое время.
Baltiyev
+1
по поводу того, что нужно следить - согласен 100%. Следить и заигрывать всех потенциально сильных, чтобы их не могли переманить.
Из тех кого в последнее время сборная потеряла из-за внимательности тренерского штаба: Марио Фернандез (Россия), Джорджиньо и Эмерсон (Италия). Эти игроки пригодились бы нам. Пара Джорджиньо (вместо паулиньо)-Каземиро в центре поля и тот же Марио Фернадез вместо Фагнера - на последнем ЧМ бы могла быть другая картина.
Эта проблема длится давно: до этого были Пепе и Деку (Португалия) - спокойно бы были основными в сборной Бразилии в свое время.
Ответ на комментарий Ромарио
Есть кадры и за ними надо внимательно следить. Те же Марсиньо,Эмерсон,Гуга и Игор Винисиус уже на карандаше тренерского штаба. Теперь от их прогресса зависит будущее в сборной. Лет 10 назад справа был переизбыток-Майкон,Алвес,Сисиньо,а слева бегали малостатусные Густаво Нери и Мишел Бастос. Прошло каких-то пару лет и как грибы выросли звездные левые латерали
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+