Реклама 18+

Главный герой этой Копы. Это не Алиссон. И даже не Дани Алвес с Эвертоном

Ну вот и закончилась Копа-2019. Для многих она закончилась еще в полуфинале. И до сих продолжается бурление...народных масс. Еще пока до русскоязычного инета не дошло интервью рефери матча Бразилия-Аргентина, в котором он подтвердил что не квалифицировал спорные эпизоды как очевидные пенальти,а судьи смотревшие ВАР сообщили ему о том,что ситуации 50/50,но рекомендаций к просмотру не было. В общем "шоу маст гоу он"...

Но я не об этом. Я хочу поговорить о главном действующем лице этой Копы,ее главном победителе и главном творце успеха. О нем не напишут на главной,но сути это не меняет. Зовут его Аденор Бакши, он же Тите. Да-да,для меня это главное действующее лицо в этой Селесао,которая за три года прошла путь возрождения от позорного фиаско на Копа Сентенарио в группе с Гаити,Перу и Эквадором и полной безнадеги в игре со скандалами,слухами о коррупции "сладкой парочки" Дунга-Жилмар до тотального доминирования на континенте. Был ли у него другой материал по сравнению с Дунгой? Нет. Оборона,крепостью которой все восхищаются и ставят в пример,была такой же по именам и на Сентенарио. За три года они только постарели. Но и это не стало помехой, так как заработала система-система Тите,без всяких кавычек,которую он отшлифовывал годами в своем побеждающем всех и вся "Коринтиансе". Тите долго ждал и давно заслуживал шанса в сборной,но тупость КБФ давно уже ни для кого не секрет.. Слава Богу,разум возобладал и самый успешный бразильский тренер возглавил в 2016 году главную команду страны.

 

Это вам не "рок-н-ролльный" и импозантный Ренато Гаушо,другой яркий представитель этого бразильского тренерского поколения-зрелых и успешных. Порталуппи другой во всем-в отношениях с игроками, в понимании игры,видении игроков в схемах,вообще в отношении к схемам. Но во многом их с Тите мозги и сердца бьются в такт. "Гремио" дал сборной столько же игроков,сколько вышло и из "гнезда Тимао" и философии Тите. Судите сами. Жеромел,Эдилсон,Уолас,Артур,Майкон, Луан и Эвертон против Жила, Фагнера, Пабло, Ренато Аугусто,Малкома и Паулиньо. Я не о вкладе в успех,я пока о количестве.

Ренато-это такая бразильская футбольная копия Константина Кинчева..

Щеголь,плейбой,не стесняющийся своих эмоций и не всегда следящий за языком везде-на поле,пресс-конференциях,на публике. До смерти принципиален-до сих пор не простил Сантане изгнания из сборной накануне ЧМ-86... Казалось бы,прошло столько лет. Ну и что-говорит в интервью Ренато-для меня всегда интересы команды и ее итоговый успех выше отношений с определенным футболистом,мы можем друг друга ненавидеть,но если я понимаю,что он нужен команде,он будет играть. Если кто-то считает иначе-значит команда для него не на первом месте....И разгильдяй Луан, прекрасно чувствующий себя в клубе, именно поэтому никак не пробьется в сборную и вряд ли пробьется в серьезный клуб-нужно уметь подстраиваться под команду,Тите важно понимание и принятие его философии. Иначе двери сборной будут на замке.

Главный человек в жизни Порталуппи-это обожаемая дочь. Они открыты и публичны как никто..

В футбол ее папа тоже научил играть..

Признаюсь,он мне больше по духу. Если брать внешне. Но в плане преданности профессии,фанатизма и знаний он на ступень ниже Тите.

Тите полная противоположность. Он вежлив и интеллигентен. Он может часами разговаривать о тактике,как читая лекции так и на пресс-конференциях.Он набожен и традиционен в семейных ценностях. Если бы его сын Матеус не входил в состав тренерского штаба Селесао, о семье Аденора мы бы знали мало,если б вообще что-то знали. Вы не найдете его в соцсетях или не встретите на публичных мероприятиях.  Шелуха не для него. Ему это не нужно. Ему нужен футбол.И только.  Во всех его проявлениях. И если Ренато проведет свободное время в компании какой-нибудь красотки,Тите просмотрит пару матчей или проанализирует свои записи...Опять же-дома,в кругу семьи.

Так же и Селесао-она стала традиционной семьей,в которой последние 3 года потрясающая атмосфера, в которой даже такой неоднозначный в плане поведения персонаж как Неймар становится шелковым и внимает любому слову своего "босса" как первоклассник своей учительнице на уроке. Проблемы главной бразильской звезды с тренерами это ни для кого не новость,но у Тите он образец поведения и работоспособности,выполнения всего того,что ему говорит Аденор.

Тите выстроил за 3 года эту команду,"пропитывая" ее своими взглядами на футбол. Да,кто-то скажет-это не "жогу бонита", это не Бразилия, это скорее какой-то итальянский подход. И будет отчасти прав. Но лишь отчасти. Потому что:

а) жогу бонито давно уже нет да и была ли-большой вопрос

б) можно сколько угодно говорить о "бразильскости",но по факту говорить надо о том-современен ли показываемый футбол или он отстал и по сути нежизнеспособен вне зависимости от финтов и трюков?

Тите опутал Бразилию анализом. Он знает и собирает о своих игроках и соперниках если не все,то очень много. В его штабе армия аналитиков,к ЧМ они разобрали на молекулы всех 32 участников.

Эра Тите это хроника пока еще не разгоняющегося болида "Формулы 1", но точно вызывает восхищение.

42 матча

33 победы

7 ничьих

2 поражения

93 забитых гола,в среднем по 2,2 за игру.

11 пропущенных (Капелло и Моуриньо времен "Челси" плача завидуют)

Только в одном матче Селесао пропустила больше гола за игру,помните в каком?

За 3 года Тите пригласил 85 игроков и выпустил на поле 62.

Филиппе Коутиньо сыграл больше всего, в 38 матчах из 42. Габриэл Жезус в 35 играх. Алиссон, Виллиан и Маркиньос закрывают топ-5.

"Гвардейцы" Тите

Бомбардиры "эры Тите"

Эта Копа показала,что Тите не только современен,но и несмотря на безграничную приверженность своему подходу,продолжает развиваться дальше и учиться на своих же ошибках. Это и понятно. Прошлогодний Мундиаль стал первым крупным турниром для Тите и многие нюансы подготовки к скоротечному турниру ему были не очень знакомы,все-таки он до России был больше клубным тренером в плане работы с командой. Здесь нет слепой веры в себя,здесь есть анализ.

Команда зреет, она с легкостью опровергла миф о "Неймарозависимости". Вы слышали жалобы от тренера или игроков или сами заметили отсутствие главной звезды Селесао на турнире? Команда прибавляет во всех аспектах от матча к матчу, она сбалансированна и уверена в себе.

Тите взял на себя самую проклятую должность в мире-тренера сборной Бразилии-и пока не разочаровался сам и не разочаровал торсиду. Понятно,что всегда будут недовольные и "жаждущие крови". Но Кабокло сделал наверное единственно правильное решение после ЧМ.

 

Тите не просто останется до Катара, он постарается сделать то,что до него не делал никто-выстроить вертикаль,систему единомышленников на всех уровнях функционирования сборных,от "молодежек" до главной команды. Тите принимает непосредственное участие в подготовке и олимпийской команды,которой предстоят еще бои за право не просто поехать в Токио,но и победить там. Ведь именно это поколение,шикарное по потенциалу может качественно усилить и омолодить главную команду. Но для этого нужны и важны победы как показатель правильности выбранного курса. Тулон-Копа-2019-Копа-2020 и Токио это звенья цепи,которая должна увенчаться успехом в 2022 году. Два первых шага уже сделаны-2 золота в кармане.

Ну и напоследок.

В начале марта этого года на 84-ом году ушла из жизни мама Тите. Донья Ивоне. Думаю,не нужно объяснять кому посвятил победу на этой Копе Аденор...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+29
Популярные комментарии
anar azimov
+4
Тите крут. Главное - он развивается.
ARTUR
+2
У тебя может быть своё мнение и видение ситуации, но у самого Гвардиолы тоже. esportes.estadao.com.br/noticias/futebol,guardiola-elogia-sao-paulo-e-relembra-supertime-de-92,1058871 do qual ele sempre foi fã confesso e usou como inspiração para montar o Barcelona que assombrou o mundo nos últimos anos com um futebol de toque de bola e marcação pressão. Он всегда был его поклонником и признался, что именно он вдохновил его создать Барсу с таким же прессингом и футболом в одно касание. В 82 году пролетели из-за Серезо, Жуниора и Леандро в обороне и Сержиньо в атаке. Тем не менее, если б не судейство, они бы прошли Италию и стали чемпионами. В 86 году пропустили всего один гол из-за Жуниола, но этого хватило для вылета. Забей Зико пенальти, они стали бы чемпионами. Кубковый турнир повышает фактор случайности, который в футболе итак 33% от результата. С Сан-Паулу же Теле достиг совершенства. Его прессинг атакующего звена - то что даже сейчас применяется не всеми. Тите, например, так не играет.
Ответ на комментарий Ромарио
Я согласен с Феноменом,про отсталость тренерского цеха и максимум 5-6 фамилиях интересных молодых современных тренеров даже спорить не буду. Кадры могут появляться пачками,но как полгода назад говорил Тостао,если их команды до сих пор играют в архаичный,максимум 90-ых годов,футбол,то какая от этого польза Тите, сборной и всему бразильскому футболу? Мы выпускаем полуфабрикаты,которых до ума довести на родине могут единицы,они чуть ли не с азов заново постигают футбол уже в Европе. Вот что страшно. А Селесао это университет,а не интернат для отсталых и неуспевающих,где их будут учить таблице умножения.
У Гвардиолы учитель Кройфф,плюс он сам признавал влияние идей Сакки,Ван Гала,Менотти, Сантаны,Бьелсы,Маццоне (кто его там в Брешии тренировал?). Но суть не в этом-да Сан-Паулу был прогрессивным явлением в мире,которого хватило на год в Бразилейрао и на пару лет в Либертадорес. Потом его съел Сколари на родине и Сакки в мире.. Мне претит Сантана именно периода сборной,его "заповеди" и скажем так вольное трактование по желанию самого Теле,другими словами лицемерие. Авантюризм и нежелание Теле меняться. Я не помню,к какой годовщине Саррии был док.фильм,в котором Пеп сказал-да,та команда была яркой и интересной,но глобального стратегического влияния на футбольную мысль она не оказала. В футболе последних 40 лет революцию совершали 2 человека-Михелс и Гвардиола,второй последователь первого транзитом через мысли Кройффа. Теле-другая ветвь идей Михелсв,увы как оказалось не эволюционировавшая до побед,тупиковая. Мне больше интересны мысли и работа Коутиньо того периода,увы не развившиеся из-за трагедии Поймал он ту тонкую грань между эффектностью и эффективностью. Опять же,Артур,это мое мнение и видение ситуации.
ARTUR
+2
Сантану терпеть не можешь? А откуда у Гвардиолы, по-твоему, взялась эта концепция, которая сейчас перевернула весь топ-футбол? "Хотение большего от Тите" правильнее всех сформулировал Феномен: "Тите должен изменить весь бразильский футбол, сделать его современным". В этом главная задача, а не в бурлении новой крови. Пусть Алвес хоть до 50 лет бровку топчет, пока в фучиболе не научатся синхронно двигаться в зоне мяча.
Ответ на комментарий Ромарио
Артур,я максималист по жизни,во всем. Например поэтому я терпеть не могу Сантану,хотя раньше к нему был лоялен,но по мере обрастания информацией повернулся к нему на 180 градусов. Плохо/хорошо это другой вопрос-)) Я хотел и хочу от Тите большего,поэтому у нас с тобой и выходили порой споры "ты мне про Фому,я тебе про Ерему"-))) Понимание оно оставалось,просто ты как в том старом анекдоте-"не торопись,сейчас спокойно спустимся с горы и пере...все стадо"-) Ты для себя раньше Аденора открыл,раньше понял,я чуть позже. А касаемо "мяса",здесь смысл не в конкретном персонаже(ах),а в том,что коль Тите впервые в истории Селесао так долго у руля и ему предстоит еще адская работа и с клубами,и с Кабокло,то наследие после себя хорошо бы оставить не только в лице кубков,но и в лице запуска на орбиту Селесао новой крови,которая будет бурлить на стадионах всего мира и после его ухода в 2022. Здесь он еще клубный тренер. Но с другой стороны,кто в Бразилии привык и самое главное кому в Бразилии ДАВАЛИ работать на перспективу без привязки к результату?
ARTUR
+2
Система Тите пока не заработала как должна. Какой смысл её менять или эволюционировать, если даже в таком виде хватает для победы над кем угодно? На ЧМ-2018 Тите столкнулся с "охотой на Неймара" и предвзятым судейством. Если система будет работать хотя бы стабильно, то никакое судейство селесао не в состоянии помешать. Вопрос, как обеспечить это? Он не знает. Пока не знает.
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Спасибо. Хороший текст.

Только с этим не соглашусь: «заработала система-система Тите,без всяких кавычек,которую он отшлифовывал годами в своем побеждающем всех и вся "Коринтиансе"».

Наверное задумывалось как комплимент. Но, во-первых, выставляет Тите неменяющимся и неэволюционирующим. Во-вторых, по большей части неверно. Изменилась и схема, и характеристики ключевых игроков (самое явное – Герреро и Фирмино нападающие, но какие разные), и тактические детали. Да, все в рамках одной философии, но даже Бразилия-2018 отличается от Бразилии-2019, не говоря уже о Коринтиансе. Признавать это не значит отрицать вклад Тите – наоборот, подчеркивает, что он гибкий и умный.
Вадим Лукомский
+2
Спасибо. Хороший текст.

Только с этим не соглашусь: «заработала система-система Тите,без всяких кавычек,которую он отшлифовывал годами в своем побеждающем всех и вся "Коринтиансе"».

Наверное задумывалось как комплимент. Но, во-первых, выставляет Тите неменяющимся и неэволюционирующим. Во-вторых, по большей части неверно. Изменилась и схема, и характеристики ключевых игроков (самое явное – Герреро и Фирмино нападающие, но какие разные), и тактические детали. Да, все в рамках одной философии, но даже Бразилия-2018 отличается от Бразилии-2019, не говоря уже о Коринтиансе. Признавать это не значит отрицать вклад Тите – наоборот, подчеркивает, что он гибкий и умный.
Написать комментарий 36 комментариев

Новости

Реклама 18+